Обсуждение пенсионного возраста россиянами: мнение народа, политиков, известных людей

В начале 2019 года начинается повышение пенсионного возраста, отзывы о котором в соцсетях и на частных каналах в интернете размещают звезды шоу-бизнеса, политики и простые граждане. Удивляет, почему СМИ замалчивают повышение пенсионного возраста. Гражданам России правительство сообщило в виде рядовой новости о необходимости реформы, а комментарии по поводу повышения пенсионного возраста с экрана прозвучали сплошь одобряющие.

Сегодня обсуждение пенсионного возраста россиян приняло новый поворот: простые граждане обвиняют власти в том, что в поисках дополнительных денег на исполнение «майского указа» президента чиновники сбалансировали доходы и расходы госказны за счет пенсионеров. В ответ в СМИ появились комментарии, выражающие отношение к повышению пенсионного возраста популярных людей и ярких политиков современности.

Мы не хотим таких перемен

Социальная сторона вопроса будущим пенсионерам представляется самой страшной. Особенно в таком решении, как повышение пенсионного возраста в России. Отзывы экспертов подтверждают опасения и работодателей, и работников с их семьями.

Вот что говорят о повышении пенсионного возраста экономисты: с одной стороны, состоится весомое увеличение количества работающих граждан, но насколько экономика страны готова к подобному наращиванию количества вынужденных доработать до пенсии пожилых людей?

Те, кто против повышения пенсионного возраста в России, называют следующие возможные последствия внедрения новой пенсионной системы.

1. Ощутимое снижение заработных плат. Рынок труда пополнится большим количеством соискателей, что приведет к росту предложений. Одновременно не будут освобождаться рабочие места по причине выхода на пенсию работников, которые, в свою очередь, будут дорожить должностями. Таким образом, рабочих мест станет гораздо меньше, а соискателей намного больше, чем в предыдущие годы. Подобная ситуация с ростом предложений и падением спроса приведет к падению «цены за работу», иными словами — зарплата снизится. Пострадают молодые соискатели, которым будет трудно найти работу, ведь уволить работника по возрасту теперь работодатель не имеет права, и работнику по собственному желанию уходить раньше пенсионного срока невыгодно. Одновременно пожилые люди готовы работать за меньшую заработную плату, чем непременно воспользуются работодатели.

2. Ухудшение демографической ситуации. Аналитиками прогнозируется ухудшение демографической ситуации как реакция на повышение пенсионного возраста молодых семей, у которых есть бабушки и дедушки, ведь на них рассчитывают в семьях, когда планируют рождение детей.

Понятно, что говорят о повышении пенсионного возраста сегодня дети тех, кто должен был в ближайшее время приобрести почетное звание «пенсионер», выйти на пенсию и получать достойные, по меркам государства, ежемесячные выплаты. Их комментарии по поводу пенсионного возраста носят негативный характер.

Как реагируют на повышение пенсионного возраста молодые родители, которые не выйдут на работу раньше, чем ребенок пойдет в детский сад? Эта новость в семьях пришлась некстати, потому что очередь выходить в детское образовательное учреждение еще не подошла, а бабушке надо идти на работу, чтобы не потерять право на пенсию. Раз так, то рождение детей снова станет роскошью для тех, у кого в семье мама или папа смогут сидеть с малышом до того, как малыш пойдет в сад и на время детских болезней. Реакция на повышение пенсионного возраста в России молодых мам будет выражаться в падении рождаемости, семей с детьми будет меньше.

А что говорят про пенсионный возраст в России и демографию мамы нескольких детей, ведь им «скостят» количество лет на три, четыре, а то и пять? Считают, что это несоизмеримо мало по сравнению с тем, что пособия, выплачиваемые в государстве по случаю декрета или отпуска по уходу за ребенком, небольшие, а «теряет» женщина от года до трех лет на каждого малыша. Так что, дети по нынешним временам — роскошь. Многие ли теперь смогут себе это позволить?

3. Снизится покупательская способность. В СМИ встречаются отзывы о повышении пенсионного возраста экспертами, которые считают, что все «недополученные» гражданами в виде пенсий деньги — это те средства, которые пожилые люди потратили бы на покупку продуктов, хозяйственных товаров или на оплату тех или иных услуг.

Люди пенсионного возраста — это основные потребители местных услуг. Теперь средства будут перераспределены на усмотрение государства, а российский бизнес не досчитается поступлений, то есть денежные средства будут фактически изъяты из оборота. Конечно, пожилые люди, не став пенсионерами, все равно будут тратить деньги, но «невыплаченная» сумма поддержала бы российский бизнес дополнительно.

4. Увеличится процент работающих в «серой» зоне экономике. Предприниматели тоже четко формулируют свое мнение о повышении пенсионного возраста в России. Всем известно, что основная задача любого работодателя — извлечение прибыли в ходе предпринимательской деятельности. Максимальную прибыль можно получить, эффективно снижая затраты на обслуживание бизнеса и привлекая к процессу профессиональные кадры.

Для достижения своей цели работодатели не всегда используют законные способы снижения расходов, оказываясь в результате в так называемой «серой» зоне. Речь идет о найме сотрудников на работу без оформления, ведь за таких работников не надо платить налоги и взносы, в том числе и в пенсионный фонд.

Комментарии о повышении пенсионного возраста экспертами в этом разрезе особенно пессимистичны. Работодатели, не будут иметь возможности официально нанять в штат молодых сотрудников, владеющих современными технологиями, так как должности заняты пожилыми людьми, которых нельзя уволить. Молодым специалистам станут все чаще предлагать работать неофициально, что негативно скажется на налоговых отчислениях и взносах в госказну.

5. Ужесточится контроль за самозанятыми гражданами. Анализируя высказывания о повышении пенсионного возраста, прозвучавшие из народа, нетрудно понять, что люди будут зарабатывать самостоятельно. Не найдя вакансий на предприятиях, владеющие ремеслом профессионалы окажут услуги заинтересованным лицам в частном порядке, без оформления.

В соцсетях и на сайтах, посвященных частным объявлениям, можно встретить предложения всевозможных услуг населению. Портнихи сошьют модницам наряд и даже шубу, кондитеры испекут любой торт к торжеству, свои услуги предлагают ветеринары, репетиторы, строители и бухгалтеры — эти профессионалы принимают расчет за оказанные услуги наличными или на банковскую карту и вряд ли сдают декларации в налоговую и уплачивают налоги и взносы.

Понимая, что все больше граждан будет уходить «в тень» от взора налоговых служб и государственных фондов, государственные чиновники разрабатывают программу для отслеживания доходов граждан. Речь идет о контроле движения денежных средств по личным счетам физических лиц и блокировке карт при подозрении на получение несанкционированных доходов, с которых гражданин не уплатил налоги и сборы.

Последствия таких мер со стороны государства будут плачевные, так как тотальная блокировка карт при любом подозрении на перечисление гонораров приведет к тому, что люди перестанут пользоваться картами. А принудительное взыскание налогов со всех платежей по банковской карте, как вариант, тоже не выдерживает никакую критику: как доказать, что деньги, перечисленные на карту — не гонорар, а подарок или возврат долга?

Вот некоторые прогнозы развития событий после введения повышения пенсионного возраста в России. Комментарии экспертов не обещают спокойной смены таких показателей ,как пенсионный возраст. Мнения простых граждан совпадают точкой зрения профессионалов, анализирующих рынок: в силу профессии ни пожилые, ни молодые люди не ждут благоприятных последствий от принятия нового законопроекта.

Пожилые люди потеряли право выбирать: работать или отдыхать после 50 лет женщинам и 60 лет мужчинам. Молодые же люди смогут рассчитывать на гораздо меньшее количество вакансий с 2019 года. И все это усугубится перечисленными негативными последствиями для всех категорий граждан: вырастет процент безработицы и упадет уровень жизни. Таких перемен россияне точно не хотят, ведь они не решат вопрос с дефицитом пенсионной системы, а лишь преумножат экономические и социальные проблемы граждан, усугубят неравенство в обществе и напряженность в отношениях между населением и властью.

Работать или нет – выбора у пожилых людей больше не будет

До сих пор непонятно, почему СМИ молчат о повышении пенсионного возраста? Эксперты, социологи, политики так любят ссылаться на опыт зарубежных стран, забывая, что при повышении пенсионного возраста в отдельно взятых государствах власти предупреждают об этом собственных граждан за много лет до начала реформы.

В развитых иностранных государствах при принятии властями решения повысить пенсионный возраст комментарии в СМИ об этой процедуре появляются за несколько лет до начала его внедрения.

Комментарии в российской прессе про повышение пенсионного возраста в 2018 году, отзывы уважаемых в России людей появились одновременно с проведением чемпионата мира по футболу. Возможно, именно это событие мирового значения должно было отвлечь внимание граждан от этой непопулярной меры со стороны государства.

Комментарии некоторых политиков и депутатов, вставших на сторону народа, сначала выглядели как шок от инициативы правительства. Позднее появились убедительные высказывания о необходимости подобных мер и неизбежности их принятия от высокопоставленных лиц и звезд шоу-бизнеса.

Президент тоже прокомментировал необходимость принятия законопроекта, повышающего пенсионный возраст. Отзывы о выступлении лидера страны незамедлительно появились в официальной прессе, и респондентами было высоко оценено постепенное повышение пенсионного возраста взамен одномоментного.

Откуда же взялись 92% недовольных законопроектом граждан? Эти люди называют «антинародным» закон, повышающий пенсионный возраст в России, отзывы по поводу этого утверждения основаны на убеждении людей в том, что пенсионные отчисления — это деньги народа, которые не принадлежат государству, поэтому не могут быть потрачены на прочие цели, кроме финансирования отработавших свой стаж пенсионеров.

Люди, дающие комментарии на всевозможных форумах и соцопросах, убеждены, что «дополнительные» деньги, перечисленные в пенсионный фонд в результате реформы, будут потрачены государством на «латание дыр в бюджете».

Основанием для таких комментариев послужило полное отсутствие платформы для внедрения нового законопроекта, подготовить которую обязаны были государственные чиновники прежде, чем принимать такой закон. Пенсионный возраст, его повышение (отзывы пожилых людей особенно звучат с обидой) — это очень серьезное решение государства в отношении тех его граждан, которые отработали много лет на благо государства. Правительство страны, согласно комментариям граждан, даже не позаботилось о том, чтобы создать дополнительные рабочие места для пожилых людей.

Чиновники в комментариях к законопроекту утверждают, что наши пожилые люди готовы продолжить работу с радостью, а по отзывам простых людей получается, что медосмотры, проводимые на предприятиях, показывают ухудшение здоровья людей уже после 45 лет настолько, что работникам закрывают допуск к работе.

Работодатели заинтересованы в молодых и энергичных работниках, а куда пойдут «дорабатывать» пожилые люди? Государство, правда, ужесточило наказание для тех предпринимателей, которые посмеют уволить пожилых работников без веских оснований, но для этого работают в компаниях юристы.

Будущие пенсионеры в комментариях негодуют на тему несовершенства пенсионной системы. По причине объявленного дефицита в пенсионном фонде большинство работающих сегодня граждан предлагают пересмотреть чиновникам порядок выплат пенсий. Сегодня из госказны пенсию получают и те люди, которые не работали или трудились в «серой» зоне и не уплачивали за все время трудоспособного возраста взносы в фонд. Предложение работающих сформулировано четко: кто платит взносы — тот получает пенсию.

Простые граждане недоумевают, почему столь серьезный закон принят настолько поспешно, ведь в нем много непродуманных моментов, лишающих людей их прав и надежд на жизнь в справедливом государстве. Лишив пожилых людей права выбора работать или нет, правительство не только поставило под сомнение людей гарантию соблюдения их конституционного права — оно лишило их уверенности в будущем, теперь большинство пожилых людей бояться умереть, не дожив до пенсии.

Русский бунт: бессмысленный и беспощадный?

В опубликованных соцопросах фигурирует информация, что 90% граждан России отрицательно отнеслись к принятию законопроекта о повышении пенсионного возраста. Самая обсуждаемая тема: не вспыхнут ли забастовки, не пойдет ли волна гражданского неповиновения?

В интернете лидеры оппозиции призывают граждан выступать против властей, голосовать против реформы, подписывать протесты и обращения к президенту с требованием отозвать закон. Известные политики, народные артисты и кумиры молодежи в большинстве своем поддерживают реформу и призывают граждан к осознанию необходимости принимаемых государством мер. Что же перевесит на чаше весов в душе российских граждан, стоит ли ожидать бунта в крупных городах России, как к тому призывают оппозиционеры?

Народные эксперты склоняются в обсуждении темы к тому, что правительство «подготовилось» к принятию законопроекта и предприняло все предупредительные меры во избежание революционной ситуации в стране:

  • сдерживающим фактором для граждан станет не одномоментное повышение пенсионного возраста, а поэтапное его увеличение;
  • тех, кто уже получил статус пенсионера, реформа не коснется, а действующие пенсионеры — это основной электорат властвующей партии, которую они поддержат и не станут протестовать;
  • современная молодежь либо не думает о грядущей старости, либо не верит в пенсионную систему и не надеется на начисление им пенсии от государства в будущем;
  • граждане среднего возраста обеспокоены зарабатыванием средств для выживания в непростых экономических условиях, у них нет свободного времени для забастовок, как и уверенности на положительный эффект от их проведения.

Учитывая эти аргументы, некоторые народные эксперты предполагают, что сильных волнений удастся избежать, хотя имеются и другие прогнозы развития событий, возможно, именно по этой причине правительство сохранило все пенсионные льготы для силовых структур и армии. Ну, а народ пока просто обсуждает ситуацию, новый законопроект и возможные компромиссы между правительством и гражданами одного государства.

Пенсионная политика

В ходе голосования депутатами в Госдуме и сразу после принятия законопроекта о пенсионной реформе граждане России пристально следили за высказываниями известных политиков о повышении пенсионного возраста. Большинство из представителей политической элиты употребляли в своих комментариях слова «серебряный возраст» вместо «возраст дожития» и, называя дополнительные годы работы для будущих пенсионеров «активным долголетием», призывали поработать на благо государства для устранения дефицита пенсионного фонда.

Только единицы отрыто проголосовали против реформы, выразив согласие с народом о неготовности страны к пенсионной реформе. Кроме вечных оппозиционеров Г. Зюганова и В. Жириновского, среди таких политиков оказалась Наталья Поклонская. М. Арбатова предложила сравнять мужчин и женщин, отправляя их на пенсию одновременно.

Прочие яркие фигуры мира политики заявляли, что после повышения пенсионного возраста ожидают положительный эффект на рынке труда и прирост федерального бюджета. Г. Греф заявил, что «женщины в 55 рожают детей». Е. Холмогоров считает, что повышение пенсионного возраста резко повысит продолжительность жизни, так как «уход на пенсию наших людей подрубает».

Встречаются и такие мнения политиков, что связи между экономикой России и возрастом выхода людей на пенсию нет вовсе. На фоне остальных выделяется реакция на принятие законопроекта Г. Зюганова — обещание народу организовать референдум.

Невозможное повышение пенсионного возраста стало возможным: что скажут звезды

Не остались в стороне от обсуждения пенсионной реформы и известные люди из мира спорта и шоу-бизнеса. Звезды с годами выглядят только моложе и становятся востребованнее, их гонорары растут, а реформа для них никакого негатива не несет.

По словам звезд шоу-бизнеса, работа для них — единственный вариант спастись от возраста, известномть стимулирует оставаться «в форме», поддерживать здоровье. В защиту реформы высказался и любимый мушкетер старшего поколения М. Боярский. О. Бузова, певица Нюша, молодые популярные актеры и даже Ксения Собчак выступили за реформу. Некоторые граждане, наблюдая такое единодушие в поддержке правительства со стороны звезд, обвинили их в раскрутке пенсионной реформы.

Пенсионная реформа обрушила рейтинг правительства

Соцопросы показывают, что проведение пенсионной реформы народ связывает с дефицитом денежных средств в пенсионном фонде России, который правительство решило компенсировать за счет граждан. Повышение тарифов ЖКХ, рост цен на топливо и повышение НДС только добавляют уверенности людям, что проблему нехватки средств в бюджете страны правительство пытается исправить за счет дополнительных поборов с граждан.

Припомнят граждане и обещание президента не повышать пенсионный возраст, а «создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности». В результате народ захочет высказать правительству негодование, которое выльется в падении рейтингов власти.