Налоги с юридических лиц » Страховые взносы

Как организации перечислить в бюджет взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование

 

Сроки уплаты

 

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов на обязательное социальное страхование, понесенных организацией.

 




Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.

 

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

 

Куда перечислять

 

Перечислять страховые взносы нужно по местонахождению головного отделения организации или ее обособленного подразделения (ч. 11–14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

 

Платежные поручения

 

Страховые взносы перечисляйте отдельными платежными поручениями:

 

1. В Пенсионный фонд РФ (ПФР):

  • на обязательное пенсионное страхование по основным тарифам. Формировать разные платежные поручения на перечисление взносов по страховой и накопительной части не нужно. Единый платеж в ПФР перечисляйте с указанием КБК, предусмотренного для взносов на финансирование страховой части пенсии;
  • обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

 

Такой порядок обусловлен тем, что территориальные отделения Пенсионного фонда РФ являются администраторами страховых взносов, начисленных в ФФОМС, и уполномочены контролировать правильность их начисления и уплаты (ч. 1 ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Внимание: в 2016 году перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ нужно по тем же КБК, которые применялись в 2015 году. Запланированное ранее разделение КБК с учетом предельной величины расчетной базы отменено.

 

Приказом от 8 июня 2015 г. № 90н Минфин России установил разные КБК для пенсионных взносов, начисленных:

– с выплат, не превышающих предельную величину расчетной базы;

– с выплат сверх предельной величины расчетной базы.

 

Однако приказом Минфина России от 1 декабря 2015 г. № 190н раздельные КБК были отменены. Таким образом, в 2016 году перечислять пенсионные взносы нужно в прежнем порядке: одной платежкой с указанием одного и того же КБК независимо от размера выплат, с которых были начислены пенсионные взносы.

 

2. В Фонд социального страхования РФ (ФСС России) по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Образцы заполнения платежных поручений размещены на официальном сайте ФСС России.

 

Это следует из положений части 8 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 22.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

 

Ежемесячные платежи по страховым взносам перечисляйте в бюджеты фондов в рублях и копейках (без округления) (ч. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Ситуация: может ли организация заплатить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование наличными?

Нет, не может.

 

Организации должны перечислять страховые взносы в безналичной форме со своих расчетных счетов, передав в банк платежку с соответствующим КБК. Об этом сказано в пункте 1 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Вносить платежи наличными, то есть переводить деньги через банк, кассу местной администрации или почтовое отделение, вправе лишь граждане (п. 3 ч. 5 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Совет: если готовы спорить с ФСС России по поводу наличного платежа в суде, то можете заплатить взносы наличными. Аргументы помогут следующие.

 

Организации обязаны в полном объеме платить страховые взносы (ч. 1 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом неважно, каким способом организация это сделала – в безналичной форме с расчетного счета или переводом наличных денежных средств. Главное, чтобы можно было идентифицировать плательщика и платеж. Для этого в платежном документе нужно указать фамилию и инициалы представителя организации (например, директора), адрес и ИНН организации, наименование платежа, реквизиты фонда, регистрационный номер плательщика.

 

Также необходимо иметь документы, которые подтверждают уплату страховых взносов за счет средств организации. Например, это могут быть расходные кассовые ордеры на выдачу денег под отчет с указанием цели их расходования.

 

Правомерность такого подхода подтверждается определением Верховного суда РФ от 4 июня 2015 г. № 308-КГ15-4927. Выиграть судебный спор с ФСС России есть все шансы.

 

 

Когда взносы считаются уплаченными

 

Обязанность организации по уплате страховых взносов считается исполненной:

  • со дня передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации на день платежа должно быть достаточно средств для перечисления страховых взносов;
  • со дня, когда контролирующее ведомство приняло решение о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов) в счет погашения обязательств по соответствующим страховым взносам.

 

Об этом сказано в пунктах 1 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Страховые взносы не считаются уплаченными, если:

  • организация отозвала из банка (банк вернул неисполненным) платежное поручение на перечисление взносов;
  • на день передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов на расчетном счете организации недостаточно денежных средств (или имеются неисполненные требования по первоочередным платежам (ст. 855 ГК РФ), не позволяющие перечислить страховые взносы);
  • в платежном поручении на перечисление взносов неправильно указаны номер счета Казначейства России, наименование банка получателя средств и (или) КБК. Даже в том случае, если страховые взносы поступают в один и тот же внебюджетный фонд. В частности, если в платежном поручении на перечисление пенсионных взносов ошибочно указать КБК взносов на обязательное медицинское страхование, сумма взносов будет считаться неуплаченной. А это повлечет за собой начисление пеней. Правомерность такого подхода подтверждена определением ВАС РФ от 14 ноября 2013 г. № ВАС-15303/13.

 

Это следует из положений пунктов 1, 4 и 5 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

При ошибках в идентификационном номере получателя и (или) КПП взносы считаются уплаченными (письмо Пенсионного фонда РФ от 9 июня 2011 г. № 30-26/6418).

 

Ситуация: как платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, если зарплата выплачена в том же месяце, за который она была начислена?

 

Платите взносы в сроки, установленные Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Срок уплаты страховых взносов не зависит от того, когда зарплата фактически была выплачена сотруднику. Ежемесячные платежи по страховым взносам нужно перечислять не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором зарплата была начислена. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 11 и части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Например, если зарплата за февраль была выплачена 26 февраля, сумму страховых взносов с этой зарплаты нужно перечислить во внебюджетные фонды не позднее 15 марта.

 

 

Пени за просрочку

 

Если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислены позже установленных сроков, контролирующие ведомства могут начислить организации пени (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Пени рассчитают так:

 

Пени

=

Неуплаченная сумма страховых взносов

×

Количество календарных дней просрочки

×

1/300 ставки рефинансирования,
действовавшей в период просрочки

 

 
Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе и за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления ежемесячного платежа по страховым взносам по день его уплаты включительно. Например, если последний срок уплаты взноса установлен 15-го числа, а фактически взнос был перечислен 25-го числа того же месяца, то пени должны быть начислены за 10 календарных дней (с 16-го по 25-е число включительно).

 

Это следует из положений частей 3, 5 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Недоимку по страховым взносам территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России могут взыскать в принудительном порядке.

 

 

Штрафы за неуплату взносов

 

Если при проверке контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату) страховых взносов из-за занижения расчетной базы, неправильного расчета взносов или других неправомерных действий, организации придется заплатить штраф (ст. 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Размер штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Если организация занизила страховые взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из частей 1, 2 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2.2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

 

Штрафы взыскивают территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

При начислении штрафов за неуплату (неполную уплату) взносов на обязательное пенсионное страхование величина недоимки (база для начисления штрафа) должна определяться как общая сумма недоимок по взносам на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии несмотря на то, что каждый из этих видов взносов зачисляется в бюджет Пенсионного фонда РФ по отдельному КБК. Поэтому если недоимка по одному виду пенсионных взносов меньше, чем переплата по другому виду пенсионных взносов, то в целом обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование должна быть признана исполненной. Основания для взыскания штрафа в подобной ситуации отсутствуют. Такой вывод следует из положений пункта 1 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 апреля 2012 г. № А29-4107/2011).

 

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию за неуплату страховых взносов, если их сумма отражена в отчетности?

Нет, нельзя.

 

Ответственность по статье 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за неуплату страховых взносов применяется, если недоимка возникла по следующим причинам:

  • занижение базы для начисления страховых взносов;
  • иное неправильное исчисление страховых взносов;
  • другие неправомерные действия (бездействие).

 

Специалисты некоторых территориальных отделений внебюджетных фондов толкуют последний пункт данной нормы буквально. И несвоевременную уплату суммы страховых взносов, отраженной в отчетности плательщика взносов, они квалифицируют как неправомерное бездействие организации. На этом основании и привлекают организацию к ответственности за неуплату взносов.

 

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ иначе. Они исходят из того, что ответственность по этой статье применяется лишь в тех случаях, когда организация неправильно начислила страховые взносы. Нарушение, состав которого определен как «неуплата или неполная уплата страховых взносов», подразумевает совершение действий (или бездействие), предусмотренных именно статьей 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. То есть если задолженность перед внебюджетными фондами возникла из-за преднамеренного занижения базы или неправильного расчета. Сама по себе несвоевременная уплата страховых взносов (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных (отраженных в отчетности) страховых взносов законодательством предусмотрено только начисление пеней (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Правомерность такого подхода подтверждается определением ВАС РФ от 13 февраля 2014 г. № ВАС-808/14, решением ВАС РФ от 31 мая 2013 г. № ВАС-3196/13 и окружной арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 октября 2013 г. № А12-954/2013).

 

Что касается неправильного расчета взносов, то факт этого нарушения может быть установлен только по окончании года. Ведь база для начисления взносов определяется как сумма выплат и вознаграждений, начисленных физлицам за расчетный период, то есть за год (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В течение года организация перечисляет в фонды ежемесячные обязательные платежи. Но часть 1 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусматривает штраф именно за занижение годовой расчетной базы. Если по итогам года страховые взносы начислены правильно и уплачены в фонды своевременно, оснований для привлечения организации к ответственности нет. Даже если в течение года она неправильно рассчитывала суммы ежемесячных авансовых платежей.

 

К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа в постановлениях от 19 декабря 2014 г. № А64-8264/2013 и от 27 ноября 2014 г. № А64-8265/2013. Правомерность этого вывода подтверждена определением Верховного суда РФ от 13 марта 2015 г. № 310-КГ15-1761.

 

Платежные поручения на перечисление страховых взносов оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как правильно заполнить платежное поручение на перечисление налогов и взносов.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников