Договорное право » Финансовая аренда (лизинг)

Что следует учитывать лизингополучателю при выкупе лизингового имущества

 

Организация (лизингополучатель) заключила с лизинговой компанией (лизингодателем) договор финансовой аренды и получила во временное владение и пользование определенное договором имущество (автомобиль, оборудование, здание и т. д.). После этого руководство организации решило выкупить лизинговое имущество у лизингодателя и поручило юристу подготовить необходимые для выкупа документы.

 

Чтобы это сделать, юристу прежде всего необходимо проанализировать положения договора лизинга и установить, содержит договор условие о выкупе лизингового имущества лизингополучателем или нет. Другими словами, нужно определить, предусмотрели ли стороны обстоятельства, при которых право собственности на предмет лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю (ст. 624 ГК РФ, ст. 19 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге).




 

Возможна одна из трех ситуаций:

 

1) договор лизинга предусматривает переход права собственности на имущество к лизингополучателю и при этом не содержит указания на совершение отдельной сделки по выкупу предмета лизинга;

 


Примеры формулировок условия о выкупе лизингового имущества, при которых право собственности на имущество переходит к лизингополучателю на основании самого договора лизинга

1. «Право собственности на Лизинговое имущество переходит к Лизингополучателю при уплате общей суммы лизинговых платежей».

2. «Лизингополучатель становится собственником Предмета лизинга с момента уплаты всей суммы лизинговых платежей и выкупной цены».


 

2) договор лизинга содержит указание на совершение отдельной сделки по выкупу имущества;

 


Примеры формулировок условия о выкупе лизингового имущества, при которых право собственности на предмет лизинга переходит на основании отдельной сделки

1. «По окончании срока лизинга и при условии внесения Лизингополучателем всей суммы лизинговых платежей Стороны заключают договор купли-продажи Лизингового имущества».

2. «Лизингополучатель вправе досрочно уплатить лизинговые платежи и приобрести Предмет лизинга путем заключения договора купли-продажи на условиях, определенных пунктом 4.5 настоящего договора».


 

3) договор лизинга не предусматривает возможность выкупа имущества.

 


Примеры ситуаций, когда договор лизинга не предусматривает переход права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю

Ситуация 1. Договор лизинга не содержит положений о выкупе предмета лизинга лизингополучателем.

Ситуация 2. Договор лизинга содержит прямой запрет на выкуп имущества. Например: «По окончании срока лизинга Лизингополучатель обязан возвратить Предмет лизинга Лизингодателю. Лизингополучатель не вправе приобрести Предмет лизинга в собственность».


 

Совет: Если лизингополучателю известно о том, что лизинговое имущество обременено залогом, имеет смысл проверить, был ли залогодержатель осведомлен о заключении договора лизинга.

 

По закону лизингодатель вправе в целях привлечения денежных средств использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем (п. 2 ст. 18 Закона о лизинге). Другими словами, лизингодатель при получении кредита, необходимого для покупки лизингового имущества, может передать в залог не свое имущество (т. е. имущество, принадлежащее ему на праве собственности в момент оформления кредита), а имущество, которое будет куплено на основании договора лизинга. Не запрещает закон заключить договор залога и тогда, когда имущество уже будет находиться во временном владении и пользовании лизингополучателя (постановление Президиума ВАС РФ от 22 марта 2012 г. № 16533/11; далее – постановление № 16533/11).

 

Если после выкупа предмета лизинга залогодержатель (т. е. третье лицо; как правило, кредитор лизингодателя по договору кредита) решит обратить взыскание на имущество, суд будет исходить из того, знал залогодержатель о предоставлении имущества в лизинг или нет.

 

Если суд решит, что залогодержатель был осведомлен о заключении договора лизинга, то обратить взыскание на выкупленное имущество не удастся (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга»; далее – постановление № 17). В такой ситуации будет считаться, что залог прекратил действие в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 352, пунктом 2 статьи 354 Гражданского кодекса РФ (абз. 4, 5 п. 10 постановления № 17, постановление № 16533/11). В итоге интересы лизингополучателя не окажутся нарушенными.

 

Если же залогодержатель докажет, что он не знал и не должен был знать о лизинге заложенного имущества, договор залога продолжит действие, несмотря на переход права собственности на имущество к лизингополучателю (абз. 8 п. 10 постановления № 17). В этом случае залогодержатель сможет обратить взыскание на имущество, выкупленное лизингополучателем.

 

Если лизингополучатель уверен в том, что лизингодатель предупредил залогодержателя о предоставлении имущества в лизинг, повода для беспокойства нет: при выкупе предмета лизинга залог прекратится. Другими словами, лизингополучатель приобретет имущество, не обремененное залогом.

 


Пример ситуации, когда выкуп заложенного имущества повлечет прекращение договора залога

После заключения договора лизинга лизингодатель, решивший взять кредит в банке, предоставил обеспечение по кредитному обязательству. А именно: лизингодатель (залогодатель) и банк (залогодержатель) заключили договор залога в отношении имущества, которое лизингодатель должен приобрести для предоставления в лизинг.

В договоре залога стороны прямо указали, что предмет залога будет передан лизингополучателю по договору лизинга. После этого лизингодатель направил лизингополучателю копию договора залога.

В такой ситуации залогодержатель не сможет доказать, что не знал о предоставлении заложенного имущества в лизинг, а значит, не сможет обратить на него взыскание после выкупа вещи лизингополучателем.


 

Если у лизингополучателя есть сомнения в том, что залогодержатель был осведомлен о заключении договора лизинга, имеет смысл поставить залогодержателя в известность. Особенно важно это сделать, когда в роли лизингодателя выступает лицо, не специализирующееся на лизинговых операциях.

 

Если в качестве лизингодателя действует лизинговая компания (коммерческая организация, выполняющая функции лизингодателя в соответствии со своими учредительными документами), залогодержателю вряд ли удастся обратить взыскание на выкупленное имущество даже тогда, когда его не предупредили о лизинге. Дело в том, что залогодержатель считается осведомленным о заключении договора лизинга уже в случае, если заключает договор залога с организацией, основной вид деятельности которой – лизинговые операции (абз. 3 п. 10 постановления № 17). Следовательно, если лизингополучатель оформил отношения с лизинговой компанией, риск того, что суд посчитает залогодержателя неосведомленным о заключении договора лизинга, невелик. Однако и в этой ситуации не помешает лишний раз уведомить залогодержателя о лизинге.

 

Если же в роли лизингодателя выступает лицо, не специализирующееся в лизинговой деятельности, риск признания залогодержателя неосведомленным (а значит, и риск обращения взыскания на имущество) существенно выше, чем в предыдущей ситуации.

 

В частности, лизингополучателю не будет лишним:

  • направить в адрес залогодержателя сообщение о том, что предмет залога является предметом лизинга и лизингополучатель намерен его выкупить. К такому сообщению не помешает приложить копию договора лизинга;
  • сообщить лизингодателю о необходимости уведомить залогодержателя о лизинге заложенного имущества. Это имеет смысл сделать для того, чтобы в случае спора было как можно больше доказательств, подтверждающих осведомленность залогодержателя о заключении договора лизинга.

 

Совершить такие действия стоит как можно раньше после того, как руководство организации-лизингополучателя решило приобрести лизинговое имущество. В противном случае (т. е. если залогодержатель получит уведомление уже после выкупа предмета лизинга) возрастет риск того, что лизингополучатель лишится приобретенного имущества в связи с обращением на него взыскания по договору залога.

 

Договор лизинга предусматривает переход права собственности на имущество без совершения отдельных сделок

 

Такой договор лизинга считается по своей правовой природе смешанным договором, включающим в себя:

  • элементы договора лизинга;
  • элементы договора купли-продажи.

 

Данный вывод содержится, в частности, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 1729/10 (далее – постановление № 1729/10), от 12 июля 2011 г. № 17389/10 (далее – постановление № 17389/10).

 

Это означает, что организация, получившая имущество в лизинг, обладает правами и обязанностями, которые закон предусматривает как для лизингополучателя, так и для покупателя. В частности, она должна не только внести лизинговые платежи (ст. 28 Закона о лизинге), но и оплатить товар, то есть выплатить продавцу (лизингодателю) выкупную цену лизингового имущества (п. 1 ст. 454, ст. 485, 486 ГК РФ). С момента внесения всех сумм по договору организация станет собственником имущества. Причем исполнять обязанность по приемке товара фактически не придется. Сторонам будет достаточно ограничиться только формальной процедурой – подписанием акта приема-передачи лизингового имущества в собственность лизингополучателю.

 

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что по общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Вместе с тем, иные правила могут быть предусмотрены законом или договором.

 

Лизинг – как раз один из таких особых случаев. Дело в том, что лизингополучатель не может стать собственником имущества с момента его передачи, поскольку такое имущество уже находится у него во временном владении и пользовании (п. 2 ст. 17 Закона о лизинге). При этом суды придерживаются мнения о том, что право собственности переходит к лизингополучателю с момента внесения всех сумм по договору (см., например, постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2012 г. по делу № А40-69171/11-76-426).

 

Кроме того, Пленум ВАС РФ приводит следующее разъяснение: «Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного. По смыслу статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации… упомянутое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей, в том числе в случаях, когда лизингодатель находится в процессе банкротства либо он уклоняется от оформления передаточного акта, договора купли-продажи и прочих документов» (п. 2 постановления № 17).

 

Однако в случаях когда переход права собственности подлежит государственной регистрации (например, если предмет лизинга – здание), лизингополучатель становится собственником имущества с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

 

Чтобы получить информацию о размере и порядке выплаты выкупной цены, необходимо свериться с договором лизинга. Как правило, договор содержит такие условия. При этом возможны два варианта – выкупная цена:

  • либо входит в состав лизинговых платежей;

 


Пример формулировки условия о выкупной цене, входящей в состав лизинговых платежей

«Выкупная цена Лизингового имущества входит в общую сумму лизинговых платежей и составляет 100 000 (Сто тысяч) руб. Лизингополучатель обязан уплачивать выкупную цену в соответствии с графиком платежей».


 

  • либо выплачивается отдельно от лизинговых платежей.

 


Пример формулировки условия о выкупной цене, выплачивающейся отдельно от лизинговых платежей

«Выкупная цена Лизингового имущества составляет 100 000 (Сто тысяч) руб. и уплачивается отдельно от лизинговых платежей. Лизингополучатель обязан уплатить выкупную цену в течение пяти дней со дня внесения последнего лизингового платежа. Порядок внесения платежей установлен графиком платежей».


 

Если цена имущества учтена в составе лизинговых платежей, лизингополучателю достаточно внести всю сумму этих платежей в соответствии с установленным графиком. С момента внесения последнего платежа будет считаться, что перечислена вся выкупная стоимость предмета лизинга. Это означает, что лизингополучатель автоматически станет собственником лизингового имущества. Другими словами, никаких дополнительных оснований для перехода права собственности не потребуется. В частности, лизингодатель не сможет сослаться на невозможность передачи имущества в собственность в связи с тем, что он признан банкротом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 февраля 2012 г. по делу № А27-6539/2011).

 

Если цена не входит в состав лизинговых платежей, лизингополучателю нужно не только внести все лизинговые платежи, но и дополнительно перечислить сумму выкупной стоимости в порядке, установленном договором лизинга. Другими словами, лизингополучатель станет собственником лизингового имущества после выплаты всех сумм по договору, включая выкупную цену.

 

Вопрос: договор лизинга предусматривает переход права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю, но не содержит условия о выкупной цене. В каком порядке лизингополучатель может выкупить предмет лизинга?

 

Бывают ситуации, когда договор лизинга предусматривает условие о выкупе имущества, но не конкретизирует, в каком порядке должна производиться его оплата. К примеру, договор может содержать только следующее положение: «По истечении срока лизинга право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю».

 

В этом случае нужно проверить, каким имуществом является предмет лизинга – движимым или недвижимым.

 

Предмет лизинга – движимое имущество (автомобиль, оборудование и т. д.)

 

В такой ситуации лизингополучателю имеет смысл исходить из того, что выкупная цена входит в состав лизинговых платежей (постановление № 1729/10). Следовательно, чтобы стать собственником лизингового имущества, лизингополучателю достаточно внести все лизинговые платежи в соответствии с установленным графиком.

 

При этом нужно быть готовым к тому, что лизингодатель попробует включить в договор лизинга более выгодные для себя условия. В частности, под предлогом того, что договор не конкретизирует выкупную цену, лизингодатель может посоветовать лизингополучателю заключить дополнительное соглашение. При составлении такого соглашения лизингодателю будет выгодно не только указать размер выкупной цены, но и прописать, что цена не вошла в состав перечисленных лизинговых платежей и должна выплачиваться отдельно. В итоге лизингополучатель будет вынужден выплатить более крупную денежную сумму по сравнению с той, которую стороны установили изначально.

 

Поэтому если лизингодатель предлагает заключить такое дополнительное соглашение, то лизингополучателю имеет смысл отказаться от этого и сослаться на то, что выкупная цена уже вошла в состав лизинговых платежей.

 

Предмет лизинга – недвижимое имущество (нежилое помещение, гараж и т. д.)

 

В такой ситуации велик риск того, что в случае спора суд признает договор незаключенным в части выкупа имущества.

 

В одном из своих постановлений Президиум ВАС РФ указал, что если договор аренды недвижимости не предусматривает выкупную цену имущества, то он считается незаключенным в части выкупа имущества (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/04; далее – постановление № 12102/04). Президиум ВАС РФ аргументировал это тем, что такой договор считается смешанным договором с элементами договора аренды и договора купли-продажи. В свою очередь без согласования условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным (п. 1 ст. 555 ГК РФ).

 

Есть риск того, что к аналогичному выводу суд придет и при рассмотрении спора между лизингополучателем и лизингодателем. Ведь к отношениям по договору лизинга применяются общие правила об аренде, если они не противоречат специальным нормам (ст. 625 ГК РФ).

 

Чтобы устранить такой риск, нужно заключить дополнительное соглашение к договору лизинга и конкретизировать в нем, какая именно сумма, вошедшая в состав лизинговых платежей, считается выкупной ценой.

 

При этом важно проследить за тем, чтобы лизингодатель не включил в договор лизинга более выгодные для себя условия. Так, лизингодатель может предложить сформулировать в соглашении положение о том, что цена не вошла в состав перечисленных лизинговых платежей и должна выплачиваться отдельно. Такое условие будет противоречить интересам лизингополучателя, поскольку по истечении срока лизинга ему придется выплатить более крупную денежную сумму по сравнению с той, которую стороны установили изначально.

 

Совет: Лизингополучателю, намеренному приобрести лизинговое имущество в максимально короткий срок, имеет смысл проверить, предусматривает ли договор лизинга возможность досрочного выкупа имущества.

 


Примеры ситуаций, при которых договор лизинга предоставляет лизингополучателю право досрочно приобрести имущество в собственность

Ситуация 1. Договор, предусматривающий включение выкупной цены в состав лизинговых платежей, содержит следующее положение: «Лизингополучатель вправе внести лизинговые платежи досрочно, то есть до наступления сроков, установленных графиком платежей».

Ситуация 2. Договор, по которому выкупная цена выплачивается отдельно от лизинговых платежей, предусматривает: «Лизингополучатель вправе досрочно внести лизинговые платежи и уплатить выкупную цену Предмета лизинга».


 

Если лизингополучатель вправе выкупить имущество досрочно, он может по своему усмотрению выбрать один из вариантов поведения:

  • перечислить лизинговые платежи и выкупную цену в установленные договором сроки;
  • досрочно исполнить обязательства по оплате и стать собственником имущества.

 

Если договор лизинга содержит прямой запрет на досрочный выкуп, лизингополучателю имеет смысл предложить лизингодателю изменить условия договора. В частности, можно попытаться настоять на заключении дополнительного соглашения, которое будет предоставлять лизингополучателю возможность выкупить предмет лизинга досрочно.

 

Лизингополучателю стоит добиться заключения дополнительного соглашения и в каждом из следующих случаев:

  • договор лизинга устанавливает, что досрочный выкуп возможен по соглашению сторон;
  • договор лизинга не содержит положений о досрочном выкупе.

 

В каждом из этих двух случаев факт подписания соглашения о досрочном выкупе в максимальной степени обезопасит лизингополучателя от последующих споров с лизингодателем. Если же такое соглашение не подписать, лизингодатель может отказаться досрочно продавать предмет лизинга. Впрочем, если лизингодатель примет денежную сумму, досрочно выплаченную лизингополучателем, а затем откажется признать переход права собственности на имущество со ссылкой на отсутствие соглашения к договору, суд, вероятнее всего, займет сторону лизингополучателя и посчитает выкуп состоявшимся (постановление ФАС Московского округа от 6 ноября 2012 г. по делу № А40-122909/11-161-678). Однако лизингополучателю лучше не рисковать и заранее согласовать с контрагентом возможность досрочного выкупа в дополнительном соглашении к договору лизинга.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников