Как проводится плановая проверка работодателя в целях соблюдения трудового законодательства

Виды проверок

В целях соблюдения всеми работодателями трудового законодательства трудовая инспекция проводит плановые и внеплановые проверки (ч. 1 ст. 353, ч. 2 ст. 360 ТК РФ). Порядок их проведения регулируется положениями Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ и Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 30 октября 2012 г. № 354н.

Периодичность

Трудовая инспекция может проводить плановые проверки не чаще одного раза в три года (ч. 2 ст. 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875).

Запрет на проверки

Организации и индивидуальные предприниматели, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, в целях программы по развитию бизнеса в общем случае временно освобождены от плановых проверок. Мораторий на проверки действует в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 26.1 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Исключения предусмотрены для субъектов малого предпринимательства, в отношении которых:

  • ранее вступило в силу постановление о назначении административного наказания за грубое нарушение Кодекса РФ об административных правонарушениях или же имели место дисквалификация или административное приостановление деятельности;
  • было принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ.

При этом проверки таких субъектов будут возможны только при условии, что с даты окончания проверки, по результатам которой вынесено постановление либо принято решение, прошло менее трех лет.

Об этом говорится в части 2 статьи 26.1 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Отмена плановых проверок также не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются видами деятельности из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944 (ч. 9 ст. 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Сообщать и документально подтверждать статус субъекта малого предпринимательства, чтобы не попасть под плановую проверку, организациям и индивидуальным предпринимателям не нужно. Контролирующие органы проверяют эту информацию самостоятельно при составлении планов проверок (п. 4 ст. 26.1 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Если работодателя необоснованно включили в планов проверок, оформите специальное заявление для отмены плановой проверки.

Ежегодный план проверок

Основанием для проведения проверки является ежегодный план проверок (ч. 3 ст. 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Работодателя могут включить в план, если прошло три года со дня:

  • государственной регистрации организации или предпринимателя;
  • окончания проведения последней плановой проверки;
  • начала осуществления отдельных видов деятельности, которые носят уведомительный характер. Например, производства обуви или производства молока.

Об этом сказано в части 8 статьи 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Ежегодный план проверок содержит:

  • сведения о работодателе, в отношении которого будет проведена плановая проверка;
  • цель и основание проведения проверки;
  • сроки начала и окончания проверки;
  • наименование территориальной трудовой инспекции, которая будет проводить проверку.

Об этом говорится в части 4 статьи 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Доступ к плану открытый. Узнать, включена ли организация в план проверок трудовой инспекции, можно:

  • на официальном сайте Роструда. План проверок на 2016 год на сайте Роструда пока не опубликован.

План проверок на следующий год публикуют на сайте Генеральной прокуратуры РФ до 31 декабря текущего года, а на официальных сайтах территориальных инспекций Роструда – до 1 декабря.

Это предусмотрено частями 5 и 7 статьи 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ и пунктом 40 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 30 октября 2012 г. № 354н.

Кроме того, информацию обо всех проводимых плановых и внеплановых проверках бизнеса, их результатах, а также о принятых мерах можно узнать из Единого реестра проверок, который заработал с 1 июля 2015 года. Ведет реестр Генеральная прокуратура России.

В Едином реестре проверок предусмотрена следующая информация:

  • учетный номер проверки;
  • кем и в отношении кого проводилась;
  • цели, задачи, правовые основания, предмет и сроки проведения;
  • информация, указываемая в акте проверки;
  • результаты проверки и принятые меры.

Генпрокуратура России будет вносить в реестр информацию поэтапно. Так, с 1 июля 2015 года в него вошли только проверки федерального госнадзора. С 1 июля 2016 года в него войдут проверки регионального госнадзора, а с 1 января 2017 года – муниципального контроля.

Такой порядок предусмотрен в статье 13.3 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Ознакомиться с Единым реестром проверок можно на официальном сайте Генеральной прокуратуры России.

Если работодатель считает, что его необоснованно включили в ежегодный план проверок – без учета действующего ограничения для субъектов малого предпринимательства, то он вправе подать заявление об исключении из плана. Форма заявления с перечнем прилагаемых к нему документов и порядок его подачи и рассмотрения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268.

К заявлению приложите:

  • оригинал выписки из реестра акционеров (если организация относится к АО). Его можно получить у держателя реестра акционеров;
  • копию Отчета о финансовых результатах за один год из трех последних лет, которую заверил руководитель организации или уполномоченный им человек. Если отчет не составляете, приложите документ, в котором есть информация о выручке от реализации без учета НДС за один год из трех последних лет;

Заявление и приложения к нему можно подать как на бумаге, так и электронно. Пакет документ направьте в ведомство, которое включило организацию в план проверок.

Рассматривают заявление трудовые инспекторы в течение 10 рабочих дней. А еще через три дня на почтовый адрес из заявления направят принятое решение. По итогам рассмотрения организацию могут исключить из плана проверок либо отказать в этом. Возможно также, что просто вернут документы (если проверку в плане не найдут).

Результат рассмотрения заявления можно обжаловать в вышестоящем ведомстве или в суде. Такие правила установлены пунктами 3–8, 10, 11 и 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268.

Формат проведения

Плановая проверка может быть проведена в двух формах: выездной и документарной (ч. 11 ст. 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

В ходе проведения плановой документарной проверки она может быть переквалифицирована в выездную, если трудовому инспектору потребуется оценить по местонахождению организации соответствие ее деятельности обязательным требованиям трудового законодательства (ч. 3 ст. 12 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

В отношении организаций, подведомственных органам исполнительной власти в областях обороны, безопасности, внутренних дел, исполнения наказаний и управления использованием атомной энергией, могут быть проведены только выездные проверки (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875).

Предупреждение о проверке

О проведении плановой проверки трудовой инспектор обязан уведомить работодателя за три рабочих дня до ее начала. Для этого он направляет в организацию, как правило, заказным письмом с уведомлением о вручении копию распоряжения (приказа) о проведении проверки. Форма документа утверждена приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141. Об этом говорится в части 12 статьи 9 и части 1 статьи 14 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

В приказе о проведении проверки должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование трудовой инспекции;
  • Ф. И. О., должности трудовых инспекторов, уполномоченных проводить проверку, а также привлекаемых к ней экспертов;
  • наименование организации или данные предпринимателя;
  • цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
  • правовые основания для проверки;
  • сроки проведения и перечень мероприятий по контролю;
  • перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю;
  • перечень документов, которые работодатель должен представить для проверки;
  • даты начала и окончания проверки.

Проверку могут проводить только те должностные лица, которые указаны в приказе.

Это предусмотрено частями 1 и 2 статьи 14 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Документы для проверки

При проведении плановой проверки трудовой инспектор вправе проверить документы и сведения, которые относятся к предмету проверки (абз. 3 ч. 1 ст. 357 ТК РФ, ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 12 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Участники проверки

Трудовая инспекция может привлекать к проведению плановой выездной проверки экспертов и экспертные организации, которые не состоят в гражданско-правовых и трудовых отношениях с проверяемой организацией и не являются с ней аффилированными лицами. Об этом сказано в части 6 статьи 12 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Права и обязанности проверяющих и работодателя

В ходе проведения плановой проверки трудовые инспекторы и работодатели имеют определенные права и обязанности (ст. 12 и 15 Конвенции об инспекции труда от 11 июля 1947 г. № 81, ст. 357 и 358 ТК РФ, ст. 21 и 25 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Обратите внимание, что трудовой инспектор не может проводить плановую выездную проверку во время отсутствия руководителя организации (иного уполномоченного представителя работодателя). Исключение составляют случаи, когда имеются факты:

  • причинения вреда жизни и здоровью граждан;
  • угрозы безопасности государства;
  • возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и т. п.

Это следует из положений пункта 2 статьи 15 и подпункта «б» пункта 2 части 2 статьи 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

При этом доступ трудовых инспекторов в организации, подведомственные органам обороны, безопасности, внутренних дел, исполнения наказаний и органам управления использованием атомной энергии, осуществляется в порядке, определяемом этими органами по согласованию с Федеральной службой по труду и занятости.

Доступ в указанные организации может быть отложен на время:

  • маневров или учений;
  • проведения контртеррористической операции;
  • ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера;
  • других чрезвычайных ситуаций.

Такие правила установлены подпунктами «б» и «в» пункта 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875.

Срок проведения проверки

По общему правилу срок проведения как документарной, так и выездной плановой проверки трудовой инспекцией не может превышать 20 рабочих дней.

При этом для субъектов малого предпринимательства общий срок выездных плановых проверок не может превышать в год:

  • 50 часов для малого предприятия;
  • 15 часов для микропредприятия.

В исключительных случаях срок выездной плановой проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней, для малых предприятий – не более чем на 50 часов и микропредприятий – не более чем на 15 часов. Это возможно, если в ходе проверки возникнет необходимость провести:

  • сложные и длительные исследования, испытания;
  • специальные экспертизы и расследования.

Срок проведения как документарной, так и выездной плановой проверки устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительствую или структурному подразделению организации, которая ведет деятельность на территориях нескольких регионов.

Об этом говорится в частях 1–4 статьи 13 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, пункте 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875.

По истечении срока плановой проверки трудовой инспектор оформляет ее результаты и сообщает о них организации (ч. 1 ст. 16 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875). Если организация не согласна с выводами проверяющих, а также с действиями инспекторов в ходе проверки, то она может обжаловать их (п. 4 ст. 21 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Ситуация: может ли трудовой инспектор проводить проверку в организации после окончания рабочего дня большинства сотрудников организации, в том числе ее административного персонала?

Да, может, при наличии обоснованных причин на проведение такой проверки.

Сотрудники трудовой инспекции вправе посещать работодателей с целью проведения проверки беспрепятственно и в любое время (абз. 2 ч. 1 ст. 357 ТК РФ). Это значит, что инспектор вправе проводить проверку и в нерабочее для большинства сотрудников организации время, в том числе ее администрации. При этом, по общему правилу, плановой или внеплановой проверке все же предшествует уведомление о ее проведении, за исключением случаев, указанных в части 17 статьи 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Также следует отметить, что при проведении проверок (в т. ч. и федеральной инспекцией труда) обязательно присутствие руководителя организации или иного представителя, за исключением случаев, указанных в подпункте «б» пункта 2 части 2 статьи 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. В противном случае проверка может быть признана незаконной, а ее результаты отменены (п. 2 ст. 15, ст. 20 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Исходя из указанного, проведение проверки в нерабочее для административного персонала время должно быть обоснованным (подпадать под перечень исключений), иначе такое решение может расцениваться как злоупотребление правом (ч. 3 ст. 12 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). В частности, инспектор по охране труда может проверять рабочие места сотрудников, которые работают в ночное время, безопасность условий труда в отсутствие руководителей отделов, директора и т. д.