Какие выгоды и риски возникают у продавца при отсрочке платежа

Изначально отсрочка и рассрочка платежа невыгодны для поставщика (подрядчика). Оплата поступает уже после того, как он передал товар (выполнил работы, оказал услуги). Поэтому при отсрочке (рассрочке) у поставщика (подрядчика) возникает риск не получить денежные средства и риск в будущем участвовать в судебном споре с контрагентом. В связи с этим до заключения договора нужно особенно тщательно проверить покупателя (заказчика), чтобы в будущем не столкнуться с невозможностью фактически взыскать и получить денежные средства от контрагента.

В то же время поставщик (подрядчик) может компенсировать неблагоприятные последствия, которые возникают при передаче товара (выполнении работ) с условием об отсрочке (рассрочке) оплаты. Дело в том, что отсрочку или рассрочку можно предоставить не безвозмездно, а за определенную плату. Иначе говоря, покупатель (заказчик) должен будет заплатить за товар (работу, услугу) больше, чем он заплатил бы без условия об отсрочке (рассрочке) платежа.

Во многом именно от юриста организации-поставщика (подрядчика) зависит, будут ли в договоре в полной мере защищены интересы поставщика (подрядчика) при предоставлении покупателю (заказчику) отсрочки (рассрочка) платежа.

Взыскание процентов по денежному обязательству

Кредитор по денежному обязательству, сторонами которого выступают коммерческие организации, может взыскать с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты). Такие проценты начисляются по любому денежному долгу с момента его возникновения, если иное не предусмотрено в законе или в договоре.

Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Совет: В интересах продавца (подрядчика, исполнителя) при согласовании текста договора установить более высокую ставку, по которой будут начисляться законные проценты. Например, можно прописать в договоре следующее условие «На денежные суммы, которые стороны выплачивают друг другу в соответствии с настоящим Договором, в соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются проценты по денежному обязательству (законные проценты) в двойном размере от ключевой ставки Банка России».

Поскольку законные проценты не считаются мерой ответственности должника, суд не вправе уменьшить их сумму на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Такая правовая позиция изложена в пункте 76 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 7).

Правила о законных процентах применяются к договорам, которые стороны заключили начиная с 1 июня 2015 года. К денежным обязательствам по договорам, которые стороны заключили до этой даты, правила о законных процентах не применяются. В том случае, если должник по денежному обязательству получил товары, работы или услуги после этой даты.

Обоснование: Дело в том, что положения Гражданского кодекса РФ в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 42-ФЗ) применяются к правоотношениям, которые возникли после дня вступления его в силу.

Положения Гражданского кодекса РФ в редакции Закона № 42-ФЗ (в т. ч. статья 317.1 ГК РФ) не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, которые стороны заключили до 1 июня 2015 года. При рассмотрении споров из этих договоров судам нужно руководствоваться ранее действовавшей редакцией Гражданского кодекса РФ с учетом сложившейся практики ее применения.

Такие разъяснения содержатся в пунктах 82 и 83 постановления Пленума Верховного суда РФ № 7.

В обязательствах, которые возникают из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с ведением сторонами предпринимательской деятельности, можно согласовать условие о выплате процентов на сумму процентов. Если такое условие не прописать в договоре, кредитор не сможет взыскать проценты на сумму процентов. В отношениях с потребителями такие проценты взыскать не получится, даже если такое условие указать в договоре. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому, если обязательство связано с ведением предпринимательской деятельности, продавец (подрядчик, исполнитель) может предложить включить в договор условие о начислении процентов на проценты. Однако нужно иметь в виду, что подобное условие с большой вероятностью сильно нарушит баланс интересов сторон. Поэтому контрагент вряд ли согласится на такое условие.

Взыскание санкций при нарушении сроков отсрочки (рассрочки) платежа

Отсрочка и рассрочка платежа предоставляются покупателю на определенный период времени, в течение которого покупатель обязан погашать стоимость товара периодическими платежами (при рассрочке) либо по истечении которого покупатель обязан оплатить полную стоимость товара (при отсрочке).

Если покупатель нарушит сроки платежа, продавец может использовать следующие способы защиты своих прав.

1. Продавец может взыскать с покупателя проценты за пользование просроченной суммой платежа в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Это правило применяется в том случае, если в договоре стороны не установили неустойку за просрочку платежа (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

2. Если стороны в договоре предусмотрели неустойку за просрочку платежа, то продавец может взыскать только такую неустойку. Проценты за пользование чужими денежными средствами продавец в таком случае взыскать с покупателя не вправе, если иное не предусмотрено в законе или в договоре между сторонами (п. 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ № 7).

3. Просрочка платежа может причинить продавцу убытки в размере, который превышает неустойку либо сумму процентов за неправомерное пользование денежными средствами. В этом случае продавец может взыскать с покупателя убытки в сумме, превышающей размер неустойки или размер начисленных процентов (п. 2 ст. 394, п. 2 ст. 395 ГК РФ).

Покупатель, который получил товар с рассрочкой оплаты, допустил просрочку очередного платежа. Может ли продавец вернуть переданный товар?

Да, может.

Однако из этого общего правила есть два исключения.

1. Продавец не сможет вернуть товар, если сумма платежей, полученных от покупателя, превысила половину цены товара.

2. Продавец не вправе требовать возврата товара, если это прямо исключено в самом договоре купли-продажи.

Такие правила предусмотрены в пункте 2 статьи 489 Гражданского кодекса РФ.