ЕНВД » Налоги с юридических лиц

Как перейти на ЕНВД с общей системы налогообложения

 

Основания перехода

 

Перейти с общей системы налогообложения на ЕНВД организация может, если одновременно выполняются следующие требования:




  • в муниципальном образовании допускается применение ЕНВД в отношении того вида деятельности, которым занимается организация;
  • участие других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов (исключение предусмотрено для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (если среднесписочная численность инвалидов среди сотрудников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов), для организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, учрежденных ими, и их союзов);
  • организация не является участником договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом и не относится к категории крупнейших налогоплательщиков;

 

Не могут перейти на уплату ЕНВД:

  • сельхозпроизводители, которые платят единый сельхозналог и реализуют свою продукцию (ее часть) через розничную торговую сеть или общепит;
  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общепита, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений;
  • организации, передающие в аренду торговые места на автозаправочных и газозаправочных станциях, а также земельные участки для размещения на них этих торговых объектов.

 

Такие требования установлены в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

Постановка на учет

 

При переходе на ЕНВД организации необходимо встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговой инспекции по каждому месту ведения деятельности, которая переведена на этот спецрежим, либо по своему местонахождению (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Подробнее об этом см. Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД.

 

Начало уплаты ЕНВД

 

Впервые ЕНВД нужно заплатить по итогам того квартала, в котором организация стала вести деятельность, облагаемую ЕНВД. При этом налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности за месяц, в котором организация была поставлена на учет в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

 

Переходный период: налог на прибыль

 

Порядок формирования налоговой базы переходного периода при переходе организации с общей системы налогообложения на ЕНВД Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому при расчете налога на прибыль доходы и расходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 25 Налогового кодекса РФ. На расчет ЕНВД они не повлияют.

 

Ситуация: как учесть доходы и расходы по операциям, которые начались в период применения общей системы налогообложения, а завершились после перехода на ЕНВД? До перехода организация рассчитывала налог на прибыль методом начисления.

 

В расчет налогооблагаемой прибыли включайте только те доходы и расходы, которые возникли (были начислены) до перехода на ЕНВД.

 

Период оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Кроме того, некоторые виды расходов при расчете налога на прибыль можно учесть только при соблюдении дополнительных требований. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). Авансы, полученные и выданные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), не включайте в налоговую базу по налогу на прибыль ни до, ни после перехода на ЕНВД (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Даты признания отдельных видов доходов и расходов приведены в таблице.

 

Ситуация: как учесть доходы и расходы по операциям, которые начались в период применения общей системы налогообложения, а завершились после перехода на ЕНВД? До перехода организация рассчитывала налог на прибыль кассовым методом.

 

В расчет налогооблагаемой прибыли включайте только те доходы и расходы, которые возникли (были начислены) и оплачены до перехода на ЕНВД.

 

При использовании кассового метода доходы и расходы нужно признавать в том периоде, в котором они оплачены. Такой порядок предусмотрен статьей 273 Налогового кодекса РФ.

 

Под оплатой понимается:

  • при признании доходов – день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.). Поэтому авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) до перехода на ЕНВД, при расчете налога на прибыль нужно включить в состав доходов (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98);
  • при признании расходов – день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). При этом некоторые виды расходов уменьшают налогооблагаемую прибыль только при соблюдении дополнительных требований. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списывать только по мере их отпуска в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

Авансы, перечисленные поставщикам, которые до перехода организации на ЕНВД не исполнили своих обязательств, в расходы не включайте. Даже при использовании кассового метода для признания затрат, помимо их оплаты, необходимо встречное прекращение обязательств (поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Пока это условие не выполнено, сумму предварительных платежей включать в расходы нельзя. Представители налоговой службы занимают такую же позицию (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).

 

При переходе на ЕНВД в середине года сдайте декларацию по налогу на прибыль за тот отчетный период, в течение которого организация применяла общую систему налогообложения. Например, при переходе на ЕНВД в августе 2013 года сдайте декларацию за 9 месяцев 2013 года, отразив в ней доходы и расходы за период с начала года до даты перехода на ЕНВД. Такой вывод следует из письма ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12801.

 

Переходный период: НДС

 

НДС с авансов, полученных до перехода на ЕНВД, в счет поставок, которые осуществлены в период применения ЕНВД, предъявите к вычету из бюджета. Сделать это можно в последнем квартале (перед переходом на ЕНВД) на основании документов, подтверждающих возврат суммы НДС покупателям. Такие правила установлены пунктом 8 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

При переходе на ЕНВД с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы «входного» НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. «Входной» НДС по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на ЕНВД, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

 

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Особый порядок восстановления НДС по объектам недвижимости, предусмотренный абзацем 5 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, распространяется только на плательщиков НДС. Поэтому после перехода на ЕНВД руководствоваться им нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Подробнее об этом см. Как восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету.

 

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов. Это следует из положений абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

 

Пример восстановления «входного» НДС по основным средствам. Организация перешла на ЕНВД с общей системы налогообложения

В январе ЗАО «Альфа» приобрело и ввело в эксплуатацию оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Налоговый период по НДС – квартал. «Входной» НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С 1 июля «Альфа» перешла на уплату ЕНВД. Поэтому в июне бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

Остаточная стоимость оборудования по данным налогового учета в июне равна 83 332 руб.

Сумма НДС к восстановлению составила:
18 000 руб. × 83 332 руб. : (118 000 руб. – 18 000 руб.) = 15 000 руб.

 

При переходе на ЕНВД в середине года сдайте декларацию по НДС за последний отчетный период, в котором организация применяла общую систему налогообложения. Например, при переходе на ЕНВД в августе 2015 года сдайте декларацию за III квартал 2015 года, отразив в ней расчет НДС за период с 1 июля до даты перехода на ЕНВД. Такой вывод следует из письма ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12801.


По материалам открытых источников