Налог на прибыль » Налоги с юридических лиц

Как по налогу на прибыль перейти с метода начисления на кассовый метод

 

В качестве метода учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль организация вправе выбрать метод начисления. Выбранный метод действует весь налоговый период, он закрепляется в учетной политике для целей налогообложения. Таковы требования статьи 313 Налогового кодекса РФ.

 

 




Отказ от метода начисления 

 

Отказаться от применения метода начисления и перейти на кассовый метод организация может в добровольном порядке. Для этого должны быть одновременно соблюдены такие условия:

  • средняя выручка от реализации за предыдущие четыре квартала не превышает 1 000 000 руб. (это ограничение не распространяется на участников проекта «Сколково» (абз. 2 п. 1 ст. 273 НК РФ));
  • организация не является участником простого товарищества, инвестиционного товарищества или совместной деятельности;
  • организация не является участником договора доверительного управления.

 

Такие условия установлены пунктами 1 и 4 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: нужно ли включить полученные авансы в сумму выручки для определения права на переход на кассовый метод расчета налога на прибыль?

Нет, не нужно.

 

При расчете налога на прибыль методом начисления авансы (частичная оплата), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в состав доходов от реализации не включаются (подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 271 НК РФ). Поскольку в момент определения права на использование кассового метода организация применяет метод начисления, при оценке выручки за четыре предшествующих квартала полученные авансы (частичную оплату) в расчет не включайте.

 

 

Начало применения кассового метода 

 

Если все указанные требования выполнены, перейти с метода начисления на кассовый метод можно с начала очередного налогового периода. Для этого внесите изменения в учетную политику. Со следующего года внесенные изменения вступят в силу и можно будет применять новый метод учета (кассовый). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример соблюдения условий перехода на кассовый метод расчета налога на прибыль

ООО «Альфа» платит налог на прибыль. Организация не является участником совместной деятельности (договора доверительного управления имуществом). Данные о выручке от реализации (без НДС) «Альфы» следующие:

  • I квартал 2016 года – 900 000 руб.;
  • II квартал 2016 года – 1 100 000 руб.;
  • III квартал 2016 года – 900 000 руб.;
  • IV квартал 2016 года – 850 000 руб.

Средняя выручка за четыре квартала 2016 года составила:
(900 000 руб. + 1 100 000 руб. + 900 000 руб. + 850 000 руб.) : 4 кв. = 937 500 руб./кв. 

Таким образом, «Альфа» может перейти на кассовый метод с 2017 года. В учетной политике организации для целей налогообложения на 2017 год установлен кассовый метод.

 

 

Учет доходов и расходов переходного периода

 

При переходе с метода начисления на кассовый метод решите вопрос с признанием ряда доходов и расходов. К ним относятся:

  • доходы и расходы, имевшие место в прошлом году, но оплаченные в текущем (дебиторская и кредиторская задолженности);
  • доходы и расходы, оплаченные в прошлом году, но относящиеся к текущему году (полученные и выданные авансы).

 

Доходы и расходы, которые имели место в прошлом году, но оплачены в текущем, признавайте в таком порядке.

 

Если в прошлом году организация отгрузила товары (работы, услуги), то по правилам метода начисления она должна была включить их стоимость в доходы (п. 1 ст. 271 НК РФ). Соответственно при переходе на кассовый метод повторно увеличивать налоговую базу на сумму оплаты, полученной от покупателя, не нужно (п. 3 ст. 248 НК РФ).

 

Аналогично с расходами. Если в прошлом году организации были оказаны услуги (работы) или она получила и реализовала покупные товары, то при методе начисления отражен расход (п. 1 и 2 ст. 272, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Соответственно при переходе на кассовый метод повторно уменьшать налоговую базу на суммы, выплаченные поставщику, не нужно (п. 5 ст. 252 НК РФ).

 

Ситуация: как учесть доходы и расходы текущего года, оплаченные в прошлом году? В прошлом году при расчете налога на прибыль применялся метод начисления. В текущем году организация перешла на кассовый метод.

 

Порядок признания доходов и расходов при изменении метода их учета Налоговым кодексом РФ не определен. Однако как при методе начисления, так и при кассовом методе одного факта оплаты недостаточно для того, чтобы уменьшить налоговую базу. Необходимо, чтобы расходы действительно имели место. Основное различие между двумя способами признания расходов состоит в том, что при методе начисления неоплаченные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, а при кассовом методе – не уменьшают. Это следует из положений пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

 

Таким образом, если в прошлом году организация внесла предоплату за товары (работы, услуги), то, применяя метод начисления, она не могла учесть ее сумму в составе расходов. Основания для признания расходов появляются в текущем году после перехода на кассовый метод, когда организация получает от поставщиков (исполнителей) предварительно оплаченные товары (работы, услуги). Причем для включения в расчет налоговой базы стоимости сырья и материалов эти ресурсы должны быть списаны в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ), а товары, предназначенные для перепродажи, отгружены покупателям (подп. 3 п. 1 ст. 268 РФ).

 

В отличие от кассового метода, при методе начисления доходы признаются по мере их возникновения независимо от даты поступления оплаты (п. 1 ст. 271 НК РФ). Поэтому в прошлом году (при методе начисления) организация не могла учесть поступившую предоплату в составе доходов. Основания для признания доходов появляются сразу же, как только организация начинает применять кассовый метод (п. 2 ст. 273 НК РФ). Поэтому авансы, поступившие в прошлом году в счет предстоящих поставок, включите в состав доходов на дату перехода на кассовый метод (1 января текущего года). Их нужно отразить в декларации по налогу на прибыль за первый отчетный период текущего года.

 

 

Пример учета доходов и расходов при переходе с метода начисления на кассовый метод расчета налога на прибыль

ООО «Альфа» платит налог на прибыль. В 2015 году организация вела налоговый учет по методу начисления. В учетной политике «Альфы» для целей налогообложения на 2016 год установлен кассовый метод.

За декабрь 2015 года – январь 2016 года организация провела такие операции:

  • 14 декабря 2015 года получена предоплата в счет предстоящей поставки партии товара в размере 50 000 руб. (без НДС). Товар был отгружен покупателю 18 января 2016 года;
  • 19 декабря 2015 года была внесена предоплата за услуги на сумму 30 000 руб. (без НДС). Услуги были оказаны организации 23 января 2016 года;
  • 21 декабря 2015 года организация внесла аванс за текущий ремонт оборудования. Стоимость ремонтных работ составила 10 000 руб. (без НДС). Работы были выполнены 21 января 2016 года.

Пересчитывая налоговую базу с учетом перехода на кассовый метод, бухгалтер «Альфы» отразил в расчете:

  • 1 января 2016 года – доход от реализации товаров, отгруженных в счет аванса (50 000 руб.);
  • 21 января 2016 года – расход в виде стоимости выполненных ремонтных работ, за которые была внесена предоплата (10 000 руб.);
  • 23 января 2016 года – расход в виде стоимости оказанных услуг, ранее оплаченных авансом (30 000 руб.).

 


По материалам открытых источников