Аренда имущества » Договорное право

Какие документы необходимо оформить арендатору при прекращении арендных отношений

 

Договор аренды прекращается по окончании срока аренды или досрочно путем расторжения. Прекращение договора аренды чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды, составленным в виде единого документа. На практике прекращение (расторжение) договора может либо оформляться в виде обмена письмами сторон договора, либо вообще никак не оформляться. Никакие документы не составляются и в том случае, если договор расторгается по решению суда.

 

Если прекращение договорных отношений никак не оформляется, это может породить правовую неопределенность в отношениях арендатора и арендодателя. Например, если в договоре не указано, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон по договору, то договор может быть возобновлен на неопределенный срок вне зависимости от желания арендатора, не предупредившего арендодателя о прекращении договорных отношений. Поэтому арендатору не рекомендуется прекращать договорные отношения без соответствующего письменного оформления. Как минимум нужно направить арендодателю хотя бы письменное уведомление о прекращении договора. Это позволит минимизировать риск того, что придется перечислять арендные платежи по договору, который при отсутствии заявлений сторон был продлен автоматически.




 

В то же время если стороны договорились расторгнуть договор аренды, который был зарегистрирован, то единый документ, подтверждающий факт прекращения договора, все же необходимо будет составить и подписать. Это объясняется тем, что этот документ необходимо будет представить в регистрирующий орган для регистрации прекращения права аренды.

 

При прекращении арендных отношений арендатор обязан вернуть объект аренды арендодателю. Это должно фиксироваться документами о передаче недвижимости, которые подписываются сторонами договора.

 

Чаще всего такие документы составляет арендодатель и передает их арендатору на подпись. Юристу арендатора следует тщательно проверить текст этих документов. Правильность и точность составленных документов позволяет обезопасить арендатора от возможных претензий со стороны арендодателя и судебных споров.

 

Документ о прекращении договора аренды

 

Закон не обязывает стороны договора составить и подписать какой-либо документ, подтверждающий прекращение договора аренды. В некоторых случаях составление такого документа и не представляется возможным. Например, если договор был расторгнут по решению суда. Однако если договор аренды расторгается без решения суда, то на практике прекращение договора чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды. Это позволяет документально оформить прекращение действия договора и подтвердить наличие или отсутствие претензий сторон друг к другу.

 

В этом документе стороны, как правило, прописывают следующие условия:

  • о прекращении действия конкретного договора аренды с определенной календарной даты;
  • об отсутствии взаимных претензий сторон друг к другу.

 


Пример пункта соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества, когда у сторон нет друг к другу претензий

«По взаимному соглашению Сторон Договор № 111-АР от "01" декабря 2013 года аренды нежилого помещения считается расторгнутым с "01" января 2015 года без взаимных претензий Сторон».


 

Встречаются ситуации, когда у сторон остаются какие-либо претензии друг к другу по окончании срока аренды или после расторжения договора. В этом случае все претензии, которые стороны не смогли урегулировать, можно перечислить в документе о прекращении договора. Так, если договор расторгается в связи с задолженностью арендатора по арендным платежам, то в соглашении необходимо отразить размер имеющейся задолженности, а также сроки ее погашения. Разумеется, это касается только тех случаев, когда арендатор согласен и не оспаривает размер задолженности перед контрагентом. В этом случае арендатор сможет зафиксировать в соглашении точную сумму своей задолженности перед арендодателем, а также сможет определить примерные сроки погашения этой задолженности.

 


Пример пункта соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества, когда у сторон есть друг к другу неурегулированные претензии

«По требованию арендодателя в связи с образовавшейся задолженностью по арендной плате Договор № 111-АР от "01" декабря 2013 года аренды нежилого помещения считается расторгнутым с "01" января 2015 года. Сумма задолженности арендатора по арендной плате составляет 100 тыс. руб. Арендатор обязуется погасить имеющуюся задолженность в полном объеме в срок до "01" марта 2015 года».


 

Если арендатор не согласен с претензиями арендодателя, то сведения об имеющихся претензиях сторон друг к другу указывать в соглашении не нужно. Дело в том, что наличие взаимных претензий сторон не может являться препятствием для подписания соглашения о расторжении договора.

 

Кроме того, если арендатор не согласен с имеющейся перед арендодателем задолженностью, то подписание соглашения с указанием в нем суммы задолженности может быть расценено судом как совершение действий, свидетельствующих о признании долга, что на основании статьи 203 Гражданского кодекса РФ влечет перерыв течения сроков исковой давности. Поэтому если арендатор не согласен с претензиями арендодателя, то подписание соглашения с указанием на долг по арендной плате не в интересах арендатора.

 

В этом случае арендатор должен настаивать на подписании соглашения о расторжении договора без упоминания о наличии или отсутствии взаимных претензий друг к другу. Как вариант, можно включить в соглашение обязательство сторон о проведении сверки взаиморасчетов. А уже после этого все имеющиеся разногласия могут быть разрешены в досудебном порядке или в суде.

 


Пример пункта соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества, когда у сторон имеются друг к другу претензии, по которым не удалось договориться

«Договор № 111-АР от "01" декабря 2013 года аренды нежилого помещения считается расторгнутым с "01" января 2015 года. Стороны обязуются провести сверку взаимных расчетов в течение 10 (десяти) рабочих дней после подписания настоящего Соглашения».


 

Документ о прекращении договора аренды составляется и подписывается в двух экземплярах по одному для каждой из сторон. Если договор аренды прошел государственную регистрацию, то количество экземпляров документа о прекращении договора увеличивается на один. Это объясняется тем, что соглашение о прекращении договора также будет подлежать государственной регистрации.

 

Документ о возврате недвижимого имущества

 

При прекращении договора арендатор обязан вернуть недвижимое имущество арендодателю (ст. 622 ГК РФ). При аренде недвижимости применяются специальные правила о возврате объекта аренды по документу о передаче, именуемому передаточным актом или актом приема-передачи недвижимого имущества (ст. 655 ГК РФ).

 

Передаточный документ не нужно составлять в следующих случаях:

  • при прекращении краткосрочного договора аренды, который был подписан одновременно с долгосрочным и содержал условие о его прекращении в момент государственной регистрации долгосрочного договора (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2123/11);
  • при выкупе арендатором находящегося у него во владении и пользовании объекта аренды (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»);
  • при расторжении договора по решению суда.

 

В остальных случаях стороны должны составить единый документ о возврате арендатором имущества арендодателю.

 

Внимание! Недвижимое имущество считается возвращенным арендодателю только после подписания документа о передаче.

 

Одного фактического возврата недвижимого имущества недостаточно для того, чтобы считать исполненной обязанность арендатора передать объект аренды арендодателю. Для этого необходимо также подписать соответствующий передаточный документ.

 

Уклонение арендатора от подписания передаточного документа расценивается как неисполнение обязанности по возврату имущества арендодателю. Такие правила установлены абзацем 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

 


Пример из практики: суд удовлетворил иск арендодателя о взыскании арендной платы, поскольку арендованное имущество не было возвращено ему по окончании срока аренды. При этом суд указал, что факт возврата помещений арендодателю может подтверждаться только актом приема-передачи, подписанным сторонами 

Истец (арендодатель) обратился с иском к ответчику (арендатору) о взыскании арендной платы за пользование недвижимым имуществом по договору аренды.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.

Ответчик обратился с жалобой в суд кассационной инстанции, в которой он выразил несогласие с принятыми судебными актами.

Суд кассационной инстанции указал следующее. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю арендованное имущество (ст. 622 ГК РФ). Передача здания или сооружения арендатором и принятие его арендодателем осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Обязательство арендатора передать здание или сооружение арендодателю считается исполненным после предоставления его арендодателю во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (ст. 655 ГК РФ). Таким образом, юридически значимым обстоятельством является момент возврата объекта имущественного найма собственнику, который подтверждается документом, обоюдно подписанным контрагентами.

В материалах дела отсутствует акт приема-передачи (возврата) помещений, подписанный арендодателем и арендатором. Ссылка заявителя на факт приема-передачи ключей несостоятельна, ибо данный факт не подтверждает передачи помещений истцу.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что судами необоснованно не приняты в качестве доказательств показания свидетеля, подтверждающие передачу ключей от арендуемых помещений, также подлежит отклонению. Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами (ст. 68 АПК РФ). Следовательно, факт возврата помещений истцу может быть подтвержден только актом приема-передачи недвижимого имущества, но не свидетельскими показаниями.

Исходя из этого суд кассационной инстанции оставил обжалуемые судебные акты без изменения (постановление ФАС Уральского округа от 24 ноября 2009 г. № Ф09-9298/09-С3 по делу № А50-5942/2009).


 

В то же время само название документа о передаче недвижимого имущества арендодателю не имеет существенного значения. Главное, чтобы из этого документа следовало, что арендатор передал арендованное имущество арендодателю.

 


Пример из практики: суд признал подписание сторонами акта допуска для проведения ремонтных работ не противоречащим закону, поскольку по своему содержанию этот документ являлся актом приема-передачи арендованного имущества 

Суд кассационной инстанции признал надлежащим доказательством приема-передачи помещения составление и подписание арендатором и арендодателем акта допуска для проведения ремонтных работ. Суд признал подписание акта допуска не противоречащим статье 655 Гражданского кодекса РФ. Тем более что, согласно условиям самого договора, помещения должны были передаваться арендатору в течение пяти рабочих дней с даты подписания договора по акту допуска для проведения работ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 мая 2011 г. по делу № А17-2311/2010).

В данном случае документ о передаче имущества стороны в договоре назвали актом допуска. Суд признал, что название этого документа не имеет значения. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты и отражал факт возврата помещения арендодателю.


 

В акте приема-передачи стороны, как правило, прописывают следующие условия:

  • о передаче арендатором и приеме арендодателем недвижимого имущества, являющегося объектом аренды по договору;
  • о передаче недвижимого имущества в состоянии, соответствующем условиям договора;
  • о передаче имущества, находящегося на объекте аренды (например, кондиционеров и мебели в здании; временных строений на земельном участке), в том же состоянии и количестве, что и на момент передачи имущества при заключении договора;
  • о передаче одновременно с объектом аренды всех принадлежностей арендованного имущества (например, ключей от нежилого помещения);
  • об отсутствии претензий у принимающей стороны.

 


Пример пункта передаточного акта, когда у сторон отсутствуют претензии друг к другу

«Арендатор передает арендодателю нежилое помещение общей площадью 100 квадратных метров, расположенное по адресу: Москва, ул. Ромовая, д. 10, второй этаж.

Арендуемое помещение передано в удовлетворительном состоянии. Сантехника и электрооборудование исправны. Претензий к состоянию помещения и находящегося в нем имущества у принимающей стороны нет.

Ключи от помещения в двух экземплярах переданы арендатором арендодателю перед подписанием настоящего акта».


 

Если помещение либо находящееся в нем имущество передается в ненадлежащем состоянии, не соответствующем условиям договора, на это необходимо прямо указать в акте приема-передачи недвижимого имущества. Если же в акте не прописаны недостатки передаваемого имущества, то будет считаться, что имущество было передано арендодателю в надлежащем состоянии.

 


Пример пункта передаточного акта, когда у сторон имеются претензии друг к другу

«Арендатор передает арендодателю нежилое помещение общей площадью 100 квадратных метров, расположенное по адресу: Москва, ул. Ромовая, д. 10, второй этаж.

Арендуемое помещение передано в аварийном состоянии. Ущерб, нанесенный помещению, составляет 200 тыс. руб. Арендатор обязуется возместить нанесенный ущерб в течение двух месяцев со дня подписания настоящего акта».


 

Акт приема-передачи недвижимого имущества по окончании аренды составляется и подписывается в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.

 

Вопрос: могут ли стороны в договоре аренды исключить необходимость передачи недвижимого имущества по передаточному документу?

Ответ: нет, не могут.

 

Правила статьи 655 Гражданского кодекса РФ сформулированы императивно и не позволяют в договоре аренды исключить необходимость оформления акта приема-передачи недвижимого имущества или иного передаточного документа.

 


Пример из практики: суд взыскал с арендатора стоимость арендной платы, указав, что объект аренды должен быть возвращен арендодателю по окончании срока аренды по акту приема-передачи недвижимого имущества 

Суд вынес решение о взыскании арендной платы с ответчика, мотивированное отсутствием доказательств возврата арендованного имущества после окончания срока аренды.

В кассационной жалобе ответчик ссылался на то, что стороны в договоре аренды исключили обязанность арендатора возвратить арендуемое недвижимое имущество арендодателю по акту приема-передачи. Доказательств использования имущества после окончания срока аренды, по мнению ответчика, в деле не имелось.

Суд кассационной инстанции отклонил довод заявителя кассационной жалобы об отсутствии обязательств по возврату арендуемого имущества по передаточному акту, поскольку это противоречит пункту 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 26 июня 2007 г. по делу № А72-5206/06-28/277).


 

Уклонение арендодателя от подписания передаточного документа расценивается как неисполнение обязанности по принятию имущества. Такие правила установлены абзацем 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

 

Совет: если арендодатель уклоняется от подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, арендатор имеет право предъявить в суд иск об обязании арендодателя подписать акт приема-передачи помещений. Данный вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 29 сентября 2010 г. № КГ-А40/11006-10 по делу № А40-25535/10-40-219.


По материалам открытых источников