Как рассчитать и уплатить НДС при импорте товаров

<< Начало

Таможенная стоимость товаров

При ввозе товаров в Россию таможенную стоимость определяют в порядке и методами, которые установлены Соглашением об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. Это прописано в пункте 1 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза и части 1 статьи 112 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

По умолчанию таможенную стоимость определяют методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Если по этому методу стоимость ввозимого товара определить невозможно, используют другие.

Это следует из части 1 статьи 4, части 1 статьи 6, части 1 статьи 7, части 1 статьи 8 и части 1 статьи 10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Таможенная стоимость включает в себя не только цену ввозимого товара, но и дополнительные расходы, которые в цену не вошли. Эти расходы увеличат налоговую базу по НДС, то есть с них также придется заплатить налог. Конечно, при условии что ввоз самого товара не подпадает под освобождение от НДС (п. 7 ст. 150, ст. 160 и 166 НК РФ). Причем таможенники учтут как уже понесенные дополнительные расходы, так и предстоящие.

Список таких расходов приведен в части 1 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. и не зависит от метода определения таможенной стоимости (ст. 4–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.).

Понять, какие дополнительные расходы включают в таможенную стоимость товаров, поможет таблица.

Что еще учитывают в таможенной стоимости, помимо цены ввозимых товаров
Основание
Расходы, которые не включены в цену ввозимых товаров
на вознаграждение посредникам, агентам и брокерам. Кроме вознаграждений агентам и посредникам за представление интересов организации за рубежом, связанных с закупкой ввозимого товара
Подпункт «а» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
на тару, если для таможенных целей ее считают единым целым с ввозимыми товарами
Подпункт «б» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
по упаковке, то есть стоимость упаковочных материалов и работ
Подпункт «в» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Стоимость товаров и услуг, не включенная в цену ввозимых товаров. Если прямо или косвенно покупатель предоставил их продавцу по сниженной цене или бесплатно с целью использовать при производстве или продаже ввозимого товара
сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы, из которых состоят ввозимые товары
Подпункт «а» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве ввозимых товаров
Подпункт «б» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров
Подпункт «в» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Таможенного союза и необходимые для производства ввозимых товаров
Подпункт «г» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Часть полученного дохода (выручки) от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу
Пункт 3 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование перевозки (транспортировки)
Пункты 4 и 6 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров (на другие операции), связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование этих операций
Пункты 5 и 6 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Лицензионные и другие подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая плату за патенты, товарные знаки, авторские права) в размере, не включенном в цену. При условии, что такие расходы относятся к ввозимым товарам и по условиям продажи их обязан произвести покупатель.
Исключение составляют (т. е. не включаются в таможенную стоимость) платежи за право:
  • воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Таможенного союза;
  • распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза
Пункт 7 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Другие расходы добавлять к цене ввозимого товара и включать в его таможенную стоимость нельзя. Об этом прямо сказано в части 4 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Кроме того, есть и четкое указание на то, какие расходы, входящие в цену ввозимого товара, нельзя включать в его таможенную стоимость. Главное условие – эти расходы должны быть выделены из цены товара, заявлены декларантом и документально подтверждены. Их перечень приведен в таблице.

Что нельзя включать в таможенную стоимость
Основание
Расходы на производимые после прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование
Абзац 2 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой после их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза
Абзац 3 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на таможенной территории Таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров
Абзац 4 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость расходов по доставке импортированных товаров до границы с Россией? Стоимость доставки в Россию в контрактную стоимость товаров не включена. Таможенная стоимость определяется по цене сделки с ввозимыми товарами.

Да, нужно.

Если организация определяет таможенную стоимость ввозимых товаров по цене сделки, к контрактной цене должны быть дополнительно начислены расходы по перевозке товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию России (подп. 4 п. 1 ст. 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). Поэтому, даже если в контрактную стоимость товаров не были включены расходы по их доставке до границы, они все равно увеличивают таможенную стоимость товаров (цену сделки), которая облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 160 НК РФ).

Пример расчета и отражения в бухучете НДС по импортированным в Россию товарам. Стоимость доставки товаров в Россию в контрактную стоимость товаров не включена

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Контрактная стоимость партии – 10 000 евро.

Базис поставки товаров – FCA: продавец передал товар в городе Гданьск (Польша) автоперевозчику, которого указал покупатель «Гермес». Транспортировку товара от Гданьска «Гермес» оплатил по отдельному контракту с российским перевозчиком в рублях. Стоимость транспортировки до таможенной границы России составила 87 816 руб.

Таможенная стоимость определяется методом по цене сделки с ввозимыми товарами. «Гермес» представил декларацию к таможенному оформлению груза 14 мая.

Условный курс евро на 14 мая составил 38,1940 руб./EUR. Таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составила:
10 000 EUR × 38,1940 руб./EUR + 87 816 руб. = 469 756 руб.

Ставка таможенной пошлины по данному виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Сумма таможенной пошлины, которую должен заплатить «Гермес» на таможне, составила:
469 756 руб. × 20% = 93 951 руб.

НДС, который «Гермес» должен заплатить на таможне по данной партии товара, равен:
(469 756 руб. + 93 951 руб.) × 18% = 101 467 руб.

Суммы таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Гермеса» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Приобретенные за плату товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (подп. 5 ПБУ 5/01). К фактическим затратам на приобретение товаров, в частности, относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию (подп. 6 ПБУ 5/01).

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 469 756 руб. – оприходованы импортированные товары (в себестоимость приобретенных товаров включена стоимость их доставки);

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – включены в себестоимость импортированных товаров ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 101 467 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 101 467 руб. – уплачен НДС на таможне.

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость страхования товаров при их доставке до границы с Россией? Стоимость страхования товаров в их контрактную стоимость не включена. Таможенная стоимость определяется по цене сделки с ввозимыми товарами.

Да, нужно.

Если организация определяет таможенную стоимость ввозимых товаров по стоимости сделки, к контрактной цене должны быть дополнительно начислены расходы на страхование в связи с международной перевозкой товаров (подп. 6 п. 1 ст. 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). Поэтому, даже если в контрактную стоимость товаров не были включены страховые расходы, они все равно увеличивают таможенную стоимость товаров (цену сделки), которая облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 160 НК РФ).

Пример расчета и отражения в бухучете НДС по импортированным в Россию товарам. Стоимость страхования товаров в их контрактную стоимость не включена

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Контрактная стоимость партии – 10 000 евро.

«Гермес» застраховал эти товары во время их доставки до таможенной границы России в страховой компании «Отечество». Сумма уплаченного страхового взноса, согласно договору, составила 87 816 руб.

Таможенная стоимость определяется методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами. «Гермес» представил декларацию к таможенному оформлению груза 14 мая.

Условный курс евро на 14 мая составил 38,1940 руб./EUR. Таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составила:
10 000 EUR × 38,1940 руб./EUR + 87 816 руб. = 469 756 руб.

Ставка таможенной пошлины по данному виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Сумма таможенной пошлины, которую должен заплатить «Гермес» на таможне, составила:
469 756 руб. × 20% = 93 951 руб.

НДС, который «Гермес» должен заплатить на таможне по данной партии товара, равен:
(469 756 руб. + 93 951 руб.) × 18% = 101 467 руб.

Суммы таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Гермеса» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Приобретенные за плату товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (подп. 5 ПБУ 5/01). К фактическим затратам на приобретение товаров, в частности, относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию (подп. 6 ПБУ 5/01).

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 469 756 руб. – оприходованы импортированные товары (в себестоимость приобретенных товаров включена стоимость их доставки);

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – включены в себестоимость импортированных товаров ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 101 467 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 101 467 руб. – уплачен НДС на таможне.

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость выгрузки и погрузки товаров при их доставке до границы с Россией? Стоимость выгрузки и погрузки в контрактную стоимость товаров не включена. Таможенная стоимость определяется по цене сделки с ввозимыми товарами.

Да, нужно.

Если организация определяет таможенную стоимость ввозимых товаров по стоимости сделки, к контрактной цене должны быть дополнительно начислены следующие расходы:

– расходы на погрузку, выгрузку или перегрузку товаров;

– расходы на проведение иных операций, связанных с их перевозкой до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию России.


Об этом сказано в подпункте 5 пункта 1 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Поэтому, даже если в контрактную стоимость товаров не были включены расходы на их погрузку и выгрузку, они все равно увеличивают таможенную стоимость товаров (цену сделки), которая облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 160 НК РФ).

Пример расчета и отражения в бухучете НДС по импортированным в Россию товарам. Стоимость выгрузки и погрузки товаров в контрактную стоимость товаров не включена

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Контрактная стоимость партии – 10 000 евро.

Базис поставки товаров – FCA: продавец передал товар в городе Гданьск (Польша) автоперевозчику, которого указал покупатель «Гермес». Транспортировку товаров от Гданьска «Гермес» оплатил по отдельному контракту с российским перевозчиком в рублях. В стоимость этого контракта входит также выгрузка товара и погрузка товара при его передаче от продавца к автоперевозчику. Стоимость контракта с автоперевозчиком – 87 816 руб.

Таможенная стоимость определяется методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами. «Гермес» представил декларацию к таможенному оформлению груза 14 мая.

Условный курс евро на 14 мая составил 38,1940 руб./EUR. Таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составила:
10 000 EUR × 38,1940 руб./EUR + 87 816 руб. = 469 756 руб.

Ставка таможенной пошлины по данному виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Сумма таможенной пошлины, которую должен заплатить «Гермес» на таможне, составила:
469 756 руб. × 20% = 93 951 руб.

НДС, который «Гермес» должен заплатить на таможне по данной партии товара, равен:
(469 756 руб. + 93 951 руб.) × 18% = 101 467 руб.

Суммы таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Гермеса» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Приобретенные за плату товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (подп. 5 ПБУ 5/01). К фактическим затратам на приобретение товаров, в частности, относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая любые затраты (в т. ч. на погрузку и выгрузку), непосредственно связанные с приобретением этих товаров (подп. 6 ПБУ 5/01).

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 469 756 руб. – оприходованы импортированные товары (в себестоимость приобретенных товаров включена стоимость их доставки, а также стоимость выгрузки и погрузки при их передаче от продавца к автоперевозчику);

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – включены в себестоимость импортированных товаров ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 101 467 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 101 467 руб. – уплачен НДС на таможне.

Бухучет

В бухучете начисление и уплату НДС на таможне отразите проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51

– перечислен НДС в бюджет.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 19, 68).

Вычет уплаченного на таможне НДС

Сумму НДС, уплаченную на таможне, импортер может принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Изменения законодательства