Какие обязанности несет арендатор транспортного средства без экипажа

Закон наделяет арендатора транспортного средства (далее – ТС) без экипажа большим количеством обязанностей, чем в договоре аренды ТС с экипажем. Большая часть из этих обязанностей носит императивный характер, и арендатору в любом случае придется их выполнять (даже если в договоре указано иное). Однако есть обязанности, которые сформулированы в законе в виде диспозитивных норм, то есть стороны в договоре могут договориться, что эти обязанности несет арендодатель. Поэтому арендатор заинтересован в том, чтобы посредством эффективных переговоров переложить часть своих обязанностей на арендодателя.

Какие обязанности в любом случае должен выполнять арендатор ТС

Во-первых, арендатор обязан содержать транспортное средство.

Арендатор должен поддерживать надлежащее состояние ТС, в том числе проводить текущий и капитальный ремонт (ст. 644 ГК РФ).

Это императивная норма, и от нее арендатор не может уклониться. Однако ему стоит эту обязанность конкретизировать (раскрыть) в договоре, а именно указать, что арендатор будет проводить необходимые ремонтные работы только в случае выявленной необходимости.

«1. Арендатор обязуется обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию Транспортного средства и поддержание его в технически исправном состоянии, а также в случае выявленной необходимости обеспечивать для него необходимые ремонтные работы. При этом Арендатор обязуется обеспечить ремонтные работы в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента обнаружения такой необходимости.

2. Арендатор обязуется информировать Арендодателя за 7 (семь) календарных дней до предполагаемого дня сдачи Транспортного средства для проведения ремонтных работ».

Если арендатор не выполнит эту обязанность, например, не проведет необходимый восстановительный ремонт ТС, то арендодатель сможет взыскать стоимость такого ремонта в качестве убытков (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 марта 2010 г. № 17АП-1611/2010-АК по делу № А60-41800/2009).

Указанная выше конкретизация обязанности арендатора поддерживать надлежащее состояние ТС (в виде уточнения о проведении ремонта только в случае выявленной необходимости) позволит арендатору избежать ответственности за скрытые недостатки ТС, которые могут появиться у него в процессе эксплуатации.

Во-вторых, арендатор обязан осуществлять управление транспортным средством.

Арендатор своими силами должен управлять ТС и осуществлять его как коммерческую, так и техническую эксплуатацию (ст. 645 ГК РФ). «Своими силами» означает, что арендатор полностью самостоятелен в выборе способов управления ТС и его эксплуатации. Он может нанять водителя по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг, либо по трудовому договору в качестве работника, либо решить этот вопрос любым иным правомерным способом.

Под технической эксплуатацией понимается физическое использование ТС. В отличие от нее понятие «коммерческая эксплуатация» означает использование ТС арендатором в целях получения доходов.

Несмотря на то что статья 645 Гражданского кодекса РФ носит название «Обязанности арендатора по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации», по сути, речь идет не о какой-то дополнительной обязанности арендатора, а о том, что арендодатель не обязан оказывать арендатору услуги по управлению ТС и его эксплуатации.

Какие обязанности по умолчанию возложены на арендатора, но их можно переложить на арендодателя

Если иное прямо не предусмотрено в договоре, арендатор обязан нести следующие расходы на содержание (в общем смысле) транспортного средства (ст. 646 ГК РФ).

Во-первых, арендатор должен оплачивать расходы на содержание (в узком смысле) арендованного транспортного средства.

Сюда входят расходы на горюче-смазочные материалы, запчасти и т. д. Несмотря на то что эта обязанность и так закреплена за арендатором, стоит продублировать эту норму в договоре, чтобы подробнее конкретизировать (расписать), какие именно расходы должен нести арендатор. Например, закрепить ограничение количества работ по мойке ТС в течение определенного промежутка времени.

r />

Пример формулировки условия об обязанности арендатора нести расходы на содержание арендованного транспортного средства

«Арендатор на протяжении всего срока аренды Транспортного средства обязуется содержать его в чистоте как снаружи, так и внутри, в том числе своими силами обеспечивать его мойку, но не более двух раз в течение календарного месяца».

Во-вторых, арендатор несет расходы по страхованию ТС, включая страхование своей ответственности.

Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об обязательном страховании). О том, в каких еще случаях организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор страхования, см. таблицу.

Как обязанность застраховать ТС, так и обязанность застраховать ответственность арендатора можно договором возложить на арендодателя. В этом случае именно арендодатель будет обязан заключить от своего имени договор страхования со страховой компанией. В договоре аренды ТС без экипажа стоит предусмотреть срок, в течение которого арендодатель будет обязан застраховать ответственность арендатора и застраховать ТС.

Арендодатель вправе заключить договор обязательного страхования, указав конкретных водителей (водителя) арендатора (п. 1 ст. 16 Закона об обязательном страховании), то есть с учетом ограниченного использования ТС. Такое ограничение влияет на уменьшение размера страховой премии (абз. 4 п. 1 ст. 16 Закона об обязательном страховании). Это правило арендатору следует учитывать в том случае, если бремя расходов по страхованию своей ответственности останется за ним. После заключения договора обязательного страхования арендодатель должен передать страховой полис арендатору.

Нужно иметь в виду, что при страховании ответственности выгодоприобретателем становится потерпевший, который обращается с требованием о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу непосредственно к страховщику (п. 1 ст. 13 Закона об обязательном страховании). По договору имущественного страхования ТС сумма убытков, понесенных при страховом случае, может быть выплачена самому страхователю – арендодателю (п. 1 ст. 929 ГК РФ).

r />

Пример формулировки обязанности арендодателя застраховать ответственность арендатора ТС

Вариант 1. «Арендодатель обязан застраховать ответственность арендатора, предусмотренную Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в течение пяти рабочих дней с момента передачи Транспортного средства Арендатору по акту сдачи-приемки».

Вариант 2. «Арендодатель обязан обеспечить обязательное страхование гражданской ответственности владельца Транспортного средства (ОСАГО) и добровольное страхование Транспортного средства (КАСКО) на весь период действия настоящего договора».

В-третьих, арендатор несет иные расходы, возникающие в связи с эксплуатацией ТС. Сюда входят, например, расходы на охрану транспортного средства, уплату налогов, пошлин и сборов.

Совет: По общему правилу (если иное не предусмотрено договором) все перечисленные выше расходы обязан нести арендатор (ст. 646 ГК РФ). Хорошо, если арендатору удастся в результате переговоров убедить арендодателя разделить эти затраты (или полностью взять на себя). В таком случае эту договоренность необходимо закрепить в договоре.

r />

Пример формулировки условия об обязанности арендодателя нести расходы на транспортное средство

«Арендодатель несет расходы на содержание арендованного Транспортного средства, его страхование, страхование ответственности Арендатора, а также расходы, возникающие в связи с эксплуатацией Транспортного средства».