Налог на имущество » Налоги с юридических лиц

Как считать налог на имущество при совмещении ОСНО с ЕНВД

 

Раздельный учет

 

Если организации совмещают общий режим налогообложения и ЕНВД, то они обязаны вести раздельный учет имущества (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это обусловлено частичным освобождением таких организаций от уплаты налога на имущество.




 

В отношении имущества, которое используется в деятельности на общем режиме, они обязаны платить налог по всем основным средствам, которые признаются объектами налогообложения. А в рамках деятельности на ЕНВД такие организации должны платить налог на имущество только по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

 

Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

Организовать раздельный учет можно с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счету 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

 

Внимание: отсутствие раздельного учета основных средств, используемых в деятельности на ЕНВД и в деятельности на общей системе налогообложения (кроме объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость), влечет за собой начисление налога на все имущество организации. Такой точки зрения придерживаются контролирующие ведомства и арбитражные суды (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 2 марта 2004 г. № 03-31/4133/Г837, постановления ФАС Дальневосточного округа от 30 августа 2011 г. № Ф03-3980/2011, Северо-Кавказского округа от 4 апреля 2006 г. № Ф08-1291/2006-541А). Скорее всего, с частичной отменой освобождения плательщиков ЕНВД от уплаты налога на имущество свою позицию представители ФНС России и судьи не изменят.

 

Следует отметить, что некоторые суды подтверждают, что порядок ведения раздельного учета основных средств, используемых в разных видах деятельности, необязательно должен быть закреплен в учетной политике организации (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 30 июня 2009 г. № А57-23578/2008, от 12 мая 2009 г. № А65-15494/2008, Северо-Западного округа от 25 апреля 2011 г. № А56-35968/2010, от 13 апреля 2006 г. № А44-5831/2005-15, Уральского округа от 14 июня 2007 г. № Ф09-4475/07-С3, Московского округа от 17 ноября 2005 г. № КА-А40/11336-05. Суды признают, что при наличии других документов, подтверждающих обособленный учет основных средств, не облагаемых налогом на имущество, отсутствие таких положений в учетной политике само по себе не свидетельствует о том, что раздельный учет не организован.

 

 

Распределение остаточной (кадастровой) стоимости

 

Часть имущества организация может одновременно использовать в обоих видах деятельности. В этом случае в налоговую базу по налогу на имущество нужно включить:

  • кадастровую стоимость объектов недвижимости независимо от того, в какой деятельности эти объекты используются;
  • остаточную стоимость основных средств, которые используются только в деятельности на общей системе налогообложения;
  • остаточную стоимость основных средств, используемых в обоих видах деятельности, в той части, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения.

 

Остаточную стоимость основных средств, которые используются только в деятельности на общей системе налогообложения, определите по данным раздельного учета (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

 

Остаточную стоимость основных средств, используемых в обоих видах деятельности, можно распределить:

  • либо пропорционально доле выручки, полученной по каждому виду деятельности;
  • либо пропорционально площади объекта, которая приходится на каждый вид деятельности.

 

Такой вывод содержится в письме Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-11-06/3/52084.

 

Выбранный способ распределения остаточной стоимости следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Очевидно, что распределять налоговую базу по налогу на имущество пропорционально площади есть смысл только в отношении помещений, которые используются для ведения бизнеса в рамках одного налогового режима. Если в одном и том же помещении организация одновременно ведет два вида деятельности, такой вариант неприменим. Например, если в помещении розничного магазина организация отгружает товары по договорам поставки, распределять остаточную стоимость помещения нужно пропорционально выручке от розничной и от оптовой торговли.

 

 

Распределение пропорционально доле выручки

 

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Поэтому для распределения остаточной стоимости основных средств Минфин России рекомендует использовать выручку за квартал (письма от 8 октября 2010 г. № 03-05-05-01/43, от 26 октября 2006 г. № 03-06-01-04/195).

 

Поскольку деятельность на ЕНВД не облагается НДС, для сопоставимости показателей объем выручки от деятельности на общей системе налогообложения принимайте в расчет без НДС.

 

Долю выручки от деятельности организации на общей системе налогообложения определите по формуле:

 

Доля выручки от деятельности на общей системе налогообложения

=

Выручка от деятельности на общей системе налогообложения

:

Выручка от всех видов деятельности организации

 

Часть остаточной стоимости основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, выделите из общей остаточной стоимости основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности, по формуле:

 

Остаточная стоимость основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, из общей остаточной стоимости основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности

=

Остаточная стоимость основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности

×

Доля выручки от деятельности на общей системе налогообложения

 

 

Распределение пропорционально площади объекта

 

Долю площади, которая используется в деятельности организации на общей системе налогообложения, определите по формуле:

 

Доля площади, которая используется в деятельности на общей системе налогообложения

=

Площадь помещения, которое используется в деятельности на общей системе налогообложения

:

Общая площадь здания

 

Часть остаточной стоимости основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, выделите из общей остаточной стоимости основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности, по формуле:

 

Остаточная стоимость основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения

=

Остаточная стоимость основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности

×

Доля площади, которая используется в деятельности на общей системе налогообложения

 

 

Распределять остаточную стоимость основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности, нужно на начало каждого месяца, который включается в расчет среднегодовой (средней) стоимости имущества. Например, при расчете средней стоимости имущества за I квартал распределить остаточную стоимость основных средств нужно по состоянию на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля. Об этом сказано в письме Минфина России от 26 октября 2006 г. № 03-06-01-04/195.

 

Кадастровая стоимость основных средств для целей налогообложения в течение налогового периода не меняется. Она определяется один раз в год по состоянию на 1 января (п. 2 ст. 375 НК РФ).

 

Полученные данные включите в расчет налога на имущество, который производится в общем порядке.

 

 

Пример расчета налога на имущество. Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД и распределяет налог пропорционально доле выручки, полученной по каждому виду деятельности

ООО «Альфа» расположено в г. Красногорске Московской области и занимается двумя видами деятельности: производством и розничной торговлей. Производственная деятельность организации подпадает под общую систему налогообложения. Торговая деятельность переведена на ЕНВД.

На балансе организации числятся:

  • здание, которое используется в обоих видах деятельности (базой для расчета налога на имущество является кадастровая стоимость);
  • основные средства, которые используются только в производственной деятельности (базой для расчета налога на имущество является средняя стоимость);
  • основные средства, которые используются только в торговой деятельности (базой для расчета налога на имущество является средняя стоимость);
  • основные средства, которые используются в обоих видах деятельности (базой для расчета налога на имущество является средняя стоимость).

В учетной политике организации сказано, что для расчета налога на имущество стоимость основных средств, которые используются в обоих видах деятельности, распределяется пропорционально выручке. При этом выручка определяется поквартально.

За I квартал общая сумма выручки по всем видам деятельности составила 1 000 000 руб. (без НДС). Выручка от деятельности организации на общей системе налогообложения – 250 000 руб.

Доля выручки от деятельности организации на общей системе налогообложения в общей сумме выручки равна:
250 000 руб. : 1 000 000 руб. = 0,25.

Кадастровая стоимость здания, используемого в обоих видах деятельности, составляет 30 000 000 руб. Поскольку это здание облагается налогом на имущество и в рамках общей системы налогообложения, и в рамках ЕНВД, распределять его стоимость между двумя видами деятельности не требуется.

Данные о стоимости имущества, подлежащего распределению, и результаты ее распределения приведены в таблице:

Дата определения остаточной стоимости

Остаточная стоимость основных средств, подлежащая распределению (имущество используется в обоих видах деятельности), руб.

Доля выручки от деятельности организации на общей системе налогообложения в общей сумме выручки

Остаточная стоимость основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, из общей остаточной стоимости основных средств, подлежащей распределению, руб.

1 января

100 000

0,25

25 000

1 февраля

120 000

0,25

30 000

1 марта

120 000

0,25

30 000

1 апреля

140 000

0,25

35 000

 

Остаточная стоимость основных средств для расчета средней стоимости составила:

Дата определения остаточной стоимости

Остаточная стоимость основных средств не подлежащая распределению (имущество используется только в деятельности на общей системе налогообложения), руб.

Остаточная стоимость основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, из общей остаточной стоимости основных средств, подлежащей распределению, руб.

Остаточная стоимость основных средств для расчета среднегодовой стоимости имущества, руб.

1 января

200 000

25 000

225 000

1 февраля

220 000

30 000

250 000

1 марта

220 000

30 000

250 000

1 апреля

240 000

35 000

275 000

Средняя стоимость имущества за I квартал составила: 250 000руб. ((225 000 руб. + 250 000 руб. + 250 000 руб. + 275 000 руб.) : 4)

 

Ставки налога на имущество в Московской области установлены в размере:

  • 2,2 процента – в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость имущества;
  • 2 процента – в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества.

Сумма авансового платежа по налогу на имущество за I квартал равна:
250 000 руб. × 2,2% : 4 + 30 000 000 руб. : 4 × 2% = 151 375 руб.

 

Пример расчета налога на имущество. Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД и распределяет налог пропорционально площади, которая приходится на каждый вид деятельности

ООО «Альфа» расположено в г. Красногорске Московской области и занимается двумя видами деятельности: производством и розничной торговлей. Производственная деятельность организации подпадает под общую систему налогообложения. Торговая деятельность переведена на ЕНВД.

На балансе организации числится здание, в котором находится два помещения, каждое из которых используется в рамках конкретного вида деятельности. Базой для расчета налога на имущество является остаточная стоимость здания. Объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, у организации нет.

В учетной политике организации сказано, что для расчета налога на имущество стоимость основных средств, которые используются в обоих видах деятельности, распределяется пропорционально площади помещений, используемых для каждого вида деятельности.

Общая площадь здания – 1000 кв. м. Из них 930 кв. м. занимает производственный цех, а 70 кв. м. – магазин.

Доля площади, которая используется в деятельности на общей системе налогообложения (производственный цех), составляет 0,93.

Остаточная стоимость здания составила:
– на 1 января – 985 000 руб.;
– на 1 февраля – 973 000 руб.;
– на 1 марта – 962 000 руб.;
– на 1 апреля – 950 000 руб.

Средняя стоимость имущества за I квартал составила 967 500 руб. ((985 000 руб. + 973 000 руб. + 962 000 руб. + 950 000 руб.): 4).

При расчете налога за квартал бухгалтер скорректировал налоговую базу (среднюю стоимость имущества) исходя из доли площади, которая используется в деятельности на общей системе налогообложения:

967 500 руб. × 0,93 = 899 775 руб.

Ставка налога на имущество в Московской области в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость имущества, установлена в размере 2,2 процента.

Сумма авансового платежа по налогу на имущество за I квартал равна:

899 775 руб. × 2,2% : 4 = 19 795 руб.

 

 

Ситуация: как заполнить декларацию по налогу на имущество при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД? У организации нет объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.

 

Со следующего месяца в декларации по налогу на имущество указывайте стоимость всех основных средств.

 

После прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД, все основные средства становятся объектами обложения налогом на имущество. Это связано с тем, что с момента прекращения деятельности на ЕНВД организация теряет право на освобождение от уплаты данного налога. Поэтому с месяца, следующего за прекращением деятельности на ЕНВД, указывайте в декларации по налогу на имущество всю стоимость основных средств, признаваемых объектами налогообложения (п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376 НК РФ).

 

 

Пример расчета налога на имущество. Организация, совмещавшая общую систему налогообложения и ЕНВД, прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД

ООО «Альфа» зарегистрировано в г. Мытищи Московской области и занимается двумя видами деятельности – розничной и оптовой торговлей продуктами питания. Оптовая торговля подпадает под общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

В феврале 2016 года «Альфа» прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД. С марта 2016 года основные средства, которые использовались в розничной торговле, включаются в налоговую базу по налогу на имущество.

Имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, отсутствует.

Остаточная стоимость основных средств, которые используются в деятельности на общей системе налогообложения, составляет:

  • на 1 января – 400 000 руб.;
  • на 1 февраля – 390 000 руб.;
  • на 1 марта – 380 000 руб.;
  • на 1 апреля – 370 000 руб.

Остаточная стоимость основных средств, которые использовались в деятельности, переведенной на ЕНВД, равна:

  • на 1 января – 140 000 руб.;
  • на 1 февраля – 135 000 руб.;
  • на 1 марта – 130 000 руб.;
  • на 1 апреля – 125 000 руб.

Ставка налога на имущество в Московской области составляет 2,2 процента.

Среднюю стоимость имущества за I квартал бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
(400 000 руб. + 390 000 руб. + 380 000 руб. + 370 000 руб. + 130 000 руб. + 125 000 руб.) : (3 + 1) = 448 750 руб.

Этот показатель отражен в строке 120 раздела 2 расчета авансовых платежей по налогу на имущество, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Сумма авансового платежа по налогу на имущество за I квартал составляет:
448 750 руб. × 2,2% : 4 = 2468 руб.

Этот показатель отражен в строке 030 раздела 1 и строке 180 раздела 2 расчета авансовых платежей по налогу на имущество, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

 


По материалам открытых источников