Договорное право » Закупки. Рекомендации исполнителю

Как обжаловать нарушение порядка проведения закупок по контрактной системе

 

Для участника закупки (иного заинтересованного лица) один из способов защитить свои интересы – это подать жалобу на действия (бездействия) субъектов, определенных в законе.

 

Подать жалобу можно как в административном, так и в судебном порядке.




 

 

Порядок подачи жалобы

 

Закон предусмотрел следующий круг лиц, которые могут подать жалобу на нарушение установленного порядка проведения закупок (ч. 1 ст. 105 Закона № 44-ФЗ):

  • любой участник закупки;
  • общественные объединения, осуществляющие общественный контроль;
  • объединения юридических лиц.

 

Под любым участником закупки имеются в виду в том числе и такие участники, которые не подали заявку на участие. Однако в ситуации, когда обжалуемые действия (бездействия) лиц, ответственных за нарушение порядка проведения закупки, совершены на стадии вскрытия конвертов с заявками или открытия электронных документов, жалобу вправе подать только подавший заявку участник закупки (ч. 3 ст. 105 Закона № 44-ФЗ).

 

Жалобу можно подать на действия (бездействия) следующих субъектов:

  • контрольный орган в сфере закупок (п. 13 ст. 3 Закона № 44-ФЗ);
  • государственный и муниципальный заказчик (п. 5–6 ст. 3 Закона № 44-ФЗ);
  • уполномоченный орган (п. 10 ст. 3 Закона № 44-ФЗ);
  • уполномоченное учреждение (п. 10 ст. 3 Закона № 44-ФЗ);
  • специализированная организация (п. 11 ст. 3 Закона № 44-ФЗ);
  • комиссия по осуществлению закупок, ее члены (ч. 3 ст. 25 Закона № 44-ФЗ);
  • должностные лица контрактной службы (ч. 1 ст. 38 Закона № 44-ФЗ);
  • контрактный управляющий (ч. 2 ст. 38 Закона № 44-ФЗ);
  • оператор электронной площадки (ч. 4 ст. 59 Закона № 44-ФЗ).

 

Закон допускает одновременно подать жалобы в контрольный орган и в суд (ч. 2 ст. 105 Закона № 44-ФЗ).

 

Виды и сроки подачи жалобы приведены в таблице. По истечении сроков, указанных в таблице, жалоба может быть подана только в судебном порядке.

 

Однако перед судебным обжалованием лучше воспользоваться административной защитой.

 

 

Какие требования установлены к форме и содержанию административной жалобы

 

Лицо, подающее жалобу в административном порядке, составляет ее в письменной форме. В ней нужно обязательно указать сведения, установленные в части 8 статьи 105 Закона № 44-ФЗ. К жалобе прилагаются документы, подтверждающие ее обоснованность, в конце жалобы необходимо привести перечень прилагаемых документов. Если жалобу подписывает представитель, то к ней необходимо приложить доверенность на представителя (ч. 9 ст. 105 Закона № 44-ФЗ).

 

Внимание! Жалоба, подаваемая посредством факса или в форме электронного документа без использования электронной подписи, не будет соответствовать нормам закона.

 

Такое разъяснение содержится в письме Минэкономразвития России от 6 мая 2014 г. № 10073-ЕЕ/Д28и «О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"».

 

Дело в том, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным письменному документу на бумажном носителе, который подписывается собственноручно. Исключения составляют только случаи, когда в законе прямо указано, что необходимо составить документ исключительно на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»; далее – Закон об электронной подписи). Если же лицо, подающее жалобу, направит факс или электронное письмо без использования электронной подписи, то такая жалоба не будет рассмотрена.

 

Для того чтобы иметь возможность в электронном виде отсылать жалобы, нужно обладать именно квалифицированной электронной подписью, которая отличается от неквалифицированной электронной подписи.

 

Для подтверждения подлинности электронной подписи нужно иметь сертификат ключа проверки электронной подписи. Это электронный документ или документ на бумажном носителе, выданный удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра. Сертификат подтверждает, что ключ проверки электронной подписи принадлежит владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи. Об этом сказано в части 2 статьи 2 Закона об электронной подписи.

 

Удостоверяющие центры делятся на аккредитованные и неаккредитованные. Аккредитация является добровольной, ее проводит Минкомсвязь России. Лучше обратиться в удостоверяющий центр, который имеет госаккредитацию. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров указан здесь.

 

Только в аккредитованном удостоверяющем центре можно получить ключ квалифицированной подписи. Квалифицированная электронная подпись имеет дополнительную защиту – ключ проверки, который выдается аккредитованными удостоверяющими центрами.

 

Чтобы удостоверяющий центр изготовил ключ электронной подписи, надо представить комплект документов, указанный в статье 18 Закона об электронной подписи.

 

Если сотрудников с правом подписи несколько, на каждого из них выпускается персональный ключ электронной подписи. Как правило, к таким сотрудникам относятся руководитель, заместитель руководителя, финансовый директор, главный бухгалтер организации. Важно отметить, что, если электронная подпись выпускается не на руководителя организации (например, на имя главного бухгалтера, начальника договорного отдела), необходимо представить доверенность на подписание документов.

 

После подачи документов удостоверяющий центр должен выдать ключ электронной подписи. Конкретный удостоверяющий центр в своем регламенте устанавливает срок и порядок изготовления сертификата ключа электронной подписи. В итоге владелец электронной подписи получает:

  • ключ для создания подписи, записанный на носитель информации (например, на usb-носитель);
  • квалифицированный сертификат, в котором указан ключ для проверки электронной подписи.

 

Сертификат является доказательством того, что у его владельца есть ключ для создания подписи, и это можно проверить с помощью сертификата (ст. 17 Закона об электронной подписи). Образец сертификата можно найти, например, на сайте ФСС России.

 

Несмотря на то что Законе № 44-ФЗ нет указания, что к жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие право- и дееспособность заявителя и полномочия лица, действующего от его имени, лучше их приложить. К таким документам относятся выписка из ЕГРЮЛ в отношении заявителя, устав, решение о назначении руководителя. Если в организации образован совет директоров, к полномочиям которого по уставу отнесен вопрос о назначении руководителя, то тогда стоит приложить протокол совета директоров о назначении руководителя и решение высшего органа управления организации (общее собрание акционеров или участников, единственный акционер или участник) о выборе совета директоров в таком составе.

 

Внимание! В законе есть основания, по которым жалобу на нарушение порядка проведения закупок могут возвратить.

 

Жалобу могут вернуть без рассмотрения, если она:

  • не соответствует установленным требованиям;
  • не подписана или подписана лицом, полномочия которого не подтверждены документально;
  • подана по истечении установленного срока;
  • подана на те же действия (бездействия), которые уже были обжалованы, и суд или контрольный орган в сфере закупок уже приняли решение по этому факту.

 

Решение о возвращении жалобы должно быть принято в срок не более двух рабочих дней и может быть обжаловано в судебном порядке (ч. 11 и 12 ст. 105 Закона № 44-ФЗ).

 

Жалоба может быть подана в государственные органы, указанные в части 17 статьи 105 Закона № 44-ФЗ, если обжалуются действия (бездействие) лиц, указанных в части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ, а именно действия следующих органов.

 

1. Федеральная антимонопольная служба России (далее – ФАС России):

  • при осуществлении закупки для федеральных нужд;
  • при осуществлении закупки для федеральных нужд, которые относятся к государственному оборонному заказу;
  • при осуществлении закупки для федеральных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну.

 

2. Орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, – при осуществлении закупки для обеспечения нужд субъектов РФ и муниципальных нужд муниципальных образований, находящихся на территории субъекта РФ.

 

3. Орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, – при осуществлении закупки для обеспечения муниципальных нужд.

 

Таким образом, если закупка проводится на уровне РФ, субъекта РФ или муниципального образования, жалоба может быть подана в ФАС России или распорядительные органы власти субъекта РФ, местного самоуправления.

 

Если же закупка осуществляется на уровне муниципального образования, то жалоба на действия (бездействие) лиц, указанных в части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ, может быть подана:

  • в орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, на территории которого расположено данное муниципальное образование, или
  • в орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок.

 

При этом на практике возможна ситуация, когда несколько разных участников закупки обратились в разные органы: например, при проведении закупки на муниципальном уровне на приобретение транспортных средств один участник закупки подал жалобу в ФАС России, другой – в орган власти субъекта РФ, а третий – в орган местного самоуправления. В такой ситуации подлежит исполнению решение вышестоящего органа (ч. 10 ст. 106 Закона № 44-ФЗ).

 

 

Как рассматривается административная жалоба

 

Контрольный орган размещает полученную жалобу в Единой информационной системе (далее – ЕИС) не позднее двух рабочих дней со дня ее получения. В ЕИС размещается уведомление о поступлении жалобы с указанием даты, времени и места рассмотрения. Жалоба направляется лицам, чьи действия (бездействия) обжалуются (ст. 106 Закона № 44-ФЗ).

 

Важно отметить, что все данные, которые по Закону № 44-ФЗ должны быть указаны, с 1 января 2016 года размещаются в ЕИС (ч. 3 ст. 4, ч. 3 ст. 114 Закона № 44-ФЗ).

 

В рассмотрении жалобы вправе принимать участие также лица, чьи права и законные интересы ею затрагиваются (любой участник закупки, общественные объединения, осуществляющие общественный контроль, объединения юридических лиц), они вправе представлять свои отзывы и заявлять возражения (ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ).

 

Поданная жалоба рассматривается не более пяти рабочих дней. При рассмотрении жалобы орган, уполномоченный в сфере контроля за закупками, куда она подана, вправе истребовать необходимые документы и информацию (ч. 3 ст. 106 Закона № 44-ФЗ).

 

Внимание! Жалоба не может быть подана в отношении результатов оценки заявки по некоторым критериям, установленным в законе. Например, нельзя подать жалобу по поводу квалификации участников закупки.

 

При проверке по жалобе уполномоченный орган не рассматривает результаты оценки заявок по следующим критериям:

  • качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки (п. 3 ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ);
  • квалификация участников закупки, их финансовые и материальные ресурсы, опыт работы, связанный с предметом контракта, деловая репутация специалистов и иных работников определенного уровня квалификации (п. 4 ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ).

 

Такое правило установлено в части 6 статьи 106 Закона № 44-ФЗ.

 

Контрольный орган в сфере закупок вправе (но не обязан) приостановить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключение контракта до рассмотрения жалобы по существу.

 

При этом контрольный орган направляет заказчику, оператору электронной площадки, в уполномоченный орган или учреждение, специализированную организацию, комиссию по осуществлению закупок требование о приостановлении процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу, которое является для них обязательным (ч. 7 ст. 106 Закона № 44-ФЗ).

 

По результатам рассмотрения жалобы контрольный орган выносит решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и при необходимости выдает предписание об устранении допущенных нарушений (ч. 8 ст. 106 Закона № 44-ФЗ).

 

 

Судебная защита

 

Податель жалобы может одновременно с жалобой, поданной в административном порядке, обратиться также и за судебной защитой, а может вместо этого сразу пойти в суд.

 

1. Истец не обращался с жалобой в административном порядке, а сразу подал заявление в суд.

 

Этот вариант может нести в себе риски.

 

В этом случае обжаловать нужно действия субъекта, который нарушил порядок проведения закупок, поэтому он и будет выступать ответчиком.

 

2. Истец обращался с жалобой в административном порядке, ему отказали, и поэтому он обжалует одновременно нарушение порядка проведения закупок и отказ в удовлетворении жалобы.

 

В случае, когда податель обратился с жалобой в административном порядке и в ее удовлетворении было отказано, при обращении в суд следует оспаривать непосредственно сами действия (бездействие) лиц, указанных в части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ, с которыми не согласен участник закупки.

 

Обращаясь в суд с требованием о признании действий (бездействий) лиц, указанных в части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ, незаконными, его необходимо соединить с требованием об обжаловании решения об отказе в удовлетворении жалобы.

 

Это связано с тем, что ответчик по делу в случае, если решение об отказе в удовлетворении жалобы не было обжаловано, может ссылаться на это обстоятельство как доказательство законности своего поведения. Не исключено, что и суд может использовать его как один из аргументов при вынесении решения по делу. В связи с этим обжаловать следует и действия (бездействие) и решение об отказе в удовлетворении жалобы.

 

В этом случае решение об отказе в удовлетворении жалобы принимает административный орган (например, антимонопольный орган), соответственно, он и будет ответчиком. Одновременно с требованием о признании недействительным решения административного органа нужно указать требование о нарушении порядка проведения закупки. Такое требование будет уже направлено к субъекту, на чьи действия (бездействие) была направлена жалоба (чаще всего это заказчик). Таким образом, ответчиком по делу будут как минимум два субъекта: административный орган и лица, которые нарушили права заявителя.

 

Иски о признании незаконными действий (бездействий) и решений заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, аукционной комиссии рассматриваются по правилам главы 24 Административного процессуального кодекса РФ.

 

В заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение прав истца, какие неблагоприятные последствия у него возникли, почему он считает, что противоправным поведением ответчика нарушаются его права, какие обязательные требования были нарушены (п. 1 ст. 198 АПК РФ).

 

Такое заявление может быть подано в трехмесячный срок с момента, когда заявитель узнал о нарушении своего права, при этом по уважительным причинам срок для обращения в суд может быть восстановлен (п. 4 ст. 198 АПК РФ). Рассматривать такое заявление суд будет не более трех месяцев. Указанный срок может быть продлен до шести месяцев (п. 1 ст. 200 АПК РФ).

 

3. Истец не обжалует нарушение порядка проведения закупок, а обращается с иском о признании процедуры закупки недействительной.

 

В главе 6 Закона № 44-ФЗ речь идет о возможности судебного оспаривания действий (бездействия) лиц, указанных в части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ, и ничего не сказано по поводу возможности признания самой процедуры закупки недействительной.

 

Несмотря на это такой иск может быть предъявлен по общим правилам, указанным в статьях 447–449 Гражданского кодекса РФ.

 

Важно отметить, что с 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ статья 449 полностью изменилась.

 

Теперь заинтересованное лицо в течение одного года со дня проведения торгов может обратиться с иском о признании торгов недействительными. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, и применение последствий, предусмотренных статьей 167 Гражданского кодекса РФ.

 

Законодатель установил случаи, когда торги признаются недействительными (ст. 449 ГК РФ). А расходы организатора торгов, связанные с применением последствий недействительности торгов и необходимостью проведения повторных торгов, несут лица, допустившие нарушения.


По материалам открытых источников