Зачем ИП нужна 6-НДФЛ

Предприниматели с работниками уплачивают подоходный налог с прибыли: зарплаты, премии, больничных, отпускных. ИП без сотрудников также обременены уплатой пошлины и подтверждением внесения средств при помощи подачи отчета 6-НДФЛ.

Зачем ИП нужна 6-НДФЛ

6-НДФЛ ― бланк декларации, который подтверждает уплату налогов за сотрудников. Законодательство РФ кодифицирует бланк КНД 1151099. Он схож со справкой 2-НДФЛ, главное отличие ― 6-НДФЛ содержит сведения о прибыли и вычетах со всех сотрудников, а справка 2-НДФЛ ― за каждого сотрудника в отдельности.

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ ИП, независимо от схемы налогообложения, подают информацию о фактических доходах, а также списанных с доходов пошлин для внесения в налоговый бюджет. Сведения вносят в бланк 6-НДФЛ по правилам, установленным Приказом ФНС России № ММВ-7-11/450 от 14.10.2015 (ред. 17.01.2018).

Если у ИП на протяжении отчетного периода не было начислений, соответственно и налоговых вычетов, то декларацию сдавать не нужно. Так как 6-НДФЛ подается нарастающим периодом, то сдать можно за полугодие и 9 месяцев, но это необязательно. В таком случае бизнесмен может направить в ФНС письмо с объяснением неподачи отчета (формат предоставления для юрлиц и ИП одинаков).

Справка

Если за какой-то отчетный период начисления были, то КНД 1151099 подаетсяв стандартном виде.

6-НДФЛ для ИП без сотрудников

Так как декларация 6-НДФЛ ― бланк, подтверждающий прибыль и отчисления с нее для работников, то частнику отчитываться по этому формату не нужно. Если в какой-то период отчисления были, предприниматель обязан подать заполненный бланк КНД 1151099 за весь период.

Как заполнить декларацию 6-НДФЛ

В бланке 2018 года произошли незначительные перемены, которые коснулись только титульника. Поэтому отчет на старом бланке также примут в ФНС, если у самого ИП не произошло изменений, отражающихся в нововведениях. На главную страницу добавили два показателя:

  • шифр реорганизации;
  • ИНН реорганизованной фирмы.

Предприниматели и юридические лица заполняют декларацию по подоходному налогу одинаково. Разница в указании формы собственности фирмы.

При заполнении предприниматель указывает тарифную ставку пошлины, рассчитывает налог исходя из прибыли сотрудников, а также дату подсчета и выплат средств в налоговый бюджет. Эта информация отражается в двух соответствующих разделах.

Заполнение нулевой декларации от оформления бланка с данными отличается только тем, что в первой везде прописывают цифру «0», а во втором документе ― показатели в рублевом эквиваленте.

6-НДФЛ, пример

6-НДФЛ, пример

Во время заполнения бланка КНД 1151099 бизнесмену понадобится информация, которую Законодательство прикрепило к Приказу

Важно соблюдать правила оформления документации, утвержденные Приказом ФНС России № ММВ-7-11-450:

  • при заполнении вручную пользоваться ручкой с черной, синей, фиолетовой пастой, заполнять бланк печатными символами в каждой ячейке;
  • при заполнении в электронном виде установить шрифт Courier New, кегль ― 16-18;
  • прописывать суммы в рублевом эквиваленте;
  • записывать каждый показатель в отдельной ячейке;
  • не вносить исправления;
  • не распечатывать бланк на обеих сторонах листа;
  • использовать сквозную нумерацию.

Перед заполнением бланка КНД стоит изучить пример бланка, чтобы не допустить ошибок.

Бланк КНД, пример

Бланк КНД, пример

Во избежание недоразумений в Письме ФНС России № ГД-4-11/22216 от 01.11.2017 указаны исправления частых нарушений.

Как и куда сдавать КНД 1151099

Бизнесмен сдает заполненный бланк 6-НДФЛ в ИФНС по месту регистрации предпринимателя, так как ИП регистрируется по адресу прописки владельца частного дела.

Если на предприятии работает до 25 сотрудников, то бизнесмен вправе предоставить декларацию тремя методами:

  • Самостоятельно или через посредника. Предприниматель лично в руки передает документацию сотруднику ФНС. После чего получает расписку с информацией о получении последним заполненного бланка. Отчитываясь через посредника, бизнесмен отдает посреднику доверенность, без которой налоговики не примут отчет.
  • Почтой РФ. К заказному письму прикладывают опись вложения, а датой сдачи отчета считается дата отправки письма.
  • Электронным способом (через ТКС). Этот вариант подразумевает шифровку файла в формат .xml, который защищает файл с информацией о доходах и вычетах, от несанкционированного взлома или хищения конфиденциальных сведений.

Для подачи заполненного бланка КНД 1151099 через ТКС Законодательство разработало последовательность подачи, а также правила преобразования файла в формат .xml ― Приложение № 3 к Приказу ФНС России № ММВ-7-11/450.

Если фирма насчитывает более 25 человек в штате, то применим исключительно один вариант подачи декларации 6-НДФЛ ― по ТКС.

Сроки сдачи отчета и штрафы за несвоевременную подачу 6-НДФЛ

Отчетность по подоходному налогу ― ежеквартальная. Сроки подачи ― последнее число месяца, который следует за отчетным. В 2018 году ФНС установила следующие числа:

  • за первые три месяца ― 3 мая 2018;
  • за полгода ― 31 июля 2018;
  • за 9 месяцев ― 31 октября 2018;
  • годовой отчет 6-НДФЛ ― 1 апреля 2019.

Согласно п. 1.2 ст. 126 НК РФ штраф за несвоевременную подачу отчетности ― 1000 рублей за каждый полноценный и неполноценный месяц просрочки.

Согласно п. 3.2 ст. 76 НК РФ, если предприниматель опоздает более чем на 10 рабочих дней с последней даты срока, то в наказание ФНС вправе заблокировать банковские счета бизнесмена.

Декларация 6-НДФЛ одинаково важна для налоговиков и предпринимателя, так как бланк ― подтверждение уплаты подоходного налога. Благодаря информации из декларации налоговики контролируют все выплаты, проводимые индивидуальным предпринимателем.