Как получить стандартный вычет по НДФЛ в налоговой инспекции

Стандартные налоговые вычеты можно получить не только у налогового агента (в т. ч. работодателя), но и в налоговой инспекции по местожительству.

Сделать это можно, в частности, если стандартные налоговые вычеты:

  • были предоставлены налоговым агентом не полностью;
  • не предоставлялись вообще, но человек имеет на них право.

Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ налоговая инспекция предоставит по доходам человека, полученным за год (п. 4 ст. 218 НК РФ). Подробнее о размерах и условиях получения стандартных налоговых вычетов см. Какими стандартными вычетами можно воспользоваться при расчете НДФЛ.

Ситуация: можно ли получить стандартный налоговый вычет в налоговой инспекции резиденту по доходам, полученным им от источников за пределами России?

Да, можно.

Доходы, полученные от источников за пределами России, человек декларирует сам (п. 3 ст. 228 НК РФ). Также он самостоятельно удерживает и перечисляет с них НДФЛ (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Поэтому за стандартным вычетом в этом случае ему нужно обращаться в налоговую инспекцию по местожительству (п. 4 ст. 218, п. 1 ст. 83 НК РФ).

Документы для получения вычета

Для получения стандартного налогового вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

  • документы, подтверждающие право на вычет;

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Справки по форме 2-НДФЛ получите у налоговых агентов (работодателей) (п. 3 ст. 230 НК РФ). Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Перечень документов, подтверждающих право на вычет, различается в зависимости от того:

  • кто обращается за вычетом (например, инвалид, опекун, родитель, участник боевых действий);

Это следует из пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Узнайте, какие документы необходимо сдать в налоговую инспекцию для получения стандартного налогового вычета.

Срок подачи документов

Срок сдачи документов для получения стандартного налогового вычета определяется сроком подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные), то и пакет документов, подтверждающих право на вычет, можно подать в любой момент по окончании года, в котором человек претендует на вычет. Срок для сдачи такой отчетности не установлен (п. 2 ст. 229 НК РФ).

Если в декларации будут заявлены не только вычеты, но и доходы, которые человек должен задекларировать сам (например, от продажи личного имущества), то весь пакет документов нужно подать не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Способы представления документов

Декларацию и все остальные документы на получение стандартного налогового вычета можно представить в налоговую инспекцию лично (через представителя), выслать почтовым отправлением с описью вложений или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Ситуация: нужно ли для получения стандартных налоговых вычетов в налоговой инспекции представлять оригиналы документов или можно подать их копии?

В Налоговом кодексе РФ не сказано, оригиналы или копии документов нужно представить в инспекцию (п. 4 ст. 218 НК РФ).

При личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы, и копии. При этом копии документов заверьте собственноручно. Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876, в котором рассмотрена аналогичная ситуация по получению социальных налоговых вычетов.

Документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако в данном случае нужно быть готовым, что инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

Независимо от способа подачи документов (лично или по почте) представлять в налоговую инспекцию нотариально заверенные копии документов не нужно. Налоговый кодекс РФ такого требования не содержит. Вместе с тем, человек вправе представить такие копии по своему желанию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. № 20-14/4/056762.

Обращение за возвратом НДФЛ

Вернуть НДФЛ можно за год, в котором человек претендует на стандартные налоговые вычеты. Если этого не сделано, то обратиться за вычетом можно еще в течение последующих трех лет (п. 7 ст. 78 НК РФ).

После того как инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке.

Ситуация: в какой срок налоговые инспекторы должны вернуть излишне уплаченный НДФЛ человеку, который имеет право на стандартный налоговый вычет?

Вернуть излишне уплаченный налог инспекция должна в течение одного месяца с того дня, когда человек подал заявление о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Однако перед возвратом НДФЛ налоговая инспекция имеет право проводить камеральную проверку налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Срок проведения проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Таким образом, максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне заплаченный налог, равен четырем месяцам (с даты подачи декларации).

Эта точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233.

Если срок возврата НДФЛ (установленный в п. 6 ст. 78 НК РФ) будет нарушен, человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Такие правила установлены пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Возможность переноса вычета

Не полностью использованные стандартные налоговые вычеты на следующий год не переносятся. Например, если сумма стандартных вычетов, положенных человеку в текущем году, окажется больше его доходов, то превышение на следующий год не переносится. Оно так и остается неиспользованным. Механизма переноса на следующий год неиспользованного остатка стандартного вычета в Налоговом кодексе РФ нет. Такой вывод позволяет сделать статья 218 Налогового кодекса РФ.