Налоги с физических лиц

Как получить социальный налоговый вычет на благотворительность

 

Человек, который перечислил пожертвования определенным организациям, может получить социальный налоговый вычет (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

 

 




Кто может получить вычет

 

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

 

 

Категории получателей пожертвований

 

Социальный вычет можно получить, если пожертвования получают следующие организации.

 

1. Благотворительные организации.

 

2. Социально ориентированные некоммерческие организации, получающие пожертвования на ведение деятельности, предусмотренной в статье 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

 

3. Некоммерческие организации, которые ведут деятельность в области науки и культуры, физической культуры и спорта (кроме профессионального спорта), образования, просвещения и здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.

 

4. Религиозные организации, получающие пожертвования на ведение уставной деятельности. При этом в платежных документах на перечисление пожертвования должно быть прямое указание на то, что данные средства направлены на осуществление уставной деятельности (письмо ФНС России от 14 декабря 2010 г. № ШС-17-3/2017).

 

5. Некоммерческие организации, получающие пожертвования на формирование и (или) пополнение целевого капитала. При этом пожертвования должны перечисляться в порядке, установленном в главе 2 Закона от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ.

 

Такой порядок установлен в подпункте 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример определения права на социальный налоговый вычет при оказании денежной помощи религиозной организации

А.В. Львов сделал пожертвования на восстановление храма. Восстановление храма не закреплено в уставе религиозной организации как вид деятельности. Поэтому Львов не смог воспользоваться социальным вычетом по понесенным расходам (см., например, п. 12 письма УМНС России по г. Москве от 22 декабря 2003 г. № 27-08/70659).

 

Пример определения права на социальный налоговый вычет при оказании денежной помощи образовательному учреждению

А.В. Львов (резидент России) перечислил пожертвования детской гимназии. Гимназия является частным учебным заведением и некоммерческой организацией. Поэтому Львов вправе воспользоваться социальным вычетом по расходам в виде пожертвований.

 

 

Ситуация: можно ли получить социальный вычет, если пожертвования перечислены организациям, работающим без госрегистрации (например, спортивному клубу, созданному инициативной группой граждан)?

Нет, нельзя.

 

Социальный налоговый вычет можно получить, если пожертвования получают определенные организации. Организацией признается юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с Законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому, если пожертвования перечислялись организациям, не зарегистрированным в качестве юридического лица, социальный вычет по таким расходам не предоставляется.

 

Аналогичной точки зрения придерживается налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 декабря 2006 г. № 28-10/111164).

 

Ситуация: вправе ли человек получить социальный налоговый вычет, если он внес пожертвование в натуральной (неденежной) форме?

Да, вправе.

 

Налоговое законодательство не содержит определения пожертвования, а также требование оказывать такую помощь исключительно деньгами. Пожертвование может быть в виде имущества или его денежного эквивалента. Это косвенно подтверждается абзацем 8 подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. В гражданском законодательстве пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ). А вещью признаются как деньги, так и иное имущество (ст. 128 ГК РФ).

 

Поэтому, если выполняются другие условия для получения социального налогового вычета, расходы в натуральной форме не станут для этого препятствием.

 

Аналогичной позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 30 декабря 2013 г. № 03-04-08/58234).

 

При этом если человек пожертвовал имущество в одном году, а оплатил его годом ранее, то право на социальный вычет возникает за тот год, когда имущество передано. Например, человек решил сделать пожертвование имуществом, а не деньгами. Купил это имущество в 2014 году, а передал в качестве пожертвования в 2015 году. Социальный вычет можно получить за 2015 год. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 мая 2015 г. № БС-4-11/8662.

 

Следует отметить, что до 1 января 2012 года перечень расходов на благотворительность, по которым предоставлялся социальный вычет, был другим (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ). При этом правом на вычет можно было воспользоваться только в отношении благотворительности деньгами. То есть получить социальный налоговый вычет, если благотворительный взнос был внесен в натуральной (неденежной) форме до 2012 года, нельзя. На такое ограничение указывал Минфин России в письме от 2 марта 2010 г. № 03-04-05/8-78.

 

 

Размер социального вычета

 

Размер социального вычета по расходам в виде пожертвований равен сумме фактической помощи. При этом он не должен быть больше, чем 25 процентов от годового дохода человека, который претендует на вычет по благотворительности.

 

Чтобы рассчитать максимальную сумму социального вычета по расходам в виде пожертвований, воспользуйтесь формулой:

 

Максимальная сумма социального вычета по расходам в виде пожертвований

=

Доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (кроме дивидендов), полученный в течение года, в котором внесены или перечислены пожертвования

×

25%

 

Этот порядок расчета следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

 

Где можно получить вычет

 

Социальный налоговый вычет можно получить только в налоговой инспекции по местожительству. Получение социального вычета у работодателя законодательством не предусмотрено. Это следует из пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Поэтому на практике право на получение вычета могут реализовать только граждане, зарегистрированные в России по местожительству (письма ФНС России от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566 и от 8 июня 2006 г. № 04-2-03/121).

 

Заявить вычет человек может, когда закончится календарный год, в котором он внес или перечислил пожертвования.

 

 

Документы для получения вычета

 

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

  • справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую полученный доход и сумму удержанного налога за год, в котором расходовались деньги на пожертвования;
  • документы, подтверждающие расходы в виде пожертвований.

 

Об этом сказано в пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ). Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 2 ст. 219, п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229 НК РФ). Порядок  ее оформления см. в рекомендации Как заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.

 

Конкретного перечня документов, которые необходимо представить в инспекцию для получения социального вычета по расходам в виде пожертвований, законодательством не установлено.

 

На практике инспекции требуют:

  • договор, заключенный с организацией, в пользу которой вносятся пожертвования;
  • копию устава организации, получающей помощь (для подтверждения целей деятельности религиозной организации или факта принадлежности к некоммерческой организации и т. д.);
  • платежные документы, подтверждающие пожертвования. Например, справка работодателя, перечислившего по заявлению сотрудника часть его зарплаты в качестве пожертвований, исполненное платежное поручение, банковская выписка – если человек перечислил деньги со своего личного счета, квитанция к приходному кассовому ордеру – если помощь вносилась наличными (письмо ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392);
  • другие документы, которые подтверждают пожертвования.

 

Такой перечень документов основан на требованиях подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Налоговые инспекторы также могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ).

 

Ситуация: на кого при получении социального вычета должны быть оформлены документы, подтверждающие расходы в виде пожертвований?

 

Документы должны быть оформлены на заявителя социального вычета.

 

Нужно подтвердить, что расходы в виде пожертвований понес именно он. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Если пожертвования от имени заявителя внес другой человек, придется доказать, что последний выполнял его поручение. Для этого потребуется доверенность, оформленная раньше, чем был сделан платеж (п. 1 ст. 185 ГК РФ). При этом она должна быть нотариально заверена (письмо Минфина России от 19 июля 2006 г. № 03-05-01-05/152).

 

Когда же речь идет о супругах, то они могут получать вычет друг за друга независимо от того, на кого оформлены документы, подтверждающие расходы. И дополнительные доказательства не потребуются. К примеру, муж вполне может заявить вычет, когда все документы оформлены на его жену. Об этом сказано в письме ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171.

 

Ситуация: нужно ли для получения социального вычета по расходам в виде пожертвований представить в налоговую инспекцию оригиналы документов или можно подать их копии?

 

Так как в Налоговом кодексе РФ не сказано, оригиналы или копии документов нужно представить в инспекцию (ст. 219 НК РФ), при личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы, и копии (кроме устава организации, в пользу которой вносятся деньги).

 

Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

 

Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет.

 

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876.

 

Документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако в данном случае нужно быть готовым, что инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

 

Независимо от способа подачи документов (лично или по почте) представлять в налоговую инспекцию нотариально заверенные копии документов не нужно. Налоговый кодекс РФ такого требования не содержит. Вместе с тем, человек вправе представить такие копии по своему желанию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. № 20-14/4/056762.

 

 

Срок сдачи документов

 

Срок сдачи документов для получения вычета определяется сроком подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

 

Если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные), то ее вместе с другими документами можно подать в любой момент по окончании года, в котором были пожертвования. Срок для сдачи такой отчетности не установлен (п. 2 ст. 229 НК РФ).

 

Если в декларации будут заявлены не только вычеты, но и доходы, которые человек должен задекларировать сам (например, от продажи личного имущества), то весь пакет документов нужно подать не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 229, п. 1 ст. 228 НК РФ).

 

Декларацию и все остальные документы на получение социального вычета можно представить в налоговую инспекцию лично (через представителя), выслать почтовым отправлением с описью вложений или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

 

 

Возврат НДФЛ

 

Вернуть НДФЛ можно за тот год, в котором были пожертвования. Если человек это не сделал, то обратиться за вычетом можно еще в течение трех лет. Такой порядок установлен пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: в какой срок инспекторы должны вернуть излишне уплаченный НДФЛ человеку, который имеет право на социальный вычет по расходам в виде пожертвований?

 

Вернуть излишне уплаченный налог инспекция должна в течение одного месяца с того дня, когда человек подал заявление о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ). Его форма утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

 

Однако перед возвратом НДФЛ налоговая инспекция имеет право проводить камеральную проверку декларации по форме 3-НДФЛ.

 

Срок проведения проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Таким образом, максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне заплаченный налог, равен четырем месяцам (с даты подачи декларации).

 

Эта точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233.

 

Если срок возврата НДФЛ (установленный в п. 6 ст. 78 НК РФ) будет нарушен, человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Такие правила установлены пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

 

После того как инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя-гражданина в банке.

 

 

Перенос вычета

 

Не полностью использованные социальные вычеты на следующий год не переносятся. Например, если в текущем году человек потратил на пожертвования больше 25 процентов своего годового дохода, то превышение на следующий год не переносится. Оно так и остается неиспользованным. Механизма переноса на следующий год неиспользованного остатка социального вычета в Налоговом кодексе РФ нет. Это следует из статьи 219 Налогового кодекса РФ, писем ФНС России от 16 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13603 и от 14 декабря 2010 г. № ШС-17-3/2017.

 

 

Пример получения социального налогового вычета по расходам в виде пожертвований

В сентябре 2015 года А.В. Львов (резидент) пожертвовал детскому спортивному центру (некоммерческая организация) 100 000 руб.

В 2015 году Львов работал в ЗАО «Альфа». Его доходы в организации за 2015 год (облагаемые НДФЛ по ставке 13%) составили 480 000 руб. Права на стандартные налоговые вычеты Львов не имеет.

В 2015 году «Альфа» удержала с доходов Львова НДФЛ на сумму 62 400 руб. (480 000 руб. × 13%).

Львов рассчитал сумму социального налогового вычета, который он может получить за 2015 год. Максимальная сумма вычета, которую Львов может получить исходя из своих доходов, равна 120 000 руб. (480 000 руб. × 25%).

Фактическая сумма расходов на пожертвования меньше этого ограничения (100 000 руб. < 120 000 руб.). Поэтому Львов может воспользоваться вычетом в сумме 100 000 руб. Сумма НДФЛ, подлежащая возмещению из бюджета, составила 13 000 руб. (62 400 руб. – (480 000 руб. – 100 000 руб.) × 13%).

12 апреля 2016 года для подтверждения вычета Львов представил в инспекцию следующие документы:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ за 2015 год;
  • копию договора на перечисление пожертвований детскому спортивному центру;
  • копию квитанции к приходно-кассовому ордеру на внесение пожертвований в кассу детского спортивного центра;
  • справку по форме 2-НДФЛ за 2015 год, выданную в «Альфе».

Налоговая инспекция вернула Львову излишне заплаченный НДФЛ в сумме 13 000 руб.

 


По материалам открытых источников