Налоги с юридических лиц » Торговый сбор

Как отразить торговый сбор в бухгалтерском и налоговом учете

 

Бухучет

 

В бухучете начисление и уплату торгового сбора отражайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по торговому сбору».

 




При начислении торгового сбора сделайте проводку:

 

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору»

– начислен торговый сбор за квартал.

 

Уплату торгового сбора отражайте проводкой:

 

Дебет 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51

– уплачен торговый сбор.

 

ОСНО

 

И организации и предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, могут уменьшить на сумму торгового сбора налоговые обязательства. Для организаций это обязательства по уплате налога на прибыль. А для ИП – по НДФЛ.

 

Организации

 

В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумму торгового сбора не включайте. Это прямо запрещено пунктом 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Однако снизить налоговые обязательства по налогу на прибыль за счет торгового сбора все-таки возможно.

 

Торговый сбор уменьшает сумму начисленного налога на прибыль. Точнее – ту его часть, которая зачисляется в региональный бюджет. Но для этого должны быть выполнены три условия.

 

Во-первых, торговый сбор должен быть рассчитан и отражен в уведомлении организации о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если организация не подавала такое уведомление и была поставлена на учет принудительно, торговый сбор сумму налога на прибыль не уменьшает.

 

Во-вторых, торговый сбор должен быть фактически перечислен в бюджет до даты уплаты налога на прибыль (по итогам года) или авансового платежа (по итогам отчетного периода). Если торговый сбор перечислен позже, то в текущем году его можно будет учесть в следующем отчетном периоде. Например, если торговый сбор за III квартал 2015 года будет перечислен в бюджет в IV квартале, но после 28 октября 2015 года (срок авансового платежа по налогу на прибыль за III квартал), то его можно будет учесть при расчете налога на прибыль за 2015 год.

 

Наконец, в-третьих, по итогам отчетного (налогового) периода у организации должна быть достаточная сумма налога на прибыль, начисленная к уплате в региональный бюджет. Если организация закончила квартал с убытком, то в течение года сумму торгового сбора можно будет учесть в следующем отчетном периоде. Так же можно поступить и в том случае, если по итогам квартала налог на прибыль в региональный бюджет начислен в сумме, меньшей, чем торговый сбор. На следующий год суммы торгового сбора, не учтенные при налогообложении прибыли, не переносятся. Например, если по итогам 2015 года организация получила убыток, она не сможет уменьшать за счет торгового сбора, уплаченного за 2015 год, суммы налога на прибыль (авансовых платежей), начисленного в 2016 году.

 

Это следует из положений пункта 10 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

 

Важно: если организация несвоевременно подала уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, то это не лишает ее права на уменьшение суммы налога на прибыль (п. 6.2 письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229).

 

Пример отражения торгового сбора в бухучете и при налогообложении. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» занимается розничной торговлей в Москве и с июля 2015 года зарегистрировано в качестве плательщика торгового сбора на основании уведомления, поданного организацией.

Авансовые платежи по налогу на прибыль начисляет ежемесячно по фактической прибыли.

За девять месяцев 2015 года организация получила прибыль в размере 1 000 000 руб. За этот период авансовые платежи по налогу на прибыль начислены:
– в федеральный бюджет в размере 20 000 руб. (1 000 000 руб. × 2%);
– в бюджет Москвы в размере 180 000 руб.

За период январь–август 2015 года организация начислила авансовые платежи по налогу на прибыль в следующих размерах:
– в федеральный бюджет – 16 000 руб.;
– в бюджет Москвы – 144 000 руб.

Все начисленные платежи организация перечисляла в бюджет своевременно.

Сумма налога на прибыль, которая должна быть уплачена в бюджет до 28 октября 2015 года, составляет:
– в федеральный бюджет – 4000 руб. (20 000 руб. – 16 000 руб.);
– в бюджет Москвы – 36 000 руб. (180 000 руб. – 144 000 руб.).

23 октября 2015 года «Альфа» перечислила в бюджет Москвы торговый сбор, начисленный за III квартал, в сумме 197 200 руб. В бухучете организации сделаны записи:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору»
– 197 200 руб. – начислен торговый сбор за III квартал;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51
– 197 200 руб. – перечислен торговый сбор в бюджет.

Руководствуясь пунктом 10 статьи 286 Налогового кодекса РФ, бухгалтер «Альфы» уменьшил сумму авансового платежа по налогу на прибыль, начисленного в региональный бюджет по итогам девяти месяцев, на сумму торгового сбора, уплаченного 23 октября.

С учетом уменьшения по итогам девяти месяцев у организации сложилась переплата по налогу на прибыль в размере 17 200 руб. (197 200 руб. – 180 000 руб.). В связи с этим организация не стала перечислять в бюджет Москвы разницу между суммами авансовых платежей, начисленных по итогам девяти месяцев и по итогам периода январь–август (36 000 руб.). Одновременно «Альфа» обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о зачете излишне уплаченных сумм в счет будущих платежей по налогу на прибыль.

 

 

Предприниматели

 

При расчете НДФЛ для предпринимателей действует тот же порядок, что и при расчете налога на прибыль. То есть сумму НДФЛ, начисленного по итогам года, они могут уменьшить на сумму торгового сбора, уплаченного в этом году (п. 5 ст. 225 НК РФ, письмо ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229).

 

Важно: если предприниматель несвоевременно подал уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, то это не лишает его права на уменьшение суммы НДФЛ (п. 6.2 письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229).

 

УСН

 

Организации (предприниматели), которые применяют упрощенку, за счет торгового сбора могут уменьшить свои налоговые обязательства по единому налогу.

 

Если объектом налогообложения являются доходы, торговый сбор дополнительно включается в состав налоговых вычетов. То есть сумму единого налога (авансового платежа), начисленного по итогам года (отчетного периода), можно уменьшить не только на сумму страховых взносов и больничных пособий, но и на сумму торгового сбора, фактически уплаченного в региональный бюджет в течение года (отчетного периода).

 

А как быть, если организация (предприниматель) занимается разными видами деятельности, и торговля, по которой уплачивается торговый сбор, – лишь один из них? Придется вести раздельный учет доходов и сумм единого налога по торговой деятельности и по остальному бизнесу. Дело в том, что торговый сбор уменьшает только ту часть единого налога, который уплачен с торговой деятельности и который зачисляется в тот же бюджет, что и торговый сбор. Поэтому эту часть единого налога нужно рассчитывать отдельно и именно к ней применять налоговый вычет в виде торгового сбора. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-11-11/16902.

 

Важно: торговый сбор уменьшает сумму единого налога только в том случае, если организация или предприниматель представили в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если такое уведомление не подавалось, торговый сбор при налогообложении не учитывается.

 

Это следует из положений пункта 8 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

 

Если уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора подано в инспекцию несвоевременно, то это не лишает организацию или предпринимателя на уменьшение суммы единого налога (п. 6.2 письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229).

 

Если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами, фактически уплаченные суммы торгового сбора включаются в состав расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

ЕНВД

 

Организации и предприниматели не вправе применять ЕНВД в отношении тех видов деятельности, по которым введен торговый сбор (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Таким образом, начисление и уплата торгового сбора на расчет ЕНВД не влияют.


По материалам открытых источников