Как получить социальный налоговый вычет на добровольное страхование жизни

<< Начало

Где и как получить социальный вычет 

Социальный налоговый вычет можно получить как в налоговой инспекции по местожительству, так и у работодателя (п. 2 ст. 219, п. 2 ст. 229 НК РФ).

Как получить вычет в налоговой инспекции

Чтобы получить социальный вычет, обратитесь в налоговую инспекцию по местожительству. То есть в ту инспекцию, где вас поставили на учет по месту постоянной регистрации (прописки). Если же постоянного местожительства в России у вас нет, то обратиться за вычетом можно в инспекцию по месту временной регистрации.

Получить социальный налоговый вычет в инспекции можно в следующем году после года, в котором вы оплатили страховку. Например, если человек оплатил страховку в 2015 году, вычет он может получить в налоговой инспекции в 2016 году по доходам, полученным в 2015 году.

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В инспекцию достаточно представить:

  • документы, которые подтвердят расходы на оплату добровольного страхования жизни.

При этом декларацию человек должен заполнить самостоятельно. Порядок  ее оформления см. в рекомендации Как заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 4 пункта 1 и пункте 2 статьи 219, пункте 3 статьи 228, пункте 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Дополнительно налоговая инспекция может потребовать справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года, невзирая на то, что в статье 219 Налогового кодекса РФ таких требований нет. Ведь при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ). Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Какие документы подтвердят расходы

Перечень документов, которые подтверждают расходы на добровольное страхование жизни, может различаться в зависимости от того, на чье страхование были потрачены деньги (собственное или близких родственников и супругов).

Чье страхование оплачено
Перечень документов
Собственное страхование
– договор добровольного страхования жизни;
– платежные документы, которые подтвердят уплату взносов;
– копия лицензии страховой компании, заверенная печатью и подписью ее руководителя (если реквизитов лицензии нет в договоре)
Страхование супруга, родителей (в т. ч. усыновителей), детей (в т. ч. усыновленных, находящихся под опекой (попечительством))
– договор добровольного страхования жизни;
– документы, которые подтвердят родство (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка, об усыновлении и т. д.);
– распоряжение о назначении опеки или попечительства (в случае заявления вычета на страхование подопечных);
– платежные документы, которые подтвердят уплату взносов;
– копия лицензии страховой компании, заверенная печатью и подписью ее руководителя (если реквизитов лицензии нет в договоре)

Такой перечень документов основан на требованиях абзаца 2 подпункта 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Кроме того, у инспекторов всегда есть право запросить и дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ).

Отметим, что супруги могут получать вычет друг за друга независимо от того, на кого оформлены документы, подтверждающие расходы. К примеру, муж вполне может заявить вычет, когда все документы оформлены на его жену. Об этом сказано в письме ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171.

Когда и как сдать в инспекцию документы на вычет

Документы сдайте вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ. Срок сдачи декларации будет такой:

  • любой день в году, следующем за годом, в котором человек оплатил страховку, – если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные);
  • 30 апреля года, следующего за годом, в котором у человека были расходы на оплату страховки, – если в декларации будут заявлены не только вычеты, но и доходы, которые человек должен задекларировать сам (например, от продажи личного имущества).

Это следует из пункта 2 статьи 219, пункта 1 статьи 228, пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Декларацию и все остальные документы на получение социального вычета (оригиналы и копии) можно представить в налоговую инспекцию:

  • лично;
  • через представителя;
  • выслать почтовым отправлением с описью вложений;

Это предусмотрено пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

К декларации приложите копии документов. Ведь подлинники документов должны храниться у человека. Предъявите их по требованию налоговых инспекторов.

После того как инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке.

Человек вправе обратиться за вычетом в налоговую инспекцию в течение трех лет с года, в котором были уплачены страховые взносы. Такой порядок установлен пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Пример получения социального вычета на добровольное страхование жизни в налоговой инспекции

В 2015 году А.В. Львов (резидент) оплатил за счет своих личных средств следующие расходы:

  • взносы на собственное страхование жизни – 70 000 руб.;
  • взносы на страхование жизни супруги – 50 000 руб.;
  • собственное обучение английскому языку в Учебном центре высших курсов иностранного языка при Дипломатической академии МИД России – 50 000 руб.

В 2015 году Львов работал в организации «Альфа». Его доходы за 2015 год (облагаемые НДФЛ по ставке 13%, за исключением дивидендов) составили 760 000 руб. Стандартные налоговые вычеты ему не предоставлялись (детей у него нет).

В 2015 году «Альфа» удержала из доходов Львова НДФЛ на сумму:
760 000 руб. × 13% = 98 800 руб.

Социальный налоговый вычет за 2015 год Львов заявляет в 2016 году.

Общая сумма расходов, по которым Львов может получить социальный вычет, равна 170 000 руб. (50 000 руб. + 50 000 руб. + 70 000 руб.). Однако она не может превышать 120 000 руб.

Поэтому для получения вычета Львов выбрал следующие расходы:

  • на свое страхование жизни – 70 000 руб.;
  • на страхование жизни супруги – 50 000 руб.

Таким образом, общая сумма социального налогового вычета Львова в 2015 году составила 120 000 руб. (70 000 руб. + 50 000 руб.).

Сумма НДФЛ, подлежащая возмещению из бюджета за 2015 год, равна 15 600 руб. (98 800 руб. – ((760 000 руб. – 120 000 руб.) × 13%)).

В апреле 2016 года Львов представил в налоговую инспекцию по местожительству декларацию по форме 3-НДФЛ за 2015 год, в которой было заявлено право на получение социальных налоговых вычетов. К декларации он приложил:

  • копию свидетельства о браке;
  • копию договора со страховой компанией «Долголетие», заключенного от имени Львова в пользу его супруги (на сумму 50 000 руб.);
  • копию договора со страховой компанией «Долголетие» в пользу Львова (на сумму 70 000 руб.);
  • копии квитанций банка АКБ «Надежный» от 5 марта 2015 г. № 235 и от 10 сентября 2015 г. № 1124 на имя Львова (уплата взносов по договору добровольного страхования жизни);
  • справку по форме 2-НДФЛ за 2015 год, выданную работодателем – «Альфой».

Ситуация: нужно ли для получения социального вычета на добровольное страхование жизни представить в налоговую инспекцию оригиналы документов или можно подать их копии?

В Налоговом кодексе не сказано, оригиналы или копии документов нужно представить в инспекцию (ст. 219 НК РФ). Поэтому при личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы и копии. По почте можно направить заверенные копии.

При этом копии документов заверьте собственноручно. Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Если вы подаете декларацию лично (или через представителя), инспектор при приеме сверит документы с оригиналом и поставит на копиях соответствующую отметку. А оригиналы вернет вам. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 мая 2008 г. № ШС-6-3/331.

Если вы направляете документы почтой, к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако нужно быть готовым к тому, что инспектор запросит для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

Независимо от способа подачи документов (лично или по почте) представлять в налоговую инспекцию нотариально заверенные копии документов не нужно. Налоговый кодекс такого требования не содержит. Вместе с тем, человек вправе представить такие копии по своему желанию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. № 20-14/4/056762.

Ситуация: в какой срок налоговая инспекция должна вернуть излишне уплаченный НДФЛ при предоставлении социального налогового вычета на добровольное страхование жизни?

Вернуть излишне уплаченный налог инспекция должна в течение одного месяца с того дня, когда человек подал заявление о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ). Его форма утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Однако перед возвратом НДФЛ налоговая инспекция имеет право проводить камеральную проверку декларации по форме 3-НДФЛ.

Срок проведения проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Таким образом, максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне уплаченный налог, равен четырем месяцам (с даты подачи декларации).

Эта точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233.

Если срок возврата НДФЛ (установленный в п. 6 ст. 78 НК РФ) будет нарушен, человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются за каждый календарный день просрочки исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Такие правила установлены пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Как получить вычет у работодателя

В какой срок и при каких условиях можно получить вычет через работодателя

Получить социальный налоговый вычет у работодателя можно до конца календарного года, в котором были уплачены взносы на добровольное страхование жизни (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). То есть при оплате страховки в 2015 году вычет можно получить в этот же период. Если в текущем году у работодателя вычет не заявлен, его можно получить уже только в следующем году и только в налоговой инспекции. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 августа 2010 г. № 03-04-06/7-177.

Работодатель может предоставить социальный вычет только в том случае, если он удерживает взносы из вашей зарплаты и перечисляет их страховой компании (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). Вычет будет предоставлен в месяце фактического перечисления взносов. Например, работодатель удержал взносы из зарплаты в мае, а перечислил их в страховую компанию в июне. В таком случае вычет на эту сумму можно получить только в июне.

Аналогичные разъяснения в отношении вычета на негосударственное пенсионное страхование содержатся в письме Минфина России от 26 июля 2013 г. № 03-04-06/29815. Эти выводы можно применить и к вычету по расходам на добровольное страхование жизни.

Когда и какие документы представить работодателю

Обратиться за вычетом к работодателю человек может в любом месяце текущего года.

Для этого сдайте в бухгалтерию организации:

  • договор добровольного страхования жизни.

Такой порядок следует из абзаца 2 подпункта 4 пункта 1 и абзаца 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Представлять справку о получении (неполучении) социального налогового вычета в налоговой инспекции не нужно. Налоговый кодекс такой обязанности не предусматривает (п. 2 ст. 219 НК РФ). Это объясняется тем, что социальный налоговый вычет налоговые инспекции предоставляют после окончания года при подаче декларации, а работодатели – до его окончания. Поэтому в такой справке нет необходимости. Работодатель в любом случае сам ее передаст в налоговую инспекцию по месту своего учета – это его обязанность. Аналогичные разъяснения в отношении вычета на негосударственное пенсионное страхование содержатся в письме Минфина России от 13 августа 2010 г. № 03-04-06/7-176. Эти выводы можно применить и к вычету по расходам на добровольное страхование жизни.

Получать вычет у работодателя в течение года можно до того месяца, когда сумма уплаченных взносов на добровольное страхование жизни (в совокупности с другими расходами) превысит 120 000 руб.