Налоги с юридических лиц » Страховые взносы

Какой тариф применять при расчете взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование

 

Все работодатели обязаны платить страховые взносы на выплаты штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам. Предприниматели помимо этого платят еще и взносы за себя.

 

Тарифы страховых взносов установлены статьями 12, 58, 58.1, 58.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Их полный перечень очень большой – все тарифы можно посмотреть в таблице. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий. Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию и многих других. Разобраться во всем и выбрать верный тариф взносов с выплат конкретному человеку поможет эта рекомендация.




 

 

Что влияет на размер тарифов

 

На величину тарифов страховых взносов влияют следующие факторы:

  • организационно-правовая форма (юридическое лицо, предприниматель, гражданин, прочие лица);
  • вид деятельности работодателя;
  • применяемая система налогообложения;
  • размер выплат сотруднику в течение года – превышает ли он предельные суммы.

 

 

Какой тариф страховых взносов применять, если никаких льгот или дополнительных обязательств у страхователя нет

 

По умолчанию начислять страховые взносы нужно по следующим тарифам:

  • 22 процента – на пенсионное страхование;
  • 2,9 процента – на социальное страхование;
  • 5,1 процента – на медицинское страхование.

 

Эти основные тарифы установлены для большинства страхователей. Помимо базовых тарифов, установлены также и пониженные, дополнительные и специальные, которые предусмотрены для конкретных групп страхователей.

 

 

Предельный размер выплат

 

Основные тарифы применяют, начисляя страховые взносы с выплат, сумма которых нарастающим итогом с начала года по каждому человеку не превышает:

  • 796 000 руб. – на пенсионное страхование. Выплаты, которые превышают эту величину, облагают пенсионными взносами по тарифу 10 процентов;
  • 718 000 руб. – на социальное страхование. Выплаты больше этой суммы страховыми взносами уже не облагают.

 

Тариф взносов на медицинское страхование от величины выплат не зависит. Даже если, к примеру, выплатите сотруднику миллион с начала года, тариф будет тот же – 5,1 процента.

 

Такой порядок следует из положений статей 8, 12, 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановления Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265.

 

 

Пониженные тарифы

 

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

  • для тех, кто разрабатывает и внедряет инновационные технологии;
  • для малого бизнеса, занятого производством или действующего в социальной сфере;
  • для благотворительных и некоммерческих организаций.

 

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре (кроме судов для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов в морских портах России). Это следует из положений пункта 9 части 1 и части 3.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

 

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

  • 796 000 руб. – на пенсионное страхование;
  • 718 000 руб. – на социальное страхование.

 

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

 

Взносы же в ФФОМС начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

 

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 и части 1.1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

 

Пониженные тарифы для инноваторов

 

С выплат физическим лицам страховые взносы по пониженным тарифам вправе платить страхователи, деятельность которых связана с разработкой и внедрением инновационных технологий. К таким компаниям относят тех, кто:

  • внедряет результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителям таких организаций – бюджетным (автономным) научным или высшим образовательным учреждениям – тарифы;
  • участвует в проекте «Сколково» –тарифы;
  • занят в сфере информационных технологий – тарифы;
  • является резидентом особых экономических зон (технико-внедренческой или промышленно-производственной) – тарифы.

 

Тарифы для инноваторов установлены частью 3 статьи 58 и статьей 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Организации, которые эксплуатируют результаты интеллектуальной деятельности

 

Хозяйственные общества и партнерства могут начислять страховые взносы по пониженным тарифам. Но только если для страхователя одновременно выполнены следующие условия:

  • он выполняет НИОКР и на практике применяет (внедряет) результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям;
  • его учредители бюджетные (автономные) научные или высшие образовательные учреждения;
  • для расчета налогов он применяет упрощенку;
  • его включили в специальный реестр. Посмотреть, включена ли ваша организация или партнерство в реестр, можно на специализированном сайте Минобрнауки России.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 части 1 и частью 4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Ответственным за ведение специального реестра является Минобрнауки России (постановление Правительства РФ от 4 марта 2011 г. № 146).

 

Участники «Сколково»

 

Организации – участники проекта «Сколково» вправе применять пониженные тарифы. Делать это они вправе в течение 10 лет. Этот срок начинают отсчитывать с 1-го числа следующего месяца за тем, в котором организация получила статуса участника проекта.

 

Право на пониженные тарифы страховых взносов участники проекта «Сколково» могут потерять. Произойти это может в двух случаях:

  • если страхователя исключат из состава участников досрочно за нарушения, или же при его реорганизации (ликвидации);
  • если совокупный размер прибыли участника больше 300 млн руб. в году, в котором его выручка превысила 1 млрд руб.

 

В обоих случаях платить страховые взносы придется по основным тарифам уже с 1-го числа месяца, в котором произошло любое и этих событий. Если за этот период страховые взносы уже заплатили по пониженным тарифам, то их нужно будет восстановить, рассчитать пени и перечислить эти суммы во внебюджетные фонды.

 

Такие правила предусмотрены частями 1, 2, 2.1 и 2.2 статьи 58.1 Закона от 24 июля 2011 г. № 212-ФЗ.

 

Страхователи, которые заняты информационными технологиями

 

Начислять страховые взносы по пониженным тарифам могут и те, кто занят деятельностью в области информационных технологий. То есть организации, которые реализуют программы для ЭВМ и базы данных (в т. ч. передают исключительные права на них и предоставляют право пользования ими по лицензионным договорам), а также заняты их разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением. Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо одновременно выполнить следующие условия:

1. получить государственную аккредитацию;

 

2. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов. Этот показатель включает:

  • поступления от реализации информационных технологий собственной разработки (программ ЭВМ, баз данных и т. д.);
  • доходы от выполнения работ (оказания услуг) по разработке, модификации и адаптации, установке и тестированию программ для ЭВМ. При этом программы ЭВМ могут быть как собственной разработки, так и приобретенные у других разработчиков по лицензионным договорам. То есть если организация занимается модификацией, адаптацией и тестированием программ, исключительные права на которые принадлежат другим разработчикам, доходы от таких работ (услуг) тоже нужно включать в расчет пропорции (письмо Минтруда России от 2 октября 2015 г. № 17-3/В-491).

Из доходов можно исключить положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;

 

3. среднесписочная численность сотрудников должна составлять не менее семи человек.

 

Действующие организации рассчитывают доходы и среднесписочную численность за девять месяцев предыдущего года. Другой порядок установлен для вновь созданных организаций. Им показатели можно определять только за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляют по пониженным тарифам.

 

Если все условия соблюдены, то платить страховые вносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации. Если по итогам года хотя бы одно из указанных условий не выполняется, то страхователь не вправе применять пониженные тарифы с начала следующего года. Это следует из положений части 5 статьи 58 и частей 2.1, 2.2 и 2.3 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, писем Минтруда России от 10 апреля 2015 г. № 17-3/В-177, от 18 марта 2014 г. № 17-3/В-119, Минздравсоцразвития России от 17 марта 2011 г. № 826-19 и Пенсионного фонда РФ от 12 января 2011 г. № 30-22/52.

 

 

Пример, как определить момент, с которого организация может применять пониженные тарифы страховых взносов

ООО «Альфа» разрабатывает и реализует специальные компьютерные программы. За девять месяцев 2015 года доля доходов от этой деятельности составляет 100 процентов от общей суммы доходов, а средняя численность сотрудников – 65 человек.

В мае 2016 года «Альфа» подала в Минкомсвязь России документы на госаккредитацию в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Выписку из реестра аккредитованных организаций «Альфа» получила 10 июля 2016 года.

Начиная с 1 июля 2016 года «Альфа» применяет пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные частью 3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ:

  • на обязательное пенсионное страхование – 8 процентов;
  • на обязательное социальное страхование – 2 процента;
  • на обязательное медицинское страхование – 4 процента.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников