Налоги с юридических лиц » НДС

Как принять к вычету НДС при перечислении поставщику аванса

 

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

 

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.




 

Условия применения вычета

 

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

 

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

 

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

 

Ситуация: принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса (частичной оплаты), – право или обязанность?

 

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.

 

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

 

Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

 

Ситуация: может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса или частичной оплаты, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма аванса?

Ответ: да, может.

 

В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре на аванс.

 

Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или договора вообще нет, то покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплату он перечислил по счету от поставщика (исполнителя).

 

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

 

Ситуация: может ли покупатель или заказчик принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты), оплаченного наличными?

Ответ: нет, не может.

 

Среди условий для вычета есть такие: покупатель или заказчик должен иметь документы, подтверждающие перечисление предоплаты. Об этом говорится в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

 

По мнению Минфина России, подтверждающим документом является платежное поручение. Выходит, что аванс должен быть оплачен в безналичной форме. При наличных расчетах платежного поручения не будет. А значит, безопаснее заявлять вычет, только если есть платежка.

 

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

 

Когда нельзя принять НДС к вычету

 

Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.

 

В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме. В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается.

 

Совет: если аванс выплачен в неденежной форме, покупатель (заказчик) тоже может принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом (исполнителем). Не исключено, что правомерность такого решения придется отстаивать в суде. Но шансы выиграть спор у налоговой инспекции очень высоки.

 

Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме. Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п. Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету.

 

Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Контролирующие ведомства подтверждают, что инспекции при решении спорных вопросов должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов и не доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

 

Восстановление НДС

 

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счет перечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты;
  • при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).

 

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

 

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права отдельными партиями (поэтапно), то покупатель должен восстанавливать входной НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

 

Пример отражения в бухучете входного НДС при приобретении материалов. Договором поставки предусмотрена частичная предварительная оплата материалов продавцу в денежной форме

Между ООО «Альфа» (покупатель) и ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) заключен договор поставки материалов, предназначенных для использования в производственной деятельности, облагаемой НДС. Согласно договору «Гермес» отгружает материалы «Альфе» на условиях их частичной предварительной оплаты. В марте в счет предстоящей поставки «Альфа» перечислила продавцу аванс в сумме 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В апреле «Альфа» оприходовала материалы, поставленные «Гермесом». Стоимость материалов составила 120 360 руб. (в т. ч. НДС – 18 360 руб.).

В учете покупателя сделаны следующие записи.

В марте:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки материалов.

После получения от поставщика счета-фактуры на сумму аванса:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

В апреле:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 102 000 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 18 360 руб. – учтен НДС по оприходованным материалам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 360 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным материалам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – зачтен аванс, перечисленный поставщику;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 51
– 2360 руб. (120 360 руб. – 118 000 руб.) – погашена задолженность перед поставщиком.

 

Ситуация: нужно ли правопреемнику – плательщику НДС восстанавливать налог, который ранее приняла к вычету реорганизованная организация по выданному авансу? Правопреемник получил продукцию в счет выданного аванса.

Ответ: да, нужно.

 

В налоговых отношениях к правопреемникам переходят все права и обязанности, связанные с деятельностью реорганизованных организаций. Это следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ.

 

Получив продукцию, которую авансом оплатила реорганизованная организация, правопреемник имеет право на вычет НДС, предъявленного ему продавцом (п. 2 ст. 171 НК РФ). Однако это право неразрывно связано с обязанностью восстановить налог, который был принят к вычету с суммы аванса (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Ведь предварительная оплата товаров (работ, услуг) и их поступление покупателю – это составные части одной и той же операции, образующей один объект налогообложения. А именно переход права собственности на продукцию от продавца к покупателю (п. 1 ст. 146 НК РФ).

 

То обстоятельство, что при авансовой форме расчетов налоговая база определяется дважды (п. 14 ст. 167 НК РФ), и то, что сделку начала одна организация, а завершает другая, в рассматриваемой ситуации значения не имеет. Принять к вычету НДС в отношении одного объекта налогообложения покупатель имеет право лишь один раз. Поэтому, оприходовав товары (работы, услуги), отгруженные в счет аванса, покупатель-правопреемник обязан восстановить сумму НДС, принятую к вычету реорганизованной организацией.

 

Отражение НДС в декларации

 

Составляя декларацию по НДС, сумму входного налога, принятого к вычету с перечисленного поставщику аванса (частичной оплаты), отразите по строке 130 раздела 3 декларации (п. 38.9 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

 

Суммы НДС, принятые к вычету и восстановленные после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите по строке 090 раздела 3 декларации (абз. 2 п. 38.5 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).


По материалам открытых источников