Договорное право » Общие правила договорной работы

Что следует учитывать при заключении договора с некоммерческой организацией

 

Деятельность коммерческих организаций невозможно представить без договорной работы. Договоры поставки, подряда, возмездного оказания услуг, аренды, хранения и многие другие опосредуют отношения между хозяйствующими субъектами. Однако сложности возникают, если коммерческой организации (например, ООО) необходимо заключить договор с казенным предприятием или некоммерческой организацией (далее – НКО). Эти юридические лица обладают специальной правоспособностью, которую необходимо учитывать при заключении договоров.

 

 




Особенности деятельности НКО, которые нужно знать контрагенту

 

К отличительным особенностям НКО, которые влияют на заключение сделок, относятся следующие.

 

1. Извлечение прибыли не является основной целью деятельности НКО в отличие от хозяйственных товариществ и обществ.

 

2. НКО могут совершать сделки, которые приносят прибыль, но только для достижения целей, которые указаны в уставе.

 

Обоснование: НКО может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям. Причем эта деятельность должна быть указана в ее учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания НКО, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон об НКО)). После получения прибыли НКО не имеют права распределять ее между участниками.

 

Приносящая доход деятельность НКО не может быть основной и должна быть направлена на достижение целей, ради которых создана такая организация (поэтому за рамками правоспособности НКО окажется, например, продажа спиртного обществом борьбы за трезвость, даже если прибыль от продажи целиком направится на лечение алкоголизма).

 

Это следует из пункта 4 статьи 50 Гражданского кодекса РФ.

 

При этом на НКО в части осуществления приносящей доход деятельности распространяются положения законодательства, которые применяются к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 6 ГК РФ). Такое разъяснение дал Пленум Верховного суда РФ в пункте 21 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление № 25). Это, в частности, означает, что контрагенты НКО защищены за счет более строгих правил об ответственности, применяемых к лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. То есть, осуществляя приносящую доход деятельность (например, оказывая платные услуги в сфере образования или медицины), НКО отвечают даже при отсутствии вины, как любые предприниматели (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

 

3. Деятельность НКО заключается в том, что они преследуют нематериальные цели. В частности, НКО создаются и функционируют для того, чтобы:

  • достигать социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей;
  • охранять здоровье граждан, развивать физическую культуру и спорт;
  • удовлетворять духовные и иные нематериальные потребности граждан и организаций;
  • разрешать споры и конфликты;
  • оказывать юридическую помощь и др.

 

При этом чаще всего НКО оказывают услуги, например, юридические, медицинские, образовательные, осуществляют меры социальной поддержки, защищают общественные интересы.

 

4. В отличие от коммерческих организаций не ко всем НКО может быть применена процедура банкротства. В частности, Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не распространяется на учреждения, политические партии и религиозные организации. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

 

Кроме того, при ликвидации НКО не применяется механизм раздела имущества.

 

Если иное не установлено Гражданским кодексом РФ или другим законом, при ликвидации НКО имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется в соответствии с ее уставом на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.

 

5. Источниками формирования имущества НКО являются (ст. 26 Закона об НКО):

  • регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
  • другие поступления, не запрещенные законом.

 

Закон может устанавливать ограничения на источники доходов НКО отдельных видов и типов (в части учреждений).

 

Источниками формирования имущества государственной корпорации могут являться регулярные и (или) единовременные поступления (взносы) от юридических лиц, для которых обязанность осуществлять эти взносы определена федеральным законом.

 

При этом основным источником доходов НКО являются регулярные взносы ее участников (учредителей), добровольные взносы и пожертвования. Доходы от предпринимательской деятельности НКО, которые не связаны с ее уставными целями, могут включать:

  • плату за аренду имущества;
  • проценты по вкладам в банках;
  • доходы от реализации (отчуждения) имущества, от размещения рекламы на имуществе НКО и другие.

 

Прибыль, которую получают НКО в процессе предпринимательской деятельности, может быть использована только в соответствии с целями организации. Она не распределяется между членами и учредителями НКО.

 

6. Основным финансовым документом в НКО является финансовый план. В нем отражаются источники формирования имущества НКО и направления использования денежных средств. Утверждает финансовый план и вносит в него изменения высший орган управления организации.

 

Как правило, НКО действует на основании сметы.

 

В остальном НКО схожи с коммерческими организациями, и к ним предъявляют аналогичные требования. В частности, если деятельность, которую ведет НКО, требует получения лицензии (разрешения), то ее нужно получить в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 

Например, согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вся образовательная деятельность подлежит лицензированию. Поэтому право на ведение образовательной деятельности возникнет у НКО только с момента выдачи такой лицензии.

 

НКО могут быть созданы в разных организационно-правовых формах. Наиболее распространенные из них:

  • общественные организации;
  • автономные НКО;
  • учреждения и фонды;
  • ассоциации и союзы.

 

Глава 4 Гражданского кодекса РФ от 1 сентября 2014 г. уточнила перечень юридических лиц, разделив все НКО на корпоративные и унитарные (§ 6 гл. 4 ГК РФ).

 

К некоммерческим корпорациям относятся НКО, учредители которых приобретают право участия в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 65.1, ст. 123.1 ГК РФ).

 

Такие организации создают в формах:

  • потребительских кооперативов и общественных организаций;
  • ассоциаций и союзов;
  • товариществ собственников недвижимости;
  • казачьих обществ и общин коренных малочисленных народов России.

 

К некоммерческим унитарным организациям относят НКО, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ). В том числе (§ 7 гл. 4 ГК РФ):

  • фонды и учреждения;
  • автономные НКО;
  • религиозные организации.

 

Это деление помогает яснее понять отношения между учредителями и самой организацией.

 

 

Какие договоры чаще всего заключают с НКО

 

Среди таких договоров можно выделить:

  • договоры возмездного оказания услуг, договоры на выполнение научно-исследовательских работ и договоры подряда;
  • договоры поставки, купли-продажи и др.

 

Помимо этого с НКО можно заключать и другие договоры: хранения, поручения и комиссии, перевозки и транспортной экспедиции, доверительного управления имуществом и т. д.

 

 

Особенности заключения договоров с НКО

 

Контрагенту важно знать, способствует ли договор, который он заключает с НКО, достижению ее уставных целей. Ведь после подписания такого договора может выясниться, что организация заключила договор, который выходит за рамки ее уставной деятельности и специальной правоспособности.

 

Вместе с тем, признать такой договор недействительным может только суд по требованию самой НКО, ее участников (учредителей) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение уставной деятельности. Это следует из статьи 173 Гражданского кодекса РФ. Более того, такая сделка может быть признана недействительной только в том случае, если будет доказано, что контрагент, заключая сделку, знал или должен был знать о таком ограничении.

 

Совет: Чтобы снизить риски, связанные с заключением таких договоров, целесообразно запрашивать у НКО устав, чтобы уточнить цели уставной деятельности. Хотя в уставе перечень сделок, которые может совершать НКО, как правило, не прописывается, а указываются именно цели организации. Это даст представление о характере сделок, которые организация имеет право заключать в рамках уставных целей.

 

Вместе с тем, контрагент может запросить у НКО подтверждение или обоснование соответствия данной сделки целям уставной деятельности.

 

Следует учитывать, что имущественная ответственность НКО может носить ограниченный характер (ст. 56 ГК РФ). В остальном договорная работа с НКО не имеет особенных рисков по сравнению с сотрудничеством с коммерческими организациями.

 

Поэтому перед заключением договоров с НКО нужно предпринять те же действия, как и при сотрудничестве с коммерческими организациями.

 

Так, нужно заранее собрать всю необходимую информацию о НКО. Это возможно с помощью специальных сервисов, через Интернет, государственные органы, специальные реестры и т. д. Тем самым контрагент сможет избежать различных рисков, связанных с новым контрагентом. В частности, к таким рискам относятся:

  • риск участия в судебных процессах;
  • риск обременения имущества;
  • риски ликвидации, реорганизации и банкротства;
  • риск неисполнения или ненадлежащего выполнения контрагентом своих обязательств по договору и другие риски.

 

Подробнее см. Как проверить контрагента, чтобы исключить юридические лица.

 

Заключая договор с НКО, нужно запросить у нее документы, подтверждающие саму возможность заключения с ней договора. К таким документам относятся:

  • учредительные документы;
  • свидетельство ОГРН;
  • свидетельство ИНН;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • лицензия на осуществление деятельности по договору, если эта деятельность подлежит лицензированию;
  • правоустанавливающие документы в отношении имущества, которое передается по договору в собственность или во временное владение и пользование;
  • документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор, и др.

 

Если окажется, что договор со стороны НКО подписало лицо, которое не имело на это права, то это чревато для компании судебными спорами.

 

Кроме того, чтобы снизить эти риски в рамках длительных отношений с одной и той же НКО, имеет смысл периодически запрашивать у нее актуальные версии документов.

 

Вместе с тем, как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении № 25, закон не устанавливает обязанности третьих лиц проверять учредительные документы организации, чтобы выявить ограничения полномочий ее органов. Так, третьи лица, полагаясь на данные ЕГРЮЛ, могут исходить из неограниченности этих полномочий (абз. 2 п. 2 ст. 51, п. 1 ст. 174 ГК РФ). Если ЕГРЮЛ содержит данные о нескольких лицах, которые уполномочены выступать от имени юридического лица, третьи лица вправе исходить из неограниченности полномочий каждого из них. А при наличии в ЕГРЮЛ данных о совместном осуществлении таких полномочий несколькими лицами – из неограниченности полномочий лиц, которые действуют совместно. При этом положения учредительного документа, которые определяют условия осуществления полномочий, не могут:

  • влиять на права третьих лиц;
  • служить основанием для признания сделки, совершенной с нарушением этих положений, недействительной.

 

Исключением являются случаи, когда будет доказано, что другая сторона сделки в момент совершения сделки знала или заведомо должна была знать об установленных учредительным документом ограничениях полномочий на ее совершение (п. 1 ст. 174 ГК РФ). Бремя доказывания того, что третье лицо знало или должно было знать о таких ограничениях, возлагается на лиц, в интересах которых они установлены. Все неясности и противоречия в положениях учредительных документов об ограничениях полномочий толкуются в пользу отсутствия таких ограничений (п. 22 постановления № 25).

 

Совет: На необходимость истребования определенных документов желательно указать в Положении о договорной работе компании. Если у НКО возникнут вопросы по поводу необходимости истребования у нее всех или какого-то определенного документа, то можно будет сослаться на правила, которые устанавливает локальный нормативный акт организации.

 

Подробнее о документах, которые нужно запросить у контрагента, прежде чем заключить с ним договор, см. Какие документы запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски.

 

Перед сотрудничеством с НКО контрагенту стоит ознакомиться с законами и другими нормативными актами, которые связаны с деятельностью НКО:

  • Закон об НКО (содержит правила о порядке создания, деятельности, реорганизации и ликвидации НКО, формирования и использования их имущества, права и обязанности их учредителей (участников) и другие положения);
  • специальные акты, посвященные отдельным видам НКО;
  • нормы Гражданского кодекса РФ (ст. 50, 123.1–123.28 ГК РФ);
  • законодательство, которое регулирует виды деятельности НКО.

 

В процессе сотрудничества с НКО контрагенту нужно:

  • разработать проект договора либо изучить проект, который предложит НКО;
  • проверить наличие в договоре всех существенных условий, обязательных для договоров данного вида;
  • проверить положения договора, особенно те, которые касаются прав и обязанностей, ответственности сторон и финансовых вопросов;
  • провести переговоры с представителями НКО по условиям договора и прийти к разумному компромиссу для обеих сторон;
  • проконтролировать заключение и подписание договора уполномоченными лицами.

 

Также для эффективной договорной работы важно разработать типовые формы договоров, которые наиболее часто заключаются с данной НКО. Тогда не будет необходимости составлять и выверять полностью текст договора.

 

Чтобы правильно подготовить типовую форму договора, нужно учитывать:

  • принятую систему ведения деятельности в организации;
  • использовать возможности диспозитивных статей гражданского законодательства, федеральных законов и других нормативных актов.

 

Внимание! Важно проверить, чтобы текст типового договора был максимально понятным и не допускал возможности разночтения.

 

Нечеткие условия договора влекут особенно большой риск именно для той стороны, которая предлагает контрагентам свои типовые договоры. Дело в том, что Пленум ВАС РФ фактически закрепил доктрину contra proferentem. Он указал, что суд должен толковать спорное условие не в пользу той стороны, которая подготовила проект договора или предложила это условие. При этом действует презумпция: «Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, являющееся профессионалом в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т. п.)». Такие разъяснения содержатся в пункте 11 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора».

 

Использование типового договора, который предлагает НКО, тоже несет определенные риски. Такие типовые договоры иногда содержат положения, которые не соответствуют законодательству и противоречат интересам организации.

 

При этом представители НКО могут не соглашаться вносить изменения в разработанную ими форму типового договора и настаивать именно на своем варианте текста договора.

 

В таком случае нужно по возможности убедить представителей НКО в использовании своего типового договора. Если же это не удалось, а отказываться от сотрудничества с НКО нежелательно, то следует проанализировать текст предлагаемого со стороны НКО типового договора и внести в него изменения, которые были бы в интересах самой организации и устраивали контрагента. Для этого нужно подготовить приемлемый для обеих сторон текст договора либо составить дополнительное соглашение к нему.

 

Однако даже если НКО согласится заключить договор на основе предложенного контрагентом типового договора, то может возникнуть еще одна проблема. Представители НКО могут не согласиться со всеми условиями типового договора и предложат внести в него изменения и дополнения. В таком случае в зависимости от предложенных НКО изменений к типовому договору нужно принять решение о том, насколько они значимы. От этого зависит ответ на вопросы:

  • стоит ли вносить эти изменения, и если да, то
  • нужно ли согласовывать их с соответствующими отделами и службами организации.

 

Когда стороны по каким-либо причинам не могут прийти к согласию относительно условий договора, нужно составить протокол разногласий.

 

Протокол разногласий представляет собой предложение одной из сторон договора по согласованию отдельных его условий. Как правило, протокол разногласий составляет сторона, получившая оферту (в виде проекта договора), когда не согласна по одному или нескольким предложенным условиям. Возражения по условиям договора могут быть как со стороны руководства, так и со стороны юридической службы.

 

Протокол разногласий может быть составлен по поводу любых условий договора, как существенных, так и не являющихся таковыми.

 

Внимание! Особое внимание следует обратить на случаи, когда НКО предлагает изменить условие договора, которое явно невыгодно для нее.

 

В такой ситуации может оказаться желательным пойти на разумный компромисс и изменить формулировку. Дело в том, что в противном случае у НКО появится возможность оспорить такое условие уже в ходе исполнения договора. Это возможно, если организации удастся доказать, что:

  • предложенные условия являются явно обременительными для НКО, а также существенным образом нарушают баланс интересов сторон;
  • НКО была поставлена в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (т. е. оказалась слабой стороной договора).

По материалам открытых источников