Налог на прибыль » Налоги с юридических лиц

Как вести налоговый учет амортизируемого имущества

 

Варианты учета

 

Правила налогового учета амортизируемого имущества установлены главой 25 Налогового кодекса РФ. В некоторых случаях положения этой главы предоставляют организациям право выбрать из нескольких возможных вариантов учета один. Так, организация может установить в учетной политике для целей налогообложения:




  • метод амортизации основных средств и нематериальных активов (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств, входящих в восьмую–десятую амортизационные группы) (п. 1 ст. 259 НК РФ);
  • порядок применения «амортизационной премии» – списание не более 10 процентов (30% – в отношении основных средств, входящих в третью–седьмую амортизационные группы) первоначальной стоимости основного средства, а также расходов на его достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение (п. 9 ст. 258 НК РФ);
  • порядок применения повышающих коэффициентов к нормам амортизации основных средств (п. 1 и 2 ст. 259.3 НК РФ);
  • применение пониженных норм амортизации (добровольное) (п. 4 ст. 259.3 НК РФ);
  • порядок определения нормы амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации (п. 7 ст. 258 НК РФ).

 

При составлении учетной политики для целей налогообложения учитывайте, что некоторые из правил можно устанавливать только в отношении всех объектов одновременно, а некоторые – к конкретному перечню объектов по выбору организации. Например, пониженные нормы амортизации могут применяться к объектам, выбранным руководителем.

 

Выбранные методы налогового учета амортизируемого имущества применяйте в течение всего налогового периода (года). Изменить налоговый учет амортизируемого имущества в середине года можно, только если изменилось законодательство о налогах и сборах. Такой порядок предусмотрен абзацем 6 статьи 313 Налогового кодекса РФ.

 

 

Изменение метода амортизации

 

Установленный метод расчета амортизации объекта основных средств (нематериальных активов) организация вправе изменить с начала следующего налогового периода. При этом перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный можно не раньше чем через пять лет после начала его применения (п. 1 ст. 259 НК РФ).

 

 

Организация налогового учета

 

Основные требования к налоговому учету амортизируемого имущества приведены в статье 323 Налогового кодекса РФ. Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно. Исключение составляет амортизация при применении нелинейного метода.

 

Система налогового учета, разработанная в организации, должна содержать информацию:

  • о первоначальной стоимости имущества;
  • о сроке полезного использования;
  • о дате приобретения и введения в эксплуатацию;
  • об амортизации основных средств (нематериальных активов), начисленной за весь период эксплуатации объектов, – при линейном методе начисления амортизации;
  • об амортизации и суммарном балансе каждой амортизационной группы (подгруппы) – при нелинейном методе начисления амортизации;
  • об остаточной стоимости объектов амортизируемого имущества при его выбытии из амортизационной группы;
  • о реализации (дате, цене реализации и расходах по реализации) и т. д.

 

Полный перечень сведений, которые должен обеспечивать аналитический учет амортизируемого имущества, приведен в статье 323 Налогового кодекса РФ.

 

Налоговый кодекс РФ предусматривает два варианта ведения налогового учета:

  • использование регистров бухучета;
  • использование специально разработанных организацией регистров налогового учета.

 

Об этом говорится в статье 313 Налогового кодекса РФ.

 

 

Налоговые регистры

 

Если выбранные правила учета амортизируемого имущества в бухгалтерском и налоговом учете совпадают, то организация может формировать данные налогового учета на основе регистров бухучета (абз. 3 ст. 313 НК РФ). Вести отдельные налоговые регистры необязательно. Такое положение объясняется рядом причин. Во-первых, сведения для налогового учета берутся из тех же первичных документов, которые используются для отражения операций в бухучете. Во-вторых, из-за совпадения многих методов и способов оценки в налоговом и бухгалтерском учете составлять отдельные налоговые регистры нецелесообразно. Для расчета налоговой базы можно использовать данные бухучета.

 

Таким образом, если отличий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, налоговые регистры не ведите. А в учетной политике для целей налогообложения уточните источники, из которых берутся данные для расчета налоговой базы (перечень бухгалтерских регистров).

 

Если выбранные правила учета амортизируемого имущества в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают, то организация должна формировать данные налогового учета основных средств обособленно от бухучета. Сделать это можно двумя способами:

  • дополнив регистры бухучета необходимыми реквизитами, для того чтобы их можно было использовать в налоговом учете;
  • сформировать обособленные регистры налогового учета.

 

Если организация решила разработать налоговые регистры, то нужно иметь в виду, что обязательных форм (бланков) таких регистров в законодательстве нет. Организация сама решает, какие регистры использовать в своей деятельности (ст. 314 НК РФ).

 

Разрабатываемые организацией регистры налогового учета должны содержать ряд обязательных реквизитов:

  • наименование регистра;
  • период (дату) составления;
  • измерители операций в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
  • наименование хозяйственных операций;
  • подпись (расшифровку подписи) сотрудника, ответственного за составление указанных регистров.

 

Таковы требования статьи 313 Налогового кодекса РФ.

 

Кроме обязательных реквизитов в регистр включите те реквизиты, которые помогут правильно рассчитать сумму амортизационных отчислений. Ими могут быть:

  • размеры повышающих или понижающих коэффициентов;
  • способ начисления амортизации;
  • срок полезного использования;
  • остаточная стоимость.

 

В любом случае в учетной политике для целей налогообложения укажите состав налоговых регистров (либо в виде перечня, если они из числа рекомендованных инспекторами, либо в виде приложения (альбома форм)). Кроме того, определите и другие источники данных для налогового учета, если они используются (бухгалтерские регистры, данные аналитического учета и т. п.). Таковы требования статьи 314 Налогового кодекса РФ.

 

Налоговая служба разработала рекомендуемые образцы форм налоговых регистров. Они приведены в рекомендациях МНС России от 19 декабря 2001 г. Использовать эти бланки необязательно, однако они могут послужить примером для разрабатываемых организацией регистров.

 

Внимание: при выездной проверке инспекторы вправе затребовать у организации налоговые регистры, подтверждающие расчет налоговой базы (п. 1 ст. 93 НК РФ). За непредставление этих документов в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного требования предусмотрена налоговая и административная ответственность (п. 3 ст. 93, ст. 120 НК РФ, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

 

Отсутствие налоговых регистров признается грубым нарушением правил учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

 

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

 

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

 

Кроме того, за непредставление налоговых регистров по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Налоговая ответственность за аналогичные нарушения установлена статьей 126 Налогового кодекса РФ. Однако пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ предусматривает начисление штрафа за каждый непредставленный документ. Поскольку количество и форму регистров налогового учета организация определяет самостоятельно (ст. 313 НК РФ), заранее установить, сколько регистров должно быть представлено в инспекцию, невозможно. Следовательно, сумму штрафа в рассматриваемой ситуации определить нельзя. Некоторые арбитражные суды подтверждают такой вывод (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля 2004 г. № А13-6442/03-21).

 

Если у организации нет возможности представить требуемые документы в течение 10 рабочих дней со дня получения требования, этот срок можно продлить.

 

 

Заполнение регистров

 

Регистры налогового учета заполняйте в хронологическом порядке. Налоговые регистры можно вести в виде специальных форм: разработочных таблиц, ведомостей, журналов. Делайте это на бумажных (машинных) носителях или в электронном виде.

 

Ситуация: как отразить в налоговом учете основное средство, которое полностью самортизировано (остаточная стоимость равна нулю), но которое продолжает эксплуатироваться?

 

В налоговом учете полностью самортизированный объект основных средств не отражается.

 

Если основное средство полностью самортизировано, значит, его стоимость полностью учтена в расходах. После того как остаточная стоимость в налоговом учете стала равна нулю, данное основное средство не участвует в формировании расходов для налога на прибыль. Поэтому не отражайте его в налоговом учете, так как объектом налогового учета являются расходы, принимаемые при расчете налога на прибыль (абз. 4 ст. 313 НК РФ).

 

Отражайте такое объект основных средств только в бухучете, так как контроль наличия активов, в том числе и имущества, обеспечивается именно с помощью бухучета (ст. 2 и 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

 

 

Пример составления налогового регистра учета расходов по амортизации основных средств

2 июня организация приобрела компьютер за 60 000 руб. 15 июня основное средство было введено в эксплуатацию. Срок полезного использования компьютера для бухгалтерского и налогового учета – 36 месяцев. Амортизация начисляется линейным методом.

Согласно учетной политике для целей налогообложения при покупке основного средства организация списывает 10 процентов его стоимости в составе амортизационных отчислений. Поэтому амортизация в налоговом учете рассчитывается с первоначальной стоимости, уменьшенной на величину амортизационной премии. Она составляет 54 000 руб. (60 000 руб. – 60 000 руб. × 10%).
Амортизационную премию бухгалтер организации учел в месяце начала начисления амортизации по компьютеру, то есть в июле.

Из-за различий в первоначальной стоимости основного средства и применения амортизационной премии месячная сумма амортизации в налоговом и бухгалтерском учете будет разной:

  • в бухгалтерском учете – 1667 руб./мес. (60 000 руб. : 36 мес.);
  • в налоговом учете – 1500 руб./мес. (54 000 руб. : 36 мес.).

Начисление амортизации по приобретенному компьютеру для целей налогового учета бухгалтер организации отразил в регистре-расчете амортизации

 

 

Исправление ошибок

 

Если в регистре налогового учета обнаружена ошибка, внести исправление вправе только сотрудник, ответственный за ведение регистра. Причем исправление должно быть не только заверено подписью последнего (с указанием даты), но и письменно обосновано.

 

Такой порядок предусмотрен в статье 314 Налогового кодекса РФ.

 

Каким способом внести исправления в налоговый регистр, Налоговый кодекс РФ не уточняет. Поэтому сделать это можно, например, путем включения исправительной записи (если регистр сформирован в электронном виде) или вычеркиванием неверной суммы (если регистр составлен на бумаге).


По материалам открытых источников