Как продавцу при заключении договора обеспечить взыскание с клиента санкций за просрочку платежа

Продавец (подрядчик) заинтересован в том, чтобы покупатель (заказчик) своевременно исполнил свое денежное обязательство. А при просрочке платежа в интересах продавца (покупателя) взыскать с контрагента не только долг, но и санкции за просрочку оплаты.

Продавец (подрядчик) в случае просрочки платежа покупателем (заказчиком) может применить к нарушителю следующие меры:

  • взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства (п. 1 ст. 395 ГК РФ);
  • взыскать неустойку за просрочку исполнения денежного обязательства (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
  • взыскать убытки в связи с просрочкой платежа (п. 1 ст. 15 ГК РФ);
  • обратить взыскание на переданный покупателю и неоплаченный товар (п. 1 ст. 348, п. 5 ст. 488 ГК РФ);
  • потребовать вернуть переданный товар (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ. В то же время часть этих положений закон позволяет конкретизировать в самом договоре. Это означает, что при согласовании текста договора задача юриста продавца (подрядчика) состоит в том, чтобы прописать в договоре наиболее благоприятные для продавца (подрядчика) условия о взыскании санкций за просрочку оплаты.

Как обеспечить взыскание процентов за пользование денежными средствами

При просрочке платежа на сумму долга кредитор может взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Это право есть у него даже в том случае, если стороны в договоре вообще не указали мер ответственности за просрочку оплаты.

Продавец (подрядчик) при согласовании текста договора может указать в договоре ставку, по которой будут начисляться проценты при просрочке платежа. Например, в договоре можно указать, что проценты начисляются, например, по двойной ключевой ставке Банка России. Дело в том, что сейчас невозможно нигде получить кредит по ставке ниже, чем ключевая ставка Банка России. Ключевая ставка ЦБ РФ в настоящее время – основной индикатор направленности денежно-кредитной политики Банка России.

Такое условие будет дисциплинировать контрагента добросовестно исполнять свои денежные обязательства. В противном случае должник по сути получал бы выгоду из своего неправомерного поведения, незаконно удерживая чужие денежные средства и фактически кредитуясь по ставке в несколько раз меньшей, чем если бы он брал кредит в банке.

Если стороны в договоре не согласовали такое условие, то размер процентов определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации).

Как обеспечить взыскание неустойки

В договоре можно установить неустойку при просрочке оплаты товара (выполненной работы) покупателем (заказчиком). Для этого нужно указать точный размер неустойки (например, «за просрочку оплаты товара взыскивается неустойка в размере 20% от стоимости товара») либо порядок ее исчисления (например, «за просрочку оплаты товара взыскивается неустойка в размере 0,2% от суммы долга за каждый день просрочки»).

Продавец (подрядчик) может прописать в договоре приемлемый размер неустойки на случаи просрочки платежа так, чтобы обязательство было выгоднее исполнить надлежащим образом.

Как обеспечить взыскание убытков

Убытки в сфере гражданско-правовых отношений складываются из двух частей (п. 2 ст. 15 ГК РФ):

1. Реальный ущерб – утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права;

Нужно иметь в виду, что если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то по общему правилу расходы на такое устранение полностью включаются в состав реального ущерба истца. При этом не будет иметь значения тот факт, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Однако суд может уменьшить размер возмещения, если ответчик докажет или из обстоятельств дела будет вытекать, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Кроме того, уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда будет считаться реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия).

Такие разъяснения содержатся в пункте 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 25).

2. Упущенная выгода – неполученные доходы, которые лицо получило бы в обычных условиях при отсутствии нарушения его прав.

Упущенная выгода – это по сути неполученный доход. Поэтому нужно принимать во внимание, что ее расчет, который представляет истец, как правило, приблизительный и носит вероятностный характер. Это обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске.

Такие разъяснения содержатся в пункте 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25.

Кредитор может взыскать убытки:

  • в полном объеме (общее правило);
  • в меньшем размере, если это предусмотрено в законе или в договоре (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Если за просрочку платежа кредитор начислил проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) или неустойку (ст. 394 ГК РФ), то убытки можно взыскать в части, которая не покрыта процентами или неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Совет: Продавец может предусмотреть в договоре, что убытки можно взыскать в полном объеме сверх неустойки.

Пример условия договора о праве продавца взыскать убытки сверх неустойки

«Продавец имеет право взыскать с покупателя убытки, которые он понес в связи с неисполнением покупателем своих обязательств, сверх суммы взысканной с покупателя неустойки».

В этом случае неустойка приобретает штрафной характер, и в случае просрочки оплаты с покупателя (заказчика) можно будет взыскать одновременно и неустойку, и убытки, которые возникли из-за просрочки платежа.

В то же время, поскольку на практике доказать, что убытки возникли из-за неисполнения денежного обязательства контрагентом, весьма сложно, вместо убытков лучше взыскивать неустойку и проценты за неисполнение денежного обязательства.

Как обеспечить возможность обратить взыскание на товар, переданный покупателю

По общему правилу товар, купленный с условием об отсрочке платежа, находится в залоге у продавца до полного погашения покупной цены (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Это правило – своего рода гарантия прав продавца на случай неоплаты переданного товара. И если товар, который находится в залоге у продавца, не будет своевременно оплачен, продавец может обратить взыскание на этот товар преимущественно перед другими кредиторами (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Совет: Чтобы обеспечить возможность обратить взыскание на товар, переданный покупателю, юристу продавца нужно прямо указать в договоре, что товар находится в залоге у продавца (например, «товар, переданный покупателю по договору, находится в залоге у продавца до момента полной оплаты товара»). Кроме того, в договоре нужно согласовать существенные условия договора о залоге, которые указаны в пункте 1 статьи 339 Гражданского кодекса РФ.

Как обеспечить возврат неоплаченного товара

В отдельных случаях продавцу бывает более выгодно не требовать от покупателя оплатить товар и не обращать для этого взыскание на проданный товар, а именно вернуть обратно переданный товар. Например, если существенно выросла его стоимость, что дает продавцу возможность в последующем продать его добросовестному покупателю по более выгодной цене. Для этого, если срок оплаты за товар истек, продавцу нужно потребовать от покупателя вернуть переданный и неоплаченный товар.

Так, если товар был продан с условием об отсрочке платежа, а в договоре указано, что до момента полной оплаты товара право собственности на него сохраняется за продавцом, то в этом случае продавец может потребовать от покупателя вернуть переданный товар (абз. 2 ст. 491 ГК РФ).

Если же товар продан с условием о рассрочке платежа, то продавец вправе потребовать от покупателя вернуть проданный товар, если покупатель допустил просрочку очередного платежа (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

Совет: При согласовании текста соглашения юристу продавца нужно включить в договор условие о том, что продавец может вернуть товар, если покупатель его вовремя не оплатит. Например, можно прописать в договоре следующее условие «Если покупатель допустит просрочку оплаты более чем на 10 банковских дней, продавец может потребовать возврата товара и взыскания убытков». Это поможет исключить споры о том, имеет ли продавец такое право или нет.

Если покупатель будет против такого условия, нужно проверить, чтобы в договоре не было запрета на возврат переданного товара (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

О том, как в суде взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты, см. отдельную рекомендацию.