Налог на имущество » Налоги с юридических лиц

Какое имущество подлежит налогообложению у иностранных организаций

 

Состав имущества, которое признается объектом налогообложения у иностранной организации, зависит от того, есть ли у такой организации постоянное представительство в России.

 

Если у иностранной организации есть в России постоянное представительство, объектом налогообложения для нее является такое же имущество, что и у российских организаций. Это следует из положений пункта 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.




 

Подробнее об определении состава налогооблагаемого имущества см. Какое имущество подлежит налогообложению у российских организаций.

 

Ситуация: в каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на имущество?

 

Постоянным представительством признается любое обособленное подразделение, через которое иностранная организация ведет в России предпринимательскую деятельность на регулярной основе (п. 3 ст. 306 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ).

 

Если со страной, резидентом которой является иностранная организация, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то в нем могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если признаки постоянного представительства в российском налоговом законодательстве и в соглашении об избежании двойного налогообложения определены по-разному, действуют нормы соглашения (ст. 7 НК РФ). Например, согласно статье 306 Налогового кодекса РФ деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства. А нормами соглашения об избежании двойного налогообложения предусмотрено обратное. В этом случае действует международный договор (п. 2 ст. 373 НК РФ). Плательщиком налога на имущество такая организация может быть признана в единственном случае: если на территории России она имеет собственную недвижимость.

 

Статус организации, имеющей в России постоянное представительство, иностранная компания получает после постановки на налоговый учет по месту ведения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 306 НК РФ).

 

 

Пример признания иностранной организации плательщиком налога на имущество

Итальянская компания заключила контракт на проведение ремонта здания на территории России. По условиям контракта срок ремонта объекта – восемь месяцев.

Место проведения работ по ремонту образует постоянное представительство итальянской организации на территории России (п. 2 ст. 306, подп. 1 п. 1 ст. 308 НК РФ). Однако в международном договоре сказано, что деятельность компании на строительной площадке приводит к образованию постоянного представительства, только если она продолжается свыше 12 месяцев (подп. «g» п. 2 ст. 5 Конвенции от 9 апреля 1996 г.).

Таким образом, деятельность иностранной организации в России в течение восьми месяцев не приведет к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения.

 

 

У иностранных организаций, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагается недвижимое имущество, которое находится на территории России и принадлежит им на праве собственности. В том числе объекты недвижимости, сданные в аренду российским организациям. Единственное исключение – недвижимость, полученная по концессионному соглашению. Такое имущество облагается налогом у иностранной организации-концессионера, хотя право собственности ей не принадлежит. Это следует из положений пункта 3 статьи 374 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 2 октября 2013 г. № БС-4-11/17698.

 

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество с недвижимости, принадлежащей иностранной организации и расположенной на континентальном шельфе России? Организация не имеет в России постоянного представительства.

Нет, не нужно.

 

По общему правилу иностранные организации, имеющие в собственности недвижимость на континентальном шельфе России, признаются плательщиками налога на имущество (абз. 3 п. 1 ст. 373 НК РФ). Однако у иностранных компаний, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагается только то недвижимое имущество, которое находится в России (п. 3 ст. 374 НК РФ). Континентальный шельф территорией России не является (ст. 67 Конституции РФ). Следовательно, иностранная организация, не имеющая в России постоянного представительства, не должна платить налог на имущество с принадлежащей ей недвижимости на континентальном шельфе России. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 9 марта 2006 г. № 03-06-01-04/62.


По материалам открытых источников