Как открыть расчетный счет для ИП

Законодательство РФ не обязует ИП открывать расчетный счет в банке. Но такой счет удобен для взаимоплатежей с контрагентами и другими предприятиями независимо от вида собственности. Процедура открытия расчетного счета (р/с) начинается с подбора банка и требует сбора комплекта документации.

Для чего нужен р/с

Расчетный счет нужен предпринимателю, если ИП планирует:

  • принимать безналичную оплату товаров и услуг;
  • вносить налоговые средства безналичным методом;
  • стоимость товаров и услуг ИП превышает 100 000 рублей;
  • у фирмы установлен лимит остатка по кассе.

Ограничение на остаток средств в кассе предпринимателю устанавливать необязательно. Но если есть подобные планы, то расчетный счет бизнесмену необходим, чтобы отправлять оставшиеся деньги в банк.

Как выбрать банк

При подборе организации, в которой будут храниться средства, важно учесть условия по обслуживанию счета, а также стоимость открытия, так как банки предлагают разные условия. Если физлица получают доход от хранения средств на счете, то бизнесмен не получает проценты и оплачивает услуги по сохранению денег в ячейке.

Оценка надежности банковского предприятия — профилактика задержек с переводами и потерей средств. У банка должна быть лицензия на проведение финансовых операций. При разорении не все организации возвращают средства при отзыве лицензии, этот пункт прописывают в договоре. Поэтому предварительное изучение информации на сайте банка предупредит риск потери средств.

Суммируя критерии выбора, банк подбирают исходя из следующей информации:

  • надежность предприятия, которое будет хранить средства бизнесмена;
  • тарифы на обслуживание расчетного счета;
  • возможность совершать любые операции со счета, например с мобильных приложений;
  • наличие услуги «банк-клиент», при помощи которой удобно рассчитываться с контрагентами, а также вносить налоговые средства.

Самый простой вариант подбора банка — изучить сайты известных банковских организаций и сравнить условия.

Необходимые документы

Открыть расчетный счет для ИП несложно, главное — собрать комплект требуемой документации и правильно заполнить каждую бумагу.

Список документов для открытия счета в банке для частных фирм:

  • документ, который подтверждает личность предпринимателя;
  • ИНН бизнесмена;
  • свидетельство, подтверждающее создание фирмы или справка из ЕГРИП;
  • карточка с печатями и подписями, заверенная нотариусом;
  • документация, подтверждающая права лиц, которые могут совершать операции с наличностью;
  • уведомление о получении кодов статистики;
  • патенты, полученные бизнесменом, которые подтверждают право на ведение частного бизнеса.

При открытии счета банковские сотрудники предложат обязательные формы заявлений и договоров, которые подписывает предприниматель. Контракт надо читать внимательно, так как в договоре прописаны условия содержания расчетного счета.

Уведомление об открытии счета (ФСС, налоговая, Росстат)

Об открытии расчетного счета ИП уведомляют налоговиков, ФСС, ПФР и Росстат. Согласно ст. 23 ФЗ № 146 от 31.07.1998 (ред. от 03.08.2018), предприниматели не обязаны сообщать информацию самостоятельно, так как это делают банковские работники. Сотрудники отправляют информацию в ИФНС, где она и обрабатывается. После проверки налоговики уведомляют бизнесмена о постановке счета на учет в налоговой инспекции.

Если бизнесмен решил самостоятельно сообщить в ИФНС об открытом счете, то делает это по форме С-09-1. В форме отражена информация о бизнесмене, счете, банке, а также предполагаемых операциях со счетом.

Форма С-09-1

Далее ФСС и ПФР уведомляют о создании счета сотрудники налоговой службы. Фонды уведомляют о банковской ячейке для сохранности средств по специальному бланку.

Сообщение об открытии счета

Когда ПФР и ФСС узнают о существовании банковского счета, они оповестят об этом бизнесмена.

После уведомления фондов об открытии счета, Росстат сразу получает эту информацию. Поэтому дополнительно сообщать в орган статистики ничего не нужно. До введения изменений в ФЗ № 146 ст. 23 п. 2 предприниматели самостоятельно извещали статистические и налоговые органы с соблюдением сроков, а опоздание грозило штрафом от 2000 до 5000 рублей.