Налог на имущество » Налоги с юридических лиц

Какие организации являются плательщиками налога на имущество

 

Плательщиками налога на имущество являются все российские и иностранные организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ). Перечень объектов налогообложения приведен в статье 374 Налогового кодекса РФ. Таким образом, определяя, должна ли организация рассчитывать налог на имущество, перечислять его в бюджет и подавать отчетность по этому налогу, нужно ориентироваться только на состав имеющегося у нее имущества. Наличие льготируемых объектов, а также применение упрощенки или ЕНВД не снимает с организации статуса плательщика налога на имущество.

 

Условия, при которых организации признаются (не признаются) плательщиками налога на имущество, приведены в таблицах.




 

Организации – плательщики налога на имущество

 

Состав имеющегося имущества

Основание

Организация применяет ОСНО

Организация имеет имущество, которое признается объектом налогообложения. Льгот нет

п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ

Организация имеет имущество, которое признается объектом налогообложения, а также имущество, исключенное из объектов налогообложения (например, основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1)

п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386, п. 4 ст. 374 НК РФ

Организация имеет имущество, которое признается объектом налогообложения. Часть имущества подпадает под льготы

п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386, ст. 381 НК РФ

Организация имеет имущество, которое признается объектом налогообложения, но полностью подпадает под льготы

п. 1 ст. 386, ст. 381 НК РФ

Организация имеет имущество, часть которого не признается объектом налогообложения, а другая часть подпадает под льготы

п. 1 ст. 373, п. 4 ст. 374 , п. 1 ст. 386, ст. 381 НК РФ

Организация применяет УСН или ЕНВД

Организация имеет имущество, для которого налоговой базой является кадастровая стоимость

Подробнее см.:

п. 4 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.11 НК РФ, письмо Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-05-05-01/26195

 

 

Организации, которые не являются плательщиками налога на имущество

 

Система налогообложения/Состав имеющегося имущества

Основание

Общая система налогообложения. У организации нет имущества, которое признается объектами налогообложения

п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ, письма Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41, от 12 октября 2011 г. № 03-05-05-01/81, от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74

Организация применяет ЕСХН. Независимо от состава имеющегося у нее имущества

п. 3 ст. 346.1 НК РФ

Упрощенка или ЕНВД. У организации нет имущества, налоговой базой для которого является кадастровая стоимость

п. 4 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.11, п. 1 ст. 386 НК РФ

Выполнение соглашений о разделе продукции. Все имущество организации используется исключительно для деятельности, предусмотренной соглашениями

п. 7 ст. 346.35, п. 1 ст. 386 НК РФ

Независимо от состава имеющегося имущества плательщиками налога на имущество не признаются организации:

  • которые участвовали в подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи (в соответствии с Законом от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ);
  • которые участвуют в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года (в соответствии с Законом от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ) (п. 1.1 ст. 373 НК РФ)

п. 1.1 и 1.2 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ

 

 

Пример определения статуса плательщика налога на имущество

По состоянию на 1 января 2016 года:

  • на балансе ООО «Альфа» в составе основных средств отражен металлорежущий станок остаточной стоимостью 100 000 руб. Организация применяет упрощенку, других основных средств у организации нет;
  • на балансе ООО «Торговая фирма "Гермес"» в составе доходных вложений в материальные ценности числится сданное в аренду торговое оборудование (входит в четвертую амортизационную группу «Оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания» по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1) с остаточной стоимостью, равной нулю. Организация применяет общую систему налогообложения, других основных средств у организации нет;
  • на балансе ООО «Производственная фирма "Мастер"» нет собственных основных средств. На счете 41 «Товары» отражена стоимость жилого помещения, приобретенного для перепродажи. Организация применяет общую систему налогообложения.

Германская компания «Капитал Групп» имеет в собственности административное здание, расположенное в Московской области. Кадастровая стоимость здания по состоянию на 1 января 2016 года – 12 000 000 руб. Компания не ведет в России деятельность через постоянное представительство.

В 2016 году плательщиком налога на имущество не признается «Альфа» – как организация на упрощенке, не имеющая объектов, налог на имущество по которым определяется с кадастровой стоимости. Остальные организации признаются плательщиками налога на имущество:

– «Мастер» – как организация, имеющая объект налогообложения, который не является основным средством (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);

– «Гермес» и германская компания «Капитал Групп» – как организации, у которых есть объекты налогообложения, указанные в статье 374 Налогового кодекса РФ.

 

 

Кто имеет право на льготы 

 

Льготы по налогу на имущество устанавливаются в отношении:

  • определенных категорий организаций;
  • определенных видов имущества.

 

Об этом сказано в статье 381 Налогового кодекса РФ.

 

Существуют два вида льгот по налогу на имущество:

  • федеральные, установленные Налоговым кодексом РФ;
  • региональные, установленные законами субъектов РФ.

 

 

Федеральные льготы

 

Федеральные налоговые льготы установлены статьей 381 Налогового кодекса РФ. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в региональных законах.

 

Федеральные налоговые льготы можно разделить на два вида:

  • льготы, полностью освобождающие организацию от уплаты налога на имущество. Такие льготы, в частности, предусмотрены для специализированных протезно-ортопедических предприятий (п. 13 ст. 381 НК РФ), коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций (п. 14 ст. 381 НК РФ), государственных научных центров (п. 15 ст. 381 НК РФ), управляющих компаний и организаций – участников проекта «Сколково» (п. 19, 20 ст. 381 НК РФ);
  • льготы, которые распространяются на отдельные виды основных средств, принадлежащих организации. Например, такие льготы установлены в отношении некоторых видов имущества учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 1 ст. 381 НК РФ), религиозных объединений (п. 2 ст. 381 НК РФ) и т. д.

 

Более подробно категории льготников и льготируемого имущества приведены в таблице.

 

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество с недвижимости коллегии адвокатов, если часть ее собственных помещений сдана в аренду?

Нет, не нужно.

 

Имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций освобождено от налогообложения (п. 14 ст. 381 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не устанавливает никаких ограничений относительно эксплуатации льготируемого имущества. Таким образом, под льготу подпадают и те объекты, которые непосредственно в адвокатской деятельности не используются.

 

 

Региональные льготы

 

Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные налоговые льготы и условия их использования. При этом региональные власти вправе установить льготы, аналогичные федеральным, но без предусмотренных по ним ограничений по срокам. Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 372 Налогового кодекса РФ. Действие региональных льгот ограничивается пределами территории соответствующего субъекта РФ (письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-05-06-01/120).

 

Для каждой категории льготников могут быть предусмотрены особые условия, которые нужно выполнить, чтобы не платить налог на имущество. Например, в Московской области использование льгот поставлено в зависимость от того, направила организация сэкономленные деньги на определенные цели или нет (гл. 2 Закона Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ).

 

Внимание: наличие даже 100-процентных льгот по налогу на имущество не освобождает организацию от обязанности составлять декларации по этому налогу (п. 7 информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71). При использовании льгот в декларации нужно указать имущество, освобожденное от налогообложения. Несвоевременная подача налоговой декларации является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

 

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) на основании декларации, но которая не была уплачена в установленный законом срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. При этом общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. Если организация пользуется 100-процентной льготой по налогу на имущество, штраф за несвоевременное представление налоговой декларации составит 1000 руб.

 

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).


По материалам открытых источников