Что следует учитывать лизингодателю при расторжении договора выкупного лизинга

Как правило, договор выкупного лизинга прекращает действие в связи с надлежащим исполнением сторонами своих обязательств (ст. 408 ГК РФ). В частности, лизингополучатель вносит все платежи, установленные договором, а лизингодатель передает право собственности на лизинговое имущество (п. 2, абз. 5 п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга»; далее – постановление № 17).

Однако нередки случаи, когда договор прекращается в связи с его расторжением (по соглашению сторон, по требованию лизингодателя или лизингополучателя, вследствие одностороннего отказа лизингодателя или лизингополучателя). В итоге лизингодатель сохраняет за собой право собственности на лизинговое имущество, а у лизингополучателя возникает обязанность возвратить это имущество лизингодателю (ст. 622 ГК РФ, абз. 4 п. 5 ст. 15, п. 4 ст. 17 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

При этом независимо от оснований расторжения договора сторонам нужно:

  • соотнести взаимные предоставления по договору, совершенные до момента его расторжения (т. е. рассчитать сальдо встречных обязательств), и
  • определить завершающую обязанность одной стороны в отношении другой.

В пункте 3.1 постановления № 17 Пленум ВАС РФ разъяснил, что расторжение договора выкупного лизинга (в т. ч. по причине просрочки внесения лизинговых платежей) не должно приводить к тому, чтобы лизингодатель оказывался в лучшем имущественном положении по сравнению с тем, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора в соответствии с его условиями. Этот вывод основан на толковании пунктов 3 и 4 статьи 1 Гражданского кодекса РФ.

В то же время расторжение договора не должно освобождать лизингополучателя от обязанности:

  • возвратить лизингодателю полученное финансирование;
  • внести плату за финансирование;
  • возместить причиненные лизингодателю убытки;
  • понести ответственность по иным основаниям, предусмотренным в законе или договоре.

Вопрос: Обязан ли лизингодатель рассчитывать сальдо встречных обязательств?

Ответ: Нет, не обязан, но целесообразно это сделать.

Закон не предусматривает для сторон договора выкупного лизинга обязанность соотносить взаимные предоставления, совершенные до момента расторжения договора. Необходимость, о которой идет речь в абзаце 3 пункта 3.1 постановления № 17, предусмотрена лишь в отношении судов, рассматривающих споры о последствиях расторжения договора выкупного лизинга.

Однако сальдо встречных обязательств сторонам лучше все же рассчитать самостоятельно.

Это позволит определить, у какой из сторон возникла задолженность в результате расторжения договора и, следовательно, какая сторона вправе предъявить требование.

В итоге у лизингодателя будет больше шансов совершить одно или несколько из следующих действий:

1) принять правильное решение о том, стоит ли инициировать спор с лизингополучателем (например, требовать взыскать убытки);

Ничто не мешает предъявить требование к лизингополучателю еще до того момента, как стороны рассчитают сальдо встречных обязательств.

Вместе с тем, надо понимать, что при рассмотрении спора суд, вероятнее всего, учтет правила пункта 3.1 постановления № 17 и будет исходить из соотношения взаимных предоставлений сторон. В итоге может оказаться, что лизингодатель не только не вправе предъявить требование к лизингополучателю, но и сам должен погасить образовавшуюся задолженность.

Чтобы заранее оценить последствия спора с лизингополучателем, нужно рассчитать сальдо встречных обязательств.

2) убедить лизингополучателя не предъявлять требования к лизингодателю;

Если сальдо встречных обязательств будет свидетельствовать о том, что задолженность образовалась у лизингополучателя (даже несмотря на наличие нарушений со стороны лизингодателя), лизингополучатель может отказаться инициировать спор с лизингодателем.

3) разрешить спор без обращения в суд.

Если каждая из сторон согласится с правильностью расчета сальдо встречных обязательств, необходимость обращаться в суд может отпасть. Так, сторона, у которой образовалась задолженность, может добровольно перечислить другой стороне денежную сумму в размере рассчитанного сальдо.

Как рассчитать сальдо встречных обязательств

Чтобы определить, у какой из сторон образовалась задолженность при расторжении договора выкупного лизинга, нужно соотнести следующие показатели (т. е. суммы взаимных предоставлений).

Предоставления со стороны лизингодателя
Предоставления со стороны лизингополучателя
1) сумма финансирования, предоставленного лизингополучателю;
2) плата за финансирование до фактического его возврата лизингодателю;
3) сумма убытков лизингодателя и иных санкций, установленных законом или договором
1) сумма всех платежей, внесенных по договору, за минусом суммы авансового платежа (если лизингополучатель выплатил аванс);
2) стоимость лизингового имущества, возвращенного лизингодателю

Таким образом, сальдо встречных обязательств (разница между показателями) рассчитывается по формуле:

сальдо встречных обязательств
=
сумма финансирования + плата за финансирование + сумма убытков и санкций
(стоимость возвращенного имущества + сумма внесенных платежей – авансовый платеж)

Если сумма предоставлений лизингодателя превышает сумму встречных предоставлений (т. е. сальдо положительное), лизингодатель вправе взыскать с лизингополучателя образовавшуюся разницу между суммами (п. 3.2 постановления № 17). В противоположной ситуации (сумма предоставлений лизингополучателя больше суммы предоставлений лизингодателя) право на взыскание разницы появляется у лизингополучателя (п. 3.3 постановления № 17).

Если суммы взаимных предоставлений равны, считается, что ни у одной из сторон задолженность не возникла. Это означает, что стороны не вправе предъявить требования друг к другу.

Внимание! Лизингополучатель может попытаться включить в общую сумму своих предоставлений дополнительные показатели.

Это приведет к тому, что сальдо встречных обязательств изменится в пользу лизингополучателя.

Чтобы не допустить этого, важно проследить за тем, какие именно показатели лизингополучатель учел при расчете сальдо. К примеру, если в общую сумму предоставлений со стороны лизингополучателя вошла сумма авансового платежа, лизингодателю нужно настоять на ее исключении.

В то же время бывают ситуации, когда лизингополучатель вправе учитывать дополнительные показатели. В частности, таким показателем считается сумма страхового возмещения, полученная лизингодателем от страховой организации (страховщика по договору страхования предмета лизинга) в связи с гибелью или повреждением лизингового имущества (п. 7 постановления № 17).

Кроме того, лизингополучатель может попытаться включить в общую сумму своих предоставлений по договору сумму неустойки или иной санкции, полученной лизингодателем от продавца лизингового имущества. Лизингодателю имеет смысл согласиться с таким предложением лишь в случае, если на момент получения суммы от продавца одновременно выполнялись три условия:

  • продавец выплатил сумму неустойки (иной санкции) в связи с тем, что нарушил срок передачи товара (предмета лизинга);
  • риск неисполнения продавцом своих обязательств лежал на лизингополучателе;
  • лизингополучатель вносил лизинговые платежи независимо от того, получил он предмет лизинга во владение или нет.

В пункте 6 постановления № 17 Пленум ВАС РФ разъясняет, что при рассмотрении споров о правах лизингодателя по договору купли-продажи лизингового имущества (а также по иным договорам, связанным с предметом лизинга) суд должен:

  • исходить из принципа добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ);
  • принимать во внимание правомерное ожидание лизингополучателя в отношении того, что в будущем он приобретет право собственности на предмет лизинга.

В связи с этим Пленум ВАС РФ приводит пример ситуации, когда лизингополучатель вправе предъявить к продавцу лизингового имущества требования относительно неустойки и иных санкций за просрочку передачи имущества. Такое право принадлежит лизингополучателю, если он:

  • несет риск неисполнения продавцом своих обязательств;
  • обязан вносить лизинговые платежи независимо от того, получил предмет лизинга во владение или нет.

На практике приведенная ситуация встречается довольно редко.

В то же время эта ситуация описана как частный случай (используется формулировка «в частности»). После такого описания Пленум ВАС РФ делает важный вывод, который, вероятно, распространяется на другие ситуации, когда лизингодатель по договору выкупного лизинга получил сумму неустойки или иной санкции от продавца: «Таким образом, в случае, когда неустойка (иная санкция) за нарушение договора купли-продажи была получена лизингодателем, при расчете сальдо взаимных обязательств она идет в зачет требований лизингодателя к лизингополучателю».

Как именно суды будут толковать данный вывод (относится ли он к любой ситуации, при которой лизингодатель получил неустойку от продавца), вопрос времени. Вместе с тем, при расчете сальдо встречных обязательств лизингодателю имеет смысл расценивать сумму полученной неустойки в качестве предоставления лизингополучателя только тогда, когда имеет место конкретный случай, рассмотренный Пленумом ВАС РФ.

Таким образом, может сложиться ситуация, когда общая сумма предоставлений лизингополучателя будет рассчитываться по формуле:

предоставления со стороны лизингополучателя
=
стоимость возвращенного имущества
+
сумма внесенных платежей – авансовый платеж
+
сумма неустойки (иной санкции), полученная лизингодателем от продавца
+
сумма страхового возмещения, полученная лизингодателем от страховщика

Как определить показатели, необходимые для расчета сальдо встречных обязательств

В постановлении № 17 приведены правила, по которым надо рассчитывать следующие показатели:

  • сумму (размер) финансирования, предоставленного лизингополучателю (п. 3.4 постановления № 17);
  • плату за предоставленное финансирование (п. 3.5 постановления № 17);
  • убытки лизингодателя (п. 3.6 постановления № 17);
  • стоимость лизингового имущества, возвращенного лизингодателю (п. 4 постановления № 17).

Сумма финансирования

Определяется как закупочная цена предмета лизинга (т. е. цена, по которой лизингодатель приобрел лизинговое имущество) в совокупности с расходами на его доставку, ремонт, передачу лизингополучателю и другими затратами лизингодателя. Такую сумму необходимо уменьшить на сумму авансового платежа, если в процессе исполнения договора лизингополучатель выплатил аванс.

сумма финансирования
=
закупочная цена лизингового имущества
+
расходы лизингодателя
авансовый платеж

Плата за финансирование

Определяется в процентах годовых на размер финансирования.

Если стороны установили такую плату (процентную ставку) в договоре лизинга, при расчете сальдо встречных обязательств нужно использовать именно ее.

Если договор лизинга не предусматривал плату за финансирование, ее определяют по следующей формуле:

плата за финансирование (в процентах годовых)
=
сумма всех платежей по договору – авансовый платеж – сумма финансирования
÷
сумма финансирования × срок договора лизинга в днях
×
365
×
100

Убытки лизингодателя

Определяются по общим правилам закона (ст. 15 ГК РФ).

В частности, к реальному ущербу лизингодателя могут относиться:

  • затраты на демонтаж, возврат, транспортировку, хранение, ремонт и реализацию лизингового имущества;
  • плата за досрочный возврат кредита, полученного лизингодателем на приобретение предмета лизинга.

Стоимость возвращенного лизингового имущества

Определяется по состоянию имущества на момент, когда к лизингодателю перешел риск случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга. По общему правилу (т. е. если договор не предусматривал иное) такой риск переходит при фактическом возврате имущества лизингодателю.

Стоимость необходимо определить одним из двух способов:

1) исходя из суммы, вырученной лизингодателем от продажи предмета лизинга в срок, который предусмотрели лизингодатель и лизингополучатель (например, при подписании соглашения о расторжении договора). Если такой срок не установлен, стоимость определяется исходя из суммы, которую лизингодатель получил при продаже лизингового имущества в разумный срок;

2) на основании отчета оценщика (если он был составлен при возврате предмета лизинга). При этом в случае спора между сторонами суд будет учитывать недостатки, указанные в акте приема-передачи предмета лизинга от лизингополучателя лизингодателю.

При выборе способа лизингодателю имеет смысл придерживаться следующего правила: чем ниже будет стоимость возвращенного имущества, тем лучше (см. формулу расчета сальдо).

Внимание! Лизингополучатель полагает, что стоимость возвращенного лизингового имущества оказалась занижена, поскольку лизингодатель, продавший имущество, при определении его цены действовал недобросовестно или неразумно. В связи с этим лизингополучатель предлагает определить стоимость имущества на основании отчета оценщика. Стоит ли соглашаться с таким предложением?

Это зависит от конкретной ситуации.

Если лизингодатель считает, что он продал имущество по рыночной (а не по заниженной) цене, то можно смело отстаивать свою позицию: стоимость возвращенного предмета лизинга равна цене при его реализации. Однако нужно понимать: если в случае спора суд согласится с аргументацией лизингополучателя и сочтет стоимость заниженной, то она будет определяться исходя из отчета оценщика (абз. 2 п. 4 постановления № 17). Если стоимость окажется больше, увеличится и общая сумма предоставлений со стороны лизингополучателя. В итоге сальдо встречных обязательств (разница между суммами предоставлений) изменится в пользу лизингополучателя, что нарушит интересы лизингодателя.

Если аргументация лизингополучателя кажется лизингодателю достаточно обоснованной (например, если лизингодатель действительно продал имущество по гораздо более низкой цене, чем рыночная), то с предложением лизингополучателя стоит согласиться. В этом случае снизится риск последующих судебных разбирательств. А если судебный спор по какой-либо причине все же возникнет, суд вряд ли посчитает стоимость возвращенного имущества заниженной, а выбранный способ ее определения ненадлежащим.

Когда и в каком порядке нужно рассчитать сальдо встречных обязательств

Приступить к расчету сальдо встречных обязательств стоит как можно раньше после того, как договор выкупного лизинга прекратил действие (например, на следующий день после получения уведомления об одностороннем отказе лизингополучателя от исполнения договора).

Однако на завершение такого расчета может уйти несколько дней или даже недель.

Некоторые показатели, необходимые для расчета сальдо встречных обязательств, можно определить спустя лишь некоторое время с момента расторжения договора.

Так, один из способов, которым определяют стоимость возвращенного лизингового имущества, сводится к тому, что эта стоимость представляет собой сумму, вырученную лизингодателем от продажи имущества в предусмотренный либо разумный срок. Следовательно, при выборе такого способа стоимость удастся установить только после реализации предмета лизинга.

Кроме того, лизингодателю может понадобиться время на то, чтобы определить сумму убытков, которые должен возместить лизингополучатель.

При этом не будет лишним взаимодействовать с сотрудниками организации-лизингополучателя.

Оптимальный вариант – выбрать следующий порядок действий:

  • как можно раньше определить суммы всех показателей и рассчитать сальдо встречных обязательств;
  • уведомить о своих расчетах лизингополучателя;
  • получить вариант сальдо встречных обязательств, предложенный лизингополучателем (если лизингополучатель не согласится с расчетами лизингодателя). Сравнить показатели, которые рассчитал лизингополучатель, с показателями, определенными лизингодателем;
  • составить единый документ, отражающий соотношение взаимных предоставлений по договору и содержащий вывод о том, у какой из сторон образовалась задолженность. Если обе стороны согласятся со сделанным выводом и подпишут документ, дальнейших судебных разбирательств, вероятнее всего, удастся избежать.

Лизингополучатель отказывается взаимодействовать с лизингодателем при расчете сальдо встречных обязательств. Что имеет смысл сделать лизингодателю

Это зависит от конкретной ситуации.

Ситуация 1. Лизингодатель намерен предъявить требования к лизингополучателю (например, взыскать убытки).

Стоит попытаться убедить лизингополучателя принять участие в расчете сальдо встречных обязательств. Не будет лишним направить в адрес лизингополучателя пояснение (письмо) о том, что взаимодействие с лизингодателем отвечает интересам обеих сторон. В частности, при таком взаимодействии у лизингополучателя появится шанс доказать, что на его стороне задолженность не возникла.

Данное пояснение можно включить и в текст направляемой претензии (например, претензии о возмещении убытков). Другими словами, лизингодатель может направить претензию, не дожидаясь варианта сальдо от лизингополучателя, но при этом предложить лизингополучателю урегулировать спор в досудебном порядке, а именно:

  • принять участие в разработке единого документа, отражающего сальдо встречных обязательств;
  • погасить образовавшуюся задолженность.

В то же время можно и вовсе обойтись без расчета сальдо встречных обязательств. Однако нужно понимать, что в этом случае при рассмотрении спора в суде могут возникнуть неожиданные для лизингодателя последствия.

Ситуация 2. Лизингодатель опасается претензий со стороны лизингополучателя (например, предполагает, что лизингополучатель попытается взыскать неосновательное обогащение).

В такой ситуации возможны несколько вариантов поведения. Рассмотрим два наиболее вероятных.

1. Настоять на расчете сальдо встречных обязательств и убедить лизингополучателя подписать единый документ. Это избавит лизингодателя от неопределенности в отношении того, возникла у него задолженность перед лизингополучателем или нет. Возможно, при соотношении взаимных предоставлений по договору лизингополучатель придет к выводу о том, что предъявлять требования к лизингодателю бессмысленно.

2. Прекратить взаимодействие с «молчащим» лизингополучателем в надежде на то, что тот не станет предъявлять какие-либо требования.

В случае если лизингополучатель все-таки направит претензию, лизингодатель может попытаться настоять на совместном расчете сальдо встречных обязательств. Такой расчет может показать, что на самом деле у лизингодателя задолженность не возникла.

Если лизингополучатель обратится непосредственно в суд, соотношение взаимных предоставлений по договору станет задачей суда.