Налог на прибыль » Налоги с юридических лиц

Как учитывать сумму налога с доходов, уплаченного в иностранном государстве

 

Российские организации могут получать доходы не только от российских, но и от зарубежных источников. Доходы, полученные за рубежом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль за вычетом расходов, понесенных как в России, так и за ее пределами. Расходы принимаются к вычету в порядке и размерах, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

 

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина России от 23 июля 2002 г. № 04-06-05/1/17). Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.




 

 

Право на зачет налогов

 

Право на зачет возникает при одновременном выполнении следующих условий:

  • доходы, полученные в иностранном государстве (с учетом расходов), включены в налоговую базу по налогу на прибыль;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, фактически уплачен (удержан) в этом государстве;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, уплачен (удержан) с учетом норм межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения (при наличии такого соглашения). Если налог был удержан с нарушением действующих правил, зачесть его нельзя. В этом случае организации нужно обратиться в налоговое ведомство иностранного государства за возвратом уплаченного налога (письмо Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-08-05/45365).

 

Это следует из положений статей 7 и 311 Налогового кодекса РФ.

 

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (т. е. когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-08-05/49453.

 

Внимание: межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения может освобождать российскую организацию от уплаты налога в иностранном государстве. Если при наличии такой льготы налог за границей все-таки был уплачен (удержан), российская налоговая инспекция признает это нарушением норм международного соглашения и откажет в зачете.

 

Например, согласно статье 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18 октября 1996 г., прибыль российской организации облагается налогом в Казахстане только в том случае, если российская организация ведет там деятельность через постоянное представительство. Иначе прибыль, полученная от деятельности в Казахстане, облагается налогом только в России. Если же организация не имеет постоянного представительства, а налог на прибыль в Казахстане был удержан, это является нарушением международных правил. В этом случае уплаченный налог зачесть нельзя. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-08-05/45365.

 

В таких обстоятельствах российской организации нужно будет:

  • представить это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог;
  • потребовать возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, ссылаясь на нормы межгосударственного соглашения и документы, подтверждающие ее статус налогового резидента России.

 

Ситуация: может ли российская организация, применяющая специальный налоговый режим, зачесть в счет уплаты единого налога налоги, уплаченные (удержанные) в иностранном государстве?

Нет, не может.

 

Налог на прибыль (доход, капитал), уплаченный за границей, в России может быть засчитан только в счет уплаты налога на прибыль (п. 3 ст. 311 НК РФ). По общему правилу организации, применяющие спецрежимы, освобождаются от уплаты налога на прибыль. Платить налог на прибыль они должны только:

  • с полученных дивидендов;
  • с доходов по государственным (муниципальным) ценным бумагам;
  • с прибыли контролируемых ими иностранных компаний.

 

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.1, пункта 2 статьи 346.11, пунктов 4, 6 и 7 статьи 346.26, пунктов 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

 

Возможность зачета налогов, уплаченных за границей, в счет уплаты налога на прибыль с перечисленных видов доходов действующим законодательством не предусмотрена. Нет в Налоговом кодексе РФ и норм, которые позволяли бы засчитывать налоги, уплаченные за границей, в счет единого налога при упрощенке, ЕНВД или ЕСХН.

 

Таким образом, организация, которая применяет спецрежим, не вправе уменьшать единый налог на суммы налогов, уплаченных (удержанных) за границей по законодательству иностранного государства.

 

 

Подтверждение статуса налогового резидента

 

Чтобы подтвердить статус налогового резидента России, обратитесь в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных с соответствующим заявлением. Координаты инспекции представлены на ее официальном сайте.

 

Заявление составьте в произвольной форме на бланке организации. Его должен подписать руководитель организации или его уполномоченный представитель (в этом случае к заявлению нужно приложить доверенность, подтверждающую полномочия представителя).

 

В заявлении обязательно следует указать:

  • полное наименование организации, адрес местонахождения, ИНН, КПП, ОГРН;
  • календарный год, за который необходимо подтверждение статуса;
  • наименование иностранного государства, в налоговый орган которого представляется подтверждение;
  • перечень прилагаемых документов.

 

К заявлению приложите заверенные руководителем и печатью организации копии документов, свидетельствующих о возможности (либо о факте) получения доходов в иностранном государстве. Такими документами, в частности, могут быть:

  • договор или контракт (копии этих документов можно не представлять, если договор или контракт действует более одного года и ранее их копии уже подавались в межрегиональную инспекцию. В этом случае в заявлении нужно указать реквизиты письма, которым копия договора (контракта) направлялась ранее);
  • решение общего собрания акционеров (при получении дивидендов);
  • уставные документы (при перечислении средств обособленному подразделению, расположенному за границей).

 

Заявление можно направить в межрегиональную инспекцию по почте либо представить лично. Инспекция должна рассмотреть заявление не позднее чем через 30 календарных дней со дня получения всех необходимых документов.

 

Статус резидента подтверждается либо справкой установленного образца, либо подписью должностного лица и печатью межрегиональной инспекции на документе иностранного государства. Второй вариант возможен, если инспекция официально уведомлена о наличии таких документов или если информация о них размещена на сайтах компетентных органов иностранного государства.

 

Подтверждение будет направлено по почте:

  • по местонахождению организации – для российских организаций и обособленных подразделений иностранных организаций;
  • по адресу, указанному в заявлении, – для граждан и предпринимателей.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в информационном сообщении ФНС России от 23 ноября 2012 г.

 

Документ о статусе резидента должен быть заверен апостилем – штампом с надписью, подтверждающей достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Штамп «апостиль» придает юридическую силу документу, легализуя его за пределами страны, в которой он был поставлен. Отсутствие апостиля допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором.

 

Проставление апостилей – функция Минюста России (письмо ФНС России от 10 января 2014 г. № ОА-4-13/101). Чтобы проставить апостиль, обратитесь либо непосредственно в территориальное отделение министерства, либо к организации-посреднику, которая оказывает подобные услуги.

 

 

Предельная величина зачета

 

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (т. е. когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-08-05/49453.

 

Организация может зачесть налог при наличии прибыли по итогам любого квартала независимо от финансового результата за предыдущий отчетный период или за налоговый период в целом. Если по итогам отчетного (налогового) периода сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, равна нулю (организацией получен убыток), зачет налога, уплаченного (удержанного) за пределами России, не производится. Это следует из положений пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 5 мая 2015 г. № 03-08-05/25712, ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3806.

 

Чтобы узнать предельную величину зачета, нужно рассчитать налог на прибыль исходя из доходов, полученных в иностранном государстве (с учетом вычитаемых расходов), и налоговых ставок, действующих в России. Если предельная величина зачета больше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется на всю эту сумму. Если предельная величина зачета меньше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется только на предельную величину. Это следует из положений пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-08-05/7342, от 5 декабря 2012 г. № 03-08-05.

 

Ситуация: какие расходы можно учесть при установлении предельной величины зачета налога с доходов, полученных в иностранном государстве, в счет уплаты налога на прибыль в российские бюджеты?

 

Учитывайте расходы, связанные с получением этих доходов.

 

Независимо от правил признания расходов, действующих в иностранном государстве, расходы российской организации признаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 311 НК РФ). Это означает, что расходы, понесенные в связи с получением доходов за рубежом, могут учитываться при налогообложении прибыли при соблюдении двух условий:

  • соответствующий вид расходов предусмотрен главой 25 Налогового кодекса РФ;
  • расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

 

Документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены либо в соответствии с российским законодательством, либо в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого были произведены расходы. В документах должны быть реквизиты, отражающие суть операции. Текст документов должен быть переведен на русский язык.

 

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106.

 

Предельную величину зачета рассчитайте самостоятельно на основании данных налогового учета, первичных документов и налоговых деклараций. Расчет составьте в произвольной форме. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-03-06/1/304.

 

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете сумму налога на доходы, удержанного иностранным налоговым агентом? Российская организация реализует товары (работы, услуги) иностранной организации, находящейся за рубежом.

 

Налог на доходы, удержанный иностранным налоговым агентом, не исключайте из выручки, причитающейся организации по договору. Это объясняется следующим.

 

Выручка в бухгалтерском и налоговом учете определяется как сумма всех поступлений, причитающихся организации по договору, за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных аналогичных платежей (п. 6 ПБУ 9/99, п. 2 ст. 249 НК РФ). При этом исключение налога на доходы, удержанного агентом из суммы выручки, законодательством не предусмотрено.

 

Нормативными актами страны, резидентом которой является покупатель, а также международными соглашениями может быть предусмотрен особый порядок налогообложения экспортно-импортных операций. Он заключается в том, что покупатель в соответствии с данными нормативными документами обязан выполнять функции налогового агента, удерживая из выручки, причитающейся российской организации, налоги (аналог российского налога на прибыль). В связи с этим на расчетный счет российской организации оплата от покупателя поступит за вычетом удержанных налогов.

 

Удержанный иностранным контрагентом налог на доходы отражается в бухучете организации, как и любая другая хозяйственная операция. Однако специального счета для отражения такой операции Планом счетов не предусмотрено. В данном случае можно использовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», открыв к нему отдельный субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией».

 

В бухучете поступление от иностранного контрагента денежных средств в счет оплаты за товары (работы, услуги), с которых был удержан налог на доходы, отразите следующим образом:

 

Дебет 51 (52) Кредит 62

– получена оплата (предоплата) от иностранного покупателя;

 

Дебет 76 субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией» Кредит 62

– отражено удержание иностранной организацией налога с доходов.

 

Согласно пункту 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ налог с доходов, фактически удержанный иностранной организацией, при выполнении ряда условий подлежит зачету в счет уплаты налога на прибыль в размере, не превышающем сумму налога, подлежащего уплате российской организацией в России.

 

Таким образом, если сумма налога, удержанного иностранной организацией, не превышает предельной величины, то в момент представления декларации в бухучете сделайте проводку:

 

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 76 субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией»

– зачтена сумма налога на доходы, удержанного иностранной организацией, в счет уплаты налога на прибыль.

 

Если сумма удержанного налога превышает предельную величину, то сумму превышения следует отнести на счета прибылей и убытков:

 

Дебет 99 Кредит 76 субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией»

– сумма превышения удержанного налога над предельной величиной, засчитываемой в счет уплаты налога на прибыль, отнесена на убыток организации.

 

 

Пример отражения суммы налога на доходы, удержанного иностранным налоговым агентом

ООО «Альфа» заключило договор с белорусской организацией на реализацию работ по разработке программного обеспечения. Стоимость работ по договору составляет 8000 долл. США, оплата в соответствии с условиями договора производится в рублях. При этом договором предусмотрена 100%-я предоплата.

Согласно законодательству Республики Беларусь иностранная организация при перечислении денежных средств удержала налог с доходов по ставке 15 процентов.

5 апреля денежные средства поступили на расчетный счет «Альфы». Курс доллара США на 5 апреля составлял 56,75 руб. за долл. Бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 62
– 385 900 руб. (8000 USD × 56,75 руб./USD – 0,15 × 8000 USD × 56,75 руб./USD) – получена предоплата от покупателя;

Дебет 76 субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией» Кредит 62
– 68 100 руб. (0,15 × 8000 USD × 56,75 руб./USD) – отражено удержание иностранной организацией налога с доходов.

Затраты «Альфы», связанные с разработкой программного обеспечения, составили 190 000 руб. Прибыль от данной операции равна 195 900 руб. (385 900 руб. – 190 000 руб.). Сумма налога на прибыль, исчисленная со стоимости работ по ставке 20 процентов, составляет 39 180 руб. (195 900 руб. × 20%). Поскольку эта сумма меньше, чем налог, удержанный белорусской организацией, «Альфа» имеет право зачесть удержанный налог в полном объеме.

28 июня российская организация представила в налоговую инспекцию декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, с приложением документов, подтверждающих уплату налога на доходы на территории Республики Беларусь.

28 июня бухгалтер «Альфы» отразил зачет суммы налога следующей проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 76 субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией»
– 39 180 руб. – зачтена сумма налога на доходы, удержанного иностранной организацией, в счет уплаты налога на прибыль.

 

 

Чтобы воспользоваться зачетом, российская организация – плательщик налога на прибыль должна представить в налоговую инспекцию по своему местонахождению:

  • документы, подтверждающие уплату налога за границей (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ);
  • декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России.

 

 

Документальное подтверждение

 

Ситуация: какими документами можно подтвердить уплату налога с доходов в иностранном государстве?

 

Ограничений по составу и определенных требований по оформлению документов, подтверждающих уплату налога в иностранном государстве, статья 311 Налогового кодекса РФ не содержит.

 

Это означает, что подтвердить уплату налога можно любыми документами, свидетельствующими о перечислении соответствующих сумм в доход иностранного бюджета или об их удержании налоговыми агентами иностранного государства. Например, такими документами могут быть:

  • копии платежных поручений на перечисление налога (письмо Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-08-05);
  • копии договоров (контрактов), на основании которых российская организация получила доход (письмо Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-08-05;
  • письма и SWIFT-сообщения, представленные иностранными налоговыми агентами (письма Минфина России от 28 сентября 2011 г. № 03-08-05 и от 20 августа 2008 г. № 03-08-05);
  • документальное подтверждение от налогового ведомства иностранного государства о фактическом поступлении налога (письмо Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-08-05).

 

Если российская организация самостоятельно уплатила налог за границей, подтверждающие документы должны быть заверены налоговым ведомством иностранного государства. Если налог за российскую организацию перечислил иностранный налоговый агент, документы должны быть заверены этим налоговым агентом.

 

Подтверждающие документы должны быть переведены на русский язык.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-08-05 и от 21 сентября 2011 г. № 03-08-05.


По материалам открытых источников