Аренда имущества » Договорное право

Какими правами обладает арендатор по договору аренды транспортного средства с экипажем

 

Из положений Гражданского кодекса РФ следует, что по договору аренды транспортного средства (далее по тексту – ТС) с экипажем арендатор обладает рядом прав, а арендодатель в свою очередь несет ряд обязанностей перед арендатором.

 

Такие обязанности можно разделить на три группы:




  • обязанности, которые в любом случае несет арендодатель;
  • обязанности, которые по умолчанию возложены на арендодателя, но договором их можно переложить на арендатора;
  • обязанности, которые по умолчанию должен выполнять арендатор, но договором их можно переложить на арендодателя.

 

Кроме того, в договоре аренды ТС с экипажем стоит дополнительно установить некоторые обязанности арендодателя, которые не противоречат закону. О таких дополнительных возможностях будет сказано ниже, а пока перечислим те права и обязанности, которые установлены непосредственно законом.

 

Какие права есть у арендатора в рамках договора аренды ТС

 

Во-первых, арендатор вправе без согласия арендодателя (в рамках осуществления коммерческой эксплуатации) заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры.

 

Это право предусмотрено статьей 638 Гражданского кодекса РФ, причем (в отличие от возможности передавать ТС в субаренду) его невозможно ограничить договором. Речь идет о праве арендатора в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного ТС без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они:

  • не противоречат целям использования ТС, указанным в договоре аренды;
  • или не противоречат назначению транспортного средства (если в договоре не установлена цель использования ТС).

 

Во-вторых, арендатор вправе сдавать транспортное средство в субаренду.

 

По общему правилу, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду (п. 1 ст. 638 ГК РФ).

 

Как правило, на практике арендодатель пытается ограничить такое право арендатора: либо накладывая запрет на передачу ТС в субаренду, либо обязывая согласовывать каждый договор субаренды. В договоре аренды ТС с экипажем стороны действительно могут предусмотреть положение, запрещающее арендатору сдавать ТС в субаренду без согласия арендодателя. Поскольку желание арендодателя знать, у кого в пользовании будет находиться его имущество, вполне естественно и понятно, то арендаторы чаще всего идут навстречу и соглашаются включить в договор положение о том, что не вправе сдавать имущество без согласия арендодателя.

 

Арендатор заинтересован в том, чтобы просто умолчать в договоре о возможности передачи ТС в субаренду, тогда будет действовать общее правило, установленное в законе. Или даже согласовать уведомительный характер извещения арендодателя. Такой пункт будет означать, что арендатор просто уведомляет арендодателя, при этом согласие арендодателя не требуется. Иначе говоря, если арендатору удалось согласовать положения договора, в котором нет запрета на передачу ТС в субаренду и нет обязанности согласовывать каждый договор субаренды, то арендатору будет достаточно просто направить письмо в адрес арендодателя.

 

Обоснование: «…по воле сторон договора аренды согласие арендодателя может быть выражено в самом договоре, что освобождает арендатора от обязанности получать такое согласие на каждую конкретную сделку» (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

 

Какие обязанности в любом случае будет нести арендодатель

 

Закон возлагает большинство обязанностей по договору аренды ТС с экипажем именно на арендодателя. Большая часть из них носит императивный характер, и арендодателю в любом случае придется их выполнять (даже если в договоре указано иное).

 

Во-первых, арендодатель обязан передать арендатору документы на ТС.

 

Правило, установленное для всех договоров аренды, гласит: арендодатель обязан передать арендатору имущество вместе с принадлежностями и относящимися к нему документами.

 

Если имущество передано без принадлежностей, то арендатор может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков (абз. 2 п. 2 ст. 611 ГК РФ).

 

Когда в аренду передается простое имущество типа столов или иной мебели, то вопрос о документации, как правило, не ставится. Если же речь идет о передаче транспортных средств, то арендатор без определенных документов просто не сможет пользоваться ТС. На такой случай Президиум ВАС РФ установил: если арендодатель передал арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию объекта аренды, арендная плата не подлежит взысканию (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

 

Во-вторых, арендодатель обязан содержать транспортное средство (ст. 634 ГК РФ).

 

Иначе говоря, арендодатель обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, а именно:

  • осуществлять текущий и капитальный ремонт;
  • предоставить необходимые принадлежности. Например, для судна это могут быть системы сбора сточно-фекальных и льяльных вод, навигационное и радиооборудование (определение ВАС РФ от 24 ноября 2011 г. № ВАС-12499/11).

 

В-третьих, арендодатель обязан осуществлять услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства (ст. 632 ГК РФ).

 

При этом арендодатель должен обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию ТС. Арендодатель по закону обязан осуществлять для арендатора два вида услуг:

  • управление ТС (это означает, что арендодатель предоставит водителя ТС);
  • техническую эксплуатацию (этот термин означает физическое использование ТС. В отличие от технической эксплуатации понятие «коммерческая эксплуатация» означает использование ТС арендатором в целях получения доходов).

 

Договором аренды ТС с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору. Например, арендатор может предложить включить в договор обязанность арендодателя оказывать услуги по погрузке, вывозу груза, его рассортировке и т. д.

 

Закон требует от арендодателя нормальной и безопасной эксплуатации ТС при оказании арендатору услуг по управлению ТС и его технической эксплуатации. Нормальная эксплуатация означает такую эксплуатацию, при которой ТС в полной мере может использоваться по назначению. Например, для работы башенного крана арендодатель должен предусмотреть подводящий кабель и экипаж (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 9 сентября 2010 г. по делу № А70-3501/2010, оставлено без изменения постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 7 декабря 2010 г.). Безопасная эксплуатация подразумевает эксплуатацию ТС в соответствии с нормами и правилами его безопасного использования (противопожарные и иные требования), соблюдение которых позволяет избежать риска повреждения или гибели ТС или причинения вреда человеку.

 


Примеры правовых актов, устанавливающих обязательные для арендодателя правила и требования по эксплуатации ТС

Арендодатель обязан обеспечить состав экипажа ТС и его квалификацию, которые должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора. Такие обязательные для арендодателя правила установлены:

  • главой V Кодекса внутреннего водного транспорта РФ;
  • параграфом 1 главы IV Кодекса торгового мореплавания РФ;
  • главой VIII Воздушного кодекса РФ;
  • Положением о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31 мая 2005 г. № 349;
  • Положением о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов, утвержденным приказом Минтранса России от 1 ноября 2002 г. № 138;
  • приказом Росрыболовства от 21 сентября 2009 г. № 836 «О Минимальном составе экипажа судна рыбопромыслового флота Российской Федерации»;
  • Положением о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов, утвержденным приказом Минтранса России от 22 октября 2009 г. № 185;
  • приказом Госкомрыболовства России от 29 июля 2002 г. № 299 «Об утверждении Условий, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна рыбопромыслового флота, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации»;
  • приказом Минтранса России от 25 января 2001 г. № 14 «Об утверждении Условий, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, за исключением судна рыбопромыслового флота»;
  • приказом Минтранса России от 22 июня 1998 г. № 75 «Об утверждении квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом»;
  • Уставом службы на судах Министерства речного флота РСФСР, утвержденным приказом Минречфлота РСФСР от 30 марта 1982 г. № 30;
  • главой III Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации, утвержденного приказом Роскомрыболовства от 30 августа 1995 г. № 140;
  • Уставом службы на судах Министерства морского флота Союза ССР, утвержденным приказом Минморфлота СССР от 9 января 1976 г. № 6.

 

Если обязательными для сторон правилами требования к составу экипажа и его квалификации не установлены, то состав экипажа и его квалификация должны соответствовать требованиям обычной практики эксплуатации ТС данного вида и условиям договора (п. 2 ст. 635 ГК РФ).

 

Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются его распоряжениям по управлению и технической эксплуатации ТС и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации ТС.

 

Кроме того, в случае причинения вреда (например, в ДТП) именно арендодатель отвечает перед потерпевшим, если транспорт был передан в аренду с экипажем.

 

Какие обязанности арендодатель несет сам, но может переложить на арендатора

 

В законе указаны обязанности арендодателя, которые сформулированы в виде диспозитивных норм. То есть стороны в договоре могут договориться, что эти обязанности несет арендатор. Арендатору необходимо отследить такие обязательства на стадии заключения договора, чтобы не взять на себя «лишних» обязанностей.

 

Во-первых, арендодатель обязан нести расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание (абз. 3 п. 2 ст. 635 ГК РФ).

 

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

 

Обязанность арендодателя по договору аренды ТС с экипажем оказывать услуги не делает такой договор смешанным, то есть содержащим в себе элементы договора возмездного оказания услуг и аренды. Отношения сторон по вопросам управления ТС и его технической эксплуатации регулируются не главой 39 Гражданского кодекса РФ «Возмездное оказание услуг», а только параграфом 3 главы 34 «Аренда транспортных средств» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 августа 2009 г. № Ф04-4263/2009(10662-А67-11) по делу № А67-4601/2008, после нового рассмотрения дела – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 мая 2010 г. по делу № А67-4601/2008).

 

Во-вторых, арендодатель обязан застраховать транспортное средство (ст. 637 ГК РФ).

 

Обязанность страховать ТС и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен транспортным средством или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя.

 

Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». О том, в каких еще случаях организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор страхования, см. таблицу.

 

До заключения договора аренды ТС с экипажем важно проверить, выполнил ли арендодатель эту обязанность. Иначе у арендатора могут наступить неблагоприятные последствия.

 

Какая обязанность по умолчанию возложена на арендатора, но ее можно переложить на арендодателя

 

Арендатор должен оплачивать расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства (ст. 636 ГК РФ). Под ними подразумеваются в том числе:

  • расходы на оплату топлива;
  • расходы на другие материалы, используемые в процессе эксплуатации ТС (например, на запасные части);
  • оплата сборов (например, таможенных).

 

Однако в договоре может быть установлена обязанность арендодателя, а не арендатора нести указанные расходы. Поэтому арендатор заинтересован в том, чтобы посредством эффективных переговоров переложить часть своих обязанностей на арендодателя.

 


Пример формулировки обязанности арендодателя нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства

«Арендодатель обязуется в течение всего срока аренды за свой счет и своими силами обеспечивать Транспортное средство необходимыми горюче-смазочными и иными расходными материалами, в том числе необходимыми запасными частями, оплачивать все предусмотренные законодательством налоги, платежи и сборы».


 

Какие обязанности можно дополнительно возложить на арендодателя

 

Помимо прямых обязанностей, установленных в законе, на арендодателя в договоре можно возложить дополнительные обязанности. Важно только, чтобы такие обязанности не противоречили закону.

 

Например, стоит закрепить в договоре обязанность арендодателя заменить ТС в случае обнаружения у него недостатков на аналогичное ТС.

 


Пример формулировки условия договора о замене транспортного средства при обнаружении у него недостатков

«Арендодатель обязуется обеспечить надлежащее техническое состояние Транспортного средства, работоспособность двигателя и иного оборудования, установленного на нем. В случае обнаружения недостатков у Транспортного средства Арендодатель обязуется заменить его на иное аналогичное Транспортное средство с экипажем».


 

Договором аренды ТС с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору (п. 1 ст. 635 ГК РФ). Например, предоставление услуг по подвозу грунта, расчистке дорог и т. п.

 


Пример формулировки условия договора о дополнительных услугах арендодателя

«Арендодатель обязан в течение всего срока аренды Транспортного средства оказывать Арендатору услуги по подвозу грунта, расчистке дорог (указать, какие именно услуги должен оказывать Арендодатель)».


 


По материалам открытых источников