Возврат подоходного налога 3-НДФЛ: за что можно вернуть?

Граждане России вправе вернуть часть налоговых средств, которые уплачены за прибыль от выигрышей, благотворительности, продажи или приобретения собственности. Компенсация части налога регламентируется Налоговым кодексом РФ. Так, возврат НДФЛ носит характер стандартных, социальных, инвестиционных, профессиональных и имущественных вычетов согласно законодательству.

Также есть особые вычеты — при переносе на предстоящие затраты от процедур с ценными бумагами и финансовыми контрактами. Средства, которые уплачены по подоходному сбору, компенсируют с различных доходов, в том числе и на содержание детей. Возместить можно только те доходы, которые подлежат обложению по тарифу 13%.

Стандартные налоговые вычеты

Согласно ст. 218 НК РФ ФЗ № 117 от 05.08.2000 (ред. 27.11.2018), существуют фиксированные вычеты по сбору на дополнительную прибыль. Эти виды возмещения средств подразделяются на возврат налога НДФЛ определенной группе людей и за детей. Например:

Если у супругов есть по одному ребенку от прошлых браков, то общий ребенок считается как третий.

Согласно Письму ФНС России № ПА-4-11/15555 от 10.08.2018, гражданин вправе частично возместить сумму стандартного сбора, если последняя не превышает 350 000 рублей нарастающим итогом. На большую сумму возврат не распространяется. Чтобы получить стандартную компенсацию денег, гражданин заполняет сведения на возврат в 3 НДФЛ, а после этого пишет заявление в обязательном, которое прилагает к пакету документации.

Возврат НДФЛ

Если физлицо — единственный родитель у ребенка, то компенсированная сумма удваивается и гражданин оформляет заявление для двойного вычета. Но если супруги в разводе и один из них уплачивает алименты, то ошибочно считать, что у ребенка один родитель. В таком случае физлицо вправе получить компенсацию в обычном размере.

Возврат налога НДФЛ

Двойной вычет считается по простой формуле: обычная сумма для возврата умножается на 2. Результат — суммарный размер двойной компенсации.

Оформляя частичный возврат налога в 3 НДФЛ, гражданину необходимо указать шифр компенсации, который соответствует категории физлица. Подробно коды представлены в таблице-приложении к Приказу ФНС России № ММВ-7-11/387 от 10.09.2015 (ред. 24.10.2017).

В бланке КНД 1151020 (3-НДФЛ) сведения для возмещения денег на детей прописываются на страницах раздела Е1.

Социальные налоговые вычеты

Этот вид возвратных средств регламентируется ст. 219 НК РФ ФЗ № 117 от 05.08.2000 (ред. 27.11.2018). Согласно статье 219, социальные вычеты подразделяются на пять групп:

Пожертвования. Процент от средств, потраченных на пожертвование, считается из денег, которые перечислены компаниям:

  • благотворительным;
  • религиозным;
  • некоммерческим, которые трудятся в сфере науки, культуры и искусства;
  • социально-ориентированным.

Физическое лицо вправе получить не больше 25% от перечисленной суммы на благотворительность на протяжении отчетного промежутка — календарного года.

Обучение. Гражданин вправе компенсировать деньги на обучение собственное и обучение близкого родственника или подопечного.

  • Сумма компенсации за свое обучение высчитывается из денег, которые потрачены на услугу в образовательном учреждении на протяжении отчетного промежутка. Ограничение в возмещении — 120 000 рублей за текущий налоговый промежуток.
  • Для подсчета суммы возвратных денег за обучение детей или близких родственников учитывается сумма средств, уплаченных в бюджет образовательного учреждения. Ограничение — 50 000 рублей на каждого ребенка или родственника.

Чтобы частично компенсировать затраты на обучение, нужно соблюсти ряд требований:

  • у российского института (государственный или ИП) должна быть действующая лицензия;
  • у зарубежного должен быть сертификат, который подтверждает разрешение на ведение обучающей деятельности;
  • гражданин предоставляет полный пакет документации.

ИФНС вправе отказать от вывода средств по сбору, если на учебу потрачены средства с материнского капитала или других программ по улучшению.

Лечение. Законодательство РФ различает лечение на обычное и дорогостоящее, а также собственного здоровья и здоровья близких родственников. Независимо от объекта, которому оказывались медицинские услуги, сумма, исчисляемая к вычету, подсчитывается для стандартного типа из:

  • денег, которые перечислены за лечение и потрачены на покупку препаратов, назначенных врачом;
  • суммы страховых взносов по ДМС.

Для подсчета суммарного размера вычета по сбору при дорогостоящем лечении используются средства, потраченные на медицинские услуги, которые входят в список соответствующих типов лечения. Реестр утвержден Постановлением Правительства РФ № 201 от 19.03.2001 (ред. 26.06.2007).

Возместить средства по медуслугам гражданин может при соблюдении двух условий:

  • подача полного пакета документации;
  • услуги по лечению оказывались в учреждениях или ИП с лицензией, действующей на момент обследования.

Если процедуры и лекарства оплатил начальник предприятия, на котором физлицо работает, то налоговая откажет в вычете.

Страхование. Для подсчета компенсационных выплат по страхованию и накопительной пенсии используются суммы, которые уплачены в соответствующие фонды: НПФ, страховые.

Чтобы вернуть часть налоговых сборов, физлицо:

  • предъявляет в обязательном порядке пакет документов: справки, подтверждающие сумму взносов в каждый из фондов, копии контрактов с фондами, паспорта, ИНН;
  • заявление на возмещение налоговых денег.

Шифры, которые указывают в бланке КНД 1151020, регламентируются Указом № ММВ-7-11/387: коды «за обучение» и на дополнительные страхвзносы.

Имущественный налоговый вычет с покупки квартиры

Имущественный вычет по уплаченному сбору — частичный возврат средств, которые потрачены на НДФЛ с приобретения, продажи жилища, автомобиля или земли. В зависимости от сделки условия и содержание пакета бумаг меняется.

Частичное возмещение налоговых средств за собственность регламентируется ст. 220 НК РФ ФЗ № 117 от 05.08.2000 (ред. 27.11.2018), в которой подробно расписаны требования к подаче заявления на компенсацию средств, объекты, на которые распространяется эта процедура.

Для исчисления суммы к возврату с приобретения квартиры используется сумма, которая потрачена покупку жилища на территории России. Гражданин вправе оформить вычет только с 2 млн рублей. К примеру, если квартира стоит 3 млн рублей, то ФНС будет учитывать только два из них, за один вычета не будет. Но этот остаток физлицо вправе перенести на будущие расходы по приобретению жилища. Например, если в дальнейшем гражданин купит комнату за 1 млн рублей, то предыдущий неучтенный будет применяться в этот раз.

Налоговики вправе отказать в компенсации, если:

  • гражданин использовал средства из материнского капитала;
  • работодатель добавил деньги из бюджета компании;
  • деньги поступили из бюджета РФ;
  • физлицо использовало часть средств от человека, с которым состоит во взаимозависимых отношениях, согласно ст. 105.1 НК РФ ФЗ № 146 от 31.07.1998 (ред. 27.11.2018).

Чтобы вернуть средства по имущественному сбору, гражданин прикладывает к пакету документов заявление на компенсацию средств следующего вида.

Возврат 3 НДФЛ

Порядок возврата и необходимые документы

Гражданин вправе получить часть налоговых средств в зависимости от ситуации. Для каждого случая собирают соответствующие справки и бланки. Главные бумаги к пакету:

  • копии паспорта, ИНН;
  • заявление-просьба на возмещение НДФЛ;
  • заполненная 2-, 3-НДФЛ.

Процесс возврата налоговых средств регламентируется ст. 176 и 231 НК РФ и состоит из четырех шагов:

  1. Оформить декларацию 3-НДФЛ.
  2. Запросить справку 2-НДФЛ на работе.
  3. Отксерокопировать документы, в том числе паспорт, контракты, договоры, чеки.
  4. Отнести пакет бумаг в местную ФНС.

После камеральной проверки налоговики уведомят гражданина о результате. При положительном решении средства зачислят на расчетный счет или банковскую карту. Обычно сотрудники ФНС уведомляют физлиц по телефону или через официальный сервис, если у гражданина есть личный кабинет на портале. Также может прийти извещение по почте.

Сроки возврата

Камеральная проверка пакета бумаг и соблюдения требований по компенсации сбора длится три месяца согласно п. 2 ст. 88 НК РФ. Чаще средства возвращаются, главное — наличие заявления. Если вся документация в порядке, но отсутствует этот элемент, то в компенсации налоговики откажут. Но не стоит ориентироваться на точный срок — 3 месяца. Иногда гражданин получает деньги раньше.