Как получить освобождение от уплаты НДС в зависимости от объема выручки

<< Начало

Утрата права на освобождение

Утратив право на освобождение, организация должна начислить НДС на все облагаемые операции, совершенные с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено (абз. 1 п. 5 ст. 145 НК РФ).

При использовании освобождения от уплаты НДС налог, предъявленный продавцами, учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если организация утратила право на освобождение от уплаты НДС, суммы налога исключите из стоимости товаров (работ, услуг) и поставьте к вычету. Это правило можно применять, если товары (работы, услуги) были приобретены до момента утраты права на освобождение, а использованы после. Также должны быть соблюдены другие требования принятия НДС к вычету (товары приняты на учет, есть счет-фактура или УПД, НДС предъявлен поставщиком, товар приобретали для облагаемых НДС операций).

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

В отношении основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период использования освобождения от уплаты НДС, положения абзаца 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ не применяются. То есть после утраты права на освобождение НДС, ранее включенный в стоимость основных средств и нематериальных активов, к вычету не принимается. Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 сентября 2011 г. № 03-07-11/240.

Пример начисления НДС при утрате права на освобождение от уплаты налога

ООО «Торговая фирма "Гермес"» с января использует освобождение от уплаты НДС. В марте организация приобрела низковольтное оборудование для последующей его перепродажи. Покупная стоимость товаров составила 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.). Сумму НДС бухгалтер «Гермеса» включил в стоимость низковольтного оборудования.

Всю партию товаров организация реализовала в апреле. В этом же месяце суммарная выручка за период февраль–апрель превысила 2 000 000 руб. Поэтому с апреля «Гермес» утратил право на освобождение от уплаты НДС.

За апрель выручка составила 500 000 руб. В течение всего апреля организация реализовала товары, не предъявляя к оплате НДС. В связи с этим бухгалтер начислил НДС за счет собственных средств в сумме 90 000 руб. (500 000 руб. × 18%).

Суммы НДС по низковольтному оборудованию, ранее включенные в его стоимость, бухгалтер принял к вычету. Если других операций, облагаемых НДС, во II квартале «Гермес» не совершал, сумма налога к уплате за II квартал составит 36 000 руб. (90 000 руб. – 54 000 руб.).

При утрате права на освобождение от уплаты НДС организация может начать пользоваться им вновь только по истечении срока, на который оно ранее было предоставлено. То есть по истечении 12 месяцев после начала использования освобождения от уплаты НДС, которое впоследствии было утрачено. Например, если организация начала использовать освобождение с мая 2014 года и утратила его в сентябре 2014 года, то вновь воспользоваться освобождением от уплаты НДС организация сможет только с мая 2015 года. Это следует из пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если организация продолжала использовать освобождение от уплаты НДС после утраты права на него, то при проверке налоговая инспекция доначислит налог (абз. 3 п. 5 ст. 145 НК РФ). Кроме этого, организации предъявят к уплате штрафы и пени за каждый день просрочки уплаты налога (ст. 122, п. 3 ст. 75 НК РФ).

Ситуация: как начислить НДС по товарам (работам, услугам), реализованным (выполненным, оказанным) с начала месяца, в котором право на освобождение от НДС было утрачено, если счета-фактуры покупателям были выставлены без НДС?

При утрате права на освобождение от уплаты НДС организация должна начислить этот налог на стоимость всех товаров (работ, услуг), реализованных с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено. При этом не важно, что счета-фактуры были выставлены покупателям без НДС. Это следует из абзаца 2 пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) налог начислите по ставке 10 или 18 процентов. Расчетные ставки налога 10/110 и 18/118 не используйте, так как их применяют лишь в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Применив в данном случае расчетную ставку, организация занизит сумму НДС к уплате. На сумму занижения налоговая инспекция может начислить организации штрафные санкции (ст. 122 НК РФ). В итоге получится, что начисленные суммы налога организация заплатит за счет собственных средств.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 6 мая 2010 г. № 03-07-14/32.

Совет: есть аргументы, которые при утрате права на освобождение от НДС позволяют начислять этот налог не по прямой ставке, а по расчетной. Они заключаются в следующем.

По мнению некоторых судов, применение прямых налоговых ставок при восстановлении НДС после утраты права на освобождение неправомерно. Из содержания статей 146 и 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС является косвенным налогом. То есть налогом, который продавец взимает с покупателя в составе цены товара. В период освобождения продавца от уплаты НДС суммы этого налога покупателям не предъявлялись. Поэтому сумму восстановленного налога нужно определять по расчетным ставкам 18/118 или 10/110. Применение прямых ставок означало бы начисление налога сверх отпускной цены и его уплату за счет собственных средств продавца. Такой подход противоречит экономической сущности НДС как косвенного налога, поэтому использовать этот вариант расчета нельзя. Аналогичной точки зрения придерживаются некоторые арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 30 января 2009 г. № ВАС-11150/08, от 20 сентября 2007 г. № 11798/07, постановления ФАС Уральского округа от 4 июня 2008 г. № Ф09-3975/08-С2, от 6 июня 2007 г. № Ф09-4287/07-С2).

Вместе с тем, в арбитражной практике есть судебные решения, которые подтверждают позицию Минфина России (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20 июля 2007 г. № А82-234/2006-28 и от 4 марта 2003 г. № А43-4845/02-16-114).

Поскольку арбитражная практика неоднородна, во избежание споров и финансовых потерь организации по возможности следует пересмотреть заключенные договоры и увеличить цену реализации на сумму НДС. В таком случае организация заплатит НДС за счет денежных средств, полученных от покупателей. При этом отрицательных налоговых последствий у покупателей, применяющих общую систему налогообложения, увеличение цены реализации за счет НДС не вызовет. Предъявленную сумму налога они смогут принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Продление освобождения

По истечении 12 месяцев применения освобождения от уплаты НДС организация обязана подтвердить обоснованность его использования. Для этого подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию следующие документы:

  • выписку из Бухгалтерского баланса;
  • выписку из книги продаж.

Такой перечень документов установлен в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Вместе с указанными документами также представьте:

  • уведомление об использовании права на освобождение по форме, утвержденной приказом МНС России от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342, – если организация в течение последующих 12 месяцев намерена продолжить использовать освобождение;
  • уведомление об отказе от использования права на освобождение – если организация в дальнейшем не предполагает использовать освобождение от уплаты НДС.

Уведомление об отказе от использования права на освобождение можно оформить в произвольном виде (письмо МНС России от 30 сентября 2002 г. № ВГ-6-03-1488).

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 4 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы и уведомления подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем использования права на освобождение (абз. 2 п. 4 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Совет: В налоговом законодательстве не содержится требования об обязательной отправке уведомления письмом с описью вложения. Однако лучше направить в инспекцию именно заказное письмо с описью вложения. В таком случае у организации будут доказательства, подтверждающие содержимое письма.

Внимание: Если в установленный срок организация не представит документы, подтверждающие обоснованность использования освобождения от уплаты НДС, она столкнется с негативными налоговыми последствиями.

Во-первых, налоговая инспекция доначислит организации НДС за все 12 месяцев применения освобождения (абз. 3 п. 5 ст. 145 НК РФ).

Во-вторых, права на вычет входного НДС, предъявленного поставщиками за этот период, организация не получит: статьями 145 и 171 Налогового кодекса РФ такие вычеты не предусмотрены (письмо Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-07-14/29077).

В-третьих, организации предъявят к уплате штрафы и пени за каждый день просрочки уплаты налога (ст. 122, п. 3 ст. 75 НК РФ).

Оспаривать эти требования придется в суде. Пленум ВАС РФ в пункте 2 постановления от 30 мая 2014 г. № 33 указал, что последствия нарушения срока подачи уведомлений законодательно не определены. Из этого следует, что налоговые санкции могут применяться только в том случае, если организация вообще не представила необходимые документы. Если документы были представлены, но с нарушением установленного срока, нормы абзаца 3 пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ не применяются. Постановления Пленума ВАС РФ являются обязательными для всех арбитражных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ, п. 1 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ). Поэтому шансы доказать свою правоту у организации, представившей документы с опозданием, очень высоки.

Если организация отказалась в дальнейшем использовать освобождение по НДС, то налог по товарам (работам, услугам), приобретенным в период освобождения, но использованным для осуществления налогооблагаемых операций, принимайте к вычету (при этом должны быть соблюдены другие требования принятия НДС к вычету: товары приняты на учет, есть счет-фактура или УПД, НДС предъявлен поставщиком, товар приобретали для облагаемых НДС операций). Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как составить выписки из Бухгалтерского баланса и книги продаж для подтверждения обоснованности использования освобождения от уплаты НДС за предшествующие 12 месяцев

Налоговым кодексом РФ не определено, что нужно понимать под выпиской из Бухгалтерского баланса и выпиской из книги продаж. В законодательстве по бухучету также нет этих определений. Поэтому выписки из бухгалтерского баланса и из книги продаж составьте в произвольной форме. При этом имейте в виду следующее.

Выписки из Бухгалтерского баланса и книги продаж нужно представить для подтверждения того, что в течение 12 месяцев, пока организация использовала освобождение от уплаты НДС, выручка (без учета налога) от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три последовательных месяца не превышала 2 000 000 руб. (абз. 3 п. 4 ст. 145 НК РФ). В связи с этим указанные документы должны содержать информацию о выручке за каждый месяц периода использования освобождения от уплаты НДС.

В выписке из книги продаж можно указать сведения, содержащиеся в ее результативной строке. К выписке лучше приложить копии листов книги продаж, на основании которых она была составлена.

Переход на УСН в период освобождения

Ситуация: нужно ли начислить НДС за период, в котором организация пользовалась освобождением от НДС? Организация переходит на упрощенку, в то время как срок использования освобождения от НДС не истек.

Нет, не нужно.

Официальная позиция контролирующих ведомств заключается в том, что переход на упрощенку не является отказом от освобождения, так как организация, применяющая упрощенку, не является плательщиком НДС. Следовательно, платить НДС за период с начала использования освобождения до момента перехода на упрощенку не придется. Такой вывод сделан в письмах Минфина России от 27 марта 2003 г. № 04-03-11/33, МНС России от 24 марта 2003 г. № ВГ-6-03/337 (согласовано с Минфином России) и УМНС России по г. Москве от 26 января 2004 г. № 24-14/04847.

Подтверждает эту точку зрения арбитражная практика (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 27 октября 2009 г. № 13243/08, постановления ФАС Поволжского округа от 31 марта 2006 г. № А55-9270/05-31, Северо-Западного округа от 3 апреля 2006 г. № А05-17700/2005-12, от 20 января 2005 г. № А05-3046/04-12, Уральского округа от 27 августа 2007 г. № Ф09-6803/07-С2, от 16 октября 2006 г. № Ф09-8513/06-С2, от 25 апреля 2005 г. № Ф09-1582/05-АК).

Участники проекта «Сколково»

Помимо общего порядка освобождения от НДС, налоговым законодательством предусмотрены особые правила для организаций – участников проекта «Сколково». Такие организации имеют право на освобождение от уплаты НДС в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта (п. 1 ст. 145.1 НК РФ). Порядок и условия получения освобождения установлены статьей 145.1 Налогового кодекса РФ.

Освобождение при реорганизации

При реорганизации право на освобождение от НДС правопреемнику не переходит. Такое ограничение объясняется следующим.

Правопреемниками реорганизованной организации являются:

  • при реорганизации в форме присоединения – присоединившая организация;
  • при слиянии, разделении, преобразовании и выделении – вновь возникшие организации.

При присоединении организация считается реорганизованной с момента внесения в ЕРГЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации. В остальных случаях организация признается реорганизованной с момента госрегистрации вновь возникших организаций. Это следует из положений статьи 58 и пункта 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, с момента реорганизации возникают новые организации. А для получения права на освобождение от уплаты НДС необходимо соблюдение ряда условий (п. 1 ст. 145 НК РФ). Выполнить эти условия вновь созданная организация сможет лишь по истечении определенного периода времени (как минимум через три месяца). Кроме того, уведомление об использовании права на освобождение от НДС должно поступить в налоговую инспекцию от имени вновь созданной организации. Продолжать использование права на освобождение, которое принадлежало реорганизованной организации, правопреемник не может. Такой вывод подтверждается письмом ФНС России от 29 апреля 2011 г. № АС-4-3/7042.

Изменения законодательства