Налоги с юридических лиц » НДФЛ

В каких случаях нужно предоставить стандартный налоговый вычет на сотрудника

 

В зависимости от категории сотрудника ему могут быть предоставлены ежемесячные стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в размере:

  • 3000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ);
  • 500 руб. (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

 

 




Право на вычет

 

Пользоваться стандартными налоговыми вычетами в размере 3000 руб. и 500 руб. имеют право только льготные категории граждан (отдельные группы инвалидов, ветеранов, бывших военнослужащих). Их полный перечень приведен в таблице. Сотрудникам, которые не включены в этот перечень, стандартные вычеты не предоставляются.

 

Кроме того, стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены только сотрудникам, которые являются налоговыми резидентами России, и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов.

 

Нерезидентам стандартные вычеты не предоставляйте независимо от ставки налога, по которой облагается их доход. Например, нельзя предоставлять стандартные вычеты высококвалифицированным специалистам (хотя их доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%). Это объясняется тем, что стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

 

 

Пример предоставления стандартного налогового вычета сотруднику коммерческой организации, который получает доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам

Сотрудник организации П.А. Беспалов принимал участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и имеет право на стандартный вычет в размере 3000 руб. Месячный оклад Беспалова – 11 000 руб.

За период с января по декабрь Беспалову начислено 132 000 руб. (11 000 руб. × 12 мес.). Сумма налоговых вычетов за этот период составила 36 000 руб. (3000 руб. × 12 мес.).

Доход Беспалова, облагаемый налогом, за год составил:
132 000 руб. – 36 000 руб. = 96 000 руб.

Сумма налога, удержанного за налоговый период по ставке 13 процентов, составила 12 480 руб.

Кроме того, в марте Беспалову, как акционеру организации, были начислены и выплачены дивиденды в размере 10 000 руб. Дивиденды облагаются по ставке 9 процентов, поэтому доход в виде дивидендов в целях обложения НДФЛ не уменьшается на стандартный налоговый вычет

Сумма НДФЛ, удержанная с дивидендов, составила:
10 000 руб. × 9% = 900 руб.

 

 

Право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 3000 и 500 руб. не ограничивается суммой доходов, полученных за налоговый период (п. 1 ст. 218 НК РФ).

 

Если сотрудник одновременно имеет право на получение нескольких стандартных налоговых вычетов, то предоставляйте один из них – наибольший по размеру (п. 2 ст. 218 НК РФ).

 

 

Пример предоставления стандартного налогового вычета сотруднику, который имеет право на несколько вычетов одновременно

Сотрудник организации П.А. Беспалов является Героем Российской Федерации. Кроме этого, он принимал участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Все это подтверждено соответствующими удостоверениями.

Таким образом, Беспалов одновременно имеет право на предоставление вычетов в размере 3000 руб. и 500 руб. Поэтому организация предоставляет ему максимальный из них – 3000 руб.

 

 

Ситуация: можно ли предоставить стандартный вычет по НДФЛ в сумме 3000 руб. сотруднику, который в 1988 году участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Да, можно, но при определенных условиях.

 

Тем гражданам, которые в 1988–1990 годах принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, вычет полагается только в двух случаях. Первый: в итоге таких работ человек получил инвалидность либо перенес лучевую болезнь, и на руках у него есть удостоверение, выданное в соответствии с приказом Минфина России, МЧС России, Минздравсоцразвития России от 8 декабря 2006 г. № 728/832/166н. Если сотрудник относится к этой категории, то вычет по НДФЛ полагается ему на основании абзацев 2 и 3 подпункта 1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Второй случай, когда сотрудник также имеет право на вычет в размере 3000 руб. – в период ликвидационных работ он был военнослужащими (военнообязанным) и работал на объекте «Укрытие». А потому у него есть удостоверение, выданное в соответствии с приказом Минфина России, МЧС России, Минздравсоцразвития России от 8 декабря 2006 г. № 727/831/165н. Основанием для вычета здесь будет абзац 7 подпункта 1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Если же сотрудник не относится ни к одной из вышеназванных категорий, либо он не может предъявить вам соответствующее удостоверение, то вычет по НДФЛ не предоставляйте.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 июня 2005 г. № 03-05-01-04/202 и ФНС России от 4 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/75.

 

Ситуация: нужно ли предоставить стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. сотруднику, который является участником боевых действий на территории России и состоит на военной службе? По основному месту службы сотрудник вычет не получает.

Да, нужно.

 

Стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. предоставляется особым категориям сотрудников. К ним, в частности, относятся граждане, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории России (абз. 16 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом право на получение данными гражданами вычета не зависит от того, состоят они на военной службе или нет.

 

Поэтому при наличии заявления сотруднику, принимавшему участие в боевых действиях на территории России и состоящему на военной службе, нужно предоставить стандартный налоговый вычет в размере 500 руб.

 

Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 4 августа 2008 г. № 03-04-06-01/245 и УФНС России по г. Москве от 2 июля 2007 г. № 28-11/62357).

 

Ситуация: нужно ли предоставить стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. сотруднику-инвалиду, которому не исполнилось 18 лет?

Нет, не нужно.

 

Право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. имеют граждане, которые являются:

  • инвалидами с детства,
  • инвалидами I и II группы.

 

Об этом сказано в абзаце 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Человек признается инвалидом по результатам медико-социальной экспертизы (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95). При этом в зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности I и II группа инвалидности может быть присвоена только тем лицам, возраст которых достиг 18 лет (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95).

 

Причина инвалидности с формулировкой «инвалид с детства» определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет (п. 4 разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 15 апреля 2003 г. № 17).

 

Категория «ребенок-инвалид» присваивается лицам, не достигшим 18 лет (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95).

 

В связи с тем, что категория «ребенок-инвалид» не предусмотрена абзацем 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, сотрудник, которому она присвоена, не имеет права на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб.

 

Ситуация: нужно ли предоставить стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. сотруднику – инвалиду III группы? Причина инвалидности – инвалид с детства.

Да, нужно.

 

Право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. имеют граждане, которые являются:

  • инвалидами с детства;
  • инвалидами I и II группы.

 

Об этом сказано в абзаце 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Из буквального толкования данной нормы следует, что в рассматриваемой ситуации группа инвалидности, присвоенная сотруднику – инвалиду с детства, для представления стандартного налогового вычета значения не имеет.

 

Человек признается инвалидом по результатам медико-социальной экспертизы (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95). В ходе экспертизы устанавливается степень нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в зависимости от которых инвалиду присваивается I, II или III группа инвалидности. Однако понятие «инвалид с детства» не связано с присвоением той или иной группы инвалидности – оно характеризует лишь причину признания человека инвалидом. Эта причина указывается в справке об установлении инвалидности, выдаваемой медицинским учреждением. Наличие такой причины является самостоятельным основанием для предоставления сотруднику стандартного налогового вычета независимо от того, какая группа инвалидности указана в этой справке.

 

Таким образом, если сотрудник предъявил в бухгалтерию справку, где в качестве причины инвалидности указано «инвалид с детства», то при наличии других документов, подтверждающих право на стандартный вычет по НДФЛ, налоговый агент обязан предоставить ему такой вычет в размере 500 руб. в месяц.

 

Ситуация: нужно ли предоставить повышенный стандартный налоговый вычет сотруднику, на попечении которого находится родитель-инвалид?

Нет, не нужно.

 

Перечень оснований, при наличии которых сотруднику полагается повышенный стандартный налоговый вычет (3000 и 500 руб.), ограничен подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Предоставление повышенных вычетов сотрудникам, на попечении которых находятся родители-инвалиды, в этот перечень не входит.

 

Поэтому такому сотруднику предоставлять повышенный стандартный налоговый вычет не нужно.

 

Ситуация: нужно ли предоставлять сотруднику стандартные налоговые вычеты при отсутствии доходов в отдельных месяцах календарного года? Сотрудник состоит с организацией в трудовых отношениях.

Да, нужно. Накапливайте их. Если до конца года доход, облагаемый по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), все же будет выплачен, уменьшите базу по НДФЛ на эти вычеты.

 

По общему правилу стандартные налоговые вычеты могут уменьшать только те доходы, в отношении которых применяется 13-процентная ставка НДФЛ (п. 3 ст. 210 НК РФ). В пункте 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ сказано, что стандартный вычет по НДФЛ предоставляют за каждый месяц налогового периода. Следовательно, право на вычет сохраняется за сотрудником даже в тех месяцах, в которых у него не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Вычеты за эти месяцы накапливайте и прибавляйте к вычету за тот месяц, в котором сотрудник вновь стал получать такие доходы. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 22 октября 2014 г. № 03-04-06/53186, от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15669, от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. № 4431/09.

 

Важно: выплата дивидендов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, при определении базы для предоставления стандартных вычетов не учитывается. Поэтому вычеты за те месяцы, в которых сотрудник получал только дивиденды, предоставлять не нужно. Их тоже следует накапливать и прибавлять к вычету в том месяце, когда у сотрудника появятся другие доходы, облагаемые НДФЛ по 13-процентной ставке.

 

Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

 

Если по окончании года из-за переноса вычетов у сотрудника образовалась переплата по НДФЛ, сумма излишне удержанного налога может быть возвращена ему в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96.

 

Следует отметить, что описанный порядок действует только в пределах одного налогового периода. Если до конца календарного года выплата доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, не возобновилась, сотрудник теряет право на стандартные вычеты за те месяцы, в которых у него не было доходов. Об этом сказано в письме Минфина России от 6 мая 2013 г. № 3-04-06/15669.

 

Если доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, у сотрудника не было в течение всего календарного года, он не имеет права на стандартные налоговые вычеты. Например, вычеты не предоставляются сотруднице, которая состоит в штате организации, но в течение всего года находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет и не получает никаких дополнительных доходов. Это объясняется тем, что налоговая база для расчета НДФЛ (а следовательно, и для предоставления вычетов) в таких ситуациях не определяется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10.

 

В некоторых ситуациях Минфин России рекомендует предоставлять стандартные вычеты начиная с месяца, в котором был получен первый доход за текущий год. Например, когда сотрудница приступает к работе в середине года после выхода из декретного отпуска или из отпуска по уходу за ребенком.

 

Ситуация: можно ли предоставить стандартный налоговый вычет сотруднику за месяц, в котором он уволился первого числа?

Да, можно.

 

День увольнения будет последним рабочим днем сотрудника (ст. 77 ТК РФ). В месяце увольнения у сотрудника есть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, поэтому, если сотрудник является резидентом, он имеет право на вычет в этом периоде (п. 1 ст. 218 НК РФ).


По материалам открытых источников