Налоги с физических лиц

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

<< Начало

Куда обратиться за вычетом

 

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

 

Это следует из пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.




 

 

Как получить вычет у работодателя

 

Получить вычет у работодателя можно в том же году, когда человек оплатил медицинские услуги. То есть если человек понес расходы на лечение в 2016 году, то обратиться к работодателю за вычетом можно до 31 декабря 2016 года. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Чтобы получить вычет у работодателя, подайте в бухгалтерию:

  • уведомление из налоговой инспекции, подтверждающее право работодателя предоставить социальный вычет.

 

Чтобы получить уведомление, обратитесь в налоговую инспекцию по своему местожительству. Туда нужно подать:

1) заявление о выдаче уведомления. Рекомендуемая форма заявления утверждена письмом ФНС России от 7 декабря 2015 г. № ЗН-4-11/21381;

2) документы, подтверждающие расходы на лечение. Документы представьте в виде заверенных копий, а оригиналы документов возьмите с собой.

 

Представлять копию лицензии медицинского учреждения не требуется.

 

Налоговая инспекция выдает уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 27 октября 2015 г. №ММВ-7-11/473. Сделать это она должна не позднее 30 календарных дней с даты, когда вы подали указанные документы.

 

Это предусмотрено абзацем 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Работодатель должен предоставить вычет с месяца, в котором человек подаст в бухгалтерию заявление и уведомление из налоговой инспекции. Может случиться так, что сумма дохода, полученного за этот период, будет меньше суммы вычета. То есть воспользоваться вычетом у работодателя в полной сумме человек не сможет. В такой ситуации оставшуюся часть вычета можно получить в налоговой инспекции.

 

Для этого по итогам года нужно составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Например, в 2016 году человек имеет право на социальный вычет по расходам на лечение в сумме 120 000 руб. Он представил в бухгалтерию заявление с уведомлением из налоговой инспекции в ноябре 2016 года. Его ежемесячный доход составляет 50 000 руб. Сумма вычета, которой человек сможет воспользоваться у работодателя, составит 100 000 руб. (зарплата за ноябрь в сумме 50 000 руб. + зарплата за декабрь в сумме 50 000 руб.). Неиспользованная часть вычета составит 20 000 руб. Эту сумму человек вправе получить в налоговой инспекции.

 

Если после того, как вы представили в бухгалтерию заявление на вычет, работодатель удержит НДФЛ без учета социального вычета, он обязан будет вернуть переплату на ваш счет.

 

Такой порядок предусмотрен абзацами 3–5 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

 

Как получить вычет в налоговой инспекции

 

Получить вычет в налоговой инспекции можно, когда закончится календарный год, в котором человек оплатил медицинские услуги. То есть если расходы на лечение были в 2015 году, обратиться в налоговую инспекцию можно с 1 января 2016 года.

 

Обратиться за вычетом нужно в налоговую инспекцию по местожительству (письма ФНС России от 8 июня 2006 г. № 04-2-03/121 и от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566).

 

А как быть, если регистрации по месту жительства нет? Тогда обратитесь с заявлением о постановке на учет в налоговую инспекцию по месту пребывания. В нее же вы будете сдавать декларацию 3-НДФЛ и заявлять вычет. Такие рекомендации даны и в письмах Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-04-05/7-909, от 14 ноября 2011 г. № 03-04-05/8-889 и от 11 мая 2010 г. № 03-02-08/29.

 

 

Документы для вычета в налоговой инспекции

 

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

  • документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование).

 

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 и пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 2 ст. 219, п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229 НК РФ). Пример ее оформления см. в рекомендации Как заполнить декларацию по НДФЛ.

 

При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года.

 

Хотя такого требования статья 219 Налогового кодекса РФ не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ). Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

 

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).

 

Перечень документов, которые нужно представить в инспекцию, чтобы подтвердить право на социальный вычет на лечение, может различаться в зависимости от вида расходов (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Для определения их состава воспользуйтесь таблицей.

 

Налоговые инспекторы также могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ).

 

Ситуация: нужно ли для получения социального налогового вычета на лечение представить в налоговую инспекцию копию лицензии на осуществление медицинской деятельности от лечебного учреждения?

Нет, не нужно.

 

В подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет предоставляют при оплате лечения в медицинских организациях (у предпринимателей), имеющих лицензии. Обязательным условием для получения вычета является справка об оплате медицинских услуг. В ней должен быть проставлен штамп медицинской организации (предпринимателя), содержащий сведения о выданной лицензии. Такие правила установлены Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256.

 

Это и будет подтверждением наличия лицензии у медицинской организации (предпринимателя).

 

Кроме того, сведения о лицензии могут содержаться в договоре на лечение (п. 2.4 письма ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876).

 

 

Срок представления документов

 

Срок сдачи документов для получения вычета определяется сроком подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

 

Если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные), то ее вместе с другими документами можно подать в любой момент по окончании года, в котором было оплачено лечение (абз. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ). Срок для сдачи такой формы Налоговым кодексом РФ не установлен (п. 2 ст. 229 НК РФ).

 

Другой порядок установлен для случаев, когда в декларации будут заявлены не только вычеты, но и доходы, которые человек должен задекларировать сам (например, от продажи личного имущества). Тогда пакет документов на социальный вычет на лечение нужно подать в срок, установленный для сдачи декларации по полученным доходам. То есть, как правило, не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). О других сроках сдачи декларации см. Как заполнить декларацию по НДФЛ.

 

 

Способы сдачи документов

 

Декларацию и все остальные документы на получение социального вычета можно представить в налоговую инспекцию лично (через представителя), выслать почтовым отправлением с описью вложений или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

 

Ситуация: нужно ли для получения социального вычета на лечение представить в налоговую инспекцию оригиналы документов или можно подать их копии?

Нет, не нужно, однако инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов.

 

При личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы, и копии. При этом копии документов заверьте собственноручно. Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения Вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

 

Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет.

 

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876.

 

Документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако в данном случае нужно быть готовым, что инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

 

Независимо от способа подачи документов (лично или по почте) представлять в налоговую инспекцию нотариально заверенные копии документов не нужно. Налоговый кодекс РФ такого требования не содержит. Вместе с тем, человек вправе представить такие копии по своему желанию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. № 20-14/4/056762.

 

 

Возврат НДФЛ

 

Вернуть НДФЛ можно за тот год, в котором было оплачено лечение. Если человек это не сделал, то обратиться за вычетом он вправе еще в течение трех лет. Такой порядок установлен пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

 

После того как инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке.

 

Ситуация: в какой срок при предоставлении социального налогового вычета на лечение налоговая инспекция должна вернуть излишне уплаченный НДФЛ?

 

Вернуть излишне уплаченный налог инспекция должна в течение одного месяца с того дня, когда человек подал заявление о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ). Его форма утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. Вот образец его заполнения.

 

Заявление о возврате налога можно подать одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ. Однако перед возвратом НДФЛ налоговая инспекция имеет право проводить камеральную проверку декларации. Срок проведения проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ).

 

Таким образом, максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне заплаченный налог, равен четырем месяцам (с даты подачи декларации).

 

Эта точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233 и ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18162.

 

Если срок возврата НДФЛ (установленный в п. 6 ст. 78 НК РФ) будет нарушен, человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Такие правила установлены пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример получения социального налогового вычета на лечение

В 2015 году Беспалов (резидент) оплатил лечение дочери (в возрасте 12 лет) и приобретение медикаментов, назначенных ей лечащим врачом, на сумму 122 000 руб. Лечение дочери проводилось в городской больнице № 14 г. Москвы.

В сумму социального налогового вычета включается 120 000 руб. (122 000 руб. > 120 000 руб.) – максимальная сумма вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов в 2015 году.

На другие социальные вычеты в 2015 году Беспалов не претендует.

За 2015 год доходы Беспалова (облагаемые НДФЛ по ставке 13%) составили 1 000 000 руб. Доходов в виде дивидендов у него не было,

Стандартный вычет на дочь Беспалов получил в январе и феврале 2015 года в общей сумме 2800 руб. (1400 × 2 мес.). В марте 2015 года доход Беспалова составил 290 000 руб. (т. е. превысил максимальный предел дохода в сумме 280 000 руб., при котором предоставляется стандартный вычет на ребенка).

В 2015 году работодатель удержал с доходов Беспалова НДФЛ в сумме 129 636 руб. ((1 000 000 руб. – 2800 руб.) × 13%).

Социальные вычеты за 2015 год Беспалов заявляет в феврале 2016 года.

Сумму НДФЛ, подлежащую возмещению из бюджета за 2015 год, Беспалов рассчитал так:
129 636 руб. – ((1 000 000 руб. – 2800 руб. – 120 000 руб.) × 13%) = 15 600 руб.

Для получения социального налогового вычета за 2015 год Беспалов представил в инспекцию следующие документы:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ за 2015 год;
  • справку по форме 2-НДФЛ за 2015 год, выданную работодателем;
  • справку об оплате медицинских услуг, оказанных дочери, которую выдала городская больница № 14;
  • рецепты (2 штуки) по форме № 107-1/у, выписанные лечащим врачом;
  • чеки ККТ и товарный чек, подтверждающие оплату назначенных лечащим врачом лекарственных средств;
  • копию свидетельства о рождении дочери.

Налоговая инспекция вернула Беспалову излишне заплаченный за 2015 год НДФЛ в сумме 15 600 руб.

 


По материалам открытых источников