Налог на прибыль » Налоги с юридических лиц

Как в налоговом учете определить первоначальную стоимость нематериального актива

 

Порядок формирования первоначальной стоимости нематериального актива зависит от способа его получения. Организация может получить нематериальный актив следующими способами:

 

 




Приобретение за плату

 

Если организация приобретает нематериальный актив за плату, то в первоначальную стоимость включайте расходы, связанные с приобретением актива и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования.

 

Сумму НДС, предъявленного поставщиком, включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется использование его в деятельности, облагаемой этим налогом (п. 2 ст. 170 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС первоначальную стоимость нематериального актива не увеличивает.

 

Такие правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов, приобретенных организацией за плату, установлены абзацем 10 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

 

 

Создание НМА

 

Если объект нематериальных активов создан организацией самостоятельно, то в первоначальную стоимость включайте следующие затраты, связанные с его созданием:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в создании актива;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на оплату труда сотрудников, занятых в создании актива;
  • расходы на оплату услуг сторонних организаций;
  • патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств.

 

Не включайте в первоначальную стоимость нематериального актива налоги, начисленные в связи с его созданием (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Например, налог на имущество со стоимости оборудования, используемого при создании нематериального актива.

 

Такие правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов, созданных организацией, установлены абзацем 11 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/55.

 

 

Безвозмездное получение

 

Ситуация: как в налоговом учете сформировать первоначальную стоимость нематериального актива, полученного безвозмездно?

 

Глава 25 Налогового кодекса РФ не устанавливает специальный порядок формирования в налоговом учете первоначальной стоимости нематериальных активов, полученных безвозмездно. Поэтому формируйте первоначальную стоимость таких нематериальных активов исходя из фактических расходов, связанных с их получением (если они есть) (п. 3 ст. 257 НК РФ).

 

Следует отметить, что при расчете налога на прибыль в состав доходов включается рыночная стоимость нематериальных активов, полученных безвозмездно (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако в отличие от основных средств на формирование первоначальной стоимости нематериальных активов их рыночная цена не влияет (п. 3 ст. 257 НК РФ).

 

 

Вклад в уставный капитал

 

Если нематериальный актив получен в качестве вклада в уставный капитал, порядок формирования его первоначальной стоимости зависит от того, кто является учредителем (российская или иностранная организация, гражданин России или иностранного государства).

 

Если нематериальный актив получен в качестве вклада в уставный капитал от российской организации, то его первоначальная стоимость в налоговом учете принимающей стороны будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость нематериального актива можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если у принимающей стороны нет таких документов и она не может подтвердить остаточную стоимость полученного нематериального актива, то в налоговом учете принимайте такой актив с нулевой первоначальной стоимостью.

 

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость нематериального актива только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

 

Такие правила установлены в абзаце 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

 

Если нематериальный актив в уставный капитал вносит иностранная организация или гражданин (России или другого государства), то также принимайте его в налоговом учете по остаточной стоимости у передающей стороны. В этом случае стоимость имущества определяйте по документам, подтверждающим, что учредитель понес расходы на приобретение (создание) актива. Если актив уже использовался, то его стоимость определяйте с учетом амортизации (износа), начисленной по правилам этого иностранного государства. В любом случае стоимость нематериального актива не может быть больше рыночной цены, подтвержденной независимым оценщиком.

 

Независимый оценщик должен оценивать нематериальный актив по правилам той страны, резидентом (гражданином) которой является передающая сторона. Если на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель, нет института независимых оценщиков, стоимость имущества может быть подтверждена независимым оценщиком иного государства. При этом независимым оценщиком может выступать действительный член любой иностранной ассоциации профессиональных оценщиков, принимающий свое решение в соответствии с Международными стандартами оценки. В качестве такой ассоциации может выступать, например, Американское общество оценщиков. Если оценщик подтвердит свое членство в ассоциации профессиональных оценщиков, его оценка может приниматься для подтверждения стоимости нематериального актива, вносимого в уставный капитал российской организации.

 

Такой порядок следует из положений абзаца 4 подпункта 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/513, от 12 сентября 2007 г. № 03-03-07/17, от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/219.

 

Расходы принимающей стороны

 

Ситуация: можно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость нематериального актива, полученного в качестве вклада в уставный капитал, расходы, понесенные принимающей стороной? Вклад в уставный капитал вносит российская организация.

Нет, нельзя.

 

Полученный от учредителя (участника, акционера) нематериальный актив включите в состав амортизируемого имущества по остаточной стоимости, отраженной в налоговом учете передающей стороны. Эта стоимость может быть увеличена за счет дополнительных документально подтвержденных расходов передающей стороны. Однако эти расходы тоже должны быть признаны вкладом учредителя в уставный капитал. Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

 

Обязанность по передаче вклада в уставный капитал (с учетом оплаты всех возникающих расходов) лежит на учредителях (акционерах). Это следует из положений пункта 1 статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, пункта 1 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. В таких условиях расходы принимающей стороны, связанные с поступлением вклада в уставный капитал, не признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

 

Аналогичные выводы в отношении основных средств сделаны в письме Минфина России от 16 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/371. Поскольку правила определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества, полученного в счет вклада в уставный капитал, одинаковы, эти выводы распространяются и на налоговый учет нематериальных активов.

 

Документы, подтверждающие остаточную стоимость

 

Ситуация: какими документами в налоговом учете можно подтвердить остаточную стоимость нематериального актива, полученного от иностранной организации в качестве вклада в уставный капитал?

 

Глава 25 Налогового кодекса РФ не устанавливает перечень документов, которыми можно подтвердить остаточную стоимость нематериального актива, полученного от иностранной организации в качестве вклада в уставный капитал. Например, это могут быть:

  • заверенные выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета передающей стороны;
  • акт приемки-передачи имущества;
  • другие документы, которыми может быть подтверждена стоимость полученных нематериальных активов.

 

Аналогичные разъяснения в отношении основных средств содержатся в письме УМНС России по г. Москве от 14 мая 2004 г. № 26-12/33161. В силу того, что правила налогового учета полученных в счет вклада в уставный капитал основных средств и нематериальных активов совпадают, они распространяются и на нематериальные активы.

 

Подтверждение первоначальной стоимости полученного от иностранного учредителя нематериального актива является правом, а не обязанностью организации. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого нематериального актива, то его стоимость для целей налогообложения прибыли признается равной нулю (п. 1 ст. 277 НК РФ). Такой вывод сделал Минфин России в письме от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/219.

 

Какие бы документы учредитель не представил, нематериальный актив нельзя принимать к налоговому учету по стоимости, превышающей его рыночную цену, подтвержденную независимым оценщиком.

 

Расходы на передачу от иностранной организации

 

Ситуация: можно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость нематериального актива, полученного от иностранной организации в качестве вклада в уставный капитал, расходы на его передачу, понесенные передающей стороной?

Да, можно.

 

В этом случае расходы на передачу нематериального актива учитывайте так же, как и при получении его в качестве вклада в уставный капитал от российской организации. То есть в первоначальную стоимость нематериального актива можно включить расходы на его передачу, понесенные передающей стороной. Для этого в учредительных документах укажите эти расходы в качестве взноса в уставный капитал (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Аналогичные выводы в отношении основных средств сделаны в письме Минфина России от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/1/206. В силу того, что правила налогового учета полученных в счет вклада в уставный капитал основных средств и нематериальных активов совпадают, они распространяются и на нематериальные активы.

 

 

Поступление НМА по бартеру

 

Ситуация: как в налоговом учете определить первоначальную налоговую стоимость нематериального актива, полученного по бартеру (договору мены)?

 

Специальных способов определения первоначальной стоимости нематериальных активов, полученных по бартеру (договору мены), глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит. Поэтому определите первоначальную стоимость таких нематериальных активов исходя из фактических расходов, связанных с их получением (п. 3 ст. 257 НК РФ). Такими расходами в данной ситуации выступает налоговая стоимость приобретения предаваемого по договору мены товара.

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении нематериального актива, поступившего по бартеру (договору мены). Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале ЗАО «Альфа» заключило договор мены с ООО «Торговая фирма "Гермес"». Согласно договору «Альфа» передает «Гермесу» товары в обмен на объект нематериальных активов – исключительные права на изобретение (патент). По условиям договора обмениваемые товары и нематериальный актив признаются равноценными. Стоимость сделки – 48 380 руб. (в т. ч. НДС 18% – 7380 руб.). Себестоимость обмениваемых товаров – 40 000 руб. Обмен имуществом произошел одновременно с заключением договора.

По условиям сделки обмениваемые товары оценены в 41 000 руб. (без учета НДС).

В бухучете первоначальную стоимость нематериального актива, полученного по договору мены, бухгалтер определил, исходя из продажной цены товаров, переданных в обмен на нематериальный актив (п. 14 ПБУ 14/2007).

В учете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 48 380 руб. – отражена выручка от реализации товаров, равная стоимости патента на изобретение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7380 руб. – начислен НДС с выручки от реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 40 000 руб. – списана себестоимость переданных товаров;

Дебет 08 Кредит 60
– 41 000 руб. (48 380 руб. – 7380 руб.) – оприходован патент на изобретение по стоимости, равной цене товаров, переданных в обмен (за вычетом НДС);

Дебет 19 Кредит 60
– 7380 руб. – отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре «Гермеса»;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7380 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 04 Кредит 08
– 41 000 руб. – принят к учету нематериальный актив (после регистрации договора в Роспатенте);

Дебет 60 Кредит 62
– 48 380 руб. – зачтены задолженности сторон по договору мены.

В налоговом учете патент на изобретение был принят к учету по первоначальной стоимости 41 000 руб. на основании договора с «Гермесом» с учетом цены сделки.

 

 

Изменение первоначальной стоимости НМА

 

Возможность изменения первоначальной стоимости нематериальных активов (например, при модернизации промышленного образца или усовершенствовании запатентованного технологического процесса) налоговым законодательством не предусмотрена (п. 3 ст. 257 НК РФ, письмо Минфина России от 27 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/595).


По материалам открытых источников