Налоги с юридических лиц » УСН

В какие сроки необходимо уплатить единый налог в бюджет

 

Те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, а по итогам – сам единый налог. А при определенных обстоятельствах налогоплательщики, которые выбрали в качестве налоговой базы «доходы, уменьшенные на расходы», платят минимальный налог вместо обычного.

 

 




Сроки уплаты

 

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). То есть не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Такой порядок установлен статьей 346.19 и пунктом 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

 

Для уплаты единого (минимального) налога по итогам года установлены разные сроки. По общему правилу организации должны перечислить налог не позднее 31 марта следующего года, а предприниматели – не позднее 30 апреля следующего года. Если деятельность на упрощенке прекращается до окончания календарного года, налог нужно перечислить в бюджет в сроки, установленные для подачи деклараций за неполный налоговый период.

 

Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 и пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

 

Бывает, что срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Тогда единый налог или аванс по нему можно направить в бюджет не позднее чем в ближайший за крайним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

 

А когда единый налог посчитают уплаченным? То есть при каких обстоятельствах можно быть уверенным, что претензий от налоговых инспекторов не будет? Днем уплаты считают тот день, когда налогоплательщик предъявит в банк платежное поручение на перечисление единого налога со своего расчетного (лицевого) счета на счет Казначейства России. При этом важно, чтобы денег на счете хватило для платежа (письма Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543, от 21 июня 2010 г. № 03-02-07/1-287). Иначе поручение не исполнят.

 

Нередко текущее обязательство по уплате налога погашают, засчитывая имеющуюся переплату. В этом случае днем уплаты налога считают дату, когда налоговые инспекторы приняли решение о зачете, получив от налогоплательщика соответствующее заявление. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

 

Налог не признают уплаченным, если платежное поручение на его перечисление:

  • отозвали из банка;
  • содержит неверные банковские реквизиты Казначейства России (номер счета казначейства и наименование банка получателя), из-за чего сумма налога не была зачислена в бюджет соответствующего региона.

 

Конечно, если платежку с правильными реквизитами вы не успели передать в срок.

 

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

 

 

Ответственность

 

Если единый (минимальный) налог или авансовые платежи по нему перечислите с опозданием, то придется платить пени (ст. 75 НК РФ).

 

Пени рассчитают так:

 

Пени

=

Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа)

×

Количество календарных дней просрочки

×

1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

 

 

Пени начислят за каждый день просрочки. В том числе за выходные и нерабочие праздники. Срок будут считать со дня, следующего после срока для уплаты налога, до дня, когда организация перечислила деньги или погасила задолженность зачетом.

 

Обратите внимание: за сам день уплаты пени не начисляют. Это связано с тем, что взимают их только с недоимки. В день же, когда задолженность уплачена, ее считают погашенной. То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45, пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

 

Даже если налогоплательщик подаст заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита, это не освободит его от необходимости платить пени. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

 

Может ли инспекция уменьшить пени, которые она начисляла за несвоевременную уплату авансовых платежей? Да, если сумма единого налога или минимального налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей. В этом случае инспекция обязана пересчитать (уменьшить) пени соразмерно сумме единого или минимального налога, фактически начисленного за год.

 

Такие разъяснения содержат письма Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-11-06/2/62714, от 27 октября 2015 г. № 03-11-09/61543, от 24 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/9012, ФНС России от 5 февраля 2016 г. № ЗН-4-1/1711. Выводы в письмах основаны на правовой позиции Пленума ВАС РФ (постановление от 30 июля 2013 г. № 57).

 

Пени не начисляют, только если недоимка возникла по следующим причинам:

  • инспекция приняла решение об аресте имущества налогоплательщика;
  • суд решил приостановить операции по счетам налогоплательщика, наложил арест на деньги и имущество.

 

Причем пени не начисляют за весь период действия указанных решений.

 

Есть еще одно исключение. Платить пени не придется, если недоимка возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, налогоплательщик руководствовался письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ). То есть, к примеру, любыми письмами Минфина России или ФНС России.

 

Если недоимку по единому налогу за год выявят при проверке, то налогоплательщика и его сотрудников могут привлечь к налоговой, административной, а в некоторых случаях даже к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199 УК РФ).

 

Налоговая ответственность

 

За неуплату или неполную уплату налога предусмотрен штраф – 20 процентов от суммы недоимки. Если инспекторы докажут, что задолженность возникла из-за умышленно заниженной налоговой базы или других неправомерных действий (бездействия), то штраф возрастет до 40 процентов. Это предусмотрено статьей 122 Налогового кодекса РФ.

 

Оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляют (п. 3 ст. 58 НК РФ).

 

Требование заплатить штраф инспекторы отправят налогоплательщику в течение 20 рабочих дней с даты, когда решение вступит в силу по результатам налоговой проверки (п. 2, 3 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

 

Административная ответственность

 

Если недоимка возникла из-за искажения налога в бухгалтерской отчетности на 10 процентов и более, то по заявлению налоговых инспекторов суд может оштрафовать должностных лиц налогоплательщика. Например, его руководителя. Штраф для такого случая предусмотрен в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

 

В каждом конкретном случае виновного устанавливают индивидуально. При этом судьи исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому обычно штрафуют именно главного бухгалтера или того, кому его права и обязанности поручены. Руководителя признают виновным если:

  • главного бухгалтера вообще нет (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
  • учет ведет и считает налоги внешняя специализированная организация (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
  • он дал письменное распоряжение, которое и привело к недоимке. И только если главный бухгалтер был с ним не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

 

Уголовная ответственность

 

Уголовное наказание последует за выявлением недоимки в крупном или особо крупном размере. Определение этих понятий дано в примечании к статье 199 Уголовного кодекса РФ.

 

При этом виновными могут признать не только руководителя, главного бухгалтера и тех, кто был уполномочен подписывать отчетность, перечислять налоги, но и пособников и подстрекателей. Например, бухгалтеров, которые умышленно искажали первичные документы, или консультантов, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в пункте 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

 

 

Платежное поручение

 

Платежные поручения на перечисление налога (авансовых платежей) оформляйте согласно Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и с учетом Правил, утвержденных приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Требования к составлению платежных поручений на перечисление налогов и страховых взносов представлены в таблице.

 

Единый налог и авансовые платежи по нему перечисляйте на счет в территориальном управлении Казначейства России по реквизитам налоговой инспекции, к которой прикреплена организация по месту ее нахождения. То есть по адресу, по которому организацию зарегистрировали. Он указан в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

 

Для предпринимателя это налоговая инспекция, где его поставили на учет по месту жительства. Обычно это адрес его постоянной регистрации (прописки). Если же постоянного места жительства в России нет, платить нужно в инспекцию, где предпринимателя поставили на учет по месту временной регистрации. Это следует из пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

 

Такой порядок прямо установлен в пункте 6 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

 

Даже если у организации есть обособленные подразделения, единый налог и авансовые платежи перечисляйте по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано головное отделение (п. 6 ст. 346.21 НК РФ, письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2011 г. № 16-15/060374).

 

Таким образом, в поле 16 «Получатель» укажите сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов: название и номер налоговой инспекции или территориального отделения внебюджетного фонда. Например, «УФК по г. Москве (ИФНС России № 43 по г. Москве)».

 

 

 

Название получателя не должно превышать 160 символов (приложение 11 к Положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

 

Сведения об ИНН, КПП налоговой инспекции можно узнать на сайтах налоговой службы или непосредственно в ней. Обычно на информационных стендах инспекции приведены все необходимые реквизиты.

 

Подробнее читайте в рекомендации: Как правильно заполнить платежное поручение на уплату налогов (взносов).

 

 

Как зачесть переплату

 

Обязательство по единому налогу можно погасить и за счет имеющейся переплаты – как по нему самому, так и за счет других федеральных налогов. Это следует из пункта 7 статьи 12, пункта 3 статьи 45 и пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

 

Зачет в счет недоимки

 

Если у вас есть переплата по любым федеральным налогам, то ее можно направить на погашение задолженности по единому налогу. Для этого обратитесь в инспекцию с заявлением о зачете переплаты. Заявление составьте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. В нем укажите те федеральные налоги, по которым есть переплата, и сумму, которую хотите направить в зачет задолженности. В то же время решение о том, в счет какой недоимки засчитать переплату, инспекторы могут принять и самостоятельно.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

 

Зачет в счет предстоящих платежей

 

Если недоимки по другим налогам нет, то переплату можно зачесть и в счет предстоящих платежей в бюджет. В том числе и по единому налогу. Тут также надо составить заявление. Просто укажите в нем, что хотите зачесть переплату по любому федеральному налогу в счет предстоящих платежей по единому налогу на упрощенке. Для того чтобы принять решение, налоговые инспекторы назначат сверку расчетов с бюджетом.

 

По итогам года может оказаться, что авансовые платежи по единому налогу превысили его сумму за год. В этом случае разницу можно направить в зачет предстоящих платежей. Например, в счет авансового платежа по единому налогу за I квартал. Ведь за год в декларации налог вы отразите в уменьшение. Авансовые платежи, перечисленные в течение года, засчитывают в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

 

Похожая ситуация может возникнуть, если по итогам года нужно платить минимальный налог. В декларации сумма минимального налога отражается за вычетом начисленных авансовых платежей (п. 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99). То есть если сумма начисленных авансовых платежей больше минимального налога, показатель «минимальный налог к доплате» в декларации не формируется и по строке 120 раздела 1.2 ставится прочерк. Однако право на зачет определяется не показателями декларации, а сопоставлением этих показателей с фактически уплаченными суммами. А на практике фактически перечисленные авансовые платежи могут отличаться от сумм, указанных в декларации. Если разница между авансовыми платежами, фактически перечисленными в бюджет, и суммой минимального налога положительная, переплату можно будет вернуть или зачесть в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Если же сумма фактически перечисленных авансовых платежей меньше минимального налога, разницу придется доплатить.

 

При доплате могут быть использованы разные КБК. Если организация погашает задолженность по начисленным авансовым платежам, используйте КБК, установленный для единого налога. При перечислении доплаты в счет минимального налога в платежке укажите специальный КБК.

 

 

Пример расчета суммы минимального налога, подлежащей доплате по итогам года

ООО «Альфа» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. По итогам года организация получила убыток. Суммарный объем доходов, полученных «Альфой» за налоговый период, составляет 4 000 000 руб. Сумма минимального налога, которую организация должна заплатить в бюджет по итогам года, равна 40 000 руб. (строка 280 раздела 2.2 декларации).

В разделе 1.2 декларации по единому налогу отражены следующие показатели (руб.):
– по строке 020 (авансовый платеж по сроку 25 апреля) – 12 000;
– по строке 040 (авансовый платеж по сроку 25 июля) – 9000;
– по строке 070 (авансовый платеж по сроку 25 октября) – 10 000;
– по строке 120 (минимальный налог) – 9000 (40 000 – 12 000 – 9000 – 10 000).

Фактически «Альфа» перечислила в бюджет авансовые платежи в общей сумме 25 000 руб., в том числе:
– 25 апреля – 10 000 руб.;
– 25 июля – 7000 руб.;
– 25 октября – 8000 руб.

В платежных поручениях на перечисление авансовых платежей бухгалтер указывал КБК по единому налогу.

На основании полученной декларации налоговая инспекция зафиксирует в лицевой карточке «Альфы» сумму минимального налога к доплате в размере 9000 руб. Однако фактическая задолженность организации составит не 9000 руб. (40 000 руб. – 31 000 руб.), а 15 000 руб. (40 000 руб. – 25 000 руб.).

При перечислении платежей в погашение этой задолженности организация должна будет составить:
– платежное поручение на погашение недоимки по авансовым платежам на сумму 6000 руб. (31 000 руб. – 25 000 руб.) с указанием КБК по единому налогу. Вместе с этим платежом в бюджет нужно будет перечислить пени за просрочку;
– платежное поручение на погашение недоимки по минимальному налогу на сумму 9000 руб. с указанием КБК по минимальному налогу.

 

 

Ситуация: можно ли зачесть в счет уплаты единого налога при упрощенке суммы налогов, которые были уплачены российской организацией или удержаны из ее доходов за границей?

Нет, нельзя.

 

Возможность зачета налогов, уплаченных российской организацией или удержанных из ее доходов за границей, не предусмотрена нормами российского налогового законодательства. Сейчас это возможно только в отношении НДФЛ (ст. 232 НК РФ), налога на прибыль (ст. 311 НК РФ) и налога на имущество (ст. 386.1 НК РФ).

 

Уменьшить единый налог можно только за счет других федеральных налогов России. Аналогичные разъяснения есть в письме ФНС России от 4 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7257.

 

 

Ликвидация

 

Обязанность по уплате единого налога исполняет ликвидационная комиссия. Налоги, в том числе и единый с упрощенки, платят, соблюдая очередность погашения обязательств.

 

Это прямо установлено в пункте 1 статьи 49 Налогового кодекса РФ. Комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражают все обязательства организации. Задолженность по налогам погашают только после того, как будут полностью погашены:

  • задолженность людям, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (например, организация должна возместить вред, причиненный здоровью покупателя из-за недостатков товара);
  • долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;
  • задолженность перед залогодержателями (за счет средств от продажи предмета залога).

 

Это следует из пункта 3 статьи 49 Налогового кодекса РФ и статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

 

 

Реорганизация

 

Налоги при реорганизации перечисляет правопреемник. То есть та организация, которая образовалась:

  • при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);
  • в результате преобразования (п. 9 ст. 50 НК РФ);
  • которая присоединила к себе другую организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ);
  • при разделении (п. 6 ст. 50 НК РФ).

 

В последнем случае единый налог должна перечислить организация, на которую разделительным балансом возложена обязанность по уплате этого налога. Если разделительный баланс не позволяет определить ее, то по решению суда организации, возникшие при реорганизации в форме разделения, платят налог солидарно. Такой порядок вытекает из пункта 7 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

 

Налоговым периодом по единому налогу в рассматриваемом случае признают период с начала года до дня завершения реорганизации. Поэтому рассчитанный по декларации платеж считают не авансовым платежом, а налогом. При реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются, поэтому правопреемник должен перечислить единый (минимальный) налог не позднее 31 марта (п. 3 ст. 50, п. 3 ст. 55 и п. 7 ст. 346.21 НК РФ).


По материалам открытых источников