Договоры и соглашения с сотрудниками » Кадровый учет

Как заключить ученический договор

 

Виды договоров

 

Организация может заключить ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Такой договор можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями).




 

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

 

 

Пример заключения ученического договора на получение образования

В организацию требовался делопроизводитель. Оценивая соискателей, директор выбрал Е.В. Иванову, имеющую солидный стаж работы секретарем. С ней был заключен ученический договор на получение образования.

 

 

Время обучения

 

В процессе обучения по ученическому договору можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

 

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91, 203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

  • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;
  • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

 

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

 

Подробнее о том, каким сотрудникам сокращают 40-часовую рабочую неделю, см. Как организации установить режим сокращенного рабочего времени.

 

 

Пример заключения ученического договора на получение образования без отрыва от работы

Директор организации решил освоить новую область деятельности – оказание услуг по разработке ландшафтного дизайна. Чтобы не заниматься поиском нового специалиста и не тратить время на его адаптацию, он решил направить на получение нового образования уже работающего сотрудника – А.И. Иванова. С ним был заключен ученический договор на получение образования без отрыва от работы.

 

 

Порядок заключения

 

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

 

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

 

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной квалификации.

 

Такой порядок предусмотрен в статьях 199 и 200 Трудового кодекса РФ.

 

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

 

 

Срок договора

 

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной квалификации (ч. 1 ст. 200 ТК РФ). Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевается (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

 

 

Формы обучения

 

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения (ст. 202 ТК РФ). Также это может быть посещение семинаров, тренингов, прикрепление наставника из числа опытных сотрудников организации.

 

 

Оплата за время ученичества

 

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации. Однако она не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.

 

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно записать в ученическом договоре.

 

Администрация организации не всегда полностью освобождает сотрудников от работы на период обучения (ч. 2 ст. 203 ТК РФ). Обучающиеся сотрудники могут выполнять работу на условиях неполного рабочего времени. Следовательно, ученик за время, проведенное на занятиях, получит стипендию, а за отработанное время – зарплату. Ее начислите за фактически отработанные дни или часы (при повременной оплате труда) либо за объем выполненной работы (по сдельным расценкам).

 

 

Пример расчета зарплаты сотруднику за фактически отработанное время. Организация заключила с сотрудником ученический договор

Л.И. Петров работает в организации наладчиком швейного оборудования. Ему установлен оклад 10 350 руб.

В организацию поступили новые швейные машины, поэтому Петров посещает занятия по изучению их работы. Для этого организация заключила с ним ученический договор. Курс рассчитан на 8 занятий в течение июня. Время каждого занятия составляет 5 часов, и в этот день сотрудник не выполняет свою обычную работу.

Согласно ученическому договору за дни, проведенные на учебе, Петрову положена стипендия. Ее размер составляет 6000 руб.

В июне 20 рабочих дней, из которых сотрудник отработал 12 дней (20 дн. – 8 дн.). В конце месяца бухгалтер рассчитал Петрову зарплату за отработанное время:
10 350 руб. : 20 дн. × 12 дн. = 6210 руб.

Таким образом, за июнь сотруднику начислено:
6210 руб. + 6000 руб. = 12 210 руб.

 

 

С сотрудником дополнительно к трудовому договору можно заключить и ученический. Выплаты в данном случае зависят от того, как происходит обучение: с отрывом от производства или без.

 

Если человек учится с отрывом от производства, то за ним сохраняется средняя зарплата. А за период обучения положена стипендия. Ее размер определяют ученическим договором, и он не должен быть ниже федерального МРОТ. Поэтому оплатить обучение следует в размере средней зарплаты. Выплачивать одновременно зарплату и стипендию нельзя.

 

Вместе с тем, работодатель обязан оплатить командировочные, если для обучения сотрудник едет в другую местность. Соответственно, когда сотрудник работает и учится в одной местности – командировочные не выплачивайте.

 

А обучаясь без отрыва от производства, сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, за которые ему нужно выплатить зарплату. То есть в таком случае помимо стипендии за время обучения нужно оплатить труд сотрудника пропорционально отработанному времени.

 

Такие правила предусмотрены статьями 187, 197, 198 и 204 Трудового кодекса РФ.

 

Ситуация: нужно ли оплачивать ученику продукцию, при производстве которой он допустил брак. Коммерческая организация заключила ученический договор с соискателем?

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой брак при производстве продукции допустил ученик.

По общему правилу, если ученику установлен курс практических занятий в организации, работу нужно оплатить отдельно по установленным расценкам (ч. 2 ст. 204 ТК РФ). В данном случае Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно прописать в ученическом договоре.

 

Также трудовым законодательством не рассмотрен вопрос об оплате продукции, при производстве которой ученик допустил брак. Таким образом, при возникновении подобных ситуаций следует руководствоваться общими правилами. То есть полный (неисправимый) брак, допущенный по вине сотрудника, оплачивать не нужно. Частичный (исправимый) брак, допущенный по вине ученика, оплачивайте по пониженным расценкам в зависимости от степени годности бракованной продукции. Такие правила установлены частями 2 и 3 статьи 156 Трудового кодекса РФ.

 

Кроме того, организация вправе установить в ученическом договоре дополнительные условия, не ухудшающие положение ученика (ст. 199, 203 ТК РФ). Например, организация может указать в ученическом договоре, что при изготовлении бракованной продукции учеником в процессе обучения оплата не уменьшается.

 

 

Пример определения выплаты ученику по ученическому договору. Организация заключила с сотрудником ученический договор, в котором установлен курс практических занятий. Организация применяет сдельную систему оплаты труда

ООО «Производственная фирма "Мастер"» заключило с соискателем Л.И. Петровым ученический договор с курсом практических занятий по производству продукции. В период действия договора Петрову выплачивается стипендия в размере 6000 руб. Кроме того, договором предусмотрено, что Петрову дополнительно оплачивается изготовление каждой единицы продукции по сдельным расценкам.

В «Мастере» установлена простая сдельная система оплаты труда. Производство 1 шт. продукции стоит 100 руб./шт.

В марте при изготовлении продукции ученик Петров допустил исправимый брак. Причиной брака стало использование некачественных полуфабрикатов, поставленных ООО «Альфа». Всего за март Петров изготовил 20 шт. продукции, из которых 5 шт. были бракованы.

Брак был допущен по вине поставщика, поэтому с ученика оплата бракованной продукции не удерживается. Выплаты в пользу Петрова за март составили:
6000 руб. + (100 руб./шт. × 20 шт.) = 8000 руб.

 

 

Командировки и сверхурочные работы в период ученичества

 

В период действия ученического договора сотрудника нельзя привлечь к сверхурочным работам и направить в командировку, не связанную с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ).

 

 

Испытательный срок бывшему ученику

 

Если соискатель успешно прошел обучение по ученическому договору и был принят на работу, ему нельзя установить испытательный срок (ст. 207 ТК РФ).

 

 

Компенсация за обучение при увольнении

 

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 и 249 ТК РФ). Сумма компенсации исчисляется пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено соглашением между сотрудником и работодателем (ст. 249 ТК РФ).

 

Дополнительные условия

 

Ситуация: можно ли прописать в ученическом договоре дополнительные условия, кроме предусмотренных статьей 199 Трудового кодекса РФ?

Да, можно.

 

Однако ввести дополнительные условия или изменить какие-либо из них можно, только если это не ущемляет права сотрудника и не противоречит Трудовому кодексу РФ, коллективному договору, соглашениям (ст. 9 ТК РФ). Условие договора, ухудшающее положение сотрудника, не подлежит применению (ст. 9 ТК РФ).

 

Так, например, нельзя включить в ученический договор положение, предусматривающее обязанность сотрудника возместить организации расходы на обучение независимо от факта, причин и срока увольнения. Такое условие ограничивает права сотрудника, поскольку у него возникает обязанность компенсировать работодателю затраты на обучение в любом случае. В то время как Трудовой кодекс РФ требует возместить расходы работодателя лишь в случаях, если соискатель отказался заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволился без уважительных причин, не отработав определенного срока (ст. 207 и 249 ТК РФ).

 

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1.

 

Также в ученический договор нельзя включить условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере, так как это условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9, 232 ТК РФ). При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ).

 

Аналогичные выводы следуют из определения Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7.

 

Все условия, перечисленные в статье 199 Трудового кодекса РФ, являются обязательными. Поэтому исключить их из ученического договора нельзя, иначе его невозможно будет признать действующим.

 

Ситуация: можно ли изменить профиль профессиональной подготовки или увеличить срок обучения, если во время учебы возникла такая необходимость. С сотрудником (соискателем) заключен ученический договор?

Да, можно.

 

Но изменить условия ученического договора можно только по соглашению сторон (ст. 201 ТК РФ). Для этого нужно заключить с учеником дополнительное соглашение в письменном виде. В нем изложите пункты договора, нуждающиеся в корректировке, в новой редакции. Дополнительное соглашение составьте в двух экземплярах. С этого момента оно станет неотъемлемой частью ученического договора.

 

Внимание: за нарушение правил заключения ученического договора предусмотрена административная ответственность.

 

Трудовая инспекция может оштрафовать:

  • организацию – на сумму от 30 000 до 50 000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 1000 до 5000 руб.;
  • предпринимателя – на сумму от 1000 до 5000 руб.

 

За повторное нарушение предусмотрено наказание:

  • для руководителя (должностного лица) – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • для предпринимателя – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.;
  • для организации – штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.

 

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Инспекторы могут обнаружить нарушение законодательства в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.


По материалам открытых источников