Договорное право » Закупки. Рекомендации исполнителю

Как обеспечить заявку на участие в закупках по контрактной системе

 

При проведении закупки заказчик может потребовать предоставить обеспечение заявки.

 

Если участник такое обеспечение не предоставит, то либо заказчик не допустит его к участию в закупке, либо оператор электронной площадки (если проводится электронный аукцион) вернет заявку.




 

 

Когда и какое обеспечение требуется

 

Обеспечение заявки требуется при проведении: 

  • аукционов и конкурсов (ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ));
  • запроса предложений, если данный способ используется вместо несостоявшихся аукционов и конкурсов (п. 1 ч. 4 ст. 83 Закона № 44-ФЗ).

 

Во всех остальных случаях закон обеспечение заявки при проведении закупок не предусматривает. Это значит, что заказчик не может требовать от участника предоставить обеспечение, например, при запросе котировок.

 

Выбор конкретного способа, которым участник должен обеспечить заявку, зависит от того, куда именно подается заявка – на конкурс, на открытый аукцион или на закрытый аукцион.

 

Конкурс и закрытый аукцион

 

В такой ситуации участник:

 

При этом он сам выбирает способ обеспечения заявки (ч. 1 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

 

Размер и порядок внесения денежных средств, а также условия предоставления банковской гарантии заказчик указывает в извещении (п. 7 ст. 42 Закона № 44-ФЗ) и в документации о закупке (ч. 1 ст. 44 и п. 10 ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ).

 

Электронный аукцион

 

В этом случае участник может обеспечить заявку только одним способом – путем внесения денежных средств (ч. 2 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

 

Размер и порядок внесения денежных средств заказчик указывает в извещении о закупке (п. 7 ст. 42 Закона № 44-ФЗ).

 

 

Размер обеспечения

 

Размер обеспечения в случае с внесением денежных средств – это сумма, которую участник должен перечислить на счет заказчика (или электронной торговой площадки). А в случае с банковской гарантией – сумма, на которую выдается банковская гарантия.

 

Размер обеспечения заявки устанавливает заказчик. Он зависит от начальной (максимальной) цены контракта (далее – НМЦК) (ч. 14 ст. 44 Закона № 44-ФЗ):

  • если цена не превышает 3 млн руб., то размер обеспечения заявки составляет 1 процент от НМЦК;
  • если цена более 3 млн руб., то размер обеспечения заявки составляет от 0,5 до 5 процентов от НМЦК.

 

Особые условия предусмотрены для:

  • учреждений и предприятий уголовно-исправительной системы;
  • организаций инвалидов;
  • социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

Для них размер обеспечения заявки составляет 2% от цены контракта.

 

Такое правило установлено в части 15 статьи 44 Закона № 44-ФЗ.

 

 

Способ обеспечения 1. Предоставление банковской гарантии

 

Гарантия должна отвечать требованиям статьи 45 Закона № 44-ФЗ. Срок ее действия не может быть менее чем два месяца со дня окончания срока подачи заявок (ч. 3 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

 

Банковскую гарантию участник должен приложить к заявке.

 

В отличие от обеспечения в виде денежных средств банковскую гарантию заказчик не возвращает и взыскание по ней не производит (ч. 7 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Исключение составляют случаи, когда победитель (ч. 13 ст. 44 Закона № 44-ФЗ):

  • уклоняется от заключения контракта или
  • не предоставляет (или предоставляет с нарушениями условий, установленных в законе) в срок обеспечение исполнения контракта.

 

В этих ситуациях заказчик вправе требовать выплаты по банковской гарантии.

 

Подробнее о предоставлении банковской гарантии см. Как обеспечить исполнение государственного (муниципального) контракта.

 

 

Способ обеспечения 2. Внесение денежных средств

 

Порядок действий участника зависит от того, куда именно подается заявка – на конкурс, на открытый аукцион или на закрытый аукцион.

 

Конкурс и закрытый аукцион

 

В таком случае участнику нужно перечислить деньги на счет заказчика, а документы о внесении приложить к заявке. При этом денежные средства должны поступить на счет заказчика до даты рассмотрения и оценки заявок.

 

В противном случае будет считаться, что участник не предоставил обеспечение заявки (ч. 5 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Это значит, что его заявка будет отклонена по формальным основаниям.

 

Совет: Чтобы избежать спорных ситуаций, участнику имеет смысл лично перечислить денежные средства на счет заказчика в качестве обеспечения заявки.

 

Электронный аукцион

 

В этом случае участник должен перечислить денежные средства на свой лицевой счет на электронной торговой площадке (если их там нет) (ч. 16 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Его открывают для каждого участника при аккредитации на такой площадке именно с этой целью – для проведения операций по обеспечению участия в электронных аукционах.

 

Только после пополнения счета участник может подать заявку.

 

При этом ее подача является поручением оператору электронной площадки заблокировать на лицевом счету участника сумму, равную размеру обеспечения для участия в данном аукционе (ч. 17 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Блокировка происходит в течение одного часа с момента получения заявки (ч. 18 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

 

Возврат денежного обеспечения

 

При проведении конкурсов и закрытых аукционов средства возвращаются на счет участника в течение не более чем 5 рабочих дней, а при проведении электронных аукционов – в течение не более чем одного рабочего дня с момента наступления одного из следующих случаев:

  • подписан протокол определения победителя (п. 1 ч. 6 ст. 44 Закона № 44-ФЗ);
  • процедура определения поставщика отменена (п. 2 ч. 6 ст. 44 Закона № 44-ФЗ);
  • заявка участника отклонена (п. 3 ч. 6 ст. 44 Закона № 44-ФЗ);
  • участник отозвал заявку до окончания срока подачи заявок (п. 4 ч. 6 ст. 44 Закона № 44-ФЗ);
  • участник подал заявку на участие в определении поставщика после окончания срока подачи заявок (п. 5 ч. 6 ст. 44 Закона № 44-ФЗ);
  • участник закупки отстранен от определения поставщика или победителю отказано в заключении контракта в соответствии с частями 9 и 10 статьи 31 Закона № 44-ФЗ (п. 6 ч. 6 ст. 44 Закона № 44-ФЗ);
  • контрольный орган в сфере закупок отказал заказчику в согласовании контракта с единственным поставщиком (п. 7 ч. 6 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

 

Победителю закупки средства возвращаются на счет только после заключения контракта.

 

Вправе ли победитель требовать у заказчика зачесть сумму обеспечения заявки в счет обеспечения исполнения контракта?

Нет, не вправе.

 

Закон разделяет эти два вида обеспечения и не предусматривает их смешивания. В случае же электронного аукциона такие действия физически невозможны, поскольку обеспечение заявки оператор блокирует на лицевом счете участника, а обеспечение исполнения контракта победитель должен перечислить на счет заказчика, указанный в документации о закупке.

 

Оператор электронной площадки выплачивает каждому участнику аукциона доход, полученный им от размещения денежных средств за весь период блокирования (ч. 8 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

 

Оператор электронной площадки и банк, в котором размещен счет оператора для учета денежных средств участников аукциона, несут солидарную ответственность за соблюдение сроков возврата сумм обеспечения участникам (ч. 11 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Это значит, что при нарушении сроков возврата иск нужно подавать и к оператору электронной площадки, и к его банку.

 

Вправе ли участник, денежные средства которому возвращены с нарушением установленного законом срока, требовать уплаты процентов в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ?

Да, вправе.

 

Участнику нужно заявить иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

 

Такой вывод следует из судебной практики (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 июля 2015 г. № Ф08-4824/2015 по делу № А18-525/20140).

 

За несвоевременный возврат обеспечения должностных лиц заказчика, уполномоченный орган и оператора электронной площадки могут привлечь к административной ответственности (ст. 7.31.1 КоАП РФ).

 

Заказчик вправе удержать обеспечение в виде денежных средств в следующих случаях:

 

  • заявка участника в течение одного квартала была отклонена по вторым частям на одной электронной площадке три раза. Деньги передаются заказчику, который отклоняет заявку такого участника в третий раз, по истечении 30 дней после принятия такого решения (ч. 27 ст. 44 Закона № 44-ФЗ);

 

При этом Минэкономразвития России считает, что квартал нужно исчислять с момента первого отклонения (письмо от 10 декабря 2014 г. № Д28и-2803). Это противоречит правилу, установленному пунктом 2 статьи 192 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой норме отсчет кварталов ведется с начала года.

 

Участник подал одновременно шесть заявок на участие в аукционах на одной площадке. Вторые части трех из них заказчик признал не соответствующими требованиям документации о закупке. Оператор перечислил обеспечение третьей несоответствующей заявки заказчику. Вправе ли участник требовать возврата обеспечения всех своих заявок?

 

Судебная практика не дает однозначного ответа на данный вопрос.

 

Некоторые суды полагают, что при одновременной подаче заявок участник не мог знать заранее, что часть из них будет отклонена. Значит, в его действиях отсутствует признак систематичности, необходимый для применения санкции, установленной частью 27 статьи 44 Закона № 44-ФЗ (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 ноября 2015 г. № Ф08-7252/2015 по делу № А32-981/2015).

 

Большинство же считают, что рассматриваемая санкция является мерой гражданско-правовой ответственности за нарушения, допущенные участником. Для ее применения не имеет значения одновременность подачи заявок, поскольку закон не устанавливает каких-либо минимальных интервалов подачи заявок в течение квартала. Кроме того, оператор электронной площадки не имеет права устанавливать наличие или отсутствие вины участника, а лишь констатирует с помощью программного обеспечения троекратное нарушение требований пункта 1 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ (постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 1 июня 2015 г. № Ф01-1528/2015 по делу № А43-16219/2014, Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 апреля 2015 г. № 09АП-7990/2015-ГК по делу № А40-120829/14).

 

При одновременной подаче трех и более заявок на одну площадку участнику необходимо тщательно проверить их на соответствие требованиям закона и документации о закупке. Ведь, принимая решение об участии в закупке, участник несет риск наступления неблагоприятных последствий, в том числе и привлечения к ответственности за нарушения Закона № 44-ФЗ.

 

  • победитель уклоняется от заключения контракта или не предоставляет (или предоставляет с нарушениями условий, установленных в законе) в срок обеспечение исполнения контракта (ч. 13 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

 

Вправе ли участник требовать возврата обеспечения заявки, если антимонопольный орган признал его уклонившимся от заключения контракта, но не внес сведения о нем в реестр недобросовестных поставщиков?

Нет, не вправе.

 

Для удержания обеспечения часть 13 статьи 44 Закона № 44-ФЗ не требует, чтобы антимонопольный орган включил участника в реестр недобросовестных поставщиков (письмо Минэкономразвития России от 28 мая 2015 г. № Д28и-1559).

 

Отказ заключать контракт влечет за собой невозврат средств, перечисленных в качестве обеспечения заявки, только для победителя. Если участник, заявке которого присвоен второй номер, тоже отказывается заключать контракт, его средства не блокируются.


По материалам открытых источников