Налог на имущество » Налоги с юридических лиц

Как уплатить налог на имущество в бюджет

 

Сроки уплаты

Сроки и порядок уплаты налога на имущество (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ).

 




Если региональным законодательством не предусмотрено иное, то в течение налогового периода организации перечисляют авансовые платежи, а по окончании налогового периода – сумму налога, рассчитанного за год, с учетом ранее начисленных авансовых платежей.

 

Например, в Москве и Московской области организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на имущество не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Итоговую сумму налога нужно уплатить в бюджет не позднее 30 марта года, следующего за отчетным. Такие сроки установлены в статье 3 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 и статье 2 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ.

 

Куда платить 

Авансовые платежи и налог по имуществу, которое числится на балансе организации, перечисляйте в бюджет по ее местонахождению (п. 2 ст. 383 НК РФ). То есть по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирована организация.

 

При наличии на балансе территориально удаленных объектов недвижимости налог (авансовый платеж) перечисляйте в бюджеты тех регионов, где зарегистрированы эти объекты (ст. 385 НК РФ). При этом учитывайте, что местонахождением морских и речных судов (кроме маломерных) является место их госрегистрации, а воздушных судов – местонахождение собственника (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ).

 

Организации Республики Крым и г. Севастополя могут платить налог по своему местонахождению, не дожидаясь постановки на учет по местонахождению объекта недвижимости. После получения уведомления о постановке на учет налог нужно будет платить по общим правилам: по местонахождению территориально удаленных объектов недвижимости. Это следует из пункта 7 статьи 383 Налогового кодекса РФ.

Порядок уплаты налога на имущество при наличии у организации обособленных подразделений зависит от того:

  • выделено ли подразделение на отдельный баланс или нет;
  • есть ли на балансе подразделения основные средства;
  • в каком регионе находится имущество, которое числится на балансе подразделения.

 

Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс и на его балансе числятся основные средства, то налог на имущество (авансовый платеж) перечислите в бюджет того региона, где находится подразделение (ст. 384 НК РФ). При этом налог (авансовый платеж) на недвижимое имущество, которое числится на балансе подразделения, но расположено в другом регионе, уплатите по месту фактического нахождения имущества (ст. 385 НК РФ).

Если у подразделения нет отдельного баланса, то налог (авансовый платеж) на закрепленное за ним имущество перечислите в бюджет того региона, где находится головное отделение организации (п. 3 ст. 383 НК РФ, письмо Минфина России от 11 апреля 2005 г. № 03-06-06-03/18).

Подробная схема уплаты налога на имущество при наличии обособленных подразделений и в зависимости от местонахождения имущества представлена в таблице.

В отношении движимого и недвижимого имущества, которое входит в Единую систему газоснабжения, налог (авансовые платежи) перечисляйте в региональные бюджеты по его фактическому местонахождению. При этом налоговая база рассчитывается исходя из стоимости имущества, определенной в целом по субъекту РФ (п. 1 ст. 385.2 НК РФ).

 

В настоящее время Единая система газоснабжения находится в собственности ОАО «Газпром» (п. 2 Указа Президента РФ от 5 мая 1999 г. № 544). Поэтому если имущество принадлежит ОАО «Газпром» или создаваемым им компаниям, то оно входит в Единую систему газоснабжения.

 

Иностранные организации, имеющие в России постоянные представительства, перечисляют налог (авансовые платежи) по месту регистрации представительства (п. 5 ст. 383 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Сумму налога (авансового платежа) нужно перечислить по местонахождению имущества, если:

  • имущество не относится к деятельности представительства (п. 6 ст. 383 НК РФ);
  • на балансе организации, имеющей в России постоянное представительство, есть территориально удаленная недвижимость (ст. 385 НК РФ).

 

Если у иностранной организации нет в России постоянного представительства, но есть недвижимое имущество, налог нужно перечислять по местонахождению недвижимости (п. 6 ст. 383 НК РФ).

 

Ситуация: как платить налог на имущество со стоимости линии энергопередачи, которая расположена на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям?

 

Если эти территории находятся в одном субъекте РФ, то перечислять налог (авансовые платежи) и сдавать отчетность по налогу на имущество нужно в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Если же имущество находится на территориях разных субъектов РФ, то сумму налога нужно рассчитать отдельно для каждого региона.

 

Дело в том, что в отношении линейных сооружений (линии энергопередачи, трубопроводы, автомобильные дороги и т. п.) налоговую базу по налогу на имущество нужно определять в целом по субъекту РФ без разбивки по муниципальным образованиям. Такой порядок применяется даже в том случае, если сам объект расположен на территории нескольких муниципальных образований этого региона.

При этом налог перечисляют по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете как собственник линейного сооружения. Это правило действует и в тех субъектах РФ, где налог на имущество распределяют между местными бюджетами. Таким образом, и в налоговой отчетности, и в платежных поручениях на перечисление налога нужно указывать коды муниципальных образований (коды ОКТМО) по местонахождению этих налоговых инспекций.

 

Это следует из положений пункта 2 статьи 376, статьи 385 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-05-04-01/45 и ФНС России от 24 декабря 2012 г. № БС-4-11/21975.

 

Сведения о регистрации прав на линейные сооружения поступают в налоговые инспекции всех субъектов РФ, на территории которых эти объекты находятся (п. 2 Методических указаний, приложенных к письму ФНС России от 25 января 2008 г. № СК-4-09/49). Поэтому, если объект полностью размещается в одном регионе, организация будет поставлена на учет в одной налоговой инспекции.

 

Если же линейное сооружение расположено в нескольких регионах, то и мест постановки организации на налоговый учет будет несколько. Однако общий порядок расчета и уплаты налога на имущество применяется и в этом случае. Просто сумму налога, которую нужно будет перечислить в бюджет, придется рассчитать по каждому региону отдельно. Для этого налоговую базу по налогу на имущество надо распределить пропорционально доле балансовой стоимости объекта, которая приходится на каждый регион (п. 2 ст. 376 НК РФ).

 

Долю балансовой стоимости определите самостоятельно исходя из физических и стоимостных показателей. Например, исходя из протяженности в километрах (метрах) и стоимости объекта. Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей налогообложения. Долю имущества укажите в виде дроби, так как этого требуют формы отчетности по налогу на имущество (строка 150 раздела 2 расчета и строка 180 раздела 2 декларации). Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 26 октября 2006 г. № 03-02-07/1-294.

 

Пример расчета налога на имущество по линейному сооружению, расположенному в разных регионах

ООО «Альфа» расположено в г. Курске. На балансе организации находится линия энергопередачи, которая размещается на территории Курской и Брянской областей. Как собственник линейного сооружения «Альфа» состоит на налоговом учете в двух субъектах РФ: по своему местонахождению в г. Курске и по местонахождению объекта недвижимости в г. Брянске.

В учетной политике организации для целей налогообложения сказано, что доля балансовой стоимости по линейным объектам, расположенным в разных регионах, определяется пропорционально их протяженности. По данным Росреестра, общая протяженность линии энергопередачи, принадлежащей «Альфе», составляет 51 км, из них в Брянской области находится 17 км линии, в Курской области – 34 км.

Доля балансовой стоимости объекта по регионам равна:
– Курская область – 2/3 (34 км: 51 км);
– Брянская область – 1/3 (17 км: 51 км).

Балансовая стоимость линии энергопередачи составляет (руб.):

 

Всего

В Курской области

В Брянской области

На 1 января

82 000 000

54 666 667

27 333 333

На 1 февраля

81 500 000

54 333 333

27 166 667

На 1 марта

81 250 000

54 166 667

27 083 333

На 1 апреля

81 000 000

54 000 000

27 000 000

Средняя стоимость за I квартал

81 437 500

54 291 667

27 145 833

Законами Курской и Брянской областей не предусмотрены пониженные ставки налога на имущество в отношении линий энергопередач. В связи с этим при расчете налога на имущество в 2015 году «Альфа» применяет ставку 1,0 процента, установленную пунктом 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 380 НК РФ).

Суммы авансовых платежей по налогу на имущество в отношении линии энергопередачи, которые должны быть перечислены по итогам I квартала 2015 года, составляют:

– в бюджет Курской области – 135 729 руб. (54 291 667 руб. × 1,0%: 4);
– в бюджет Брянской области – 67 865 руб. (27 145 833 руб. × 1,0%: 4).

В платежных поручениях на перечисление авансовых платежей бухгалтер «Альфы» указал коды ОКТМО по местонахождению налоговых инспекций, в которых организация состоит на учете в качестве собственника линии энергопередачи. С указанием таких же кодов ОКТМО в эти инспекции были представлены расчеты авансовых платежей по налогу на имущество за I квартал.

 

Ситуация: можно ли учитывать льготу по налогу на имущество при расчете авансовых платежей в течение года?

Ответ: да, можно.

 

В течение года суммы авансовых платежей по налогу на имущество перечисляйте в бюджет с учетом льготы. Такой вывод позволяют сделать положения пунктов 4.2 и 5.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. В них даны рекомендации по заполнению разделов 1 и 2 расчета авансовых платежей по налогу на имущество. Согласно этим рекомендациям сумма авансового платежа, которую нужно перечислить в бюджет, определяется как сумма авансового платежа, рассчитанного по итогам отчетного периода, за минусом льгот (строка 030 раздела 1 = строке 180 раздела 2 – строка 200 раздела 2).

 

Заполнение платежного поручения

 

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и приложениями 1 и 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

 

Пример расчета авансового платежа по налогу на имущество для перечисления в бюджет

ООО «Альфа» зарегистрировано в г. Москве. Основной вид деятельности – производство фармацевтической продукции. «Альфа» имеет лицензию на производство ветеринарных иммунобиологических препаратов. Оборудование, используемое в деятельности по производству ветеринарных иммунобиологических препаратов, освобождается от налога на имущество.
Кроме того, организация сдает в аренду принадлежащее ей помещение. С остаточной стоимости помещения, сданного в аренду, бухгалтер «Альфы» платит налог на имущество.

За I квартал остаточная стоимость всех основных средств «Альфы» составляет:
– на 1 января – 1 720 000 руб.;
– на 1 февраля – 1 700 000 руб.;
– на 1 марта – 1 680 000 руб.;
– на 1 апреля – 1 660 000 руб.

Остаточная стоимость оборудования, используемого в производстве фармацевтической продукции, равна:
– на 1 января – 790 000 руб.;
– на 1 февраля – 780 000 руб.;
– на 1 марта – 770 000 руб.;
– на 1 апреля – 760 000 руб.

Средняя стоимость всего имущества «Альфы» за I квартал составила:
(1 720 000 руб. + 1 700 000 руб. + 1 680 000 руб. + 1 660 000 руб.) : (3 + 1) = 1 690 000 руб.

Средняя стоимость льготируемого имущества организации за I квартал равна:
(790 000 руб. + 780 000 руб. + 770 000 руб. + 760 000 руб.) : (3 + 1) = 775 000 руб.

По итогам I квартала бухгалтер «Альфы» заполнил платежное поручение и перечислил в бюджет авансовый платеж по налогу на имущество в сумме:
(1 690 000 руб. – 775 000 руб.) × 2,2% : 4 = 5033 руб.

 

Пример расчета налога на имущество для перечисления в бюджет

ООО «Альфа» расположено в г. Москве (недвижимости в других регионах у организации нет).

Средняя стоимость имущества по итогам отчетных периодов составила:
– за I квартал – 205 000 руб.;
– за первое полугодие – 190 000 руб.;
– за девять месяцев – 113 500 руб.
За текущий год среднегодовая стоимость имущества составила 160 000 руб.

В течение года бухгалтер «Альфы» перечислял в бюджет авансовые платежи в следующих суммах:

– по итогам I квартала:
205 000 руб. × 2,2% : 4 = 1128 руб.;

– по итогам полугодия:
190 000 руб. × 2,2% : 4 = 1045 руб.;

– по итогам девяти месяцев:
113 500 руб. × 2,2% : 4 = 624 руб.

По итогам года бухгалтер «Альфы» рассчитал сумму налога на имущество, подлежащую уплате в бюджет:
160 000 руб. × 2,2% – 1128 руб. – 1045 руб. – 624 руб. = 723 руб.

 

Уплата при ликвидации

 

Если организация ликвидируется, обязанность по уплате налога на имущество исполняет ликвидационная комиссия (п. 1 ст. 49 НК РФ). Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства организации. Задолженность по налогам погашается только после того, как будут полностью погашены:

  • задолженность людям, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (например, организация должна возместить вред, причиненный здоровью покупателя из-за недостатков товара);
  • долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;
  • задолженность перед залогодержателями (за счет средств от продажи предмета залога).

 

Это следует из пункта 3 статьи 49 Налогового кодекса РФ и статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

 

Уплата при реорганизации

 

Если происходит реорганизация, перечислить налог на имущество должна:

  • организация, возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);
  • организация, возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);
  • организация, которая присоединила к себе другую организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ);
  • организации, которые образовались при разделении (п. 6 ст. 50 НК РФ).

 

В последнем случае сумму налога на имущество должна перечислить организация, на которую разделительным балансом возложена обязанность по уплате этого налога. Если разделительный баланс не позволяет определить ее, то по решению суда организации, возникшие при реорганизации в форме разделения, платят налог солидарно. Такой порядок вытекает из пункта 7 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

 

Налоговым периодом по налогу на имущество для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанный по завершающей декларации платеж признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), то правопреемник должен перечислить налог на имущество в срок, установленный региональным законом (п. 1 ст. 383 НК РФ).

 

Ответственность

 

Внимание: если налог на имущество (включая авансовые платежи) перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога по итогам года выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199 УК РФ).


По материалам открытых источников