Как рассчитать и выплатить вознаграждение посреднику по договору поручения

Любой доверитель стремится снизить расходы на оплату услуг поверенного. Чтобы одновременно избежать необоснованных затрат и обезопасить себя от возможных рисков, в договоре поручения необходимо правильно сформулировать условие о вознаграждении.

Например, нужно настоять на том, чтобы вознаграждение выплачивалось только после исполнения поверенным своих обязательств. Если поверенный предложит включить в договор условие об уплате аванса, то надо понимать, что в таком случае доверитель будет рисковать своими денежными средствами. Доверитель будет нести риск и в том случае, если он поручит поверенному вести расчеты с третьими лицами, самостоятельно исчислять сумму вознаграждения и удерживать ее из полученных средств. Вместе с тем, такое условие договора упростит порядок расчетов между сторонами договора поручения.

Почему договор поручения должен содержать условие о вознаграждении

В отношениях между юридическими лицами договор поручения, как правило, является возмездным. Это означает, что доверитель обязан выплатить поверенному вознаграждение.

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено (п. 1 ст. 972 ГК РФ):

  • законом. Например, по закону договор поручения является возмездным, если он направлен на осуществление предпринимательской деятельности и не содержит условия о его безвозмездности (абз. 2 п. 1 ст. 972 ГК РФ). На практике большинство договоров поручения заключается именно в целях предпринимательства (к примеру, договоры, направленные на реализацию товара доверителя);
  • иными правовыми актами. Например, некоторые правила по заключению возмездных договоров с брокерами установлены Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 № 845 «О привлечении брокеров для продажи находящихся в государственной и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг»);
  • самим договором поручения.

Таким образом, организация-поверенный не вправе требовать выплаты вознаграждения по сути лишь в том случае, если договор поручения содержит условие о его безвозмездном характере. Во всех остальных случаях доверитель обязан уплатить вознаграждение.

Юрист организации, выступающей в роли доверителя, должен проследить за тем, чтобы договор поручения содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения. Лишь в этом случае интересы доверителя будут наилучшим образом защищены.

Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.

1. Договор поручения будет считаться заключенным, однако расчет вознаграждения окажется затруднительным. Так, закон устанавливает, что при отсутствии в договоре условия о вознаграждении действуют правила пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 972 ГК РФ). Это означает, что поверенный сможет получить сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Установить размер такой суммы, вероятнее всего, удастся лишь в суде. Если поверенный сможет обосновать заявленные требования, то доверитель будет вынужден заплатить вознаграждение, превышающее по размеру ожидаемые расходы на оплату услуг посредника. Чтобы избежать судебных разбирательств и неоправданных расходов, в договор поручения нужно включить условие о вознаграждении.

2. Договор поручения будет считаться незаключенным. Это негативное последствие наступит только в том случае, когда условие о вознаграждении будет существенным условием договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).

В качестве существенного условие о награде выступает, например, когда организация заключает договор (соглашение об оказании юридической помощи) с адвокатом. По закону условие о вознаграждении – это существенное условие соглашения с адвокатом (подп. 3 п. 4 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Соглашение заключают, как правило, в форме договора поручения. Следовательно, в такой ситуации суд может посчитать условие о вознаграждении существенным условием договора поручения.

Кроме того, условие о вознаграждении является существенным в случае, когда в ходе переговоров одна из сторон договора предложила формулировку этого условия или заявила о необходимости согласовать награду. В такой ситуации договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют условие о вознаграждении либо сторона, предложившая это условие или заявившая о согласовании награды, не откажется от своего предложения (п. 11 информационного письма № 165).

Как сформулировать условие о размере вознаграждения

При заключении договора поручения стороны вправе самостоятельно сформулировать условие о размере вознаграждения поверенного, поскольку закон прямо не предписывает делать это определенным образом. Размер вознаграждения можно определить разными способами. Так, стороны вправе установить, что вознаграждение поверенного – это:

  • твердая сумма, указанная в договоре;
  • процент от суммы сделки, заключенной от имени и за счет доверителя (т. е. во исполнение договора);
  • разница между суммой сделки, установленной в договоре поручения, и суммой сделки, заключенной во исполнение договора.

Чтобы выбрать тот или иной способ, доверитель должен оценить все преимущества и риски применительно к конкретной ситуации.

Совет: при формулировке условия о размере вознаграждения (независимо от способа определения размера) имеет смысл указать, что в состав награды включается сумма НДС. Например: «Вознаграждение поверенного составляет 5% от суммы совершенной сделки (в том числе НДС - – 18%)».

Если этого не сделать, возникнет риск того, что, помимо вознаграждения, доверитель будет вынужден отдельно выплатить поверенному сумму НДС.

Вознаграждение как твердая сумма

Преимущество такого условия в том, что размер вознаграждения известен заранее. Другими словами, доверитель изначально знает, какую именно сумму он должен перечислить поверенному.

Недостаток в том, что доверитель не сможет получить по договору дополнительную прибыль. Такая прибыль могла бы возникнуть в случае, если бы поверенный заключил сделку (совершил иные юридические действия) на более выгодных для доверителя условиях по сравнению с условиями договора. Однако поверенный не заинтересован выполнять поручение на наиболее выгодных условиях, поскольку размер его вознаграждения от этого не изменится. Таким образом, стороны договора поручения ограничивают себя установленными рамками. Доверитель может рассчитывать только на тот результат, который указал в договоре поручения.

Вознаграждение как процент от суммы сделки

По такому условию размер вознаграждения зависит от суммы сделки: чем выше сумма, тем больше прибыль посредника (и наоборот). Следовательно, поверенный заинтересован выполнять поручение на более выгодных для доверителя условиях. Но прежде чем установить вознаграждение как процент от суммы сделки, доверителю нужно обратить внимание на три момента.

Во-первых, такое условие можно сформулировать только в случае, если договор поручения направлен на заключение сделок, а не на совершение иных юридических действий (например, действий по представительству).

Во-вторых, такое условие имеет смысл использовать, только если договор поручения направлен на реализацию товара, а не на его приобретение от третьих лиц. Ведь в последнем случае не совпадут интересы доверителя и поверенного: доверителю будет выгодно приобрести товар по более низкой цене, а поверенный попытается купить товар по более высокой цене (так как исходя из этой цены будет рассчитываться размер его вознаграждения).

В-третьих, в зависимости от конкретной ситуации вознаграждение как процент от суммы сделки может оказаться больше по размеру, чем вознаграждение как твердая сумма. Поэтому перед заключением договора поручения доверитель должен решить, что будет выгоднее: уплатить процент от сделки или твердую сумму вознаграждения.

r />

Пример принятия решения о том, как сформулировать условие о размере вознаграждения

Предположим, поверенный обязан реализовать товар доверителя. Для этого поверенному необходимо заключить договор купли-продажи с третьим лицом (покупателем). Цена товара должна быть не менее 1 млн руб.

Поверенный предлагает доверителю выбрать одну из формулировок условия о размере вознаграждения:

  • «Вознаграждение поверенного составляет 50 тыс. руб. (твердая сумма)»;
  • «Вознаграждение поверенного составляет 5 процентов от суммы договора купли-продажи».

Руководство организации, выступающей в роли доверителя, поручает юристу проанализировать правовые риски этого предложения.

На первый взгляд условия кажутся одинаковыми, поскольку 5 процентов от 1 млн руб. – это 50 тыс. руб. (как и твердая сумма).

Предположим теперь, что поверенный заключил сделку на наиболее выгодных для доверителя условиях. Например, цена по договору купли-продажи составила не 1 млн руб., а 1,3 млн руб. Если бы стороны определили вознаграждение как процент от суммы сделки, то доверитель должен был бы уплатить поверенному 65 тыс. руб. (5% от 1,3 млн руб.). Если бы вознаграждение составило твердую сумму, то доверителю нужно было бы уплатить 50 тыс. руб. То есть доверитель смог бы сэкономить 15 тыс. руб. Таким образом, в рассматриваемой ситуации выгоднее сформулировать условие о вознаграждении в твердой сумме.

Вместе с тем, такая ситуация редко встречается на практике. Ведь посредник не заинтересован выполнять поручение на выгодных для доверителя условиях, если размер вознаграждения не зависит от суммы сделки. Например, если установить вознаграждение в твердой сумме (50 тыс. руб.), то поверенный, вероятнее всего, совершит сделку на условиях договора поручения (не на более выгодных). В итоге доверитель получит 950 тыс. руб. (сумма сделки за вычетом награды поверенного). Если же определить награду как процент от суммы сделки (5%), то поверенный постарается совершить сделку на более выгодных условиях (предположим, 1,3 млн руб.). В итоге доверитель получит 1 млн 235 тыс. руб. (1 300 000 руб. – 65 000 руб. = 1 235 000 руб.), то есть намного больше, чем при уплате награды в твердой сумме.

Таким образом, для правильной формулировки условия о размере вознаграждения нужно оценить не только размер награды (сколько сэкономит доверитель), но и вероятность получения и предполагаемый размер дополнительной прибыли доверителя (сколько сможет получить доверитель).

Вознаграждение как разница между суммами сделки

Такое условие можно сформулировать в случае, если договор поручения направлен на заключение сделок, а не на совершение иных юридических действий (например, действий по представительству).

Преимущество этого условия – доверитель либо вовсе не тратит свои средства на оплату услуг поверенного (если договор направлен на реализацию товара), либо выплачивает вознаграждение в пределах суммы, за которую готов купить ту или иную вещь (если договор направлен на приобретение товара). Размер вознаграждения зависит от действий посредника. Например, поверенный должен реализовать товар по более высокой цене либо приобрести товар по более низкой цене по сравнению с установленной в договоре. Разница между ценой, указанной в договоре поручения, и ценой, указанной в договоре купли-продажи, будет составлять вознаграждение поверенного.

Если при этом стороны установили, что формально именно доверитель перечисляет вознаграждение поверенному (например, при продаже товара доверитель сначала получает всю сумму оплаты, а потом передает поверенному соответствующую разницу), то важно сделать это вовремя. Иначе доверитель должен будет выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (либо неустойку), причем сделать это придется за счет собственных средств.

r />

Пример из практики: суд взыскал с доверителя, нарушившего обязательство по оплате, не только сумму вознаграждения по договору поручения, но и неустойку за просрочку оплаты 

ООО «К.С.» (доверитель) заключило с ООО «К.Г.» (поверенный) договор поручения. Поверенный обязался заключить с третьим лицом договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств (далее – сделка). Стороны установили размер вознаграждения в виде разницы между суммой, указанной в договоре поручения, и суммой по сделке с третьим лицом. Доверитель обязался выплатить вознаграждение после подписания акта приема-передачи документов. Кроме того, стороны предусмотрели неустойку в случае просрочки оплаты.

Поверенный заключил сделку с третьим лицом на более выгодных условиях по сравнению с условиями договора поручения. Доверитель подписал акт приема-передачи документов, однако вознаграждение не перечислил. ООО «К.Г.» предъявило к ООО «К.С.» требование о взыскании долга в размере невыплаченной награды, а также требование о взыскании неустойки.

Истец представил следующие доказательства:

  • договор об осуществлении технологического присоединения;
  • акт приема-передачи документов;
  • расчет невыплаченного вознаграждения (вознаграждение = сумма по сделке – сумма по договору поручения).

Суд посчитал требования истца обоснованными и обязал доверителя выплатить вознаграждение и неустойку (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 ноября 2009 г. по делу № А43-290/2008).

Недостаток такого условия – доверитель не может рассчитывать на получение дополнительной прибыли. Он получит только тот результат, который указан в договоре поручения.

Как сформулировать условие о порядке уплаты вознаграждения

Формулировка условия о порядке уплаты вознаграждения зависит от того, как стороны определили размер вознаграждения.

1. Порядок уплаты вознаграждения, установленного в твердой сумме

Если стороны договора поручения определили размер вознаграждения как твердую сумму, то нужно указать, с какого момента доверитель обязан ее заплатить. Так, в договоре можно установить, что вознаграждение выплачивается:

  • после исполнения поверенным своих обязательств;
  • до начала исполнения договора (авансирование поверенного);
  • в соответствии с иным порядком расчетов (например, выплата вознаграждения по частям).

Наиболее предпочтителен первый вариант, поскольку доверителю выгоднее уплатить вознаграждение после исполнения поручения. В противном случае (т. е. при выплате аванса) доверитель рискует своими денежными средствами. Ведь если поверенный, получивший аванс, не исполнит обязательство и не возвратит денежные средства, то доверитель будет вынужден обратиться в суд. Вместе с тем, не стоит путать условие об авансе и условие о выплате поверенному средств, необходимых для исполнения поручения (абз. 3 п. 2 ст. 975 ГК РФ). В последнем случае денежные средства не являются вознаграждением и никак не влияют на порядок его уплаты.

Важно отметить, что уплата вознаграждения не зависит от результата договора поручения. Другими словами, поверенный отвечает за заключение сделки (совершение иных юридических действий), а не за исполнение ее третьим лицом. Поэтому доверитель обязан выплатить вознаграждение независимо от того, получил ли он результат по договору.

2. Порядок уплаты вознаграждения, установленного в виде процента или разницы

Если стороны определили размер вознаграждения как процент от суммы сделки или как разницу между суммами, то формулировка условия о порядке уплаты вознаграждения будет зависеть от того, кто ведет расчеты с третьими лицами: доверитель или поверенный.

Если по договору поручения расчеты с третьими лицами ведет доверитель, то он обязан перечислить сумму вознаграждения после того, как поверенный заключит сделку (сделки) с третьим лицом. Обязанность по выплате может возникнуть либо сразу после заключения сделки, либо после поступления средств от третьего лица. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку доверитель перечислит награду только после того, как третье лицо исполнит свои обязанности. Однако если третье лицо нарушит обязательство по расчетам, то это не повлияет на отношения между доверителем и поверенным: поверенный сохранит право на вознаграждение.

Если по договору поручения расчеты с третьими лицами ведет поверенный, то условие о порядке уплаты вознаграждения можно сформулировать одним из двух способов.

1. Поверенный передает доверителю все денежные средства (иное имущество), поступившие от третьего лица. После этого доверитель рассчитывает и перечисляет поверенному сумму вознаграждения.

Преимущество такого способа в том, что доверитель защищает себя от возможных нарушений со стороны поверенного. Например от того, что поверенный не сможет удержать денежные средства или самостоятельно рассчитать сумму вознаграждения. Недостаток в том, что между сторонами возникает достаточно сложный порядок расчетов.

2. Поверенный передает доверителю денежные средства (иное имущество) за вычетом суммы вознаграждения. Другими словами, поверенный самостоятельно рассчитывает и получает вознаграждение.

Очевидно, что в этом случае порядок расчетов между сторонами значительно упрощается. Вместе с тем, возникает риск нарушений со стороны поверенного. Например, поверенный может неправильно рассчитать сумму вознаграждения, в результате чего доверитель будет вынужден предъявить требование о взыскании неосновательного обогащения.