Договорное право » Посреднические договоры

Какие преимущества и недостатки имеет договор поручения с коммерческим представителем

 

Доверитель должен иметь в виду, что поверенный по договору поручения зачастую действует в качестве коммерческого представителя. Это означает, что к отношениям сторон, помимо общих правил о поручении (гл. 49 ГК РФ), применяются специальные правила о коммерческом представительстве (ст. 184 ГК РФ).

 

Такие правила имеют преимущества и недостатки для доверителя. К числу преимуществ можно отнести, например, обязанность поверенного заранее уведомить доверителя об одностороннем отказе от исполнения поручения. Основными недостатками являются сложный порядок отмены поручения и обязанность возместить все убытки, вызванные такой отменой.




 

Кроме того, доверителю нужно учесть, что в отдельных сферах предпринимательской деятельности коммерческие представители обязаны соблюдать дополнительные требования. Например, организация, оказывающая услуги в качестве таможенного представителя, должна быть включена в реестр таможенных представителей.

 

Как определить, что поверенный действует в качестве коммерческого представителя

 

Считается, что поверенный действует в качестве коммерческого представителя в случае, если одновременно выполняются следующие условия (п. 1 ст. 184 ГК РФ).

 

1. Поверенный ведет профессиональную деятельность по представлению интересов других организаций. Он постоянно и самостоятельно заключает от имени клиентов сделки (совершает иные юридические действия) исключительно с целью получить прибыль от оказываемых услуг. Другими словами, деятельность поверенного является предпринимательской.

 

Из этого следует, что в роли коммерческого представителя могут выступать только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Если же доверитель заключил договор поручения с некоммерческой организацией (например, с некоммерческим партнерством), то правила о коммерческом представительстве не действуют.

 

2. Доверитель является коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем. Другими словами, коммерческий представитель вправе представлять интересы только тех клиентов, которые ведут предпринимательскую деятельность.

 

3. Поручение доверителя связано с предпринимательской деятельностью. К примеру, поверенный должен заключить с третьим лицом (покупателем) договор купли-продажи с целью реализовать товар клиента. Если же поверенный обязался совершить юридические действия, не связанные с предпринимательской деятельностью (например, заключить с третьим лицом (одаряемым) договор дарения вещи, стоимость которой не превышает 3000 руб.), то правила о коммерческом представительстве не применяются.

 

 

Если доверитель оформит отношения с коммерческим представителем, то договор поручения будет иметь ряд преимуществ и недостатков по сравнению с обычным договором поручения.

 

Преимущества договора поручения, заключенного с коммерческим представителем

 

1. Порядок одностороннего отказа поверенного от исполнения поручения соответствует интересам доверителя. Так, договор поручения будет считаться расторгнутым только в случае, если коммерческий представитель заранее предупредит доверителя о прекращении такого договора. По общему правилу срок для уведомления должен быть не менее 30 дней (п. 3 ст. 977 ГК РФ). Вместе с тем, стороны вправе предусмотреть более продолжительный срок.

 

2. Стороны договора поручения вправе сформулировать условие, по которому коммерческий представитель может без предварительного запроса отступать от указаний доверителя, если это соответствует интересам клиента (п. 3 ст. 973 ГК РФ). Такое условие позволяет поверенному самостоятельно и оперативно принимать решения исходя из сложившейся обстановки. Другими словами, поверенный получает больше возможностей для исполнения поручения.

 


Пример того, как условие о праве поверенного самостоятельно отступать от указаний доверителя повышает шансы на успешное исполнение поручения

Договор поручения направлен на реализацию товара. Поверенный обязался заключить от имени доверителя договор купли-продажи на международной ежегодной выставке-ярмарке. В договоре поручения стороны указали минимальный размер цены товара. Товар является специализированным, то есть его сложно реализовать вне выставки.

В ходе проведения выставки цена на товар существенно понизилась, что помешало поверенному заключить договор купли-продажи на согласованных с клиентом условиях.

По общему правилу в такой ситуации поверенный обязан уведомить доверителя о невозможности исполнить поручение надлежащим образом. В свою очередь доверитель должен дать новые указания. Вместе с тем, получение таких указаний может занять много времени. В итоге возникнет риск того, что поверенный не успеет заключить договор купли-продажи и доверитель не продаст товар.

Если же поверенный будет действовать в качестве коммерческого представителя и договор поручения наделит его правом отступать от указаний клиента без предварительного запроса, то поверенный сможет самостоятельно и оперативно принять решение исходя из сложившейся обстановки (если такое решение будет соответствовать интересам клиента). Так, он будет вправе реализовать товар на наиболее выгодных для клиента условиях – по самой высокой цене на момент проведения выставки.


 

Вместе с тем, не стоит наделять поверенного правом отступать без предварительного запроса от данных ему указаний в случае, если доверителю важно, чтобы посредник исполнил поручение только на тех условиях, которые сформулированы в договоре (например, приобрел товар только по указанной цене, только в указанном количестве и т. д.). Если в договоре не предусмотреть право на самостоятельное отступление от указаний, то поверенный будет обязан уведомлять клиента о любых причинах, по которым невозможно исполнить поручение в соответствии с договором. В этом случае доверитель будет самостоятельно решать, как действовать посреднику в той или иной ситуации.

 

3. Коммерческий представитель может представлять интересы сразу обеих сторон по сделке, заключенной во исполнение поручения (п. 2 ст. 184 ГК РФ). Одновременное коммерческое представительство допускается с согласия сторон такой сделки.

 


Пример одновременного коммерческого представительства

Доверитель «А.» заключил с поверенным договор поручения с целью реализовать товар. Доверитель «B.» поручил этому же поверенному приобрести такой же товар. Если поверенный действует в качестве коммерческого представителя, то по договору купли-продажи он может представлять интересы как продавца (доверителя «А.»), так и покупателя (доверителя «B.»). Другими словами, он вправе с согласия сторон заключить одну и ту же сделку от имени каждой из них.


 

Недостатки договора поручения, заключенного с коммерческим представителем

 

1. Договор носит возмездный характер. Другими словами, доверитель обязан выплатить поверенному вознаграждение. Это объясняется тем, что стороны договора являются коммерческими организациями (индивидуальными предпринимателями) и договор связан с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 1 ст. 972 ГК РФ). Если стороны сформулируют условие о безвозмездности, то возникнет риск того, что сделка будет признана недействительной. Так, законом запрещено дарение между коммерческими организациями (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Суд вправе квалифицировать отношения сторон как дарение и признать договор ничтожным на основании статьи 168 или статьи 170 Гражданского кодекса РФ.

 

2. Порядок отмены поручения не соответствует интересам доверителя. Чтобы отменить поручение, данное коммерческому представителю, доверитель обязан уведомить его об одностороннем отказе не позднее установленного договором срока. Этот срок должен составлять не менее 30 дней (например, 45 дней, два месяца и т. д.). Если же при заключении договора стороны не согласовали условие о таком сроке, то поверенного необходимо уведомить о прекращении договора не позднее, чем за 30 дней (п. 3 ст. 977 ГК РФ).

 

Если доверитель не уведомит коммерческого представителя об отмене поручения, то договор не будет считаться прекращенным. Если доверитель нарушит срок для уведомления, то договор будет считаться расторгнутым лишь по истечении 30 дней (или более продолжительного срока) с того момента, как поверенный узнает об одностороннем отказе.

 

3. Последствия отмены поручения не соответствуют интересам доверителя. Доверитель, отменивший поручение, обязан возместить коммерческому представителю все убытки, вызванные прекращением договора (п. 2 ст. 978 ГК РФ). Другими словами, коммерческий представитель вправе требовать не только выплаты части вознаграждения и суммы понесенных издержек (п. 1 ст. 978 ГК РФ), но и возмещения всех остальных убытков (в т. ч. и неполученных доходов).

 

Вместе с тем, на практике суды редко удовлетворяют требование о возмещении убытков в виде упущенной выгоды (неполученных доходов). Зачастую суд ссылается на то, что поверенный не доказал:

  • размер неполученных доходов;
  • причинно-следственную связь между отменой поручения и возникновением убытков в виде упущенной выгоды;
  • факт того, что поверенный действовал в качестве коммерческого представителя.

 


Пример из практики: суд не взыскал убытки в виде упущенной выгоды, поскольку поверенный не смог обосновать свои требования 

ЗАО «К.» (доверитель) заключило с ООО «Б.» (поверенный) договор поручения. Поверенный обязался найти добросовестного покупателя и заключить с ним договор купли-продажи недвижимого имущества доверителя.

Стороны договора поручения установили, что поверенный получит дополнительное вознаграждение в случае, если сможет реализовать недвижимость по цене, превышающей 220 млн руб.

ООО «Б.» получило письмо от ООО «А.» (потенциального покупателя), где речь шла о готовности ООО «А.» приобрести недвижимость за 230 млн руб. Однако доверитель отменил свое поручение. Поверенный посчитал, что имеет право на возмещение всех убытков по правилам пункта 2 статьи 978 Гражданского кодекса РФ. Изначально ООО «Б.» предъявило к ЗАО «К.» требование о взыскании упущенной выгоды. Затем истец изменил требование – потребовал возместить вред.

Доводы истца: договор исполнен, возникло право на дополнительное вознаграждение.

Суд решил, что поверенный не может требовать взыскания упущенной выгоды (либо возмещения вреда) по правилам пункта 2 статьи 978 Гражданского кодекса РФ, поскольку он не доказал причинно-следственную связь между отменой поручения и возникновением убытков в виде упущенной выгоды, а также размер убытков. Кроме того, суд посчитал, что истец не обосновал факт оказания услуг в качестве коммерческого представителя. Так, в материалах дела отсутствует устав ООО «Б.», который в случае его представления подтверждал бы, по мнению суда, статус коммерческого представителя.

По этим причинам суд отказал истцу в удовлетворении требований (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 октября 2010 г. по делу № А32-12239/2010).


 

Какие особенности может иметь договор поручения, заключенный с коммерческим представителем в отдельных сферах предпринимательской деятельности

 

Отношения по договору поручения, заключенному с коммерческим представителем, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем, к этим отношениям могут применяться специальные правила, установленные иными нормативно-правовыми актами. Такие правила действуют в отдельных сферах предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 184 ГК РФ).

 

Так, по договору поручения в роли коммерческого представителя может выступать:

 

  • таможенный представитель (коммерческая организация). Договор поручения, заключенный с таможенным представителем, направлен на представление интересов доверителя в отношениях с таможенными органами (в частности, при совершении таможенных операций). Такой договор имеет смысл заключить в случае, когда доверитель выступает в роли декларанта (т. е. при таможенном декларировании товаров). Доверителю нужно учесть, что заключить этот договор можно только в случае, если поверенный зарегистрирован в реестре таможенных представителей;

 

  • страховой агент (коммерческая организация) или страховой брокер (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель). С каждым из таких посредников можно заключить договор поручения в том случае, если предметом договора будут юридические (а не фактические) действия – заключение договоров страхования от имени и за счет клиента. Необходимо учесть, что страховой агент вправе представлять интересы только страховщика (п. 1 ст. 8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», далее – Закон об организации страхового дела). Поэтому если доверитель намерен выступить в роли страхователя по договору страхования, то для представления своих интересов ему необходимо оформить отношения со страховым брокером. Недостаток договора, заключенного со страховым брокером, в том, что поверенный не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика, то есть представлять интересы обеих сторон по сделке (п. 2 ст. 8 Закона об организации страхового дела);

 

  • патентный поверенный, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Договор поручения, заключенный с таким поверенным, направлен на представление интересов доверителя в отношениях с Роспатентом (например, при подаче заявки на выдачу патента). Перед тем как заключить договор, необходимо убедиться, имеет ли лицо статус патентного поверенного. Для этого достаточно проверить, зарегистрирован ли индивидуальный предприниматель в Реестре патентных поверенных;

По закону патентный поверенный вправе вести свою профессиональную деятельность либо самостоятельно (занимаясь частной практикой), либо на основании трудового договора (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЗ «О патентных поверенных»). Другими словами, закон прямо не обязывает патентного поверенного регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако в роли коммерческого представителя такой посредник будет выступать только при условии, если будет вести предпринимательскую деятельность.

 

  • брокер, имеющий лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. С таким посредником договор поручения можно заключить в том случае, если посредник будет обязан от имени и за счет клиента совершить гражданско-правовые сделки с ценными бумагами и (или) заключить договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах»).

По материалам открытых источников