ЕНВД » Налоги с юридических лиц

Как рассчитать ЕНВД при оказании услуг платных автостоянок

 

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К таким видам деятельности относятся:

  • хранение автомототранспортных средств на платных стоянках (кроме штрафных автостоянок);
  • предоставление во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств.

 

Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.




 

 

Условия применения ЕНВД

 

ЕНВД вправе применять организации, которые занимаются хранением автомототранспортных средств в муниципальном образовании, где допускается применение этого спецрежима в отношении такой деятельности. Услуги по хранению оказываются на основании одноименного договора (ст. 886 ГК РФ).

 

Договор хранения заключается в простой письменной форме. Это означает, что, получив автомобиль от владельца, организация должна выдать ему документ, подтверждающий факт оказания услуги (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Например, таким документом может быть парковочный чек, форма которого установлена:

– в приложении 1 к приказу Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166 – при расчетах с использованием платежных карт;

– в приложении 2 к приказу Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166 – при наличных расчетах.

 

Кстати, выдача парковочного чека освобождает организацию от применения ККТ при приеме оплаты за хранение машин (п. 2 приказа Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166).

 

Применение ЕНВД при оказании услуг по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (предоставлению мест на платных стоянках во временное владение или пользование) не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 11 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письмо от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/64).

 

 

Когда нельзя применять ЕНВД

 

Деятельность по хранению транспортных средств не подпадает под ЕНВД в следующих случаях:

 

1. При передаче автостоянок в аренду в целях их дальнейшего использования для хранения автомототранспортных средств (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). То есть ЕНВД можно применять только в том случае, если доходы за пользование местами на парковке арендодатель получает непосредственно от владельцев автомототранспорта. Если платные услуги по хранению автомобилей на автостоянке оказывает арендатор, то плательщиком ЕНВД может быть именно он. В этом случае арендодатель в отношении доходов, полученных от арендатора, должен применять либо общую, либо упрощенную систему налогообложения. Такой вывод позволяют сделать письма Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-11-11/178 и от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/3/59.

 

2. При хранении на автостоянках транспортных средств, не зарегистрированных (снятых с учета) в органах ГИБДД и предназначенных для продажи. Для целей налогообложения такие автомобили признаются товарами (п. 3 ст. 38 НК РФ). А услуги по их хранению – как услуги по хранению товаров. Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ указанный вид предпринимательской деятельности не относится к облагаемым ЕНВД. Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/79 и от 23 июля 2009 г. № 03-11-06/3/195

 

3. Деятельность по хранению автомототранспортных средств (предоставлению мест на платных стоянках во временное владение и пользование) ведется в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

4. Деятельность по хранению автомототранспортных средств оказывают организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков.

 

 

Хранение специальной автомобильной техники

 

Ситуация: можно ли платить ЕНВД с услуг по хранению автопогрузчиков, строительных машин (механизмов), другой спецтехники на базе грузовых автомобилей?

Нет, нельзя.

 

На ЕНВД могут быть переведены услуги по хранению только автомототранспортных средств (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В соответствии с ОКОФ строительные машины (механизмы) и погрузчики к автотранспортным средствам не относятся. Поэтому деятельность, связанная с их хранением на автостоянках, под ЕНВД не подпадает. Возникающие доходы и расходы учитывайте в рамках общей системы налогообложения или упрощенки.

 

Если организация одновременно хранит на стоянке и автомототранспортные средства, и другие механизмы, то она обязана вести раздельный учет для расчета налога на прибыль и НДС (п. 7 ст. 346. 26, п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ). Несмотря на это, базовым показателем для расчета ЕНВД является вся площадь стоянки.

 

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/3/192.

 

Совет: есть аргументы, позволяющие организациям платить ЕНВД с услуг по хранению автопогрузчиков, строительных машин (механизмов), другой спецтехники на базе грузовых автомобилей. Они заключаются в следующем.

 

Под автотранспортными подразумеваются средства, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ). Многие виды спецтехники (автокраны, автоподъемники, эвакуаторы и т. п.) можно считать автотранспортными средствами, предназначенными для перевозки грузов. Такая позиция основана на положениях Классификации, принятой Женевским Соглашением от 20 февраля 1958 г., ратифицированным Россией. В нем определено, что грузом может считаться любое оборудование, установленное на автомобиле. Международные договоры по вопросам налогообложения имеют приоритет над налоговым законодательством России (ст. 7 НК РФ). Поэтому положения, предусмотренные названным Соглашением, обязательны для всех российских организаций. Аналогичного подхода к определению категории автотранспортных средств придерживаются и арбитражные суды (см., например, постановление Западно-Сибирского округа от 20 декабря 2006 г. № Ф04-8330/2006(29025-А75-33)).

 

Кроме того, ФНС России в письме от 6 июля 2007 г. № 18-0-09/0204 указала, что к транспортным средствам, зарегистрированным в подразделениях ГИБДД МВД России, применяются ставки транспортного налога, установленные для соответствующей категории авто. Из этого можно сделать вывод, что весь транспорт, зарегистрированный в ГИБДД МВД России, считается автотранспортом. Следовательно, деятельность по хранению передвижной спецтехники, которая зарегистрирована в ГИБДД и облагается транспортным налогом, может быть переведена на уплату ЕНВД.

 

 

Гараж в арендуемом помещении

 

Ситуация: можно ли платить ЕНВД с услуг по передаче в аренду гаража, в котором будут храниться автомототранспортные средства арендатора? Организация-арендодатель не несет ответственности за сохранность техники.

Да, можно.

 

Услуги по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств подпадают под ЕНВД. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

Гараж является крытой площадкой, которую можно использовать для стоянки и (или) хранения транспортных средств (абз. 11 ст. 346.27 НК РФ).

 

Услуги по предоставлению имущества во временное владение (пользование) оказываются на основании договора аренды (ст. 606 ГК РФ). При этом арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора, а если такие условия не определены – в соответствии с назначением имущества (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Следовательно, если в договоре аренды прямо не сказано, что гараж используется не для стоянки автомототранспортных средств, а для других целей, услуги по передаче гаража в аренду могут быть переведены на ЕНВД.

 

Тот факт, что ответственности за сохранность транспорта арендодатель не несет, значения не имеет. В рассматриваемой ситуации организация не оказывает услуг по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках, которые переводятся на ЕНВД только при заключении c клиентами договоров хранения. Ее деятельность квалифицируется как услуги по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки. А перевод такого вида деятельности на ЕНВД не зависит от наличия договора хранения между арендодателем и арендатором. Таким образом, при соблюдении всех остальных условий, необходимых для применения ЕНВД, организация, сдающая в аренду гараж, может платить этот налог (п. 1–2 ст. 346.26 и п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

 

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-11-11/178.

 

 

Показатели для расчета ЕНВД

 

Физическим показателем для расчета ЕНВД по деятельности, связанной с хранением автотранспортных средств на платных стоянках (предоставлением во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств), является общая площадь стоянки в квадратных метрах. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

 

ЕНВД рассчитывайте исходя из общей площади земельного участка, на которой размещена платная стоянка. Площадь стоянки определите по правоустанавливающим и инвентаризационным документам (ст. 346.27 НК РФ).

 

Если фактически для стоянки организация использует участок, площадь которого превышает площадь, указанную в документах, ЕНВД рассчитывайте исходя из фактической площади (письмо Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-11-05/126).

 

Если организация эксплуатирует многоуровневую (многоэтажную) автостоянку, ЕНВД рассчитывайте исходя из суммарной площади всех ее частей – как подземных, так и надземных (письма Минфина России от 15 мая 2009 г. № 03-11-11/81, от 8 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/419).

 

Парковочные места, временно не используемые для размещения автомобилей, а также места, зарезервированные для бесплатной стоянки автотранспорта инвалидов, из общей площади парковки не исключайте (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-11-06/3/28, от 6 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/6).

 

Ситуация: включается ли в площадь стоянки часть территории, которая не предназначена для размещения автотранспортных средств (например, площадь, занятая подсобными помещениями, подъездные пути, проезды, контрольно-пропускной пункт и т. п.)?

Да, включается.

 

Стоянками признаются крытые и открытые площадки, используемые в качестве мест для платного хранения транспортных средств (абз. 11 ст. 346.27 НК РФ). Площадь и границы стоянки определяются по документам, которые подтверждают право организации на использование земельного участка для организации стоянки (договорам аренды, купли-продажи и т. д.) (абз. 41 ст. 346.27 НК РФ).

 

Площади, занятые подсобными помещениями, внутренние проезды, а также подъездные пути, расположенные в пределах этих границ, являются неотъемлемой частью стоянки. Поскольку без этих объектов эксплуатация стоянки невозможна, их площадь нужно включить в величину физического показателя при расчете ЕНВД. Таким образом, в пределах границ, определенных правоустанавливающими документами, организация не вправе уменьшать площадь автостоянки за счет территорий, фактически используемых для иных целей. Уменьшить величину физического показателя можно только путем внесения изменений в правоустанавливающие документы.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 июня 2011 г. № 03-11-11/105, ФНС России от 13 января 2011 г. № КЕ-4-3/159. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФ от 12 апреля 2007 г. № 3800/07, от 28 марта 2007 г. № 3046/07, постановления ФАС Поволжского округа от 24 марта 2009 г. № А55-12147/2008, от 11 марта 2009 г. № А55-5479/2008, от 19 января 2009 г. № А65-14412/2008, от 23 ноября 2006 г. № А65-9838/2006-СА1-29, Восточно-Сибирского округа от 14 декабря 2006 г. № А19-14900/06-45-Ф02-6693/06-С1, от 9 августа 2006 г. № А19-41500/05-52-Ф02-4001/06-С1, Центрального округа от 4 октября 2006 г. № А-62-629/2006, Уральского округа от 12 января 2006 г. № Ф09-6027/05-С1, Западно-Сибирского округа от 4 февраля 2004 г. № Ф04/444-21/А27-2004). При этом в постановлении от 19 января 2009 г. № А65-14412/2008 ФАС Поволжского округа разъяснил, что порядок оказания услуг по хранению транспортных средств на стоянках регулируется Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. № 795. Эти правила подразумевают наличие въездов и выездов на автостоянку и обустройство на ней необходимых подсобных помещений.

 

При рассмотрении споров, связанных с определением площади автостоянки, суды признают неправомерным включение в расчет только тех территорий, которые хотя и учтены в правоустанавливающих документах, но физически не могут быть использованы в деятельности по хранению транспортных средств. Например, технических зон, запрещенных к эксплуатации, или дорог общего пользования, которые проходят через территорию автостоянки (постановление ФАС Поволжского округа от 23 апреля 2009 г. № А55-14259/2008). Такой подход соответствует определению Конституционного суда РФ от 19 марта 2009 г. № 381-О-О, в котором сказано, что площадь автостоянки, которая объективно не может быть использована в предпринимательской деятельности, при расчете ЕНВД не учитывается.

 

Кроме общей площади стоянки, для расчета ЕНВД используйте показатели:

  • базовой доходности за 1 кв. м стоянки в месяц – 50 руб. (п. 3 ст. 346.29 НК РФ);

 

Значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

 

 

Налоговая ставка

 

Если местными властями не установлена пониженная налоговая ставка, сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов (ст. 346.31 НК РФ).

 

 

Налоговая база

 

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. Это можно сделать по формуле:

 

Налоговая база (вмененный доход) за квартал

=

Базовая доходность за месяц (50 руб.)

×

Общая площадь стоянки за первый месяц квартала

+

Общая площадь стоянки за второй месяц квартала

+

Общая площадь стоянки за третий месяц квартала

×

К1

×

К2

 

Значение физического показателя – общей площади стоянки – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

 

Изменение площади стоянки учитывайте с начала месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

 

Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

 

 

Расчет ЕНВД

 

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал. Для этого используйте формулу:

 

ЕНВД   =   Налоговая база по ЕНВД за квартал   ×    15%

       

 

 

Пример расчета ЕНВД с деятельности по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. В течение квартала площадь автостоянки изменилась

ООО «Альфа» оказывает услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках и применяет ЕНВД.

В 2016 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местными властями установлено в размере 0,7. Налоговая ставка – 15 процентов.

Территорию, на которой расположена стоянка, организация арендует. С 1 января по договору аренды площадь стоянки составляет 120 кв. м. 7 февраля «Альфа» заключила дополнительное соглашение к договору на аренду еще 50 кв. м площади.

Площадь стоянки составляет:

  • в январе – 120 кв. м;
  • в феврале – 170 кв. м;
  • в марте – 170 кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал составляет:
50 руб./кв. м × (120 кв. м + 170 кв. м + 170 кв. м) × 0,7 × 1,798 = 28 948 руб.

Сумма ЕНВД за I квартал равна:
28 948 руб. × 15% = 4342 руб.

 

 

Рассчитанную сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных больничных пособий. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.


По материалам открытых источников