Как обжаловать нарушения, допущенные на торгах, проводимых частной компанией

При проведении торгов права участников часто нарушают. В большинстве случаев нарушения связаны с ограничением доступа к участию в торгах. Это выражается в предъявлении необоснованных требований к участникам и заявкам, которые они подают. Также нередко организаторы не соблюдают установленную процедуру проведения торгов.

Если их проводит частная компания, то оспорить неправомерные действия организаторов можно только в арбитражном суде по общим правилам искового производства. Для таких случаев закон не предусматривает административный порядок обжалования.

Вместе с тем, сразу нужно оговориться, что закон в достаточной мере не регулирует порядок проведения торгов частными компаниями. Заказчик устанавливает правила сам для себя. Поэтому оспорить торги, как правило, непросто. Однако если их проведение является обязательным и есть установленные правила их проведения, то шансы выиграть спор существенно выше.

Важно при этом иметь в виду, что торги может оспорить только заинтересованное лицо и только по основаниям, указанным в законе (п. 1 ст. 449 ГК РФ).

Недействительность торгов влечет недействительность договора, заключенного с победителем торгов, и применение последствий, предусмотренных для недействительных сделок (п. 2 ст. 449 ГК РФ). Это значит, что заинтересованное лицо сможет участвовать в торгах, проведенных заново.

Внимание! Обратиться с иском об оспаривании торгов можно только в течение одного года со дня их проведения. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 449 Гражданского кодекса РФ. Пропуск срока исковой давности может стать безусловным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Внимание! При обращении в суд нужно учитывать, что не каждая процедура по отбору контрагентов является торгами. Торги необходимо отличать от публичного предложения делать оферты (п. 1 ст. 437 ГК РФ).

Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Процедура отбора оферентов для последующего заключения с одним из них договора не является торгами, и положения статей 447–449 Гражданского кодекса РФ в таком случае не применяются.

Поэтому, прежде чем подать заявление об оспаривании торгов, необходимо изучить публикуемые сообщения (извещения) и правильно определить их правовую природу.

Пример из практики: суд установил, что организатор проводил отбор оферентов, а не торги и поэтому не обязан был соблюдать положения закона, устанавливающие правила проведения торгов 

ОАО «М.» опубликовало сообщение о сборе заявок на право заключения договора купли-продажи электрических сетей. ООО «Э.», ООО «С.» и другие компании направили свои заявки. ОАО «М.» рассмотрело все заявки и заключило договор с ООО «Э.».

ООО «С.» посчитало, что при организации торгов, а также при заключении договора купли-продажи допущены нарушения действующего законодательства, и обратилось в суд с иском о признании торгов недействительными.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований и указал следующее. ОАО «М.» (организатор торгов), подавая сообщение в газету, не выражало волеизъявления на проведение торгов и не принимало обязательство заключить с выбранным контрагентом договор. Обязанность проводить торги в данном случае законом не предусмотрена. Таким образом, ОАО «М.» не публиковало извещение о проведении торгов, а провело процедуру отбора оферентов (определение лучшей оферты). В связи с этим у ответчика отсутствовала обязанность соблюдать условия, предусмотренные статьями 447, 448 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 июня 2010 г. по делу № А29-11647/2009).

Кто может быть истцом

Оспорить торги может только заинтересованное лицо (п. 1 ст. 449 ГК РФ).

Таковым признается лицо, если исполняются три условия:

  • у него есть защищаемые права или интересы;
  • они ущемлены нарушениями порядка проведения торгов;
  • защищаемые права и интересы могут быть восстановлены, если торги и (или) заключенную сделку признают недействительными и применят последствия такой недействительности.

Это следует из пункта 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 101.

Даже если нарушение имело место в действительности, но с заявлением в суд обратится лицо, права которого не были ущемлены, в удовлетворении требований будет отказано.

Пример из практики: истец не доказал факт нарушения своих прав. Суд отказал в удовлетворении заявления несмотря на то, что порядок проведения торгов был нарушен 

Администрация города разместила на официальном сайте извещение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

ООО «П.» сочло, что его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности были нарушены, так как при размещении заявки не были соблюдены требования закона. В связи с этим ООО «П.» обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий администрации.

Суд в удовлетворении заявления отказал, сославшись на следующее. Извещение о проведении аукциона не содержало всех предусмотренных законом сведений о земельном участке. Это является нарушением порядка проведения торгов. Однако ООО «П.» заявку на участие в аукционе не подавало и к организатору за получением дополнительной информации не обращалось. Из этого следует вывод, что ООО «П.» с организатором аукциона в гражданско-правовые отношения не вступало, а значит, доказательств нарушения прав общества нет (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 июня 2015 г. № Ф01-1963/2015 по делу № А43-22544/2014).

Кто будет ответчиком

В качестве ответчиков по спору о признании торгов недействительными необходимо привлекать организатора и победителя торгов. Причем даже если договор по результатам торгов не заключен, победитель торгов все равно должен участвовать в деле в качестве соответчика. Иное приведет к невозможности восстановления нарушенных прав. Это подтверждает и судебная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 15 июля 2010 г. № 2814/10).

Пример из практики: суд прекратил производство по делу, поскольку спор о признании сделки недействительной не может быть рассмотрен без участия одного из ее контрагентов 

Администрация города и МУП «П.» заключили договор аренды нежилого помещения.

Позднее МУП «П.» по решению суда было признано банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство.

Конкурсный управляющий продал на торгах право на заключение договора аренды нежилого помещения. Победителем торгов было признано ООО «П.».

Между МУП «П.» и ООО «П.» по результатам торгов заключен договор купли-продажи (уступки) права аренды нежилого помещения.

Определением суда конкурсное производство в отношении МУП «П.» завершено. Предприятие ликвидировано.

ИП С., посчитав, что ее права нарушены, обратилась в суд с исковым заявлением к администрации города и ООО «П.». В нем она требовала признать недействительными договор аренды, торги и договор купли-продажи права аренды. В качестве соответчика по делу был привлечен конкурсный управляющий.

Суд прекратил производство по делу в связи со следующими обстоятельствами. Юридическое лицо считается ликвидированным с момента внесения записи об этом в ЕГРЮЛ. С этого же момента прекращается его правоспособность.

Торги являются способом заключения договора. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с победителем. Иск о признании сделки недействительной должен предъявляться к сторонам сделки. Он не может быть разрешен без привлечения к участию в деле контрагента сделки в качестве ответчика. Ликвидация стороны спорной сделки создает неустранимое препятствие для рассмотрения в суде требований о признании указанной сделки недействительной (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2015 г. № Ф02-2797/2015 по делу № А19-11916/2014, определением ВС РФ от 21 октября 2015 № 302-ЭС15-13282 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам).

Что нужно требовать в иске

При обжаловании нарушений, допущенных в ходе торгов, в исковом заявлении нужно требовать:

  • признания торгов недействительными;
  • признания договора, заключенного на торгах, недействительным и применения последствий недействительности сделок.

Такое общее правило следует из пункта 2 статьи 449 Гражданского кодекс РФ. Однако заявителю не запрещается обжаловать отдельно торги (например, если торги признаны несостоявшимися) и отдельно договор.

Последнее возможно, если он является недействительным не в связи с нарушением правил проведения торгов, а в связи с иными нарушениями закона. В этом случае договор можно оспорить в порядке статьи 166 Гражданского кодекса РФ (п. 44 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 г., постановлений Президиума ВАС РФ от 24 мая 2011 г. № 16402/10 по делу № А37-42/2010, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 июля 2015 г. № 16АП-2221/2015 по делу № А63-14257/2014).

Пример из практики: суд признал договор аренды, заключенный на торгах, недействительным в силу нарушений требований закона 

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом провело открытый аукцион по закрытой форме подачи предложений о размере арендной платы.

ИП Г. был признан победителем аукциона. С ним организатор заключил договор аренды нежилого помещения сроком на 49 лет.

ФГУП «Д.», которое владело указанным нежилым помещением на правах хозяйственного ведения, обратилось в суд с иском о признании договора аренды недействительным.

Суд иск удовлетворил, сославшись на следующие обстоятельства. Нежилое помещение принадлежит ФГУП «Д.» на праве хозяйственного ведения. Данное право зарегистрировано в установленном законом порядке. Территориальное управление, сдав помещение в аренду, фактически изъяло его у ФГУП «Д.». Однако собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, теряет право распоряжаться таким имуществом. Таким образом, заключенный договор аренды недействителен в силу закона (п. 1 ст. 168 ГК РФ) (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 октября 2015 г. № Ф08-7108/2015 по делу № А15-1204/2014).

По каким основаниям можно оспорить торги

Чтобы признать торги недействительными, необходимо установить факт нарушения порядка проведения торгов. Какие конкретно аргументы привести в заявлении, зависит от того, какое именно нарушение стало основанием для оспаривания торгов.

Суд признает торги недействительными, если:

  • кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах;
  • на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена;
  • продажа была произведена ранее указанного в извещении срока;
  • были допущены иные существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи;
  • были допущены иные нарушения правил, установленных законом.

Это установлено в пункте 1 статьи 449 Гражданского кодекса РФ.

Суд не признает технические ошибки и несущественные описки основанием для признания торгов недействительными.

Пример из практики: суд счел, что отсутствие описи и нумерации документов в заявке не является основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе 

Администрация городского округа объявила открытый конкурс на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

ЗАО «Т.», ООО «Л.» и ООО «Ф.» подали заявки на участие в конкурсе по лоту № 3.

Конкурсная комиссия признала ЗАО «Т.» единственным участником, допущенным к участию в конкурсе по указанному лоту.

Не согласившись с принятым решением, ООО «Ф.» обратилось с жалобой в антимонопольный орган.

Тот вынес решение об отмене протокола рассмотрения заявок на участие в связи со следующим. ЗАО «Т.» допустило нарушение в оформлении заявки, а именно: отсутствовали опись документов с 1 по 11 страницу и последовательность нумерации прошитой заявки.

Исходя из предписания антимонопольного органа, администрация протокол отменила, провела новое рассмотрение заявок по лоту № 3, отказала всем участникам в допуске и признала конкурс по этому лоту несостоявшимся.

ЗАО «Т.» не согласилось с результатами повторно проведенного конкурса и обратилось в суд.

Суд заявление удовлетворил, признав действия конкурсной комиссии незаконными и нарушающими права ЗАО «Т.», исходя из следующего. При рассмотрении иска о признании торгов недействительными суд должен оценить, являются ли нарушения существенными и повлияли ли они на результат торгов. Нарушения технических требований к оформлению документации нельзя квалифицировать как нарушение порядка оформления и подачи заявки. Эти нарушения не могли являться основанием для отказа ЗАО «Т.» в участии в конкурсе, так как не влияли на содержание заявки, полноту представления обязательных документов и не свидетельствовали о недостоверности представленных в составе заявки документов (постановление ФАС Уральского округа от 11 августа 2015 г. № Ф09-5637/15 по делу № А07-9655/2014).

Также основаниями для оспаривания торгов могут служить такие нарушения, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе (ст. 17 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»):

  • координация деятельности участников организаторами торгов (запроса котировок) или заказчиками;
  • создание одному или нескольким участникам торгов (запроса котировок) преимущественных условий участия;
  • нарушение порядка определения победителя или победителей торгов (запроса котировок);
  • участие организаторов или заказчиков торгов (запроса котировок) или их работников в торгах (запросе котировок).

Что нужно доказать

Чтобы оспорить торги, заинтересованное лицо должно доказать суду, что:

  • при проведении торгов нарушен закон;
  • нарушены права и законные интересы заявителя. При этом нарушения должны быть реальными, а не предполагаемыми (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22 апреля 2015 г. № Ф10-4051/2011 по делу № А14-9705/2010);
  • между первым и вторым есть причинная связь;
  • признание торгов недействительными восстановит нарушенные права и интересы заявителя (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 марта 2015 г. № Ф04-10063/2014 по делу № А27-12868/2012).

Это следует из пункта 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 101.