Акцизы » Налоги с юридических лиц

Когда и как акциз можно принять к вычету

<< Начало

Возврат подакцизных товаров покупателем

 

Покупатель может вернуть приобретенные подакцизные товары, если это предусмотрено законодательством РФ либо договором. Например, покупатель получил меньшее количество товаров, чем было определено в договоре, или ассортимент переданного товара не соответствует ранее утвержденному сторонами перечню (п. 1 ст. 466, п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ).

 




Суммы акциза, уплаченные в бюджет по таким товарам, примите к вычету при соблюдении следующих условий:

  • указанные суммы акцизов были начислены и отражены в декларации за тот период, в котором производилась реализация подакцизных товаров;
  • у организации есть документы, подтверждающие факт возврата подакцизных товаров, с указанием их количества и стоимости.

 

Заявить указанный вычет можно в течение одного года с момента возврата товаров от покупателя.

 

Это следует из положений пункта 5 статьи 200 и пункта 5 статьи 201 Налогового кодекса РФ.

 

В бухучете корректирующие операции по возврату товаров отразите в зависимости от того, перешло ли к покупателю право собственности на эти товары.

 

Если право собственности перешло к покупателю, при возврате товаров сделайте сторно проводки по начислению акциза:

 

Дебет 90-4 Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»

– отражен вычет суммы акциза по возвращенным товарам.

 

Если право собственности на возвращенные товары оставалось за продавцом, сделайте запись:

 

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизу» Кредит 76 субсчет «Акциз по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»

– отражен вычет суммы акциза по возвращенным товарам.

 

 

Пример отражения в бухучете возврата подакцизной продукции. Розничный магазин возвращает поставщику часть продукции, не реализованной в связи с истечением срока годности

Организация «Альфа» (производитель пива) в марте поставила розничному магазину партию пива в количестве 300 бутылок по 0,5 л. Ставка акциза – 20 руб. за 1 л пива.
Стоимость пива по договору – 9000 руб. (в т. ч. акциз – 3000 руб., НДС – 1373 руб.). Фактическая себестоимость продукции – 3500 руб.

По условиям договора не реализованную в течение месяца продукцию магазин возвращает «Альфе». Право собственности остается у «Альфы» до реализации продукции.

В марте магазин продал 250 бутылок пива.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие записи:

Дебет 45 Кредит 41-1
– 3500 руб. – отгружена со склада партия пива;

Дебет 76 субсчет «Акциз по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизу»
– 3000 руб. – начислен акциз;

Дебет 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1373 руб. – начислен НДС с выручки от реализации пива;

Дебет 51 Кредит 62
– 7500 руб. (250 бут. × 30 руб.) – поступили денежные средства за реализованную продукцию;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 7500 руб. – признана выручка от реализации продукции (на основании отчета магазина);

Дебет 90-2 Кредит 45
– 2917 руб. (3500 руб. × 250 бут./300 бут.) – списана себестоимость реализованной продукции;

Дебет 90-4 Кредит 76 «Акциз по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– 2500 руб. (250 бут. × 0,5 л × 20 руб.) – отражен акциз по реализованной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 76 «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– 1144 руб. (7500 руб. × 18/118) – отражен НДС по реализованной продукции;

Дебет 90-9 Кредит 99
– 939 руб. (7500 руб. – 2917 руб. – 2500 руб. – 1144 руб.) – отражен финансовый результат от реализации пива.

В апреле магазин вернул «Альфе» 50 бутылок пива с истекшим сроком реализации на сумму 1500 руб. В накладной на возврат товара суммы акциза и НДС не выделены. В связи с этим бухгалтер «Альфы» отразил возврат части продукции сторнировочными записями по счетам, на которых ранее были отражены операции по реализации этой продукции:

Дебет 45 Кредит 41-1
– 583 руб. (3500 руб. × 50 бут./300 бут.) – уменьшена себестоимость отгруженных товаров в части возвращенного пива;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизу» Кредит 76 субсчет «Акциз по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– 500 руб. (50 бут. × 0,5 л × 20 руб.) – предъявлена к вычету сумма акциза в части, приходящейся на возвращенную продукцию;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– 229 руб. ((9000 руб. – 7500 руб.) × 18/118) – предъявлена к вычету сумма НДС в части, приходящейся на возвращенную продукцию.

 

 

Утеря подакцизных товаров

 

Подакцизный товар в процессе производства, транспортировки, хранения, перемещения и технологической обработки может быть частично утерян. Если сумму акциза, предъявленную поставщиком, по данному товару организация принимает к вычету в соответствии с положениями абзаца 1 пункта 2 статьи 200 Налогового кодекса РФ, то налог, относящийся к безвозвратно утерянному товару, также можно возместить. Но только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь (абз. 2 п. 2 ст. 200 НК РФ).

 

Нормы естественной убыли утверждают отраслевые ведомства в Порядке, который установлен постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814. Кроме того, организации могут пользоваться нормами, которые были утверждены до того, как Правительство РФ установило данный порядок (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Это подтверждает письмо Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/369.

 

Перечень действующих норм естественной убыли приведен в таблице.

 

Например, нормы списания этилового спирта утверждены приказом от 20 августа 2008 г. Минсельхоза России № 405 и Минтранса России № 137, а бензина – приказом от 1 ноября 2010 г. Минэнерго России № 527 и Минтранса России № 236.

 

Нормативы технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов организация может разработать самостоятельно. Сделать это могут специалисты организации, контролирующие технологический процесс (например, технологи). Разработанные нормативы нужно закрепить технологическими картами, сметами технологического процесса или другими аналогичными документами. Утвердить их должны лица, уполномоченные руководством организации (например, главный технолог или главный инженер). Если организация не может своими силами определить лимит потерь, то она вправе воспользоваться отраслевыми нормативными актами или государственными стандартами. При этом фактические потери сырья и материалов организация должна подтвердить первичными документами (например, при перевозке это может быть отчет транспортной компании, договор, товарно-транспортная накладная).

 

Указанные потери товаров должны быть зафиксированы в первичных документах. Например, в акте инвентаризации (при обнаружении недостачи), акте зачистки, акте приема-передачи товара и т. д. На производственных организациях информация о технологических потерях предоставляется сотрудниками, контролирующими процесс производства, – технологами, экономистами. Списание товара производите только на основании приказа руководителя организации.

 

Порядок отражения в учете операций по недостаче товаров по причине естественной убыли см. Как оформить и отразить в учете недопоставку ТМЦ, по причине технологических потерь – см. Как отразить в учете безвозвратные отходы (технологические потери).

 

В бухучете вычет акциза по безвозвратно утерянным товарам отразите следующим образом:

 

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 19 субсчет «Акцизы»

– принят к вычету акциз по товарам, безвозвратно утерянным в пределах норм естественной убыли и технологических потерь.

 

Акциз по сверхнормативным потерям товара отразите в корреспонденции со счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»:

 

Дебет 94 Кредит 19 субсчет «Акцизы»

– отражена сумма акциза по товарам, безвозвратно утерянным сверх норм естественной убыли и технологических потерь.

 

 

Пример расчета налоговых вычетов по безвозмездно потерянным товарам

Организация приобрела 100 литров этилового спирта (в пересчете на безводный спирт) для последующей переработки. Ставка акциза составляет 102 руб. за 1 литр безводного этилового спирта. При приобретении спирта продавцу был уплачен акциз в сумме 10 200 руб. (100 л × 102 руб.).

При транспортировке по территории России 2 литра спирта было утрачено. Период транспортировки составил 10 дней. Утвержденные нормы потерь спирта вследствие естественной убыли (испарения) составляют 0,015 процента в день.

Сумма акциза по фактически утраченным объемам спирта составляет 204 руб. (2 л × 102 руб.). Из них по нормам естественной убыли – 15,3 руб. ((100 л × 0,015% × 10 дн.) × 102 руб.).

Таким образом, организация может принять к вычету сумму акциза в размере 15,3 руб. Сумма налога, равная 188,7 руб. (204 руб. – 15,3 руб.), вычету не подлежит.

 

 

Производство алкогольной продукции

 

Этиловый спирт, спиртосодержащая продукция, являющиеся сырьем для производства алкогольной продукции, относятся к подакцизным товарам (подп. 1–2 п. 1 ст. 181 НК РФ).

 

Организации, совершающие операции с подакцизными товарами, вправе уменьшить сумму акциза, определенную в соответствии со статьей 194 Налогового кодекса РФ, на соответствующие налоговые вычеты (п. 1 ст. 200 НК РФ).

 

У покупателя подакцизного сырья для производства алкогольной продукции к вычету принимаются:

  • суммы авансовых платежей акциза, уплаченные до момента закупки этилового (в т. ч. спирта-сырца) спирта, произведенного на территории России (п. 8 ст. 194 НК РФ);
  • суммы авансовых платежей акциза, уплаченные до передачи внутри организации произведенного этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции (кроме спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке), в том числе до передачи этилового спирта-сырца для производства ректификованного спирта (подп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ).

 

Порядок и сроки уплаты авансового платежа акциза (условия от освобождения уплаты аванса) установлены в пунктах 6–17 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

 

Суммы авансового платежа акциза в стоимости алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции не учитываются, а принимаются к вычету в соответствии с пунктом 5 статьи 199 и пунктом 16 статьи 200 Налогового кодекса РФ.

 

По спиртосодержащей или алкогольной продукции (кроме вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), пива и напитков, на основе пива, винных напитков, изготовленных без добавления ректификованного спирта) налоговые вычеты по авансовому платежу акциза производятся в пределах суммы акциза, исчисленной исходя из фактически использованного объема сырья и ставки налога на этиловый спирт.

 

Сумму авансового платежа по акцизу в части неиспользованного сырья примите к вычету в тех налоговых периодах, когда приобретенный этиловый спирт будет использован для производства алкогольной или спиртосодержащей продукции.

 

Сумму авансового платежа по акцизу, уплаченному при приобретении дистиллятов, используемых для производства алкогольной продукции, примите к вычету на дату их оприходования.

 

Сумму авансового платежа акциза, подлежащую вычету, уменьшите на сумму акциза, приходящуюся на объем этилового спирта, безвозвратно утраченных в процессе транспортировки, хранения, перемещения в структуре одной организации и последующей технологической обработки, кроме потерь в пределах норм естественной убыли.

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 2, 16 и 17 статьи 200 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример расчета суммы акциза, подлежащего вычету, при производстве алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов

В июле ООО «Альфа» приобрело 500 литров спиртосодержащего раствора. В пересчете на безводный этиловый спирт объем приобретенного сырья составил 100 литров. За раствор «Альфа» уплатила поставщику 295 000 руб. (в т. ч. акциз – 50 000 руб., НДС – 45 000 руб.). Ставка акциза по спиртосодержащему раствору равна 400 руб. из расчета на 1 литр безводного этилового спирта. В августе спиртосодержащий раствор был передан в производство для изготовления алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов. Ставка акциза на этиловый спирт составляет 102 руб. из расчета на 1 литр безводного спирта.

Сумма акциза, которую «Альфа» может принять к вычету в августе, составит:
100 л × 102 руб. = 10 200 руб.

 

 

Розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, также считается производством. Данное правило установлено пунктом 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

 

Чтобы применить вычет по акцизу, уплаченному при покупке вина в налив, необходимо документально доказать, что приобретенный им для розлива товар является подакцизным, то есть вином, а не виноматериалом. Притом что согласно принятым в России стандартам ГОСТ Р 52335-2005 (утвержден приказом Ростехрегулирования от 2 июня 2010 г. № 86-ст) и ГОСТ Р 52404-2005 (утвержден приказом Ростехрегулирования от 30 ноября 2005 г. № 303-ст) вино, проданное в налив, относится к виноматериалам.

 

Подтвердить, что в налив было приобретено именно вино, то есть подакцизный товар, следует санитарно-эпидемиологическим заключением, сертификатом соответствия, товарно-транспортной накладной. Такой вывод следует из постановлений ФАС Северо-Западного округа от 13 апреля 2007 г. № А56-58734/2005 и от 13 марта 2007 г. № А56-33119/2005, Поволжского округа от 16 февраля 2007 г. № А55-7553/06-10 и от 21 февраля 2007 г. № А55-7970/06.

 

В особом порядке подтверждаются налоговые вычеты по авансовому платежу акциза, уплаченному до закупки (внутреннего перемещения) этилового спирта.

 

При закупке сырья у сторонних производителей (передаче сырья внутри структуры организации) после уплаты авансового платежа акциза в налоговую инспекцию нужно представить:

  • копию платежного документа о перечислении акциза в бюджет;
  • копию выписки банка о списании денежных средств с расчетного счета;
  • извещение о перечислении авансового платежа.

 

Об этом сказано в пункте 7 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

 

Для подтверждения вычета акциза по приобретенному сырью одновременно с налоговой декларацией в налоговую инспекцию нужно подать:

  • договор купли-продажи этилового спирта;
  • товарно-транспортные накладные на отгрузку спирта продавцом;
  • акт списания спирта в производство.

 

Для подтверждения вычета акциза при перемещении сырья внутри структуры организации одновременно с налоговой декларацией в инспекцию нужно представить один из следующих документов:

  • либо накладную на внутреннее перемещение этилового спирта;
  • либо акт приема-передачи спирта между структурными подразделениями организации;
  • либо акт списания спирта в производство.

 

Такой порядок документального подтверждения вычетов по авансовому платежу акциза предусмотрен пунктами 17 и 18 статьи 201 Налогового кодекса РФ.

 

 

Сумма акциза, подлежащая возврату

 

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает сумму акциза, исчисленную по реализованным подакцизным товарам, акциз в этом налоговом периоде не уплачивайте (п. 5 ст. 202 НК РФ). Сумму превышения заявите к возврату либо зачету (п. 1 ст. 203 НК РФ).

 

Например, организация в мае заплатила поставщику подакцизных товаров. Данные товары были использованы для производства подакцизной продукции в апреле. Право на вычет акциза, предъявленного поставщиком, возникает у покупателя только при фактической оплате суммы налога (п. 2 ст. 200 НК РФ). Следовательно, уменьшить сумму налога, подлежащую уплате, организация вправе только в мае, после перечисления задолженности поставщику. Если у организации в этом месяце не было других операций с подакцизными товарами или налог к уплате меньше, чем сумма вычета, данную сумму заявите к возврату либо зачету.

 

Порядок зачета (возмещения) суммы превышения налоговых вычетов над начисленной суммой акциза см. Когда акциз можно зачесть или вернуть из бюджета.


По материалам открытых источников