Какие права имеет арендодатель транспортного средства без экипажа

В отличие от договора аренды ТС с экипажем по договору аренды ТС без экипажа основная часть обязанностей возложена на арендатора.

Большая часть из этих обязанностей носят императивный характер, и арендатору в любом случае придется их выполнять (даже если в договоре будет указано иное). Однако есть обязанности, которые сформулированы в законе в виде диспозитивных норм, то есть стороны в договоре могут договориться, что эти обязанности несет арендодатель. Поэтому арендодателю нужно внимательно отследить такие положения при заключении договора, чтобы не взять на себя «лишних» обязательств, которые по общему правилу должен исполнять арендатор.

Кроме того, в договор стоит включить условия, ограничивающие возможность арендатора передавать ТС в субаренду или использовать его такими способами, которые увеличивают риски арендодателя.

Что в любом случае можно потребовать от арендатора

Во-первых, арендатор обязан содержать транспортное средство.

Арендатор должен поддерживать надлежащее состояние ТС, в том числе проводить текущий и капитальный ремонт (ст. 644 ГК РФ). Для арендодателя эта обязанность арендатора важна тем, что позволяет обеспечить сохранность и надлежащее состояние ТС. Эту обязанность стоит конкретизировать (раскрыть) в договоре. Если этого не сделать, то ничего страшного не произойдет, согласно императивной норме арендатор и так должен содержать ТС. Однако в договоре можно подробнее расписать, например, конкретный порядок содержания ТС, обязанность производить диагностику несколько раз в год, сроки уведомления арендодателя о предстоящем ремонте и т. д.

r />

Пример формулировки условия об обязанности арендатора поддерживать надлежащее состояние транспортного средства

«1. Арендатор обязуется обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию Транспортного средства и поддержание его в технически исправном состоянии, а также в случае выявленной необходимости обеспечивать его техническое обслуживание и необходимые ремонтные работы. При этом Арендатор обязуется обеспечить техническое обслуживание или ремонтные работы в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента обнаружения такой необходимости.

2. Арендатор обязуется информировать Арендодателя за 7 (семь) календарных дней до предполагаемого дня сдачи Транспортного средства для проведения его технического обслуживания или ремонтных работ».

Во-вторых, арендатор обязан осуществлять управление транспортным средством.

Арендатор своими силами должен управлять ТС и осуществлять его как коммерческую, так и техническую эксплуатацию (ст. 645 ГК РФ).

Под технической эксплуатацией понимается физическое использование ТС. В отличие от нее понятие «коммерческая эксплуатация» означает использование ТС арендатором в целях получения доходов.

Эту обязанность стоит конкретизировать (раскрыть) в договоре подробнее. Это позволит арендодателю получить дополнительные гарантии сохранности ТС (например, можно установить, что транспортным средством обязан управлять квалифицированный опытный водитель, со стажем вождения от 10 лет).

r />

Пример формулировки условия об обязанности арендатора по управлению транспортным средством квалифицированным опытным водителем

«Арендатор обязуется обеспечить управление Транспортным средством водителем, имеющим квалификацию и опыт, соответствующие безопасной эксплуатации Транспортного средства. Стаж вождения водителя должен быть не менее десяти лет».

r />

Что можно потребовать от арендатора ТС, если иное прямо не предусмотрено в договоре

Арендатор обязан нести следующие расходы на содержание (в общем смысле) транспортного средства (ст. 646 ГК РФ).

1. Арендатор должен оплачивать расходы на содержание (в узком смысле) арендованного ТС.

Сюда входят расходы на горюче-смазочные материалы, запчасти, мойку ТС и т. д. Несмотря на то что эта обязанность и так закреплена за арендатором, стоит продублировать эту норму в договоре, чтобы подробнее конкретизировать (расписать), какие именно расходы должен нести арендатор. Это позволит избежать споров и разногласий.

r />

Пример формулировки условия об обязанности арендатора нести расходы на содержание арендованного транспортного средства

«Арендатор на протяжении всего срока аренды Транспортного средства обязуется содержать его в чистоте как снаружи, так и внутри, в том числе своими силами обеспечивать его мойку не менее трех раз в течение календарного месяца».

Если в договоре такой конкретизации нет, все равно именно арендатор должен будет нести расходы по содержанию ТС. Главное для арендодателя – не включать в договор пункт о том, что расходы по содержанию ТС несет арендодатель.

2. Арендатор несет расходы по страхованию ТС, включая страхование своей ответственности.

Чтобы избежать разногласий по поводу этой обязанности, арендодателю стоит уточнить в договоре, что обязательное страхование ответственности осуществляется арендатором. Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». О том, в каких еще случаях организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор страхования, см. таблицу.

r />

Пример формулировки обязанности арендатора застраховать ТС

«Арендатор обязан застраховать свою ответственность, предусмотренную Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в течение пяти рабочих дней с момента получения Транспортного средства от Арендодателя по акту сдачи-приемки».

Вопрос: Можно ли потребовать от арендатора застраховать свою ответственность, даже если такой обязанности нет в договоре?

Ответ: Да, можно.

В таком случае арендатор будет обязан застраховать свою ответственность. Однако он не обязан будет это делать, если арендодатель ранее уже застраховал ответственность владельца ТС (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Владельцем ТС после его получения в аренду становится арендатор (абз. 4 ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Это означает, что не арендодатель, а арендатор будет нести административную ответственность за неисполнение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и за управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

3. Арендатор несет иные расходы, возникающие в связи с эксплуатацией ТС. Сюда входят, например, расходы на охрану транспортного средства, уплату налогов, пошлин и сборов.

«Арендатор на протяжении всего срока аренды Транспортного средства обязуется нести расходы на охрану транспортного средства, уплату любых налогов, пошлин и сборов, связанных с его эксплуатацией».

Какие обязанности можно дополнительно возложить на арендатора

Помимо обязанностей арендатора, указанных выше, в договоре аренды ТС без экипажа можно предусмотреть и другие обязанности арендатора.

1. Сообщать о хищении, утрате или повреждении ТС, его конструктивных частей и деталей, установленного на нем оборудования, а также о дорожно-транспортных происшествиях.

r />

Пример формулировки условия об обязанности арендатора сообщать арендодателю о хищении, утрате или повреждении транспортного средства, его конструктивных частей и деталей, установленного на нем оборудования, а также о дорожно-транспортных происшествиях

«В случае хищения, утраты или повреждения Транспортного средства, его конструктивных частей и деталей, установленного на нем оборудования, а также о дорожно-транспортных происшествиях Арендатор обязан незамедлительно известить об этом Арендодателя по телефону в течение двадцати четырех часов с момента наступления соответствующего события».

2. Не изменять и не дополнять без согласия арендодателя внешний вид и комплектацию ТС.

r />

Пример формулировки обязанности арендатора не изменять и не дополнять без согласия арендодателя внешний вид и комплектацию транспортного средства

«Арендатор обязуется не вносить без согласия Арендодателя изменений и (или) дополнений во внешний вид и комплектацию Транспортного средства. Арендатор вправе вносить изменения и (или) дополнения во внешний вид и комплектацию Транспортного средства только после получения от Арендодателя соответствующего письменного согласия».

3. Бережно относиться к арендованному ТС, в том числе, например, соблюдать требования завода-изготовителя ТС о числе посадочных мест и объеме багажного отделения.

r />

Пример формулировки обязанности арендатора бережно относиться к арендованному транспортному средству

«Арендатор обязуется бережно относиться к арендованному Транспортному средству, в том числе соблюдать требования завода-изготовителя Транспортного средства о числе посадочных мест и объеме багажного отделения. Арендатор несет перед Арендодателем ответственность за убытки, вызванные несоблюдением указанных требований».

4. Устранить выявленные неисправности или возместить арендодателю полную стоимость ремонтных работ по восстановлению ТС, его запчастей и комплектующих (при возврате ТС).

r />

Пример формулировки обязанности арендатора при возврате транспортного средства за свой счет устранить выявленные неисправности и произвести комплектацию или возместить арендодателю полную стоимость ремонтных работ

«В случае если при возврате арендованного Транспортного средства у него будут иметься неисправности и (или) будут отсутствовать комплектующие, Арендатор обязуется устранить выявленные неисправности и произвести комплектацию или возместить Арендодателю полную стоимость ремонтных работ по восстановлению Транспортного средства, его запчастей и комплектующих».

r />

Как ограничить передачу ТС в субаренду и его использование в перевозках

Риск невозврата ТС существенно возрастает, если арендатор передает ТС в субаренду, поскольку в цепочке лиц, от которых зависит надлежащий возврат, появляется еще одно звено.

По общему правилу арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду (п. 1 ст. 647 ГК РФ). Однако это правило действует, только если иное не предусмотрено в договоре аренды ТС. Поэтому в таком договоре стоит предусмотреть положение, запрещающее арендатору сдавать ТС в субаренду без согласия арендодателя, причем в аренду как с экипажем, так и без него.

r />

Пример формулировки запрета на сдачу транспортного средства в субаренду

«Арендатор не вправе без согласия Арендодателя сдавать арендованное Транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа».

Если арендатор не согласен на такой запрет и для него важно сохранить за собой право на передачу ТС в субаренду, самое главное для арендодателя – не включать в договор пункт об уведомительном характере извещения арендодателя. Такой пункт будет означать, что арендатор просто уведомляет арендодателя, при этом согласие арендодателя не требуется.

«...по воле сторон договора аренды согласие арендодателя может быть выражено в самом договоре, что освобождает арендатора от обязанности получать такое согласие на каждую конкретную сделку» (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Надо учитывать, что статьей 647 Гражданского кодекса РФ установлено еще одно право арендатора, которое (в отличие от возможности передавать ТС в субаренду) невозможно ограничить. Речь идет о праве арендатора в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного ТС без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если такие договоры:

  • не противоречат целям использования ТС, указанным в договоре аренды;
  • или не противоречат назначению транспортного средства (в случае если в договоре не установлена цель использования ТС).

Поэтому для арендодателя крайне важно письменно указать целевое назначение передаваемого в аренду транспортного средства.

Если этого не сделать, арендодатель рискует тем, что ТС будет использоваться в ином режиме (влекущем иной уровень износа), чем он рассчитывал. Например, стороны устно оговорили, что использоваться ТС будет для коммерческой перевозки пассажиров, тогда как арендатор, помимо этого, использует транспорт для перевозки грузов. В таком случае арендодатель не сможет предъявить никаких претензий арендатору.

И только если целевое назначение будет зафиксировано в договоре, арендодатель сможет потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных в результате нецелевого использования (п. 3 ст. 615 ГК РФ).