Налоги с юридических лиц » Страховые взносы

Как отразить в учете взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (спецрежим)

 

Бухучет

 

В бухучете расчеты по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний отражайте на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (Инструкция к плану счетов). Для этого к счету 69 откройте субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний».




 

Взносы начисляйте в корреспонденции с тем счетом, на котором отражалось облагаемое ими вознаграждение сотруднику:

 

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2…) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»

– начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

Соответствующие проводки делайте в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде (п. 16, 18 ПБУ 10/99).

 

Начисление сотрудникам обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний отразите проводкой:

 

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 70

– начислено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием.

 

Ситуация: как отразить в бухучете финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет ФСС России? Организация применяет специальный налоговый режим.

 

Целевое финансирование в форме уменьшения обязательств по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бухучете нужно отразить как государственную помощь (п. 1, 4, 15 ПБУ 13/2000, письмо Минфина России от 3 января 2002 г. № 04-02-05/1/223).

 

Порядок отражения в бухучете целевого финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма за счет средств ФСС России зависит от того, когда были произведены эти расходы – до получения разрешения фонда или после.

 

Целевое финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма, которые произведены после получения разрешения фонда, нужно отразить в учете следующим образом.

 

Получение разрешения ФСС России отразите проводкой:

 

Дебет 76 Кредит 86

– получено разрешение на финансирование предупредительных мер за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

По мере уменьшения задолженности по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на расходы по проведению предупредительных мер по сокращению травматизма составьте проводку:

 

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76

– уменьшена задолженность перед ФСС России по страховым взносам на сумму произведенных расходов.

 

Это следует из положений пунктов 5 и 7 ПБУ 13/2000.

 

В момент принятия к учету материально-производственных запасов (например, приобретения средств индивидуальной защиты и т. п.), начисления зарплаты, осуществления других расходов средства нужно списать со счета целевого финансирования и учесть как доходы будущих периодов:

 

Дебет 86 Кредит 98-2

– отражены в составе доходов будущих периодов средства, направленные на финансирование предупредительных мер.

 

По мере передачи сотрудникам средств индивидуальной защиты, проведения обязательных медосмотров и т. п. суммы целевого финансирования списываются со счета доходов будущих периодов на прочие доходы:

 

Дебет 98-2 Кредит 91-1

– признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

 

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 9 ПБУ 13/2000.

 

Некоторые организации несут расходы на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний до получения разрешения ФСС России. Их также можно зачесть в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такой вывод следует из абзаца 2 пункта 5 письма ФСС России от 20 февраля 2008 г. № 02-18/06-1536. Указанное письмо основано на нормах утративших силу Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 30 января 2008 г. № 43н. Однако им можно руководствоваться и в настоящее время.

 

В этом случае поступление средств целевого финансирования нужно сразу отразить как увеличение прочих доходов:

 

Дебет 76 Кредит 91-1 

– признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

 

Одновременно на сумму расходов, уменьшающую задолженность перед ФСС России по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, сделайте проводку:

 

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76

– уменьшена задолженность перед ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму произведенных расходов.

 

Такие правила установлены в пункте 10 ПБУ 13/2000.

 

Суммы, полученные от ФСС России в счет возмещения расходов, произведенных организацией, отразите проводкой:

 

Дебет 51 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»

– получены деньги от ФСС России в счет возмещения расходов, произведенных организацией.

 

Перечисление в ФСС России взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний учитывайте так:

 

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 51

– перечислены в ФСС России взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

Пример отражения в бухучете начисления взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний и выплаты сотрудникам обеспечений по страхованию

ООО «Торговая фирма "Гермес"» установлен тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 1 процента (соответствует 9-му классу профессионального риска).

В марте организация начислила в пользу своих сотрудников зарплату на сумму 1 250 000 руб.

Бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за март в размере 12 500 руб. (1 250 000 руб. × 1%).

В этом же месяце в связи с несчастным случаем на производстве сотрудник организации получил от ФСС России путевку в санаторий. «Гермес» оплатил сотруднику отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством) на прохождение лечения в санатории на сумму 25 000 руб.

В итоге выплаты по страхованию были больше начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за март (25 000 руб. > 12 500 руб.).

«Гермес» обратился в отделение ФСС России по месту своего учета за компенсацией произведенных расходов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

За март организация ничего не перечислила в ФСС России.

В апреле отделение ФСС России перечислило на расчетный счет «Гермеса» деньги в возмещение расходов на страхование в размере 12 500 руб.

Бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки.

В марте:

Дебет 44 Кредит 70
– 1 250 000 руб. – начислена зарплата за март;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 12 500 руб. – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за март;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 70
– 25 000 руб. – начислены сотруднику отпускные (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством) на прохождение лечения в санатории.

В апреле:

Дебет 51 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 12 500 руб. – получены деньги от ФСС России в счет возмещения расходов, произведенных организацией, на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

УСН

 

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, страховые взносы включайте в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет ФСС России (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2005 г. № 18-11/3/16028). Неуплаченные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при расчете единого налога не учитывайте.

 

Ситуация: можно ли при расчете единого налога учесть надбавку к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний? Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами.

Ответ: да, можно.

 

При расчете единого налога учитывайте всю сумму взносов, начисленную исходя из установленного организации на текущий год тарифа с надбавкой.

 

При расчете налога на прибыль взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний учитываются в составе расходов вместе с суммой надбавки к страховому тарифу. Поэтому и при расчете единого налога сумма надбавки также учитывается (абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

 

Ситуация: можно ли при расчете единого налога учесть взносы, начисленные с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую базу? Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами.

Ответ: да, можно.

 

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные с выплат, не уменьшающих базу по единому налогу, учитывайте при расчете этого налога.

 

При расчете налога на прибыль такие взносы включаются в состав расходов. А значит, и при расчете единого налога они также учитываются (абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

 

Пример включения взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в состав расходов при расчете единого налога. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами

ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяет упрощенку, единый налог платит по ставке 15 процентов.

Сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленных за I квартал, составила:

  • в январе – 35 000 руб.;
  • в феврале – 35 000 руб.;
  • в марте – 36 000 руб.

Взносы за январь организация заплатила в феврале, за февраль – в марте, за март – в апреле. Также в январе «Гермес» перечислил в бюджет взносы за декабрь прошлого года на сумму 34 000 руб.

При расчете единого налога за I квартал бухгалтер учел в составе расходов взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму 104 000 руб. (34 000 руб. + 35 000 руб. + 35 000 руб.).

Взносы за март бухгалтер «Гермеса» учел при расчете единого налога за полугодие.

 

Ситуация: нужно ли при упрощенке включать в доходы финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний?

Ответ: нет, не нужно.

 

При расчете единого налога организации, применяющие упрощенку, включают в состав доходов:

  • выручку от реализации (ст. 249 НК РФ);
  • внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

 

Доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Суммы финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний организация должна использовать строго по целевому назначению (п. 12−14 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н). Перечень мероприятий, подлежащих такому финансированию, приведен в пункте 3 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

 

При этом расходы, оплаченные за счет средств ФСС России, при расчете единого налога не учитываются (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

 

Таким образом, при финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет ФСС России организация не получает экономической выгоды, а значит, такие суммы не нужно учитывать в составе налогооблагаемых доходов.

 

Аналогичный подход изложен в письме Минфина России от 4 июля 2005 г. № 03-11-04/2/11 в отношении средств, поступающих на оплату больничных пособий из ФСС России. Однако он может быть применим и в отношении сумм финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Подобные разъяснения приведены и в письме Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-03-06/1/568. Несмотря на то что это письмо касается организаций, которые применяют общую систему налогообложения, вывод, сделанный в нем, справедлив и для организаций на упрощенке (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

 

Направлять страховые взносы (их часть) на финансирование профилактики травматизма и профзаболеваний можно только с разрешения региональных отделений ФСС России (п. 8 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н). Тем не менее некоторые организации несут расходы на финансирование предупредительных мер до получения такого разрешения. Их можно зачесть в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такой вывод следует из абзаца 2 пункта 5 письма ФСС России от 20 февраля 2008 г. № 02-18/06-1536. Указанное письмо основано на нормах утративших силу Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 30 января 2008 г. № 43н. Однако им можно руководствоваться и в настоящее время.

 

При этом уменьшать налоговую базу по единому налогу на сумму расходов, которые финансирует ФСС России, нельзя (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если ранее организация учла их при расчете единого налога, налоговую базу нужно скорректировать. Разъяснений контролирующих ведомств по вопросу, в каком периоде это нужно сделать, нет. Наиболее правильным представляется следующий вариант. Скорректировать налоговую базу нужно в том периоде, в котором организация получила от ФСС России разрешение на финансирование. Вносить изменения в прошлые отчетные периоды и подавать уточненную декларацию не нужно. Это требование распространяется лишь на случаи ошибочного занижения налога (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). Организация, которая понесла расходы на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний до получения разрешения ФСС России и учла их при расчете единого налога при упрощенке (с объектом налогообложения доходы за минусом расходов), поступила правомерно (не допустила ошибки).

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний

Расходы произведены до получения разрешения ФСС России. Организация применяет упрощенку с объектом налогообложения доходы за минусом расходов и ведет бухучет в полном объеме.

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» финансирует предупредительные меры по сокращению травматизма.

Организации установлен тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 1 процента (соответствует 9-му классу профессионального риска).

В июне организация начислила в пользу своих сотрудников зарплату на сумму 1 250 000 руб.

Бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июнь в размере 12 500 руб. (1 250 000 руб. × 1%).

В июне организация приобрела для сотрудников, занятых на работах с вредными производственными факторами, средства индивидуальной защиты на сумму 7000 руб. (без учета НДС). В июле все средства защиты в пределах отраслевых норм были переданы сотрудникам, занятым на работах с вредными производственными факторами. Их стоимость бухгалтер зачел в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В июле организация получила разрешение приобретать за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний индивидуальные средства защиты для сотрудников. Размер финансирования составил 7000 руб.

Средства индивидуальной защиты, учтенные в составе материалов, бухгалтер отражает на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

В учете бухгалтер «Мастера» сделал следующие проводки.

В июне:

Дебет 20 Кредит 70
– 1 250 000 руб. – начислена зарплата за июнь;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 12 500 руб. – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июнь;

Дебет 10 Кредит 60
– 7000 руб. – приобретены средства индивидуальной защиты для сотрудников, занятых на работах с вредными производственными факторами.

В июле:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– 7000 руб. – выданы сотрудникам, занятым на работах с вредными производственными факторами, средства индивидуальной защиты, стоимость которых финансирует ФСС России;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 91-1
– 7000 руб. – получено разрешение приобретать за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний индивидуальные средства защиты для сотрудников;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76
– 7000 руб. – уменьшена задолженность перед ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму расходов, связанных с приобретением средств индивидуальной защиты для сотрудников.

Суммы целевого финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний (7000 руб.) в состав доходов при расчете единого налога бухгалтер «Мастера» не включил.

На сумму взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (12 500 руб.) бухгалтер организации уменьшил налоговую базу по единому налогу. Расходы на приобретение спецодежды налоговую базу по единому налогу не уменьшают.

 

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то на сумму взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний уменьшите единый налог. Общая сумма налогового вычета (в совокупности со взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности, а также выплатами по больничным листам) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

 

ЕНВД

 

При расчете ЕНВД сумму единого налога уменьшите на взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Общая сумма налогового вычета (в совокупности со взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности, а также выплатами по больничным листам) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).


По материалам открытых источников