Аренда имущества » Договорное право

Какие обязанности имеет арендодатель транспортного средства без экипажа

 

 

В рамках договора аренды транспортного средства (далее – ТС) без экипажа арендодатель должен выполнить обязанности, связанные с передачей арендатору ТС в надлежащем состоянии и с необходимыми документами. Кроме того, при заключении договора необходимо проверить, что на арендодателя не возложена обязанность нести те расходы, которые по общему правилу несет арендатор ТС.

 




Какие обязанности арендодатель должен выполнить в любом случае

 

Правило, установленное для всех договоров аренды, гласит: арендодатель обязан передать арендатору имущество вместе с принадлежностями и относящимися к нему документами. Если имущество передано без принадлежностей, то арендатор может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков (абз. 2 п. 2 ст. 611 ГК РФ).

 

Когда в аренду передается простое имущество типа столов или иной мебели, то вопрос о документации, как правило, не ставится. Если же речь идет о передаче транспортных средств, то арендатор без определенных документов просто не сможет пользоваться ТС. На такой случай Президиум ВАС РФ установил: если арендодатель передал арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию объекта аренды, арендная плата не подлежит взысканию (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

 

Итак, требования, которые закон предъявляет к арендодателю, необходимо соблюсти, иначе для самого арендодателя наступят неблагоприятные последствия (поскольку арендатор не сможет использовать имущество по назначению).

 

Арендодатель должен передать арендатору документы на ТС, необходимые для его эксплуатации. К таким документам относятся:

  • регистрационные документы на данное ТС, а при наличии прицепа – и на прицеп;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС (при наличии).

 

К регистрационным документам на ТС относятся (п. 7 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001):

  • свидетельство о государственной регистрации ТС;
  • технический паспорт (технический талон).

 

Если такие документы не будут переданы, то арендатор должен потребовать от арендодателя предоставить их ему или расторгнуть договор и возместить убытки (абз. 2 п. 2 ст. 611 ГК РФ).

 


Пример из практики: суд удовлетворил требование арендатора о предоставлении ему арендодателем документов на транспортное средство 

Между сторонами был заключен договор аренды ТС без экипажа. Объектом аренды являлось судно (баржа). Арендатор по запросу арендодателя передал ему оригиналы документов Российского речного регистра на баржу, что подтверждалось распиской. Впоследствии арендодатель эти документы не вернул. Отсутствие документов на борту баржи затрудняло ее использование по назначению. Арендатор обратился в арбитражный суд с требованием о понуждении арендодателя исполнить условия договора аренды путем передачи подлинников указанных судовых документов.

Суд удовлетворил требование Арендатора, указав следующее: арендодатель не возвратил арендатору судовые документы в отношении арендованного судна, что лишает арендатора возможности пользоваться арендованным имуществом.

Суд отметил: «Пунктом 2 статьи 611 Кодекса имущество сдается в аренду со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т. п.). Если такие документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких документов или расторжения договора, а также возмещения убытков» (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 декабря 2008 г. по делу № А56-12052/2008, постановлением ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2009 г. № А56-12052/2008 оставлено без изменения).


 

Паспорт транспортного средства не является документом, который подлежит передаче вместе с арендованным транспортным средством, так как он не является регистрационным документом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 декабря 2009 г. по делу № А67-7120/2008, определением ВАС РФ от 4 мая 2010 г. № ВАС-3440/10 отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора).

 

В договоре необходимо установить, какие документы на ТС передает арендодатель по акту сдачи-приемки арендатору.

 


Пример формулировки условия о документах, которые должен передать арендодатель арендатору по акту сдачи-приемки

«Одновременно с Транспортным средством по акту сдачи-приемки Арендодатель передает Арендатору следующие документы:

– свидетельство о государственной регистрации Транспортного средства;

– технический паспорт Транспортного средства;

– страховой полис ОСАГО».


 

Кроме того, арендодатель обязан выполнить и иные общие обязанности, предусмотренные для любых видов аренды.

 

1. Предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ). Это означает, что арендодатель может предоставить даже неисправное ТС, однако на такое его техническое состояние необходимо указать в самом договоре, иначе арендодатель может понести ответственность за недостатки сданного в аренду имущества (ст. 612 ГК РФ). Состояние ТС также может быть описано в акте сдачи-приемки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 августа 2010 г. по делу № А21-11427/2009, определением ВАС РФ от 22 декабря 2010 г. № ВАС-17447/10 отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора).

 

2. Предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т. п.). Если арендодатель этого не сделает, то арендатор (абз. 2 ст. 613 ГК РФ) будет вправе требовать от него уменьшения арендной платы либо расторжения договора аренды и возмещения убытков.

 

Какие обязанности по умолчанию возложены на арендатора, но договором могут быть переложены на арендодателя

 

Закон устанавливает, что ряд расходов, которые обычно несет арендатор, стороны могут в договоре переложить на арендодателя. При заключении договора арендодателю важно проверить, чтобы в нем не было условий, возлагающих на него такие дополнительные обязанности.

 

Речь идет о следующих расходах на содержание (в общем смысле) транспортного средства (ст. 646 ГК РФ).

 

1. Расходы на содержание (в узком смысле) арендованного ТС. Сюда входят расходы на горюче-смазочные материалы, запчасти, мойку ТС и т. д.

 

Арендодатель заинтересован в том, чтобы:

  • в договоре вообще не упоминались такие расходы (в этом случае будет действовать общее правило, установленное законом) или
  • такие расходы были возложены на арендатора и максимально подробно конкретизированы (это позволит предъявить арендатору претензии в случае ненадлежащего ухода за ТС).

 

Главное – проверить, чтобы договор не устанавливал обязанность арендодателя нести расходы по содержанию ТС.

 

2. Расходы по страхованию ТС, включая страхование ответственности арендатора. Чтобы избежать разногласий по поводу этой обязанности, арендодателю стоит уточнить в договоре, что обязательное страхование ответственности осуществляется арендатором. Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». О том, в каких еще случаях организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор страхования, см. таблицу.

 

Вопрос: Какие последствия наступят для арендодателя, если арендодатель не предусмотрит в договоре, что арендатор обязан застраховать свою ответственность?

 

В таком случае арендатор все равно будет обязан застраховать свою ответственность. Однако он не обязан будет это делать, если арендодатель ранее уже застраховал ответственность владельца ТС (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

 

Владельцем ТС после его получения в аренду становится арендатор (абз. 4 ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Это означает, что не арендодатель, а арендатор будет нести административную ответственность за неисполнение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и за управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

 

3. Иные расходы, возникающие в связи с эксплуатацией ТС. Сюда входят, например, расходы на охрану транспортного средства, уплату налогов, пошлин и сборов.


По материалам открытых источников