Как передать предмет лизинга в собственность лизингополучателя

Лизинговая компания может быть заинтересована в том, чтобы передать предмет лизинга в собственность лизингополучателю. Например, если в лизинг предоставляется оборудование, срок полезного использования которого истекает почти сразу после истечения срока лизинга.

Самый простой способ это сделать – изначально заключить договор лизинга с условием о выкупе (договор выкупного лизинга).

Однако руководство компании может принять решение о продаже лизингового имущества уже после того, как договор заключен, и поручить юристу проанализировать, в каком порядке можно продать это имущество лизингополучателю.

Чтобы решить такую задачу, юристу прежде всего необходимо изучить положения договора лизинга и установить, содержит договор условие о выкупе лизингового имущества лизингополучателем или нет. Другими словами, нужно определить, предусмотрели ли стороны обстоятельства, при которых право собственности на предмет лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю (ст. 624 ГК РФ, ст. 19 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге).

Возможна одна из трех ситуаций:

  • договор лизинга предусматривает переход права собственности на имущество к лизингополучателю и при этом не содержит указания на совершение отдельной сделки по выкупу предмета лизинга;
r align="center" size="2" width="100%" />

Примеры формулировок условия о выкупе лизингового имущества, при которых право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю на основании самого договора лизинга

1. «Право собственности на Лизинговое имущество переходит к Лизингополучателю при уплате общей суммы лизинговых платежей».

2. «Лизингополучатель становится собственником Предмета лизинга с момента уплаты всей суммы лизинговых платежей и выкупной цены».

r align="center" size="2" width="100%" />
  • договор лизинга содержит указание на совершение отдельной сделки по выкупу имущества;
r align="center" size="2" width="100%" />

Примеры формулировок условия о выкупе лизингового имущества, при которых право собственности на предмет лизинга переходит на основании отдельной сделки

1. «По окончании срока лизинга и при условии внесения Лизингополучателем всей суммы лизинговых платежей Стороны заключают договор купли-продажи Лизингового имущества».

2. «Лизингополучатель вправе досрочно уплатить лизинговые платежи и приобрести Предмет лизинга путем заключения договора купли-продажи на условиях, определенных пунктом 4.5 настоящего договора».

r align="center" size="2" width="100%" />
  • договор лизинга не предусматривает возможность выкупа имущества.
r align="center" size="2" width="100%" />

Примеры ситуаций, когда договор лизинга не предусматривает переход права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю

Ситуация 1. Договор лизинга не содержит положений о выкупе предмета лизинга лизингополучателем.

Ситуация 2. Договор лизинга содержит прямой запрет на выкуп имущества. Например: «По окончании срока лизинга Лизингополучатель обязан возвратить Предмет лизинга Лизингодателю. Лизингополучатель не вправе приобрести Предмет лизинга в собственность».

Совет: Если в отношении лизингового имущества был заключен договор залога, юристу организации-лизингодателя не помешает уведомить свое руководство о том, что продажа имущества лизингополучателю, скорее всего, повлечет прекращение залога (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» (далее – постановление № 17), постановление Президиума ВАС РФ от 22 марта 2012 г. № 16533/11).

Это означает, что залогодержатель (т. е. третье лицо, как правило, кредитор лизингодателя по договору кредита) не сможет обратить взыскание на имущество, выкупленное лизингополучателем. В итоге лизингодателю, действующему в качестве должника по договору с третьим лицом и нарушившему такой договор, придется отвечать перед кредитором по общим правилам (т. е. только за счет собственных средств, а не за счет средств, вырученных от реализации лизингового имущества по правилам статьи 350 Гражданского кодекса РФ).

Договор лизинга предусматривает переход права собственности на имущество без совершения отдельных сделок

Такой договор лизинга считается по своей правовой природе смешанным договором, включающим в себя:

  • элементы договора лизинга;
  • элементы договора купли-продажи.

Данный вывод содержится, в частности, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 1729/10 (далее – постановление № 1729/10), от 12 июля 2011 г. № 17389/10 (далее – постановление № 17389/10).

Это означает, что лизинговая компания обладает правами и обязанностями, которые закон предусматривает как для лизингодателя, так и для продавца. В частности, она должна не только предоставить имущество в лизинг (ст. 17 Закона о лизинге), но и при наступлении определенных обстоятельств передать его в собственность лизингополучателю (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

В свою очередь контрагент обязан не только внести лизинговые платежи (ст. 28 Закона о лизинге), но и оплатить товар, то есть выплатить продавцу (лизингодателю) выкупную цену лизингового имущества (п. 1 ст. 454, ст. 485, 486 ГК РФ).

Следовательно, чтобы продать имущество и получить оплату, лизингодателю достаточно дождаться того, как лизингополучатель перечислит все суммы по договору. С этого момента право собственности на предмет лизинга перейдет к лизингополучателю. Причем исполнять обязанность по передаче товара фактически не придется. Сторонам будет достаточно ограничиться только формальной процедурой – подписанием акта приема-передачи лизингового имущества в собственность лизингополучателю.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что по общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Вместе с тем, иные правила могут быть предусмотрены законом или договором.

Лизинг – как раз один из таких особых случаев. Дело в том, что лизингодатель (продавец) не может осуществить фактическую передачу товара, его принадлежностей и относящихся к нему документов (ст. 456 ГК РФ), поскольку такой товар уже находится у лизингополучателя (покупателя) во временном владении и пользовании (п. 2 ст. 17 Закона о лизинге). При этом суды придерживаются мнения о том, что право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю именно с момента внесения всех сумм по договору (см., например, постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2012 г. по делу № А40-69171/11-76-426).

Кроме того, Пленум ВАС РФ приводит следующее разъяснение: «Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного. По смыслу статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации... упомянутое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей, в том числе в случаях, когда лизингодатель находится в процессе банкротства либо он уклоняется от оформления передаточного акта, договора купли-продажи и прочих документов» (п. 2 постановления № 17).

Однако в случаях когда переход права собственности подлежит государственной регистрации (например, если предмет лизинга – здание), лизингополучатель становится собственником имущества с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Чтобы получить информацию о размере и порядке выплаты выкупной цены, необходимо свериться с договором лизинга. Как правило, договор содержит такие условия. При этом возможны два варианта – выкупная цена:

  • либо входит в состав лизинговых платежей;
r align="center" size="2" width="100%" />

Пример формулировки условия о выкупной цене, входящей в состав лизинговых платежей

«Выкупная цена Лизингового имущества входит в общую сумму лизинговых платежей и составляет 100 000 (Сто тысяч) руб. Лизингополучатель обязан уплачивать выкупную цену в соответствии с графиком платежей».

r align="center" size="2" width="100%" />
  • либо выплачивается отдельно от лизинговых платежей.
r align="center" size="2" width="100%" />

Пример формулировки условия о выкупной цене, выплачивающейся отдельно от лизинговых платежей

«Выкупная цена Лизингового имущества составляет 100 000 (Сто тысяч) руб. и уплачивается отдельно от лизинговых платежей. Лизингополучатель обязан уплатить выкупную цену в течение пяти дней со дня внесения последнего лизингового платежа. Порядок внесения платежей установлен графиком платежей».

Если цена имущества учтена в составе лизинговых платежей, будет считаться, что лизингодатель получит всю сумму оплаты с того момента, как лизингополучатель внесет все платежи в соответствии с установленным графиком. Другими словами, после получения последнего платежа лизингодатель автоматически передаст предмет лизинга в собственность лизингополучателю.

Если цена не входит в состав лизинговых платежей, лизингополучатель должен не только внести все лизинговые платежи, но и дополнительно перечислить сумму выкупной стоимости. Иными словами, лизингодатель продаст предмет лизинга после выплаты ему всех сумм по договору, включая выкупную цену.

Вопрос: Договор лизинга предусматривает переход права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю, но не содержит условия о выкупной цене. В каком порядке лизингодатель может продать предмет лизинга?

Бывают ситуации, когда договор лизинга предусматривает условие о выкупе имущества, но не конкретизирует, в каком порядке должна производиться его оплата. К примеру, договор может содержать только следующее положение: «По истечении срока лизинга право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю».

В этом случае нужно проверить, каким имуществом является предмет лизинга – движимым или недвижимым.

Предмет лизинга – движимое имущество (автомобиль, оборудование и т. д.). В такой ситуации лизингодателю имеет смысл исходить из того, что выкупная цена входит в состав лизинговых платежей (постановление № 1729/10). Следовательно, чтобы получить всю сумму оплаты за имущество, лизингодателю достаточно дождаться внесения всех лизинговых платежей в соответствии с установленным графиком.

Можно поступить и по-другому: попробовать включить в договор более выгодные для себя условия. В частности, под предлогом того, что договор не конкретизирует выкупную цену, лизингодатель может посоветовать лизингополучателю заключить дополнительное соглашение. При составлении такого соглашения лизингодателю будет выгодно не только указать размер выкупной цены, но и прописать, что цена не вошла в состав перечисленных лизинговых платежей и должна выплачиваться отдельно. Если лизингополучатель согласится подписать такое соглашение, по истечении срока лизинга лизингодатель получит более крупную денежную сумму по сравнению с той, которую рассчитывал получить изначально.

В то же время нужно проследить за тем, чтобы выкупная цена не оказалась завышенной. Для этого важно придерживаться общих правил определения размера выкупной стоимости. Если же стороны установят слишком высокую цену (например, равную той, по которой лизингодатель приобрел имущество у продавца), в случае спора, связанного с оплатой, суд, вероятнее всего, самостоятельно изменит размер выкупной цены (причем независимо от того, кто из сторон будет предъявлять иск).

Предмет лизинга – недвижимое имущество (нежилое помещение, гараж и т. д.). В такой ситуации велик риск того, что в случае спора суд признает договор незаключенным в части выкупа имущества.

В одном из своих постановлений Президиум ВАС РФ указал, что если договор аренды недвижимости не предусматривает выкупную цену имущества, то он считается незаключенным в части выкупа имущества (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/04; далее – постановление № 12102/04). Президиум ВАС РФ аргументировал это тем, что такой договор считается смешанным договором с элементами договора аренды и договора купли-продажи. В свою очередь без согласования условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным (п. 1 ст. 555 ГК РФ).

Есть риск того, что к аналогичному выводу суд придет и при рассмотрении спора между лизингополучателем и лизингодателем. Ведь к отношениям по договору лизинга применяются общие правила об аренде, если они не противоречат специальным нормам (ст. 625 ГК РФ).

Чтобы устранить такой риск, нужно заключить дополнительное соглашение к договору лизинга и конкретизировать в нем, какая именно сумма, вошедшая в состав лизинговых платежей, считается выкупной ценой.

Вместе с тем, лизингодатель может использовать необходимость в заключении дополнительного соглашения как повод сформулировать в договоре лизинга более выгодные для себя условия. Так, в соглашении можно не только указать размер выкупной цены, но и установить, что цена не вошла в состав перечисленных лизинговых платежей и должна выплачиваться отдельно. Если лизингополучатель согласится подписать такое соглашение, по истечении срока лизинга лизингодатель получит более крупную денежную сумму по сравнению с той, которую рассчитывал получить изначально.

Совет: Лизингодателю, намеренному продать лизинговое имущество в максимально короткий срок, имеет смысл проверить, предусматривает ли договор лизинга возможность досрочного выкупа имущества лизингополучателем.

r align="center" size="2" width="100%" />

Примеры ситуаций, при которых договор лизинга предоставляет лизингополучателю право досрочно приобрести имущество в собственность

Ситуация 1. Договор, предусматривающий включение выкупной цены в состав лизинговых платежей, содержит следующее положение: «Лизингополучатель вправе внести лизинговые платежи досрочно, то есть до наступления сроков, установленных графиком платежей».

Ситуация 2. Договор, по которому выкупная цена выплачивается отдельно от лизинговых платежей, предусматривает: «Лизингополучатель вправе досрочно внести лизинговые платежи и уплатить выкупную цену Предмета лизинга».

Если договор предусматривает возможность досрочного выкупа, понудить лизингополучателя к такому выкупу не удастся. Другими словами, суд откажет в требовании о досрочной выплате выкупной цены, поскольку досрочный выкуп – это право лизингополучателя, а не обязанность. Вместе с тем, не возникнет негативных последствий, если лизингодатель лишний раз предложит контрагенту воспользоваться правом на досрочный выкуп (напомнит о таком праве). Вероятно, руководство организации-лизингополучателя, по каким-либо причинам не уведомленное (забывшее) об имеющемся праве, согласится приобрести имущество до истечения установленного срока.

Если договор не предусматривает возможности досрочного выкупа (содержит запрет на такой выкуп), но лизингополучатель согласен приобрести имущество досрочно, сторонам имеет смысл изменить условия договора. В частности, лизингодателю сначала нужно подписать дополнительное соглашение, предусматривающее условие о досрочном выкупе, а уже затем принять от контрагента досрочно выплаченную цену. Такой алгоритм действий в максимальной степени обезопасит лизингодателя от споров, связанных с оплатой.

Вопрос: Лизингополучатель уклоняется от выплаты выкупной цены лизингового имущества. Как лизингодатель может понудить лизингополучателя приобрести имущество?

Возможны три ситуации.

1. Если цена имущества входит в состав лизинговых платежей, то лизингодателю имеет смысл действовать так же, как и в ситуации, когда лизингополучатель нарушает обязательство по внесению лизинговых платежей.

2. Если цена перечисляется отдельно от лизинговых платежей (после внесения общей их суммы) и при этом лизингополучатель нарушает обязательство по внесению арендной платы (например, не вносит первые три платежа), лизингодателю в первую очередь нужно защитить свои интересы, связанные со своевременным получением лизинговых платежей. В зависимости от того, удастся лизингодателю получить арендную плату или нет, будут строиться дальнейшие отношения между сторонами. К примеру, если лизингополучатель не только погасит задолженность, но и внесет все остальные платежи, лизингодатель сможет настаивать на выкупе имущества. Если же договор лизинга окажется расторгнутым (например, если лизингодатель обратится в суд с требованиями о взыскании задолженности и расторжении договора), понудить лизингополучателя приобрести имущество не удастся.

3. Если цена перечисляется отдельно от лизинговых платежей и лизингополучатель внес всю их сумму, то лизингодатель может попытаться понудить лизингополучателя перечислить выкупную цену. В частности, можно направить в адрес лизингополучателя претензию с требованием об уплате выкупной цены лизингового имущества либо обратиться с таким требованием непосредственно в суд (если стороны предусмотрели в договоре обязательный досудебный порядок урегулирования спора, то в суд удастся обратиться только после направления контрагенту претензии).

Свое требование имеет смысл обосновать следующим образом:

  • заключенный договор лизинга считается смешанным договором, содержащим в себе элементы договора лизинга и договора купли-продажи (постановления № 1729/10, № 17389/10);
  • при отказе покупателя принять и оплатить товар продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора (п. 4 ст. 486 ГК РФ).

Вместе с тем, лизингодателю нужно быть готовым к тому, что лизингополучатель (суд) приведет следующий довод: лизингополучатель лишь вправе, а не обязан приобретать лизинговое имущество (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 сентября 2011 г. по делу № А58-8158/10, ФАС Поволжского округа от 2 августа 2011 г. по делу № А49-6542/2010).

В ответ на этот довод лизингодатель может привести контраргумент о том, что вывод, содержащийся в указанных лизингополучателем судебных актах, не распространяется на сложившиеся отношения, поскольку в постановлениях речь идет о следующем:

  • стороны заключили «простой» договор аренды, а не договор лизинга;
  • основания для выплаты выкупной стоимости не наступили;
  • суд не рассматривал договор аренды как смешанный (в то время как в отношении договора лизинга с выкупом имущества Президиум ВАС РФ прямо указал на смешанный характер сделки).

Продолжение >>