Налоги с юридических лиц » НДС

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

 

Счета-фактуры могут быть первичные, которые продавец выставляет, например, при реализации товаров, или же корректировочные, которые оформляют при изменении договора или недопоставке. Но выставлять такие документы не всегда обязательно. Все зависит от вида операции, а также от того, освобожден ли покупатель от уплаты НДС. Подробнее об этом читайте в рекомендации.

 

 




Когда нужно выставлять счета-фактуры

 

Счет-фактуру должны выставлять:

  • организации, у которых есть операции, облагаемые НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Это правило касается и тех, кто получил освобождение от уплаты налога по статье 145 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ);
  • организации-посредники, которые реализуют товары (работы, услуги) от своего имени по договору комиссии или агентскому договору, если комитент или принципал применяет общую систему налогообложения (п. 1 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);
  • организации, которые получили от покупателя или заказчика аванс (частичную оплату) в счет предстоящей реализации (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).

 

 

Когда выставлять корректировочный счет-фактуру

 

Корректировочный счет-фактуру выставляют в случаях, когда:

  • стороны договорились изменить стоимость уже отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ;
  • продавец передал товары не полностью (недопоставка товаров) (письма Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-07-09/48 и от 12 марта 2012 г. № 03-07-09/22, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4100).

 

 

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

 

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:

  • покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808). Кстати, требовать у покупателя документы, подтверждающие, что он не платит НДС на законном основании, продавец не обязан (письмо Минфина России от 30 марта 2016 г. № 03-07-09/17700);
  • в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Не предусмотрена обязанность поставщика при подписании соответствующего документа о несоставлении счетов-фактур контролировать налоговый статус покупателя.

 

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при заборе крови у населения на основе договоров со стационарами и поликлиниками?

Нет, не нужно.

 

Забор крови у населения по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиниками является медицинской услугой и освобождается от НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). А в такой ситуации организация не обязана выставлять счет-фактуру. Об этом прямо сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

 

 

Экспорт товаров

 

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт?

Да, нужно.

 

Счета-фактуры нужно выставлять для всех операций, которые облагаются НДС. Есть некоторые исключения, но экспорт к ним не относится. Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому счет-фактуру составьте, как обычно, в течение пяти календарных дней со дня отгрузки на экспорт (п. 3 ст. 168 НК РФ).

 

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180 и УМНС России по г. Москве от 19 сентября 2003 г. № 24-11/51717. И хотя выводы в них относятся к прежним правилам оформления счетов-фактур, они справедливы и сейчас. О том, что счета-фактуры надо составлять при отгрузке на экспорт, говорит и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2005 г. № КА-А40/8359-05).

 

 

Пример оформления счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

АО «Альфа» занимается производством офисной мебели. 15 июня «Альфа» отгрузила 10 мебельных гарнитуров «Офис» на Украину. Покупателем является Днепропетровский стрелочный завод. Отпускная стоимость одного гарнитура составляет 150 000 руб. (облагается по ставке 0%). Общая сумма сделки – 1 500 000 руб. (10 шт. × 150 000 руб./шт.).

Мебельные гарнитуры реализованы в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Поэтому данная операция облагается НДС по ставке 0 процентов. Все необходимые документы, подтверждающие факт экспорта, «Альфа» представила в срок.

На стоимость отгруженной продукции «Альфа» предъявила Днепропетровскому стрелочному заводу счет-фактуру. При этом при заполнении строки 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры бухгалтер принял во внимание то обстоятельство, что учет украинских организаций осуществляется в соответствии с законодательством Украины. Все украинские организации внесены в Единый государственный реестр предпринимателей и организаций Украины, и каждой из них присвоен восьмизначный номер ОКПО (аналог российского ИНН). Именно этот номер, присвоенный Днепропетровскому стрелочному заводу, бухгалтер «Альфы» указал в строке 6б.

 

 

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры, если организация экспортирует товары, реализация которых на территории России освобождается от НДС?

Нет, не нужно.

 

На операции, которые признаются объектом обложения НДС, но вместе с тем, не облагаются (освобождены от налогообложения) этим налогом в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ, выставлять счета-фактуры не требуется. Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

 

Поэтому если организация экспортирует товары, реализация которых на территории России освобождается от обложения НДС, то выставлять счета-фактуры на стоимость этих товаров она не должна.

 

 

Возврат долга цессионарию

 

Ситуация: нужно ли составлять счет-фактуру при возврате долга, право требования которого приобретено по договору цессии? Сумма возврата больше суммы, уплаченной цеденту. Долг связан с оплатой товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

Да, нужно.

 

Если приобретенное по договору цессии денежное требование связано с оплатой товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС, то возврат долга тоже признается объектом налогообложения. Налоговой базой в этом случае является разница между суммой, полученной от должника, и ценой приобретения долга. Это следует из положений пункта 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. Сумму НДС определите по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Начислить налог нужно в день получения платежа от должника (п. 8 ст. 167 НК РФ).

 

Поскольку предъявлять НДС к вычету у должника нет оснований, счет-фактуру можно составить в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.

 

В строке 2 «Продавец» счета-фактуры укажите наименование организации-цессионария, в строке 6 «Покупатель» – наименование организации, вернувшей долг.

 

 

Пример составления счета-фактуры при возврате долга, право требования которого приобретено по договору цессии

В феврале ООО «Торговая фирма "Гермес"» (цессионарий) приобрело у АО «Производственная фирма "Мастер"» (цедент) право требования долга по оплате товаров, облагаемых НДС и реализованных по договору купли-продажи. Должником (покупателем по договору купли-продажи) является АО «Альфа». Сумма долга составляет 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.).

Право требования долга было приобретено за 1 000 000 руб. (в т. ч. НДС – 152 542 руб.) на основании договора цессии, который был подписан 19 февраля.

10 апреля «Альфа» погасила задолженность, право требования которой перешло «Гермесу», в сумме 1 180 000 руб.

«Гермес» начислил НДС к уплате в бюджет на сумму превышения погашенного обязательства над ценой приобретения долга:
– 27 458 руб. ((1 180 000 руб. – 1 000 000 руб.) × 18/118).

10 апреля «Гермес» составил счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировал его в книге продаж.

 

 

Реализация товаров физическим лицам

 

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью?

Нет, не нужно.

 

Дело в том, что физические лица не являются плательщиками НДС, а значит, налог к вычету не принимают. Поэтому в данном случае у продавца нет никакой необходимости выставлять счета-фактуры. Причем независимо от того, в какой форме покупатель рассчитывается за товар – наличными или по безналу.

 

Вместо счетов-фактур продавец может зарегистрировать в книге продаж:

  • либо бухгалтерскую справку-расчет (другой сводный документ), где отражены суммарные данные по операциям за день, месяц или квартал (письма Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171, от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679);
  • либо кассовые чеки или бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

 

Впрочем, составлять счета-фактуры при реализации товаров физлицам не запрещено. По собственной инициативе организация вправе оформлять такие документы и регистрировать их в книге продаж. Причем можно составлять не единичные, а суммарные счета-фактуры, в которых фиксируется не одна, а несколько операций по продаже (безвозмездной передаче) товаров физлицам за определенный период (например, за квартал). Такие счета-фактуры следует составлять в одном экземпляре, а в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и 6б «ИНН/КПП покупателя» проставлять прочерки.

 

Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171.

 

Ситуация: обязана ли организация выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет?

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является покупателем товаров.

 

Если организация реализует товары (работы, услуги) населению, счета-фактуры выставлять не нужно. Если покупателями (заказчиками) являются другие организации или предприниматели, то счета-фактуры нужно выставлять на общих основаниях. Такой порядок следует из положений статьи 168 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: нужно ли выставлять счет-фактуру при оказании гостиничных услуг командированным сотрудникам головного отделения организации? Услуги оказывает обособленное подразделение, расположенное в месте командировки.

Нет, не нужно.

 

Операции по передаче на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд не являются объектом обложения НДС, если расходы по таким операциям учитываются при расчете налога на прибыль. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

 

В рассматриваемой ситуации обособленное подразделение оказывает командированным сотрудникам гостиничные услуги, необходимые для собственных нужд организации. При этом документально подтвержденные и экономически обоснованные командировочные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (подп. 12 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ).

 

Получается, что начислять НДС на стоимость гостиничных услуг, оказанных обособленным подразделением организации сотрудникам ее головного отделения, не нужно. А потому счета-фактуры при оказании таких услуг не составляйте (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).


По материалам открытых источников