Доплаты, надбавки, компенсации » Расчеты с персоналом

Как оформить и отразить в учете компенсацию расходов сотрудников на занятия спортом

 

Работодатель обязан ежегодно проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации. Типовой перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

 

Перечень включает в себя мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах (п. 32 Типового перечня). Все их проводить не обязательно. Организация может выбрать из них те, которые посчитает наиболее подходящими исходя из специфики своей деятельности, и утвердить свой список. Главное, чтобы в общей сложности на мероприятия по улучшению условий и охраны труда (включая мероприятия по развитию физкультуры и спорта) за год работодатель потратил не менее 0,2 процента затрат на производство (ст. 226 ТК РФ). Тогда будет считаться, что обязанность исполнена. И требовать большего контролеры не вправе.




 

Самое простое и понятное, что можно выбрать из списка мероприятий, – компенсировать сотрудникам полностью или частично абонементы в спортклубах и секциях. Если руководство вашей организации решило остановиться на таком способе, то вам как бухгалтеру важно правильно оформить и учесть такие выплаты.

 

Ситуация: должна ли торговая организация улучшать условия труда, если она не занимается производством продукции?

Ответ: да, должна.

 

Улучшать условия труда должны все работодатели независимо от того, чем они занимаются. Будь то производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Исключений для торговых организаций нет.

 

Работодатель обязан проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации. Перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Минимальный размер финансирования составляет 0,2 процента от затрат на производство продукции (работ, услуг). Об этом сказано в части 3 статьи 226 и статье 212 Трудового кодекса РФ.

 

Состав расходов организации зависит от вида предпринимательской деятельности. Но термин «затраты на производство» в действующем законодательстве не определен. Официальные разъяснения и судебная практика также отсутствуют. Единственное, где используется данный термин, – пункт 69 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. В этом нормативном документе сказано, что затраты на производство товаров, продукции, работ, услуг формируют показатель строки 31 формы № П-3. И торговые организации отражают в этой строке именно покупную стоимость товаров. Показатель в строке 31 формы № П-3 должен соответствовать показателю из строки 2120 формы «Отчет о финансовых результатах».

 

Таким образом, для целей статотчетности под затратами на производство товаров, работ, услуг для торговых организаций понимают покупную стоимость товаров. Этот показатель формируют и в бухучете. Так предусмотрено пунктом 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

 

Поэтому в торговой деятельности норматив затрат на мероприятия по улучшению условий и охраны труда нужно считать с себестоимости проданных товаров. Конкретный перечень таких мероприятий определяет руководитель организации в приказе.

 

Документальное оформление

 

Порядок, размеры и сроки выплаты компенсации сотрудникам можно предусмотреть в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) или коллективном договоре. Например, в коллективном договоре можно прописать такой пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых клубах (фитнес-центрах) и секциях в размере 3000 руб., но не более фактических затрат, понесенных сотрудником за соответствующий месяц. Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и клубом (фитнес-центром), а также копий документов, подтверждающих фактические затраты на занятия спортом (чеки, квитанции об оплате, платежные поручения и др.)».

 

Бухучет

 

В бухучете начисленную сотрудникам компенсацию оплаты занятий спортом в клубах и секциях отразите по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Суммы компенсаций включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):

 

Дебет 91-2 Кредит 73

– начислена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

 

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– удержан НДФЛ, рассчитанный c компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (при выплате такой компенсации);

 

Дебет 91-2 Кредит 69

– начислены страховые взносы c компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

 

Дебет 73 Кредит 51 (50)

– выплачена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

 

НДФЛ и страховые взносы

 

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, при выплате компенсации она обязана рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Объясняется это следующим.

 

Все доходы, полученные резидентами от источников в России, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях в статье 217 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, организация, которая выплачивает такую компенсацию сотрудникам, признается налоговым агентом.

 

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 4 июня 2009 г. № 03-04-07-01/190 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 июня 2009 г. № ШС-17-3/121).

 

На сумму компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это связано с тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Ведь такие выплаты происходят в рамках трудовых отношений.

 

Кроме того, они не включены ни в закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, ни в закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

Такой вывод следует из части 1 статьи 7, статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1, статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

 

Налог на прибыль

 

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию расходов сотрудников на занятия спортом в клубах или секциях?

Ответ: нет, нельзя.

 

Уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах прямо запрещено пунктом 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Этот запрет применяется независимо от того, как организация классифицирует подобные затраты: как расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ) или как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что для целей налогового учета все виды затрат подразделяются на две группы:

– расходы, которые можно учитывать при налогообложении прибыли;

– расходы, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

 

Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

 

Первая группа включает в себя экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Перечень таких затрат открыт, а их классификация приведена в статьях 253 и 265 Налогового кодекса РФ.

 

Вторая группа включает в себя затраты, которые не могут быть учтены при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. Перечень таких затрат приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Среди них – расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, на оплату товаров для личного потребления сотрудников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу сотрудников (п. 29 ст. 270 НК РФ).

 

Поэтому как бы организация ни обосновала расходы на занятия спортом, ее решение все равно будет противоречить пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Подтверждают такую позицию письма Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 17 октября 2014 г. № 03-03-06/1/52376. В них чиновники однозначно высказались против признания таких расходов. Поэтому при проверке налоговая инспекция станет опираться на буквальное содержание этой нормы, и отстоять свою позицию организации будет трудно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений как в пользу организаций (постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2011 г. № КА-А40/2726-11), так и в пользу налоговых инспекций (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2013 г. № А45-15793/2012). Однако устойчивой арбитражной практики не сложилось.

 

Пример отражения в бухучете и налогообложении компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях

В августе 2014 года менеджеру организации А.С. Кондратьеву была выплачена компенсация оплаты занятий спортом в фитнес-клубе. В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору размер компенсации, положенной Кондратьеву, составляет 3000 руб.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 3000 руб. – начислена компенсация расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 390 руб. – удержан НДФЛ с компенсации расходов;

Дебет 73 Кредит 51 (50)
– 2610 руб. – выплачена компенсация Кондратьеву;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 660 руб. (3000 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 87 руб. (3000 руб. × 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 153 руб. (3000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (3000 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе.

При расчете налога на прибыль компенсацию расходов на оплату занятий в фитнес-клубе бухгалтер организации не учел.

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 600 руб. (3000 руб. × 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство на сумму компенсации, не учитываемую для целей налогообложения.

 

УСН

 

Налоговую базу по единому налогу организаций на упрощенке компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях не уменьшают.

 

У организаций, которые платят единый налог с доходов, – потому что при расчете налога они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

 

У организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что подобные затраты не предусмотрены в закрытом перечне расходов, которые учитываются при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

ЕНВД

 

На расчет налоговой базы расходы на компенсацию сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях не влияют. Ведь объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

ОСНО и ЕНВД

 

Расходы на компенсацию сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 1 ст. 252, ст. 270 НК РФ). На расчет налоговой базы по единому налогу такие расходы не влияют. Ведь объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

Поэтому для целей расчета налога на прибыль и ЕНВД распределять расходы на компенсацию сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях между различными видами деятельности не нужно.


По материалам открытых источников