Транспортный налог в Алании в 2019 году

Налог на транспорт — региональный, его перечисляют в бюджет те, на кого в Госавтоинспекции зарегистрировали автомобиль. В минувшем году отменить налог пытались трижды, но безуспешно. Узнайте, какие изменения затронут транспортный налог в РСО Алания в 2019 году.

Ставки транспортного налога в 2019 году

Власти Алании в будущем году решили оставить ставки транспортного налога на прежнем уровне. Последний раз их корректировали в 2017 году, больше ставки не меняли (Закон № 30-РЗ).

В Налоговом кодексе закрепили федеральные ставки транспортного налога. Но регионы вправе устанавливать их в другом размере. В Алании действуют отличные от федеральных ставки налога на транспорт.

Владельцы легковых автомобилей мощностью до 100 л. с. перечисляют налог в бюджет по ставке 2,5%, которая установлена на федеральном уровне. Закон Республики Северная Осетия (Алания) установил для этой категории транспорта ставку 7%.

Особый порядок действует для дорогостоящих автомобилей, цена которых стартует от 3 млн рублей. К таким моделям применяют повышающий коэффициент, за счет него увеличивается сумма к оплате в бюджет. Например, коэффициент 2 станут применять к транспорту стоимостью от 5 до 10 млн рублей и сроком выпуска, не превышающем 10 лет.

Актуальный перечень дорогостоящих автомобилей можно найти на minpromtorg.gov.ru в разделе «Документы». В него на данный момент входят 42 модели автомобилей. Сейчас действует список за 2018 год, для налогового периода 2019 года перечень опубликуют весной. Ведомство обещало сделать это в феврале или марте 2019 года.

Когда и кому нужно заплатить налог

Компании и физические лица отчитываются по налогу на транспорт один раз в год. «Физики» не рассчитывают транспортный налог самостоятельно, за них это делают налоговые инспекторы. Автовладелец получит уведомление от инспекции, где будет стоять сумма к уплате. В этом году физические лица уже перечислили налог в бюджет, в следующий раз отчитаться предстоит осенью 2019 года. Последняя дата — 1 октября 2019 года.

Когда в уведомлении от налоговиков стоит неверная сумма, нужно попросить ее пересчитать. Для этого направьте заявление в налоговую инспекцию, и ожидайте корректный документ.

Для организаций действуют другие сроки. После подачи транспортной декларации в инспекцию компания должна оплатить налог в течение пяти дней. Последняя дата по авансовым платежам — 25 число того месяца, который идет за отчетным периодом.

По какой схеме считать транспортный налог

В Алании работает авансовая система, ее закрепили Законом № 30-РЗ. Это значит, что транспортный налог в РСО Алания в 2019 году автовладельцы будут считать по формуле:

(Б х С) – АП, где Б – налоговая база, С – налоговая ставка и АП – авансовый платеж.

Авансовые платежи считают как произведение: Б х С х 1/4

За налоговую базу для формулы принимают мощность двигателя. Информация есть в документах, которые выдает Госавтоинспекция при регистрации транспорта.

Пример. Компании нужно рассчитать налог на автомобиль, его мощность равна 150 л. с. По закону РСО Алания ставка для транспортного средства — 25 рублей/1 л. с. Значит, в бюджет организация перечислит 3750 рублей. Эта цифра получилась из произведения: 150 л. с. x 25 рублей.

Кому полагаются налоговые льготы в Алании

Регионы вправе самостоятельно определять категории, кому не нужно платить транспортный налог. Перечень освобожденных от налога граждан власти субъекта прописывают в местном законе. В Алании есть две категории льготников. Это герои Советского Союза и Российской Федерации и те, кого наградили орденом Славы трех степеней. Для инвалидов и участников войны 1941–1945 годов тоже действует скидка. Обе категории освободили от налога на одно транспортное средство. Но вторая категория вправе использовать льготу, если мощность автомобиля не превышает 100 л. с.

Транспортный налог: отменят или нет

В 2018 году у автовладельцев был повод рассчитывать на отмену транспортного налога. В Государственную думу поступили три проекта, освобождающие владельцев транспорта от выплат в бюджет. Активно тему отмены налога обсуждали в сентябре 2018 года, но инициативы не дошли в Государственной думе даже до первого чтения. Отмена налога осталась мечтой компаний и физических лиц, у которых есть транспорт.

Для компаний-автовладельцев есть хорошая новость по налогу: транспортную декларацию хотят отменить. Есть шанс, что идея вскоре станет законом. Озвучил ее глава ФНС Михаил Мишустин 20 ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным. По расчетам руководителя службы, новый порядок начнет действовать с 2020 года.