Налог на прибыль » Налоги с юридических лиц

Как перечислить налог на прибыль в бюджет

 

Порядок уплаты налога на прибыль зависит от ставки налога, которая применяется в той или иной операции. Кроме того, особый порядок уплаты налога предусмотрен в случае ликвидации организации или ее реорганизации.

 

 




Общая ставка налога

 

Налог на прибыль перечисляйте в два бюджета:

  • 2 процента от суммы прибыли – в федеральный бюджет (если НК РФ не установлена нулевая ставка);
  • 18 процентов от суммы прибыли – в региональный бюджет (если региональным законодательством не установлена более низкая ставка).

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

 

 

Срок уплаты

 

Сумму налога, начисленную за год, перечислите в бюджеты не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ). Ее рассчитайте (уменьшите) с учетом авансовых платежей, перечисленных в течение прошедшего года (п. 1 ст. 287 НК РФ).

 

 

Пример уплаты налога на прибыль по итогам года

По итогам года ООО «Альфа» получило прибыль в размере 1 000 000 руб. Налог на прибыль начислен в сумме:

  • в федеральный бюджет – 20 000 руб. (1 000 000 руб. × 2%);
  • в региональный бюджет – 180 000 руб. (1 000 000 руб. × 18%).

В течение года «Альфа» перечислила авансовые платежи в сумме:

  • в федеральный бюджет – 17 000 руб.;
  • в региональный бюджет – 153 000 руб.

Авансовые платежи по налогу на прибыль уменьшают сумму налога на прибыль к уплате по итогам года. Поэтому она составила:

  • в федеральный бюджет – 3000 руб. (20 000 руб. – 17 000 руб.);
  • в региональный бюджет – 27 000 руб. (180 000 руб. – 153 000 руб.).

28 марта следующего года бухгалтер «Альфы» оформил уплату налога следующими документами:

  • платежным поручением в федеральный бюджет на сумму 3000 руб.;
  • платежным поручением в региональный бюджет на сумму 27 000 руб.

 

 

Перечисление авансовых платежей

 

Для перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль в течение календарного года предусмотрены три способа:

 

При этом организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, могут применять лишь третий способ. Такие организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль только ежеквартально.

 

Остальные организации обязаны перечислять авансовые платежи ежемесячно:

 

Выбрать один из этих двух способов организация вправе самостоятельно. Причем, если организация предпочитает перечислять авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, такой выбор нужно сделать до начала налогового периода. В течение года менять выбранный способ перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль нельзя.

 

Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

 

 

Оформление платежных поручений

 

Платежные поручения на уплату налогов оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Правилами, установленными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как правильно заполнить платежное поручение на уплату налогов (взносов).

 

 

Уплата налога при совмещении ОСНО и ЕНВД

 

Если организация применяет ЕНВД, а в течение года начинает совмещать этот налоговый режим с общей системой налогообложения, у нее появляются обязанности плательщика налога на прибыль. Впервые сумму налога на прибыль нужно рассчитать и отразить в налоговой декларации по итогам того квартала, в котором были получены доходы, подпадающие под общую систему налогообложения. Например, если первые доходы, облагаемые налогом на прибыль, организация получила в апреле, они должны быть отражены в декларации за полугодие, а первый авансовый платеж по налогу на прибыль нужно перечислить в бюджет не позднее 28 июля. Кроме того, в декларации по налогу на прибыль указываются суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, которые подлежат перечислению в бюджет в течение следующего квартала. Однако эти суммы должны рассчитывать только те организации, доходы которых (полученные в рамках общей системы налогообложения) превышают ограничение, установленное пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11206.

 

 

Уплата налога вновь созданной организацией

 

Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

 

Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

 

По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи. Первым отчетным периодом для нее будет период со дня госрегистрации до окончания квартала, в котором организация была зарегистрирована. Сдать декларацию и перечислить первый квартальный платеж нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом.

 

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ. По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 5 000 000 руб. за месяц или 15 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

 

Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.

 

Внимание: вновь созданные организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль до окончания полного квартала со дня создания, но тем не менее они обязаны представлять декларацию по итогам этого отчетного периода (п. 1 ст. 289 НК РФ). За непредставление налоговой декларации предусмотрена налоговая и административная ответственность.

 

По итогам камеральной проверки (ближайшей поданной декларации) налоговая инспекция может оштрафовать организацию (ст.119 НК РФ) и заблокировать ее расчетные счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

 

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может вынести предупреждение или наложить административный штраф на сумму от 300 до 500 руб. на должностных лиц организации (например, ее руководителя) (ст. 15.5 КоАП РФ).

 

 

Пример расчета авансовых платежей по налогу на прибыль вновь созданной организацией

ООО «Альфа» было создано 19 марта 2016 года. Перечислять авансовые платежи исходя из фактической прибыли организация не планирует.

В 2016 году величина выручки (без НДС) составила:

  • в марте – 1 500 000 руб.;
  • в апреле – 1 100 000 руб.;
  • в мае – 2 150 000 руб.;
  • в июне – 2 250 000 руб.;
  • в июле – 2 420 000 руб.;
  • в августе – 2 150 000 руб.;
  • в сентябре – 2 380 000 руб.;
  • в октябре – 2 560 000 руб.;
  • в ноябре – 5 560 000 руб.

Первым отчетным периодом по налогу на прибыль для организации является I квартал 2016 года. По итогам I квартала бухгалтер «Альфы» рассчитал первый квартальный авансовый платеж исходя из прибыли, полученной в марте.

Полный квартал с даты создания организации закончился 30 июня 2016 года. Поскольку за апрель–июнь выручка «Альфы» не превышала 5 000 000 руб. в месяц и 15 000 000 руб. за квартал, по итогам первого полугодия бухгалтер «Альфы» рассчитал второй квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 28 июля 2016 года.

За июль–сентябрь сумма выручки также не превышала 5 000 000 руб. в месяц и 15 000 000 руб. в квартал. Поэтому по итогам девяти месяцев бухгалтер «Альфы» рассчитал третий квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 28 октября 2016 года.

В ноябре 2016 года выручка от реализации превысила 5 000 000 руб., поэтому организация начала перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. 28 декабря 2016 года был перечислен авансовый платеж за ноябрь 2016 года.

Поскольку выручка превысила лимит, «Альфа» обязана перечислять авансовые платежи ежемесячно до марта 2017 года. С апреля 2017 года, если будут соблюдены ограничения по среднему размеру выручки за четыре предшествующих квартала (не более 15 000 000 руб. за каждый квартал), организация сможет вновь перейти на поквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль.

 

 

Уплата налога по обособленным подразделениям

 

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты налога на прибыль по ставке 20 процентов. Подробнее об этом см. Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации.

 

 

Уплата налога по специальным ставкам

 

Весь налог на прибыль, удержанный по ставкам 20, 15, 10 или 9 процентов, перечисляйте в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ). Авансовые платежи по налогу, начисленному по этим ставкам, не предусмотрены. Срок уплаты налога в бюджет зависит от вида доходов, с которых он был начислен (удержан).

 

В некоторых случаях организация, выплачивающая доход другим организациям, является налоговым агентом по налогу на прибыль по этим доходам (ст. 309, 275, 286 и 287 НК РФ). Например, при выплате дивидендов российской или иностранной компании организация, выплачивающая дивиденды, должна удержать налог на прибыль с данных доходов при выплате. Подробнее об этом см. Кто является налоговым агентом по налогу на прибыль.

 

Срок перечисления удержанного налога на прибыль налоговым агентом не зависит от категории получателя и от вида выплачиваемых доходов. Налог перечисляйте не позднее следующего рабочего дня после выплаты доходов (ст. 246, п. 2 и 4 ст. 287, п. 1 ст. 310, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

 

Организация должна рассчитать и самостоятельно перечислить налог на прибыль с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых из цены сделки исключается накопленный купонный (процентный) доход. Сделать это нужно в течение 10 дней после окончания месяца получения дохода. Дату получения дохода определите согласно принятому методу (начисления или кассовый) признания доходов и расходов. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

 

Если доход в виде процентов по государственным или муниципальным ценным бумагам выплачивает организация, то она должна удержать и уплатить налог на прибыль с этого дохода. В данном случае перечисляйте налог в бюджет по правилам, установленным для налоговых агентов (п. 4 ст. 287 НК РФ).

 

Наличие у организации обособленных подразделений не влияет на порядок уплаты налога на прибыль по ставкам 20, 15, 10 или 9 процентов. Всю сумму налога перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ).

 

Если организация начисляет (удерживает) налог на прибыль по ставке 0 процентов, обязанности перечислять этот налог в бюджет у нее не возникает.

 

 

Уплата налога при ликвидации или реорганизации

 

Если российская организация ликвидируется, обязанность по уплате налога на прибыль исполняет ликвидационная комиссия (п. 1 ст. 49 НК РФ). Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства организации. Задолженность по налогам погашается только после того, как будут полностью погашены:

  • задолженность людям, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (например, организация должна возместить вред, причиненный здоровью покупателя из-за недостатков товара);
  • долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;
  • задолженность перед залогодержателями (за счет средств от продажи предмета залога).

 

Это следует из пункта 3 статьи 49 Налогового кодекса РФ и статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

 

Если организация реорганизуется, перечислить налог на прибыль должна:

  • организация, возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);
  • организация, возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);
  • организация, присоединившая к себе реорганизованную организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ);
  • организации, возникшие при реорганизации в форме разделения (п. 6 ст. 50 НК РФ).

 

Налоговым периодом по налогу на прибыль для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанный по завершающей декларации платеж признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), правопреемник должен перечислить налог на прибыль не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ).

 

 

Зачет переплаты по налогу

 

Ситуация: можно ли переплату по налогу на прибыль зачесть в счет уплаты налога на имущество?

Нет, нельзя.

 

Налог на прибыль перечисляется в два бюджета – в федеральный и региональный. Такое правило предусмотрено статьями 50, 56 Бюджетного кодекса РФ и пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

 

Зачет излишне уплаченных налогов (сборов, пеней, штрафов) производится в пределах одного вида платежей (федеральных, региональных и местных) (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ). То есть переплату, например по транспортному налогу (региональный налог), можно зачесть в счет недоимки по налогу на имущество (региональный налог).

 

Налог на прибыль является федеральным налогом (п. 5 ст. 13 НК РФ). Поэтому переплату по нему можно зачесть только в счет федеральных налогов, плательщиком которых является организация. Зачет или возврат переплаты производит налоговая инспекция на основании заявления организации (п. 4, 6 ст. 78 НК РФ).

 

Таким образом, переплату по налогу на прибыль (федеральный налог) можно зачесть в счет недоимки, например по НДС (федеральный налог), но нельзя зачесть в счет недоимки по налогу на имущество, даже в размере региональной части, приходящейся на налог на прибыль.

 

 

Ответственность

 

Если налог на прибыль перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога по итогам года выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199 УК РФ).


По материалам открытых источников